• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 번뜩임님의 글

인터넷+TV 가입 문의 드려요

회원님의 사진
  • 번뜩임
여기저기 검색해보면서 알아봤지만 해소가 안된 부분들이 있어서 문의 드립니다.

1.KT 대칭형 500메가, 1기가 가능 여부
제 집이 "경기도 성남시 **구 **대로 ***번길 *" 입니다
SK 100메가 약정 끝나서 바꿀려는데, KT 500메가 or 1기가 대칭형 되나요?
게임 자주 하고, 웹하드 다운도 꽤 하는편이예요

2.1기가는 대칭만 있다는데 사실인가요?
커뮤니티 같은데서 주워들은건데 1기가 인터넷은 무조건 대칭형이라 고민안해도 된다는걸 봤어요.
비대칭은 500메가까지만 존재한다고. 이게 사실인가요?

3.인터넷 TV 셋톱박스
너무 기본적인건데 이게 안나와서;;
인터넷 TV는 실물 기계가 오는게 아니죠?
셋톱박스(?)라는 것만 와서, 지금있는 TV에 연결하는거 같던데 현재 TV에 연결 되는지 모르겠어요.
모델은 "LG DA70-GPFANX" 거든요. 컴퓨터랑 TV일체형인데 2006년 모델이라 될런지? 안되면 TV기계를 따로 신청해야 하는지요

4.인터넷 TV 유선 유무
그리고 인터넷 TV는 공청선(?) 필요없이 와이파이로 신호 주고 받나요?
전에 인터넷 전화가 그래서 인터넷 끊기면 전화도 안됐거든요
인터넷 TV도 인터넷 안되면 TV 못보나요?

5.KT 공유기 vs A2004NS MU
통신사 공유기는 별로라는 의견이 많아서 임대 말고
"IP TIME A2004NS MU" 구입할려는데 후자가 확실히 성능이 좋나요?
참고로 결합할인이나 프로모션 모두 해당사항이 없어서 제 값(!)주고 임대해야 해요
(부모님은 알뜰폰, 전 SK라 결합을 못해요;;)

●질문이 많은데 500메가 or 1기가+인터넷 tv로 교체할려고 맘 먹었고, 바꾸면 꼭 백메가에서 신청할께요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 번뜩임님 백메가 이상희라고 합니다~!
    귀한 시간내어 문의남겨주셔서 감사드려요!

얼마전에 아름방송에 관해 문의주신 걸 봤었는데
    아마 어머니와 상의한 후에 KT로 이동하고자 계획을 세워주신 거겠지요?!
    여러 문의를 남겨주셨는데 제가 아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다

1. 거주하신 곳의 KT망은 최대 1기가까지 대칭형으로 설치가능한 곳이였습니다.
    정확히는 FTTH(Fiber to the Home)이라는 걸로 들어가는데
    이는 광케이블이 댁내까지 통째로 들어가는 방식을 뜻합니다
    대칭형도 종류가 여러가진데 가장 안정적인 회선이라 이해하셔도 무방해요~!

조회하는 김에 사용하시는 SK망도 같이 봤는데..ㅠ
    지금 쓰시는 건 비대칭형이더라구요;; 따흑...ㅠ

아마 품질 문제때문에 인터넷을 변경하시려는 것일텐데
    KT는 대칭형으로 들어가서 정말 다행입니다ㄷㄷ

2. 1기가까지 가용되면 대칭형으로 보셔도 무방합니다~!
    비대칭형의 "동축케이블" 기반으로는 최대 500메가까지만 설치할 수 있거든요 ㅎㅎ

참고로 KT는 애초에 동축케이블로 설치되는 일이 아예 없고요
    (괜히 유선통신 1인자의 자리를 지키고 있는 게 아닌 거죠! 흐흐)

광케이블이나, 동축케이블이 아닌..
    "전화선(VDSL)기반" 으로 설치되는 경우에는
    최대 1기가까지 증폭이 가능하긴 합니다.

이는 업/다운로드 속도가 얼추 균일하게 나와서 대칭형에 껴주는 회선이지만
    간섭에 취약해 지연시간이 발생하기도 하는 인터넷이에요^^;

그래서 아무리 1기가까지 설치된다고 하더라도
    무조건 광케이블로 보기는 무리가 있고요!

전산을 통해 정확히 조회해봐야 하는데
    적어도 번뜩임님 댁의 KT망은 광케이블 대칭형으로 설치되니 염려하지 말아주십시요~!

3. 넵~ IPTV(인터넷TV)신청시 셋탑박스라는 장비만 임대됩니다.

갖고 계신 티비에 이 셋탑박스를 연결하는 게 바로 IPTV(인터넷TV)에요~!
    비유하자면 셋탑박스는 "컴퓨터 본체"와 같다고 이해하심 됩니다 ^ㅡ^ㅎㅎ

다만, 셋탑박스를 티비에 연결하려면
    티비에 HDMI 단자가 달려있어야만 하는데요~!
    티비 뒤 편에 이 단자가 있는지 봐주실 수 있을까요?
    인터넷으로 찾아보려고 하니 단종된 모델이라 관련정보가 보이질 않더라고요~ ㅠㅠ

4. IPTV는 인터넷 기반의 티비입니다

따라서 인터넷이 끊기면 티비도 당연히 못 보고
    IPTV뿐 아니라, 인터넷전화, 와이파이 모두 "인터넷"을 기반으로 하기때문에
    인터넷이 나가면 싹~ 나갑니다ㅠ

그리고 IPTV 연결방식은
    타사의 경우 무조건 유선(이더넷)으로 연결해야만 하는데
    KT는 어떤 셋탑박스 기종을 쓰냐에 따라 유선(이더넷)도 되고, 무선(와이파이)도 됩니다.

일례로 KT의 UHD4 셋탑박스(모델명 M770)는
    KT공유기와 연결하면 무선(와이파이)로 티비를 시청할 수 있게 되어요~!

헌데, 무선으로 쓰게 되면 KT공유기 사용이 필수적이고,
    아무래도 유선보다 불안정하기 때문에 채널전환속도 등이 느려서
    웬만하면 IPTV는 유선(이더넷) 연결하는 것을 추천드립니다.

5. 공유기는 KT에 임대받으시는 걸 추천드립니다.

말씀해주신 모델은 WIFI 5버전에 CPU 1Ghz / 메모리 128MB에
    대략 5만원 정도 하는 기종인데요!

KT공유기는 WIFI 6버전이고 CPU 880MHZ 2코어 / 메모리 256MB입니다.
    마침 KT는 얼마 전에 신상이 출시되었고
    기가급 인터넷에 공유기 임대 신청하면 위에 말씀드린 모델(신상)으로 임대가 되거든요 ㅎㅎ

매월 임대료도 1,100원에 쓸 수 있으니 x 3년약정이면
    약 4만원도 안되는 돈에 사용하실 수 있게 됩니다 ^.^
    통신사들 임대공유기 성능이 떨어진다는 것도 옛말이 된 지 오래지요 호호..
    (아 물론, 특정 통신사의 특정 공유기는 유물급이긴 합니다만;; 적어도 KT는 아닙니다)

---

요약하자면
    1) 거주하신 곳은 KT 최대 1기가까지 설치가능한 "대칭형"!

2) 1기가까지 설치되면 대칭형으로 봐도 되지만,
    정확히 어떤 기반의 인터넷이 설치되는지가 관건입니다.
    (적어도 번뜩임님댁의 KT망은 광케이블 기반이네요!)

3) IPTV를 신청하면 "셋탑박스"라는 장비가 임대되고요!
    인터넷이 끊기면 사용이 불가능합니다 ㅠ

4) 공유기는 KT거를 임대받으시길 권해드려요
    요금도 더 저렴하고 스펙도 더 우월하니까요!

여기까지 저의 답변이 도움되셨을지요? ^0^
    이밖에 더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시구요! ^-^

KT로 갈아타고자 하신다면
    우선 SK인터넷 약정이 종료되어야 하는데
    이를 꼬옥~ 살펴보시면 좋겠습니다

(인터넷을 중도에 해지하게 되면 물어야하는 위약금이 어마어마하거든요..ㄷㄷㅠ)

그럼 저는 물러나보고 댓글남겨주시면 또 달려오겠습니다~!  (꾸벅)
  • 회원님의 사진 번뜩임
    @이상희답변 감사합니다
    TV뒤에 보니까 HDMI/DVI 단자가 있네요
    이거 계속 쓸수 있겠네요 ㅎㅎ
    감사합니다. 신청할께요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @번뜩임오! 다행입니다 ^ㅁ^)/
    SK인터넷도 약정이 종료된 상태였나보네요~
    그러면 KT로 바로 신청해보셔도 무방하니, 다행입니다 :) 흐흐

가입신청이 필요하시면 홈페이지의 [신청서작성]을 눌러주셔도 되구요!
    아니면 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주셔도 됩니다
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c408580

그럼 저희 상담원분이 이 글을 모두 읽어보고 전화드려서
    번뜩임님의 상황을 잘 숙지한 후 연락주실 거에요 :) 흐흐

물론, 이후에도 댓글남겨주시면 저는 달려올 것이니~
    언제든 궁금한 점 생기시면 편히 댓글 남겨주십시오 ^.^ 헤헤

좋은 저녁시간되세요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다