• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이형구님의 글

원룸 인터넷 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 이형구

원룸 인터넷은 어떤 구조로 되는지 잘 몰라서 문의 드립니다.

현재 저희 건물 3층에 원룸이 두개 있습니다. 이 두개 원룸중 하나에 세입자가 들어왔는데 인터넷과 티비를 해달라고 해서 해주겠다고 했습니다.

헬로비전으로 제일 싼걸로 해줄까 싶은데.. 하게되면 나머지 하나 원룸에도 인터넷과 티비를 넣어놓을까 싶습니다.

그렇게 되면 두집에 인터넷과 티비를 넣어야 하는데... 1층에 저희 가게가 있는데 이미 헬로비전 기가인터넷 쓰고있구요.

저희 아버지가 건물주인데 아버지 명의로 원룸에 각각 인터넷을 넣는 방법밖에 없나요? 혹은 원룸건물에 따로 들어가는 인터넷이 있나요? 방이 두개밖에 없으니까 좀 애매하네요..

가장 저렴하게 인터넷 티비 해결할 수 있는 방안좀 알려주세요 ㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이형구님~!
    백메가 곽은정입니다^^

보통 작은 규모의 공동주택(1~3실)에선
    임대인이 인터넷을 제공하는 경우는 드물긴 합니다^^;
    원룸, 모텔, 고시원, 다가구(연립) 등에 특화된 인터넷 상품이 존재하긴 하는데 (일명 멀티룸 상품)
    요것이 "최소 회선수"가 존재하거든요 ㄷㄷ
    하여 개별 세입자가 자유롭게 인터넷을 알아서 이용하도록 하는 것이 일반적이지요.

1. 하지만 이미 확답하셨으니 이제와서 번복하기는 어려우실 거예요.
    낙장불입(?)일테니까요ㅠㅠ

2. 한편 저렴한 인터넷을 제공하는 것이 경제성 측면에서는 이롭긴 하나
    전선지중화 지역 + 2005년 이후 준공된 아파트/오피스텔급 공동주택이 아니라면
    개인적으로는 지역케이블 상품을 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ

인터넷망 원천품질(메가~기가급의 "대역폭" 문제를 말씀드리는 게 아니라
    말 그대로 근간의 품질)이 상대적으로 너무 열악하기에
    되려 좋은 일 하시고도 임차인에게 원망(?)받을 수 있기 때문이지요.
    따로 개별 인터넷을 사용하고 싶다고 문의주신 임차인분들도
    적지 않게 만나뵈었거든요^^;;;

3. 하여 상당히 애매한 케이스입니다 ㄷㄷ
    가정용 인터넷을 1회선 청약하고,
    별도의 네트워크 공사를 하여 + 1회선을 2개 호실로 찢어(?)버리는 방법도 있지만..
    1) 말 그대로 네트워크 공사가 필요하기도 하고
    2) 인증수 제한조치에 타켓되기 십상이에요ㅠ

그렇다고 해서 각 호실마다
    개별 인터넷, TV를 제공하기엔 요금이 부담스럽습니다.
    한 호실에 월요금이 최소 3만원 중후반대가 될 것이기 때문이지요.

자~! 위 상황들을 종합해보면,

1) 이 사정을 세입자분에게 설명하는 것이에요.

즉, 5~8호실 이상의 원룸, 다가구라면
    멀티룸이라는 인터넷 상품을 이용할 수 있는데
    2호실의 원룸에서는 이 상품이 불가능하다는 점과
    그리고 약속을 번복하고, 다른 측면에서 임차인분의 실망감(?)을 보전해드리는 것이지요.

2) 개별 인터넷을 청약하시도록 하고

3) 인터넷은 가입자 본인이 직접 신청하시되
    월요금을 관리비에서 제하거나 별도로 지원해드리는 거예요.

동료분들과 같이 머리 맞대고 고민해본 결과,
    요렇게 이용하는 것이 가장 낫지 않을까 싶습니다ㅠㅠ
    형구님 생각은 어떠신가요? +_+
  • 회원님의 사진 이형구
    상세한 답변 감사합니다.
    그렇군요.. 사실 인터넷 품질은 안좋을거라고 얘기하고.. 1층 저희 사무실에 기가인터넷을 긴 랜선 이용해서 위로 올려주겠다 얘기했는데(이미 가게에 매우많은 컴퓨터를 가정용인터넷으로 수년간 써왔는데 문제는 없었습니다-헬로비전) 그건 또 싫다고 해서... ㅠㅠ 근데 알고보니 저희가 호구 임대인이었군요 ㅠㅠ

lg헬로비전 제일싼걸로 물어보니 100메가 인터넷에 HD이코노미 안내해주네요.. 월 요금이 21280원이랍니다. 사은품 안받고 3년약정 했을때.. 설치비 3만원 보전해주는 조건이구요. 그래서 설치비 14,000원 나오네요..
    혹시 백메가 통해서 가입하게 되면 조건이 어떻게 되는지요??
    @이형구크흡ㅠ 이미 LG헬로비전 본사 통해 요금을 알아보았다는 말씀은.. 낙장불입 상황인거겠죠~?
    (인증수 제한은 복불복(?)인데 다행히 쭉쭉 문제없는 듯 합니다 +_+)

그렇다면 지금으로선 LG헬로비전 본사 통해 가입하는 것이 이득이긴 해요^^;
    백메가에서 가입할 때도 말씀주신 상품이 가장 저렴한데
    월요금이 25,130원으로 더욱 비싸거든요..

사은품 혜택이 있긴 하나 10만원 뿐이고,
    설치비도 44,000원 그대로 내셔야 합니다.
    (영업점에선 마음대로 보전해드리거나 할 수 없는지라ㅠㅠ)
    즉, 통장에서 빠져나갈 총 요금을 고려해볼 때
    백메가 가입이 본사보다 비싸게 이용하는 셈이에요ㅠ
  • 회원님의 사진 이형구
    그렇군요.. 솔직한 답변 감사드립니다!!
    낙장불입 상황이 안타깝지만... 좋은 임대인 되야죠 뭐 ㅎㅎ
    백메가는 다음번 저희집 인터넷 재계약할때 다시 부탁드리겠습니다. 다시한번 감사드립니다 ^^
    @이형구넹넹~! 이왕 이렇게 되었으니
    형구님 말씀처럼 좋은 마음으로 제공해드리는 것이 좋겠네유 +_+

백메가 혜택이 아쉬워서 이번에는 진행해드릴 수 없지만
    다음엔 엄청난 프로모션과 혜택이 있어서 촥촥 진행해드릴 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ

이용하시다 언제든 또 도움 필요한 일 생기시면 편히 말씀해주시고요~
    아마 지금쯤 점심식사하고 계시지 않을까 싶은데 식사도 맛있게 드세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다