• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 코구마님의 글

가게 포스에 쓸 인터넷과 집 인터넷 모두 문의드려요~

회원님의 사진
  • 코구마

백메가 여러분 안녕하세요?^^
상담을 좀 자세히 받고 싶어서 긴 문의글 남깁니다~  

1. 먼저 가게입니다

저희 어머니께서 운영하시는 작은 가게에서 kt 인터넷을 쓰고있는데요!
이제 가족들이 모두가 lg 핸펀을 4대 쓰게 되어서
인터넷도 lg로 인터넷을 바꾸려고 했는데
lg는 가게 포스에 연결이 안된다는 얘기가 있는 것 같아서 문의드립니다~  
가게의 포스기랑 카드기는 인터넷에 연결되어 있고
제가 알기로는 전화선도 카드기에 연결되어 있습니다~
이런 경우 인터넷을 lg로 이용해도 포스기 사용에 문제가 없을까요?  
일반전화는 kt로 계속 써야할 것 같은데
그럼 인터넷만 lg로 바꿔도 포스기를 이용할수 있나요?
일단 전화는 kt로 둬도 상관없죠?
lg는 인터넷 전화만 된다고 해서 가게전화는 kt를 유지하려고 하거든요~
혹시 전화도 kt에서 lg로 바꾸면 번호는 쓰던번호 그대로 이용할수 있는지?  
최대한 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다~ 

2. 두번째는 집입니다

지금 저희 집에선 케이블티비랑 인터넷을 쓰고있는데  
당시 부모님이 동네사람들 따라서 그냥 계약하셨었구요~ㅎ
지금 해지하면 위약금이 너무 많아서
약정이 끝이 나야 다른데로 옮길 수 있을것 같습니다~
이건 약정이 1년 안되게 남았습니다!
그리고 lg 핸폰은 제가 2대 쓰고있고 
​어머니와 아버지도 이번에 lg로 가입하셔서 총 4대가 되었네요~ 
집은 1년 뒤에 바꾸는게 맞을것 같은데 맞나요? 

어머니 가게는 약정이 끝났으니 가능하면 이번에 바꾸려는데
두군데 다 생각하려니 머리 아프네요~   
다른것도 필요하신 정보가 있으면 말씀해주시구요!
​좀 시원하게 해결을 해주세요! 잘 부탁드리겠습니다!^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    아하~~!! 제가 답변드리겠습니당~~^ㅁ^)//

최대한 빠르게 돌아와 답변드릴게요~~!! 기다려주세용~~♡
  • 회원님의 사진 코구마
    @이루다네! 참고로 가게 전화번호는 032-XXX-XXXX  일반 전화기를 쓰구요 공유기는 kt걸로 쓰고계세요~
    코구마님, 안녕하세요~~?!!   
    저는 백메가 이루다라고 하구용~~^ㅁ^)//   
    귀중한 시간을 내어 백메가에도 걸음 해주셔서 감사드려용~~♡

오호~~!!! 어머니 가게에서 사용중인 KT인터넷을   
    LG로 변경하시는 것을 계획중이시군요~~?!!!   

일단 가족분들께서 모두 LG폰을 이용중이시고,   
    이 폰들을 따로 다른 결합으로 (인터넷 등에) 묶지 않으셨다면야...
    당연히 이번에 LG인터넷으로 싹 갈아타시고   
    여기에 폰결합까지 하시는 것이 금상첨화가 될텐데요~~☆ 흐흐  

다만, 현재 상황은 집이 아니라 "가게(사업장)용 인터넷"을  
    설치하시는 것이기에...약~간은 상황이 다릅니당...!!>ㅅ<)//   

ㄴ 그럼 아래에서 바로, 자세하게 풀어서 안내드리겠습니다~~!!   

-------------------------------------------------------------------------   

1. POS(포스)기 호환성 여부?   

보통 POS와의 인터넷 호환성은 LG유플러스 망이 가장 떨어진다....
    라고도 하는데 사실 어차피 오늘날의 POS 단말기는   
    인터넷 망을 이용한 연결/결제가 이루어지고요~~!!ㅎㅎㅎ   

랜선(UTP) 옆에 달린 전화 망(PSTN)은 인터넷의 연결에
    문제가 있을 때 작동하는 "예비용"이라고 보시면 되거든요~?!

즉, 전화망으로 결제를 하게 되면 매 결제건마다  
    통화료가 발생할 뿐더러, 결제(트랜젝션) 속도도 느리기에...   
    => 단지 예비용 그 이상도 이하도 아니라고 보심 되구용~~!!   

인터넷망 = 메인 /  전화망 = 서브   
    ㄴ 이런 개념이 되는 것이지용~~^ㅁ^bbb   

★★   
    결론적으로~~!! 사실상 POS 단말기와 인터넷 통신사(ISP)의 
    호환성 문제는 존재하지 않는다고 보셔도 됩니다~~☆ 

(혹시 모르니, 통신사 망의 호환성 부분에 대해서는   
    POS제조사에 한번 문의를 해주시는 것이 좋겠지만~~   
    아마 이와 똑같은 답변을 들으실 것으로 예상합니다용~~!!ㅎㅎ)   

2. LG인터넷 설치가능 여부?   

다만, LG는 가게(사업장)에 설치 자체를... 잘 안해줘유;;;ㅠㅅㅠa   

왜냐하면 인터넷 망에 장애가 생기는 경우에는   
    사업 자체에 차질이 있기 때문에   
    "장애신고" 또한 매우 긴박하게 이루어지잖아요~~??!!   

근데 LG나 SK의 경우에는 "이 상황 자체"를 매우 귀찮아(?)하거든요;;
    (그냥 억지로(?) 신청하시면 다 되곤 합니다만...ㅎㅎㅎ)   

일단 설치가능 여부부터 조회해봐야 할테지만,   
    설치가능하다고 나오더라도,   
    실제 기사님 내방시에 "설치불가 판정"이 나오는 경우도 있으므로~~!!   
    이 점도 미리 살짝쿵 참고해주시면 좋을 것 같습니당~~>ㅅ<;;;   

3. 무엇보다 인터넷 망 품질이 중요!   

근데 진짜 중요한 부분은...포스기와 호환성 문제가 아니오라,   
    대칭형 / 비대칭형 문제, 즉 인터넷 망 본연의 품질 문제랍니다~~!!

즉, POS에서 결제가 이루어질 때에   
    결제(트랜젝션) 속도에 문제가 생기거나 끊김 및 지연이 생기면
    영업에 차질이 생기잖아유~?!!ㅠㅅㅠa   

단 몇 초 정도 차이가 난다 해도,   
    실제 "결제단계의 체감 만족도"는 천지 차이가 되겠지용~~;;;   

망 안정성면 측면에서는 KT가 가장 우세하기에   
    KT로 사용중이신 지금 상황에서는 안심을 하셔도 좋지만,   

가게까지 인입되는 LG유플러스의 인터넷 망이   
    만약 "비대칭형" 방식으로 제공된다면~~??   
    이는 절대 권유드리고 싶지 않아요!!ㅠㅠㅠㅠ 흑흑흑   
    (요금할인으로 인한 혜택을 포기한다고 해도 말이죠;;)   

참고로 인터넷의 => 대칭형과 비대칭형에 대한 개념은   
    아래 글을 참고하시면 좋습니다~!!^ㅁ^)//   

ㄴ 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)   
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162   

+   
    각 통신사가 해당 주소지에 제공하고 있는 인터넷망의   
    대칭형, 비대칭형 망 여부는??   
    기사님께서 현장에 나가보셔야 확실히 확인되지만...!!   

여기에 댓글로 정확하게 주소지를 전부 다 알려주시면~~??   
    저희에게 센터(본사) 권한이 있으므로   
    전산 상으로 조회가 가능한데까지 알아봐드리습니당~~!!^ㅇ^bbb   

(가게라 하셨으니 아마 대칭형 여부가 바로 확인될 거예용~~!! 흐흐)   

4. 일반전화는 KT 유지가 정답!   

그리고 예비용인 전화망은~?!
    무조건 KT의 국선망(PSTN)을 사용하셔야 좋아요~~☆   

LG의 CPG방식, SK의 MTA 방식은 호환성 문제에,   
    예비용이라는 개념에 충족되지도 못하지만...!!   
    그에 반해서 KT의 국선망 (일반전화)은 정전시에도 이용 가능하쥬!ㅎㅎ   

그리고 당연히
    인터넷은 LG로 / 전화선은 KT로 하셔도 무방하구요~~!!^ㅂ^)//   

다만 지금 KT의 전화료가 아마도 (과거에 이미 결합하셨다면)
    인터넷과 결합되어 4,400원에 이용중이셨을텐데   
    인터넷을 해지하시게 되면 => 5,720원으로 요금이 인상될 것입니다~~;;;   

하지만 LG유플러스의 휴대폰 요금할인 편익 등등을 생각하면,   
    이는 큰 문제가 되지 않겠죠~~??!! 호호홋   

물론 KT번호를 -> LG로 번호이동하는 것은 가능하지만   
    결국, 가게용 전화기는 KT 이외에는 대안이 없다!!   
    라고 보시는 것이 좋습니다용!! ^ㅂ^bbb   

ㄴ 일반전화는 역시 KT의 국선전화가 짱짱맨입니다용~~!!   

ㄴ 만에 하나라도 SK일반전화 (국선 PSTN)가 설치 가능한 곳이면??  
    ㄴ 전화만 따로 SK로 (최저기본료 1,100원) 갈아타시면 더 좋구요~~!!  

-------------------------------------------------------------------------------------   

결론적으로~~!!   
    "어머니 가게까지 들어오는 LG유플러스 인터넷 망이   
    대칭형 인터넷인가?"의 여부가... 최대의 관건인데용~~!!   

★★   
    혹시 모르니 댓글로 정확한 주소지를 말씀해주시겠어요~~??!!   
    LG인터넷 가용여부 및 대칭형 망 지원여부를,   
    조회가 가능한데까지 알아봐드리겠습니당~^ㅁ^bbb   

남겨주신 개인정보(주소지)는 확인하자마자   
    제가 바로 확ㅇ니하고 싹 지워드릴테니 걱정하지 않으셔도 되구용~~!!   
    (댓글을 남겨주시면 저희가 바로바로 알 수 있거든요~~!! 후후후)   

아쿠쿠;; 어...어쩌다보니 안내가 너무 길어졌구만유....ㅠㅂㅠa  

그럼 내용을 참고해주시고,
    이밖에 궁금하신 점이나 정확한 설치 주소지에 대해서는   
    언제든지 댓글로 말씀해주심 감사하겠습니다~~!!^ㅂ^)// 호홍

ㄴ 문의주셔서 감사합니다~~! 코구마님의 소중한 댓글 기다릴게용♡  

p.s.   
    그리고 LG인터넷에 휴대폰을 결합하시는 조건에 대해서는   
    일단 LG 설치가 가능하게 되면,   
    그때 폰결합에 대해서도 자세히 안내드릴게용~~☆   

(이때에는 꼭 휴대폰들 각각의 요금제 이름을 알려주세용~~!! 흐흐)   

p.s.2   
    아참!! 집은~~??!! 약정만료까지 1년 미만으로 남았으니
    큰 불편 없다면 이대로 저렴하게 마저 사용하시구요~~ㅎㅎㅎ
    => 약정만료 시기쯤.. 3사 통신사 조건을 따져보고   
    가장 이득이 되는 쪽으로 또 갈아타시면 그만이지용~~^ㅁ^bbb
  • 회원님의 사진 코구마
    가게는 인천 ***로 ***길 *** ****** 입니다 
    집은 인천 ****로 ****** ****** 입니다 

-추가- 
    인터넷만 하는거랑 티비 같이하는거랑 차이가 큰가요?     
    그럼 tv 같이 해주세요 가게 티브로드 티비 약정 끝났거든요    
    저만 데이터 스페셜 A 1대 유지할테고 나머지는 지금은 높지만 3만원대로 낮추실거에요...     

대칭형이든 아니든 지금 바로 전화해주시면 안될까요?     
    지금 통화 가능해요 010-16**-****  빨리 진행하고 싶어서요!
    @코구마아하~~!! 코구마님!!^ㅁ^)// 

너무너무 다행스럽게도, 이 주소들이라면 양쪽 모두 다 
    LG인터넷이 짱짱한 대칭형 망으로 들어가고 있네유~~♡ 

즉, 가게를 LG로 가입하시는 것도 좋고!! 
    집 역시 (1년 후에?) LG로 마저 옮기시면 딱입니다~~ 후후후 

게다가 말씀하신대로, TV도 필요하시다면??     
    이번에 IPTV까지 같이 하시는 것이 정답이랍니다~~!!  

그럼 사은품도 짱짱하게 따라갈 것이구요~~!!     
    또한 휴대폰 결합할인도 든든하게 적용받으실 수 있겠네요~~!!     

1)    
    해서, 어차피 LG휴대폰 결합을 적용해서 이용하실 거라면~~?!!
    차라리 기가급 가입이 유리하구요!!^ㅇ^bbb (= 즉, 500메가급 추천)     

2)    
    이에 관한 자세한 내용은~?? 저희 베테랑 전화 담당자분께서
    바로 전화로 자세하고 신속하게 안내드릴 예정이옵니당~~♡     

3)     
    통화완료 이후에도 언제든지 궁금하신 점이 생각나시면~~?!!
    여기에 문의주세요~~!! 제가 재빠르게 달려올게요~~^ㅁ^bbb     
    (참고로 저는 내일 토요일에도 게시판을 지키고 있을 예정이에유~~)

ㄴ 그럼... 아주 잠~시만 기다려주시와요~~!!

ㄴ 전화 담당자분께서 바로 (5분 이내에) 전화드릴 예정입니다~~☆
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다