• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김가네님의 글

티비 가입 관련 유지&해지 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 김가네
안녕하세요.
현재 sk에서 휴대폰 2회선+인터넷 100메가짜리 사용중입니다.
휴대폰은 선택약정이 둘다 2개월 정도 남았고, 인터넷은 거의 1년 넘게 남아서(2021년 11월?에 끝난다네요) 오늘 기준으로 위약금이 59000정도라고 하시더라구요.
할인받고 있는 상황은 제가 휴대폰 요금 3만원대 사용중인데(0플랜 스몰 요금제) 선택약정으로 할인받고있고(한 2만원대 내고있습니다)
어머니 휴대폰 한대는(밴드 데이터 세이브 요금제) 복지할인+선택약정할인+온가족할인(저, 어머니, 인터넷 묶여있어요) 받아서 원래 3만원 정도인데 9천원대 내시고있구요
인터넷은 원래 22000짜리인데 온가족할인으로 하나랑 뭐 예전에 재약정 할 때에 더 해준거라고 하시더라구요 어머니말씀으로는.. 그래서 12169원 냈네요 저번달에 ㅎㅎ
(혹시 필요하실까 싶어.. 가입 년수는 제가 8년정도, 어머니가 9년정도입니다)
문의드린 이유는 지금은 지상파만 보고있는데 아이피 티비를 추가하려고 해서 문의드리게 되었습니다.

1. Sk btb가입을 하는게 좋을까요? 이렇게 하게되면 편리한건 다 그냥 유지하면 된다는 장점이 가장 큰것같더라구요 ㅋㅋㅋ
브로드밴드에 문의전화 했을 때 제가 원하는 라이트 요금제 19800이 2회선 할인으로 2200할인+3년약정 할인으로 최종 15800 부르시더라구요.
이게 충분히 할인이 되고 이득이 되는 상황인지 궁금합니다. 이게 사실 제일 편리할것같은데 고민중인것은 비티비가 조금 불안정하게 느꼈다는 지인이 있어서 고민이 되더라구요. (다른 아이피티비 서비스에 비해서요.) 넷플릭스나 유튜브는 어차피 크롬캐스트를 이용중이라 그렇게 저한테 중요한 이유는 아니긴한데.. 비티비 어떤가용..?

2. 만약 sk에서 벗어나고 다른 통신사로 아얘 전부 옮기는 경우는 어떨지 궁금합니다.
어쨌든 휴대폰까지 다 옮겨야 제일 이득인걸로 알고있으니 저와 엄마 선택약정이 끝나는 두달 후에 옮겨버릴가 싶어요.
문제는 그렇게 옮겨타서(휴대폰 두대, 인터넷 100메가-저 혼자 인터넷 써서 이정도면 충분하더라구요-, 티비까지)이득 볼 수 있는게
인터넷 위약금 해지(지금보다 더 커지겠죠 ㅠㅠ)를 보상 하고도 남을(왜냐면 옮기는게 사실 좀 귀찮거든요 흑흑.)정도인지 궁금합니다!
(요즘 뭐 통시사 다 비슷하다고 하고 티비도 Lg나kt나비슷하다고는 하는데 이상하게 lg가좀 땡기긴 하는데요.. 꼭 엘지를 해야하는것까진 아닙니다.)
+그리고 이렇게 할 경우에 혹시 휴대폰을 산다고 하면 휴대폰 값을 더 할인받거나 할 수도 있나요? 어머니 핸드폰을 바꿀까 하는 상황이라서요.

*더불어 현재 받고있는 할인혜택을 다시 말씀드리자면 ‘선택약정과 가족결합, 복지할인에 인터넷 재약정을 해서 조금 더 싸게 해준것’ 인것같습니다.*

3. 그리고 인터넷망?도 두 가지 종류가 있고 적용이 되는지 그런게 뭐 다르다고 하던데... 어차피 2010년 즈음에 지어서 상관없을것같긴한데 그래도 궁금해서 여쭤봅니다.(sk인터넷 쓰면서 버벅인적이 있거든요. ㅠㅠ요즘은 괜찮지만요..) 100메가짜리는 상관없는지 모르겠지만용. ㅋㅋㅋ
주소는 경기도 파주시 ***로*** ******* ***동 ***호 입니다.

=1,2 상황일 때에 제가 각각 어떻게 이득을 받을 수 있는지, 어떤게 저한테 유리한지 궁금합니다. 2의 경우는 백메가를 통해서 하면 (두달 후에 하면 물론 달라지겠지만.. 그래도 지금 기준으로는요) 혜택 등이 어떤지도 궁금하구요. 바쁘실텐데 미리 감사드립니다~

P.s이건 개인적으로 궁금한데.. 이런 공식(?) 상담사분들은 해지 얘기 꺼내도 서비스 얘기는 안주시나요? ㅋㅋ 제가 해지 얘기 하다가 비티비 가입 여쭤봤는데 위에서 말한 2200+3년약정 그거 말곤 다른 혜택응 전혀 없다고 하시더라구용 ㅎㅎㅎ 원래 공식에선 그런게 없나요? 아님 이런건 신규가입할거라고 하면서 엘지나 케이티에 문의했어야했나용 ㅋㅋㅋ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김가네님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

정성스레 남겨주신 문의글을 찬찬히 읽어보았는데요 +_+
    1) 요번에 IPTV를 가입할 예정이시고,
    2) 곧 있으면 휴대폰 약정기간도 만료되니
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 하네용 (요 상황이 맞으시쥬?)

1. 먼저.. 예전엔 SK의 IPTV가 타사보다 아쉬웠던 건 사실이지만
    지금은 워낙 상향 평준화되어 3사 통신사가 큰 차이는 없고요,
    (어느 쪽이 더 좋다는 개인 취향에 따라 갈립니다ㅎㅎ)
    IPTV 불안정 원인은 크게 두 가지가 있습니다.

1) 인터넷 망 품질이 불안정하거나
    2) 셋탑박스 노후화 혹은 성능(스펙) 문제가 있는 경우

이렇게요~!

IPTV는 인터넷 기반으로 서비스되기에
    비대칭 문제가 있으면 TV 시청할 때도 불안정할 수 밖에 없고,
    셋탑박스도 CPU, 메모리가 들어가는 하나의 컴퓨터라
    노후화나 성능이 떨어지는 문제가 있다면
    역시나 불안정할 수 밖에 없거든요^^;;;

즉,
    적어도 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고
    셋탑박스를 신형인 UHD형 계열로 이용하신다면
    크게 우려치 않으셔도 되어요 +_+

김가네님 댁은 다행히 메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되어
    요금 편익만 딱 생각해주시면 됩니다.

2. 모든 기간망 통신사들이
    인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있는지라
    두 가지를 동시에 신규가입하셔야 사은품 혜택을 든든히 지급해드리고 있어요.

이용 중 추가 상품을 가입하는 경우엔
    혜택이 100% 제공되는 건 아니어서
    조금이나마 제공될 수도, 아예 제공되지 않을 수도 있는데
    아쉽게도.. SK 본사 상담원분이 혜택이 없다고 하셨나 봅니다ㅠㅠ

또한, 본사 상담원분들도 밀당(?)을 하기에
    "해지하겠소~" 하고 딱 이야기해도 붙잡지 않은 일이 있어요.
    보통 온가족할인 결합상품을 이용하는 분들이라면
    당장의 가입년수가 아쉬워도 쭉 쌓고자하는 일이 많으셔서
    적극적으로 붙잡지 않은 경우가 많습니다 ㄷㄷ

3. 만약 타사로 신규가입하신다면
    인터넷+IPTV 먼저 가입해서 이용하시다가 ->
    휴대폰 약정기간이 만료되면 번호이동한 후에 ->
    인터넷과 결합해서 할인받으시기를 권유드려요~!

김가네님께서 말씀주신 거처럼
    2개월 후에는 위약금 부담이 더욱 커질 것이고,
    어차피 LG유플러스와 KT 모두 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하여
    번호이동 후 결합해서 할인받으면 그만이거든요 +_+

4. 휴대폰과 인터넷+IPTV는 별개로 생각해주시는 것이 좋아요.

두 상품을 한 번에 가입해야 보조금이 많이 나오는 거처럼 보이지만
    허실이 끼어있는 경우가 상당히 많답니다;;
    특히 무선통신상품(휴대폰)은 숨겨진 함정(?)이 많아
    각각 냉장하게 계산해보아야 합니다.

5. 음.. 일단 대략적으로나마 요금을 비교해보아야
    어떻게 이용하면 좋을지가 그려지겠지요~?

한 눈에 딱! 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 27,960원(월요금) x 36개월 = 1,006,560원
    기사님 출동비: 27,500원

* LG유플러스 가입 시 (휴대폰 2대 결합 / 복지할인 적용X)
    LG는 복지할인받는 것이 오히려 손해입니다;;

3년간 사용요금: {40,700원(월요금) -9,900원(결합할인요금)} x 36개월 = 1,108,800원
    사은품: 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

SK 해지위약금: 59,000원

* KT 가입 시 (휴대폰 2대 결합 / 복지할인 적용O)

3년간 사용요금: {38,500(월요금) -4,400원(복지할인요금)
    -8,800원(예상결합할인요금)} x 36개월 = 910,800원

사은품: 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

SK 해지위약금: 59,000원

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, KT > LG유플러스 > SK 순으로 저렴하게 이용할 수 있어요.

6. 헌데 혹시 어머니께서 어느 복지할인에 해당되시나요?
    KT의 복지할인 체계가 복잡해서 여쭙습니다.

바로 적용받아도 문제없는 경우가 있고,
    일정 기간이 지난 후에 적용받아야 하는 경우도 있고,
    아예 적용불가한 경우도 있거든요ㅠ

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) IPTV는 인터넷 망이 대칭형 방식+신형 셋탑박스를 사용한다면
    어느 통신사든지 큰 걱정이 없습니다.

2) 휴대폰 번호이동 조건을 제외하고 편익을 계산해본다면
    KT로 이동하는 것이 가장 이득이에요 +_+

3) 다만, 어머니께서 어느 복지할인 대상자분이신지에 따라
    할인 가능 여부가 달라질 수 있어서 이 부분만 확인해보고 알려주세용

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    이번에는 제가 김가네님 댓글을 기다리고 있을게요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 김가네
    @곽은정번호이동이 번호 그대로 통신사만 옮기는거죠? 어차피 sk 혜택이 장기가입 데이터 리필쿠폰 말고는 딱히 없었어서 kt로 통신사까지 다 갈아탈까 싶기도 합니다. 복지할인은 장애인 복지예요.
    다른 통신사의 티비 요금제들도 에스케이 베이직같은거려나요? 가령 케이티는 에센스가 적당해보이던데 그 요금제이려나요? 어차피 만약 케이티는 더 비싼 요금제라면 당연히 더 저렴한 요금제를 할 경우엔 더 이득이겠지만요 ㅎㅎ (아마도..?)
    +그리고 궁금한게 제가 만약 그냥 sk를 한다면 내기로 한 금액이 16000정도인데 비교해주신 금액은 달라서 여쭤봅니다. 그냥 정가로 하신건가용? 그럼 엘지나 케이티도 할인 금액이 들어가지 않은 정가로 비교해야하는거 아닐까요? 제가 잘 이해가 안되서 다시 여쭙습니다 ㅠㅠ

지금은 코로나로 인해 ㅠㅠ 집에 기사님들 오시는게 조금 조심스러워서(물론 다들 철저하게 지켜주시겠지만요) 당장은 신청을 못할것같은데 미리 좀 절차를 알고싶어서 여쭤보는데요,

저희가 한번에 다 하는게 아니라 이렇게 인터넷이랑 티비 먼저-휴대폰은 나중에 이렇게 하게되면 백메가에 신청 절차같은건 어떻게 되나요? 우선 인터넷, 티비만 백메가 통해서 신청을 하고 뭐 요금제 할인같은건 나중에 저희가 옮기게 되면 다시 연락을 드리면 되나요? 그러면 사은품같은건 어떻게 될까요?

그리고 친절하게 다 알려주시는 것 같아 그냥 솔직하게 여쭤보는데 통신사 공식몰에서 하는것과 차이는 뭐가 있나요?(사은품 등 말고 다른 제약이 있다거나요..)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @김가네오 아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 아마 휴대폰을 타사로 이동한다면
    단말기는 그대로 사용하면서 통신사만 변경하고자 하시는거죠?

그렇다면 신분증을 챙기시고
    KT 공식 오프라인 대리점에 방문하시어
    "유심변경(단말기는 유지하되 통신사만 변경) 하고 싶소~" 하고 말씀해주시면
    담당자분이 소상한 설명과 함께 촥촥 진행해주실 거예용

2. 장애인 복지에 해당되신다면
    다행히 바로 복지할인을 적용받으셔도 문제 없습니다 +_+

3. TV요금제는 가장 기본적으로 이용하는 요금제 기준으로 말씀드렸습니다.
    SK는 Lite(221채널) / KT는 베이직(233채널) / LG는 베이직(197채널)
    요렇게요~!

만약 KT의 경우, 베이직보다 두 단계 높은 요금제인 에센스로 가입하신다면
    앞서 말씀드린 요금에서 +4,400원 추가된 요금으로 이용할 수 있어요.

4. SK는 기존 인터넷 요금에서
    IPTV 요금을 더한 것으로 계산해서 그렇습니다^^;

즉,
    12,160원(인터넷 요금) +15,800원(IPTV 요금)
    => 이렇게 해서~! 총 27,960원이 된 것이지요ㅎㅎ

최종 15,800원은 인터넷과 IPTV 요금을 더한 요금이 아닌
    모든 할인 적용 후 최종적으로 납부해야하는 IPTV 요금일 것입니다.

5. 인터넷+IPTV 먼저 가입해서 이용하시다가
    추후에 휴대폰 통신사를 KT로 이동하시면
    함께 결합해서 요금할인을 받으시면 되는데요~
    (단, 할인요금은 결합시점으로부터 적용되어요)

안타깝게도.. 휴대폰 결합 권한이 백메가에서 없기에
    KT 본사 고객센터에 전화하셔서 요청하시거나
    KT 공식 오프라인 대리점에 방문하셔서 요청해주시면 됩니다 +_+

대리점에 내방하는 경우엔
    인터넷 명의자분 신분증/결합할 휴대폰 명의자분 신분증/가족관계증명서를
    꼭꼭 챙겨가셔야 해요~!

또한, 휴대폰 결합 여부는 사은품에 영향을 주지 않고
    가입상품에 따라 제공되어서요..
    당장 결합 예정이 없으셔도 사은품은 똑같이 지급되어요.
    물론 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되어 가입시기에 달라질 수는 있습니다ㅎㅎ

6. 공식몰에서 가입할 때와 백메가에서 가입할 땐
    요금과 사은품 외에 다른 차이는 없습니다.
    (공식몰에선 단독 프로모션으로 추가 할인을 적용해드리고 있는데
    대신 그만큼 사은품은 아쉬운 경우가 많아요ㅠ)

똑같이 KT 본사 기사님께서 내방하시어 설치해주시고,
    동일한 A/S를 받을 수 있답니다.

또 다른 차이가 있다면 백메가에서 더욱 객관적인 입장에서
    적합한 상품으로 설계드리고 있습니다~!

본사에서는 자사 상품을 판매해야하니
    타사와의 편익을 비교해드리지 않고,
    고객센터가 전문적으로 상담하는 것이라기 보다 실적도 중요한지라
    불필요한 요금제(상품)를 권유하는 일도 있거든요^^;;;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다