• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kwak_****님의 글

kt인터넷... 100메가 문제일까요?

회원님의 사진
  • kwak_****

kt tv 기본형에 인터넷 100mb, 핸드폰 2개 결합으로 사용중입니다.

2014년도 건축된 아파트고,

현관앞 인터넷 선을 좀 만져서(?) 그 안에 분배기 넣고,

들어오는 선을 아래 3개로 나누었습니다.

1. 거실 TV 밑 케이블선 : TV로 직접연결(케이블선)하여 넷플릭스/유튜브 시청

2. 안방 내 케이블선 : extender 구매하여 연결, 무선와이파이로만 이용중

3. 작은방 케이블선 : pc에 직접연결(사용거의 안함)

이렇게 세개로 사용중입니다.

문제는 속도가 너무 느린데요...

pc나 와이파이는 다운로드 속도가 1mb도 안나오고, 영상통화도 안되는 수준입니다.

tv연결된 넷플릭스/유튜브는 끊김은 없지만 체감 로딩속도가 좀 있고요

이런상황에서,

1. 500mb로 올리면 좀 나아질까요?

2. 분배기생활를 청산하고, 하나의 케이블로만 직접 연결해서 사용해야 할까요?

(이경우 추가 회선을 구매해야겠지요?)

3. 현관앞 공유기가 좀 옛날꺼긴 한데... 최신형으로 바꿔볼까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 kwak님 백메가 이상희라고 합니다~

아이고.. 영상통화조차 불가능한 수준이라니 말 다했네요ㅠㅠ
    사용하실 때 많이 불편하셨겠습니다;;;ㄷㄷㄷ

일단 사용하시는 공유기가 오래 되었다면
    1) 과거에 머물러있는 공유기 성능과, 2) 노후화 상태에 따라
    와이파이 성능은 떨어질 수 밖에 없습니다.

더욱이 말씀하신 분배기가 단순 스위치허브가 아닌,
    "와이파이 연결가능한 공유기"를 통해 사용중이신 거라면
    공유기와 단말기간의 거리차이 때문에 속도는 더더욱 유실될 수밖에 없었을 거에요

와이파이는 근거리 무선통신 규약이고
    이는 공유기 성능, 거리/간섭/장애물에 따라 속도가 많이 왔다갔다 하거든요^^;

=> 즉, 무선속도가 느린 것은 위의 원인들로 유추해볼 수 있는데요~

유선으로 연결된 작은방 PC까지 속도가 안나오는 건
    문제가 단단히 있어보입니다! ㄷㄷㄷ
    100M인터넷의 유선속도는 평균 80~90Mbps거든요;;

이러한 상태에서 500메가로 올리신다면..?
    속도문제는 여전할 것으로 보입니다ㅠ

그래서 원인이 정확히 뭔지 파악하고 해결한 다음에
    요금제 상향을 고민해보시는 게 순서로 보이고요~

한 가정에 인터넷은 1회선만 사용하고,
    각 방의 인터넷은 스위치 허브를 통해 분배하는 것이 일반적입니다.

즉.. 인터넷을 굳이 1회선 추가해서 사용하시기 보단,
    현 상황의 문제를 정확히 알고 해결하는 걸 권해드려요.
    (비용면에서든, 관리차원 면에서든요!)

속도문제라 함은!
    원인은 여러가지가 있겠습니다만,
    적어도 아파트 벽체 안에 있는 "구내선로" 문제는 아닐 것입니다.

14년도에 준공된 아파트의 구내선로가
    벌써 노후화됐을 거라고는 짐작키 어렵기 때문이에요.
    하여 이에 대한 의심은 패스하고요!

그렇다면 "분배기"라 칭하신 장비의 작동성을 확인해보아야 하는데요.

이를 위해선
    통신사 인입선과 <-> 작은방 케이블 선을 직결하고 (즉, 분배기를 배제하고)
    유선연결한 PC로 속도를 측정해보시면 좋겠습니다.

이 결과에 따라 분배기의 문제였는지,
    원천 네트워크(ISP의 문제)가 문제였는지 체크해볼 수 있기 때문이에요.
    그러니 이 테스트를 꼭! 먼저 실행해주시면 좋겠습니다.

※ 참고로 속도측정할 땐 인터넷을 사용하는 단말기가 전혀 없어야하고요!

측정하는 사이트의 안정성에 따라서도 천차만별이니
    "벤치비"라는 곳을 통해 확인해주시면 좋겠습니다.
    국내 속도측정 툴중에서는 가장 안정적이고 정확하더라구요 ㅎㅎ

이와 별개로, IPTV 체감로딩속도라는 것은?
    TV의 UI / 네비게이션 연산속도의 문제일 가능성이 농후합니다 ^^;
    실제 플레이 간에 순단이나 끊김이 없다면 큰 문제가 있어보이진 않습니다요!

자~ 그럼 말씀드린 테스트를 해봐주실 수 있을까요~?!
    함께 살펴보고 문제가 해결될 수 있도록 도와드리겠습니다 :)

(참, 분배기라 칭하신 장비의 모델명도 알려주시면 좋겠습니다! ㅎㅎ
    스위치허브인지, 유뮤선 공유기인지, 성능은 어떠한지 살펴보려고요~)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다