• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 코피콩님의 글

저희 아파트가 대칭형 인터넷인지 알고 싶습니다.

회원님의 사진
  • 코피콩
인터넷을 쓰면 쓰면 다운로드 속도가 새벽에 1Mbps도 나오지 않을 때가 있습니다.
업로드 속도는 아예 0.xx대로 들어서기도 합니다.
인터넷에서 보니까 인터넷이 비대칭형이라 그럴 수 있겠다고 생각을 하게 되었는데, 대부분의 아파트들은 대칭형으로 요즘은 다 깔아준다고 하더라고요.
하지만 제가 사는 아파트가 93년에 완공된 곳이고, 전화선을 통해 구리선으로 끌어와 랜선을 제공하는데 이런 경우 비대칭이라고 볼 수 있나요?
또 새벽에도 말고도 평소에도 자주 끊기는데, 인테넛 품질을 위해서 KT로 바꾸는 게 좋을까요?

SK 기가 라이트(500Mbps) 씁니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 코피콩님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

각종 통신망을 염두한 공동주택(아파트) 준공이
    본격적으로 시작된게 2001년의 일입니다.

2005년 이후 준공된 아파트라면
    광케이블 기반의 대칭형 방식으로 제공된다고 보셔도 무방하지만..
    90년대 아파트라면 상황이 다를 수 있어요 ㄷㄷ

말씀주신 상황으로 미루어보아
    국선 기본 라인인 2페어 기반의 구리선을
    인터넷용으로 응용했다는 의미일텐데
    이 방식은 다소 안전성이 떨어집니다ㅠ

다행히 큰 문제없이 사용 중이시라면 쭉 유지하셔도 괜찮지만
    불편함을 겪고 계시니 도저히 못 쓸 정도라고 하신다면
    그나마 KT로 이동하는 것이 해법이에요.
    이 경우엔 KT의 망 품질을 가장 기대해볼 수 있거든요 +_+

KT는 매년 인터넷 구축에 어마어마한 예산을 쏟아붓고 있는지라
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야 KT랑 엇비슷할 정도예요ㅎㅎ)
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명한 통신사이기 때문이죠.
    즉, KT가 문제있다고 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도입니다;;

허나... KT라 해서 천하무적(?)은 아닙니다.
    KT가 망 공사를 하지 않아 구형 방식으로 제공되고
    오히려 LG유플러스나 SK에서 망 공사를 해서
    광케이블 기반의 망으로 제공되는 경우도 종종 있답니다.

하여 일단 각 통신사별로 어느 방식의 망을 제공하는지 살펴볼 필요가 있는데
    안타깝게도 어느 방식으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라..
    저에게 인터넷을 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?
    역시나 KT가 해법일지 살펴보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    아파트의 동/호수까지 꼭 함께 알려주세요 +_+
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 코피콩님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 코피콩
    @곽은정댓글로 동/호수를 알려드리면 주소가 다 공개되는데 어떻게 해야 하나요
    @코피콩평일에 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지
    게시판에 항상 상주하고 있고
    댓글 남기시면 모든 게시판 지기에게 알림이 떠서
    가장 먼저 확인하는 분이 가려드리고 있어요 +_+

점심시간도 나누어 보내고 있는지라
    최소 2~3명은 쭉쭉 있으니
    이 시간 안에 봐주신다면 댓글로 알려주시겠어용~!?
    확인하자마자 가려드리겠습니다^^
    @곽은정**시 ***** **아파트 ***동 ***호입니다
    @코피콩일단 SK는 대칭형 망이긴 하나
    구내선로를 통하는 방식으로 제공되는지라
    90년대 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 가능성도 있습니다ㅠ

LG유플러스는 아파트의 경우,
    전산 조회가 떨어져 기사님 내방 확인이 필요한데
    SK와 같은 상황일 가능성이 아주 높아요~!

다행히 KT는 구내선로를 통하지 않고
    창문 등을 통해 광케이블이 댁까지 인입되는 방식(대칭형)으로 제공되고 있네요 +_+
    즉, 지금으로선 KT의 망 품질을 가장 기대해볼 수 있습니다.

선 노출(미관) 문제가 있긴 하지만
    지금보다 훨씬 쾌적하게 인터넷을 사용할 수 있을 거예요.

그나저나.. 혹시 코피콩님/직계가족분 중 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 코피콩님/직계가족분 명의로 KT인터넷을 사용하진 않으신가요?

이 경우, KT로 가입 시 요금할인받을 수 있는 방법이 있어서
    혹시나 하는 마음에 여쭙습니다ㅎㅎ
    @곽은정KT를 이용했던 적은 아예 없습니다
    가족들도 다 SK 5년 약정에 온가족할인이 묶여있는 상황입니다
    @코피콩크흡ㅠ 그렇다면 KT 이동하시면 그냥(?) 이용해주셔야겠군요ㅠㅠ
    그래도 다행인 건 온가족할인은 휴대폰끼리만 결합해서도 할인받을 수 있어서
    인터넷을 해지하시더라도 쭉쭉 결합할인을 받을 수 있습니다.
    (단, 인터넷 해지 시 인터넷에 대한 가입년수가 사라지니
    혹여나 가입년수가 내려가면 할인요금이 변동될 수도 있습니다^^;)

1. KT로 가입하는 경우엔
    대용량 파일 업/다운로드하는 일이 많지 않다면
    100메가급 가입을 권유드리고 싶습니다.

휴대폰 혹은 IPTV를 결합하면
    100메가와 500메가 인터넷을 5,500원 차이로 이용할 수 있어서
    매월 커피 한 잔 안 마시는 셈치고
    기가급 인터넷을 사용하는 것도 괜찮지만..
    인터넷만 딱 사용하는 경우에는 무려 11,000원이나 차이나기 때문이지요ㅠ

기가급 인터넷을 제 기능을 발휘할 땐
    대용량 파일을 업/다운로드할 때여서
    웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가입게 이용하신다면
    두 요금제 차이를 크게 체감하지 못해 100메가급만으로도 충분하답니다 +_+

2. 이렇게 해서~! KT 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있어요.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다^^;

만약 500메가급으로 가입하신다면
    매월 33,000원에 이용할 수 있어요.

사은품은 조금 더 든든한 13만원(현금 9만원+상품권 4만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다ㅎㅎ

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어요.

댁에서 와이파이도 사용하실텐데
    KT에서는 공유기를 신청하는 분에 한해 유상 임대를 해드리고 있습니다.

즉, 공유기가 필요하시면 유상 임대받거나 구입해주셔야 하는데
    (혹시 SK 공유기를 사용 중이시면 해지 시 돌려주셔야 합니다)
    개인적으로는 임대를 권유드립니다 +_+
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 상품 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 +1,100원에 이용할 수 있거든요~!

비슷한 성능의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있으니 편하답니다.
    이보다 저렴한 공유기는 아무래도 성능 문제가 있어서 비추예요ㅠㅠ

음.. 일단 KT로 이동하신다면 기존보다 비용 부담이 커질터라
    가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다