• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kydz****님의 글

안녕하세요 KT 500메가 인터넷 질문입니다.

회원님의 사진
  • kydz****
문제가 있어서 3일째 끙끙대고 있는데요.
화요일에 기존 LG 100메가를 해지하고
가족 통신사도 kt고 인터넷 속도도 높여보자 해서 kt 500MB에 가입을 했습니다.
기사님이 설치도 해주셨고 모뎀 측정결과 비대칭인것도 알게되었죠
근데 문제는 기사님이 따로 기계를 이용해서 측정하실 때는 다운 450 업240 정도가 나왔는데 컴퓨터 벤치비로 측정하니 다운 182 업 173이 나오는 겁니다.
기존 100메가보다 빨라진건 맞는데 못해도 3-400은 나와야 하는걸로 알고있어서요.
와이파이는 정상적으로 2.4ghz에서 190정도 5ghz에서 780 나오고있습니다.
근데 컴퓨터로 측정하게되면 100대 후반, 200대 초반밖에 안나오니 원인을 찾고싶습니다. 메인보드는 asrock B250M pro4 에즈윈으로 기가비트 랜 지원하고 있고 애초에 180넘게나온다는 거 자체가 다른거엔 크게 문제가 없다는게 아닐까 싶어요. 컴퓨터 프로그램에 의해 인터넷 속도가 느려지는지도 궁금하구요. 케이블도 Cat5e로 500메가까진 문제없는거로 알고있습니다. 도대체 뭐가 문제일까요

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, kydz****님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 문의해주셔서 넘넘 고맙습니다~!

# 오! 이번에 댁에 KT 500메가급 인터넷을 설치하셨는데요~*

설치일에 기사님께서 측정기로 측정하셨을 때는 정상 속도가 나왔으나..!
    kydz****님의 PC에서는 온전한 속도가 나오지 않는 상황이군요..!ㅠ
    이 경우라면.. 결국! 4페어(=8가닥)이 온전한 하드웨어 상태를 유지해야 하는 게임이에요~!>.<

일단.. 랜선을 PC에 직결하여 측정하신 상태는 맞지요~?!

그렇다면 지금 상황에서 문제의 원인은 "랜선 (UTP케이블)"에 있을 가능성이 가장 농후합니다..!

말씀하신대로, 기가비트를 지원하는 PC인데다..
    해당 PC 이더넷 어댑터가 불량 (혹은 미지원)일 확률은 낮으니까요..ㅠ

# 보통 이러한 경우의 해결책은~? 아래의 다양한(!) 방법이 있는데요~!+_+b

1) 랜선 (UTP케이블) 교체
    2) 공유기의 다른 포트로 랜선 연결
    3) RJ45단자 (= 랜선꼬다리) 호~호~ 불어보기
    4) 랜카드 드라이버 업데이트
    5) 공유기 리셋/초기화

이 중에서는,
    앞서 안내드린대로! 랜선 문제가 그 원인일 가능성이 가~장 높으므로!
    일단은 1)번 방법을 취해보시기를 권유드립니다~!>.< 아자!

(랜선은 은근 델리케이트한 친구라.. 사소한 찝힘 등으로 인해서도! 여러 문제들이 발생하고는 해요~;;)

하여, 모뎀 (공유기) ↔ PC를 연결하는 랜선을
    다른 랜선으로 교체하신 후! 다시 테스트 해봐주시겠어요~?
    그리고 이에 대해서 댓글로 피드백 주실 수 있을까요~?!

(이같은 자가 테스트가 어려우시다면..그냥 KT본사 장애신고부서로 연락하시면 그만입니다~!ㅎㅎ)

그럼.. 저는 kydz****님의 회신 기다리릴게욧~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 kydz****
    감사합니다 동생이 선을 만들 줄 알아서 한번 해보겠습니다. 제가 군대에 있는지라 결과를 조금 늦게 알려드릴 수도 있을것 같아요. 랜선 교체 후 말씀드리겠습니다.

질문입니다. 모뎀 <-> PC 랜선교체시에도 저런다면 벽과 모뎀사이 랜선이 문제있는건지요. 측정기로 잘 나왔었다면 벽, 모뎀은 문제 없는거겠죠?
    @kydz****오! 이어서 안내드리겠습니다~!
    @kydz****추가질문입니다. 공유기 모뎀 랜선은 아무 영향 없겠죠?
    @kydz****오! 회신주셔서 저야말로 감사합니다~!^0^

음.. 현재 kydz****님댁의 모식도가 어떻게 되어있는지 알 수 없기에..
    또한 기사님께서 측정해주신 지점도 알 수 없기에..!
    정확한 답을 드리기 어렵습니다..ㅠ

즉! 실제 kydz****님댁의 상황에 따라서.. 답은 달라질 수 있을 것이에요~!ㄷㄷ

1) 그런데, 아마도..!
    기사님께서는 원선에서 직결하여 테스트 해주셨을 것 같아요~!>.<
    그리고 또한 이때는 속도 문제가 없었으므로!
    적어도 우리집에 들어오는 KT인터넷 자체 (원천) 품질에는 이상이 없다는 것은 확실할 테고요~!

2) 단독주택과는 달리..!
    아파트, 오피스텔 등의 집합건물이라면~?!
    아주 오래된 건물이 아닌 한.. 대부분 각방 벽면에 랜포트가 있을 것이고요~!
    인터넷 원선이 단자함으로 들어와서 -> 벽면을 통과하여 -> 내방 PC에 연결되겠지요~!^~^*

3) 하여, 이런 경우라면~? 벽면에 매립된 랜선의 상태도..
    마찬가지로 매~우 중요할 수밖에 없는데요..!ㄷㄷ

벽면에 매립된 랜선은.. 통신사 기사님께서 손봐주실 (교체해주실) 수 없는! 영역입니다..ㅠ

4) 즉, 벽면 랜포트에서 나온 랜선과 연결된 상태라면~?!
    벽면 랜포트 ↔ PC : 사이의 랜선을 교체해서 테스트 해봐주시고요~!

+ 그럼에도 다를 바가 없다면~?! 이번에 테스트하신 PC 외에
    다른 PC(노트북) 등으로도! 교차테스트까지 해주시면 더욱 좋아요~*

5) 이어서..! 가능하시다면~?!
    PC를 (데스크탑 or 노트북)을, 인터넷선 원선이 들어오는 장소로 가져가셔서!
    (즉 단자함 쪽으로) 그쪽에서도 테스트를 해봐주셔요~*

그럼 벽면에 매립된 랜선에 문제가 있는지~? 내 PC에 문제가 있는지~?! 답이 나오겠지요~!>_<b
    맞아요 기사님은 pc를 통해 측정하시는게 아니라 모뎀인지 어디인지에서 직접 측정하셔서 정상결과 값이였거든요 아파트지만 1번처럼 벽혹은 벽에서 모뎀까지는 문제없다고 봐야겠네요 저녁에 랜선 갈아끼워보고 내일 결과 말씀드리겠습니다. 감사합니다!
    @kydz****아하..! 역시나 그랬군요..!>.<

해서..! 가능한 데까지는, 자가 테스트를 해봐주시면 좋으니까요~!
    시간 되시면 테스트 꼭 해보시고! 결과 알려주시겠어요~?!
    (저도 무척 궁금하네요~! 후후)

부디.. 가능하면! 가장 쉽~고 빠르게! 문제가 잘~ 해결되기를 기도하고 있겠습니다~•'-'•)و✧
    @최유진안녕하세요 어제 모뎀과 PC 연결한 랜선을 갈아봤는데 NIA 측정결과 206으로 변동없습니다. 가족들도 이거저거 다 해보느라 지친상태인데 이제는 기사님 불러서 전체적으로 체크 받아보는 것 밖엔 답이 없겠죠?
    @kydz****에구구..! 너무 고생하신 것 같아서 맘아프네요..ㅠ

그렇다면 KT본사로 장애신고 하시는 것이 지름길입니다~!>.<b

혹은 말씀하신대로, 어제 방문해주셨던 기사님께 바로 연락드려도 되겠지요~*

p.s.
    참고로, 현재 KT 500메가급 인터넷의 최저보장속도(SLA)는 250Mbps 이므로..!
    말씀하신 속도라면.. 분명 문제가 있어요;;
    (물론, 인터넷선을 다이렉트로 연결한 PC에서 -일체 다른 작업 없이- 측정한 다운로드 속도 기준이에용~!)
    @최유진알겠습니다. 11월 쯤 신고 후 처리받도록 하겠습니다. 감사합니다!
    @kydz****아이코, 제가 더 감사합니다~ღ˘‿˘ற꒱

그럼 안전하고 즐거운 주말 보내시고요~! 다음에 또 뵈어용~!♥.♥
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다