• 문의게시판
  • 1 페이지
  • asdf님의 글

skb기가라이트 속도 안 나옴

회원님의 사진
  • asdf

오늘 아침에 기사분이 저희 집에 방문하셔서 작업을 해주셨고 속도도 500Mbps 나오는걸 확인했습니다.(기사님 개인 핸드폰)
그런데 제가 기사님 가시고나서 컴퓨터로 확인해보니 100Mbps 속도로 나옵니다. 

현재 [모뎀]---[공유기]---[PC] 순으로 연결되어있고 모뎀은 H614G 공유기는 아이피타임A2003NS-MU 메인보드는 B460m 박격포로 모두 500Mbps 이상은 지원하는 기기들입니다. 현재 인터넷에 나와있는 방법은 거의 해보았지만 소용이 없더라구요 고객센터에 전화해도 해결이 안됐습니다. 제발 도와주세요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 asdf님 백메가 이상희라고 합니다~!

오? 기사님 측정시만해도 문제없던 속도가
    따로 확인해보니 100Mbps 수준으로 떨어져버렸군요;;
    보통 이런 경우 공유기나 PC가 기가랜을 지원하지 않아서 생기는 일이 많은데요~

말씀하신 장비들은 전부 기가랜을 지원하는 모델들이네요!

1. 그렇다면 의심할 수 있는 건 "랜선"입니다.
    이 랜선이 기가비트를 지원하지 않으면 말짱 도루묵이거든요.

랜선을 유심히 잘 살펴보시면
    조그만한 글씨로 카테고리 규격이 써있을 겁니다
    이를 한 번 살펴봐주시겠어요~?!

Cat 5 => 최대 100메가까지 지원 가능
    Cat 5e => 최대 1기가까지 지원 가능
    Cat 6 => 최대 1기가까지 지원 가능
    Cat 6e => 최대 10기가까지 지원 가능

이런 식으로 카테고리 규격에 따라 최대 지원가능한 속도가 다르고요

참고로 모뎀 <-> 공유기 사이의 랜선과, 공유기 <-> PC사이의 랜선
    "모두" Cat 5e 규격 이상이여야 하고요.

2. 만약 두 구간 모두 Cat 5e 이상임에도 불구하고
    속도가 이렇게 나오는 거라면 랜선을 다른 걸로 교체해서 사용해봐주시겠어요?

랜선은 생각보다 예민한 존재라
    아주 사소한 찝힘에도 속도가 유실되버리곤 하는지라;;
    랜선 자체에 문제가 생겼을 가능성도 배제할 수 없거든요.

(백메가에 속도문제로 찾아주신 고객님들의 반 이상은
    랜선이 원인이었을 정도입니다^^;)

우선 여기까지 확인해보시고 댓글 남겨주시길 바라겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다