• 문의게시판
  • 1 페이지
  • yan****님의 글

인터넷 + tv 약정 종료 후 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • yan****

안녕하세요 SKT 인터넷과 티비를 오랫동안 사용하고 있음에도 크게 혜택이 없는 것 같아서 바꿔보려고 하는데요.

100메가 인터넷 + tv 2대를 36000원 정도에 사용하고 있습니다. 그런데 휴대폰 통신사가 KT라 시너지가 없어서요.

가족은 부모님, 동생까지 3명이 KT이고 저만 SKT인데 위 인터넷 + tv 2대를 KT로 옮길 경우

받을 수 있는 혜택이 어떻게 될지 문의 드립니다. (신규가입 사은품이랑 통신비 할인 정도로 생각하고 있는데 맞나요?)

저는 타지에 세대 분리해서 혼자 살고 있는데 저도 KT로 옮기면 가족 할인이 가능한가요? 

기본 개념이 부족한 편이라 좀 구체적이고 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

아 그리고 올 봄에 따로 나와사는 집 인터넷 가입을 백메가에서 했었는데요. (KT 100메가 가입했습니다)

집 인터넷을 KT로 옮기면 이것도 같이 할인이 될까요?

그 때 대칭형 비대칭형 말씀해주셔서 이것도 확인 부탁드릴게요.

대구광역시 북구 **로 **길 **-**입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, yan님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

상황 먼저 요약해보면,

1) yan님 댁에서 KT인터넷을 사용 중이시고,

2) 본가에서 SK 100메가 인터넷+TV 2대를 사용 중이신데
    한참 전에 약정기간이 만료되어 겸사겸사 통신상황을 재정비하고자 하시는거죠?

3) 여기에 yan님께서 휴대폰 통신사를 KT로 이동하시면
    함께 결합할 수 있는지도 궁금하신 듯 하네요 +_+

1. 일단 가족분들과 따로 거주하셔도
    휴대폰을 함께 결합하는 건 전혀 문제없습니다.
    네 분께서 가족임을 증명할 서류(가족관계증명서)만 있으면 결합할 수 있거든요~!

즉, yan님께서 KT로 번호이동하시면
    yan님 휴대폰까지 함께 결합하여 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

2. 다만, 휴대폰은 1대당 인터넷 회선 하나에만 결합할 수 있고
    휴대폰 요금제에 따라 할인요금이 천차만별이라
    각각 어떤 요금제를 사용 중(혹은 예정)이신지가 중요합니다.

이에 따라 한 쪽 댁으로 결합하심이 유리할 수도,
    1대/3대 혹은 2대/2대씩 나누어 결합하시는 것이 유리할 수도 있기 때문이지요 +_+

3. yan님 댁에서 KT인터넷을 사용 중이시니
    본가에 할인받을 수 있는 또 다른 제도가 있습니다.

KT에 "패밀리"라 부르는 제도가 있는데
    이는 본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!

여기에.. KT는 유일하게 패밀리 할인과
    인터넷+휴대폰 결합할인을 중복으로 적용받을 수 있어서
    상황에 따라 두 할인 모두 적용받는 것이 이득일 수도 있어용^^

4. 아파트의 동/호수는 함께 말씀해주시지 않아 임의로 조회해보았는데
    KT, SK인터넷 모두 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있습니다ㅎㅎ

현재 SK인터넷도 큰 불편함없이 사용 중이실거고,
    KT로 이동하셔도 큰 걱정없으니 요금 편익만 딱 생각해주시면 되어요.

자, 이렇게 해서~! SK 유지 vs KT 이동 중 유리한 쪽을 찾기 위해
    몇 가지 정보가 먼저 필요해요.

1) 맨 위에서 제가 요약해드린 상황이 맞나요?
    다른 부분이 있다면 조금 더 구체적으로 알려주세요 +_+

2) 세 분(부모님, 동생)께서 사용 중이신 각각의 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰 "월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 달라집니다.
    하여 실질적인 청구 요금이 아닌 사용 중인 요금제 이름을 알아야
    정확한 할인요금을 계산해볼 수 있어요^^;

3) yan님께서 KT 이동을 염두에 두고 계신 시기와
    사용 예정인 휴대폰 요금제 며칭은 무엇인지요~?

함께 결합했을 때 요금 편익도 함께 계산해보기 위해 여쭙습니다.

이렇게 총 세가지요ㅎㅎ

찬찬히 확인해보고 댓글로 말씀해주시면
    모든 상황을 고려해본 후 어떻게 이용하시는 것이 유리할지
    더 소상하게 설계드리겠습니다^^

그럼, 이번에는 제가 yan님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 yan****
    @곽은정1. 요약해주신 상황이 맞습니다.

2. 아빠는 38000원, 엄마는 28000원, 동생은 65000원 정도 요금제를 쓰는 것 같아요.

3. 저는 10월쯤에 옮길 것 같은데 지금 79000원짜리 데이터 무제한 요금제 쓰고 있습니다.

옮길 경우 받을 수 있는 혜택을 문의드려요.
    (보조금 얼마 정도 예상되고, 요금 할인으로 얼마 정도 혜택이 있을 것 같다 정도로 봐주실 수 있으면 감사하겠습니다.)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @yan****화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

먼저 한 눈에 딱 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 36,000원(월요금) x 36개월 = 1,296,000원

* KT 가입 시

3년간 사용요금: {45,870원(월요금) -5,500원(패밀리할인요금)} x 36개월 = 1,453,320원

사은품: 25만원(현금 22만원+상품권 3만원)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다~!

여기에.. yan님께서 곧 휴대폰 통신사를 이동하시면
    적어도 1대는 본가로 결합하는 편이 이득일 것으로 예상되는데
    그러면 KT 이동이 더더욱 유리하지요 +_+

더 자세한 것은 아래에서 차근차근 설명드릴게용

1. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요~!

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)예요.
    여기에.. 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없지요.

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다.
    UHD형을 택할 시 임대료 2,200원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요ㅎㅎ

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2 vs UHD4가 되고 (UHD3는 단종되었어유ㅠ)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있습니다.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많아요ㅠㅠ

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니됩니다ㅠ

yan님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2 중에 택해주셔야 하는데요~
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2로 택해주셔야 해요.

UHD2로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    2,200원 x 36개월 => 약 8만원의 통신비를 아낄 수 있답니다^^

3) 위 "2번"에서 말씀드린 프로모션은
    메인TV에만 적용되어 추가TV에는 해당되지 않지만...
    추가TV 셋탑박스도 UHD형을 택하시면 임대료 2,200원에 이용할 수 있어요.
    이는 추가TV에 주어지는 특권(?) 덕분이 할인이 적용되기 때문입니다ㅎㅎ

2. 두 셋탑박스 모두 UHD형을 택한다는 기준으로
    요금을 정리해드리면,

패밀리 상품으로 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~

tv베이직(UHD셋탑)은 14,300원
    추가 tv베이직(UHD셋탑)은 더 저렴한 9,570원

=> 월요금은 40,370원이 됩니다.

사은품은 25만원(현금 22만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)

3. 본가로 휴대폰 1대를 결합하는 편이 유리하다면
    적어도 매월 3,300원의 요금을 아낄 수 있으니
    3,300원 x 36개월 이면 => 가계통신비를 약 12만원 정도 절감할 수 있습니다ㅎㅎ

헌데 yan님께서 알려주신 요금으로는
    어떤 요금제를 사용 중이신지 알 수 없어서
    할인요금을 계산해드리기가 어렵네요ㅠㅠ

이 할인을 그냥(?) 포기하기엔 너무 아까우니
    스마트폰 내 "마이케이티"앱, 혹은 KT 공식 홈페이지를 통해
    (앱에서 확인하시는 것이 훨씬 쉽고 편합니다 +_+)
    각각의 가족분 정보를 로그인하시어 요금제 명칭을 확인해주시겠어요~?
    더 할인받을 수 있는 좋은 방법이 있을지 고민해드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다