• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김구르미님의 글

대칭 / 비대칭 문의입니다.

회원님의 사진
  • 김구르미

***구 ************ 아파트입니다.

LG 사용중인데 업로드가 2mb 다운로드가 500mb 뜨네요..

KT나 SKT중 대칭인 곳 확인해주실 수 있을까용?

010-55**-**** 입니다 ㅠ ㅠㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김구르미님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 인터넷 속도 문제로 고민하시다가
    우연히 요기까지 들러주신 거겠죠? +_+

아파트 동/호수는 따로 알려주시지 않아
    임의로 조회해보았는데요~
    일단 SK와 KT인터넷 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.

LG유플러스는 아파트의 경우엔 뭉뚱그려(?) "광랜"으로 표기되는 일이 대부분이고,
    (요것이 어느 방식을 의미하는 건지 확실치 않답니다ㅠ)
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이라 확답드릴 수는 없지만
    올해 준공된 아파트여서 대칭형 방식으로 제공되지 않을 이유가 없어요^^;;;

음.. 우선은 원인부터 찾아보는 것이 급선무인데
    문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무 많은지라 예측해볼 수가 없습니다ㅠ
    따라서 몇 가지 확인과 테스트가 필요하여 질문 쪼끔(?) 드릴게요~!

1. 댁내 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에
    기기들이 어떻게 연결되어 있는지,
    각 기기의 모델명은 무엇인지 확인이 필요합니다ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
                                                  -> 셋탑박스 (UIE4027LGU)

요런식으로 말이지요~!

2. 속도 측정은 어디에서 취해보셨는지요?

인터넷 속도 측정값은 측정서버(툴)마다 편차가 있고,
    속도 측정 일이 제법 까다롭고 복잡한 일이에요^^;
    김구르미님 통신사간의 통신 상황(속도와 끊김)을
    제 3자(측정툴)이 알기 위해서는 통신 내용이 측정툴 서버를 거쳐가야 하기 때문이지요.

내 단말기(PC 혹은 노트북) -> 내 통신사 기간망 (라우터 등) -> 측정툴에서 운용하는 서버
    이렇게요 +_+

하여 측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 속도 측정값이 천차만별일 수 있기에
    어디에서 측정해보셨는지 궁금합니다ㅎㅎ

3. 벤치비를 통해 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세요~!

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요..
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 됩니다.

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려하면
    무선은 유선에 비해 속도가 현저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정해요.

따라서! 속도 측정을 할 땐
    단말기에 연결된 유선으로 측정해주셔야 합니다 +_+
    혹~~~시 모뎀과 단말기 사이에 공유기가 연결되어 있다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도도 측정해주세용

또한, 속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요기를 통해 측정해주세요ㅎㅎ
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

4. 인터넷 요금제는 500메가급을 사용 중이신건가요?

다운로드 속도가 500Mbps로 측정되었다면
    적어도 500메가급 요금제를 사용 중이실텐데
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 함께 여쭈어요.

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    일단 문제 원인부터 찾아볼 필요가 있는지라
    몇 가지 확인과 테스트를 해주세요~!

1) 댁내 네트워크 모식도는 어떻게 되어있나요?

2) 속도 측정은 어디에서 취해보셨는지요?

3) 벤치비를 통해 유선 연결로도 속도 측정을 해보고 결과값을 알려주세요~!
    (모뎀과 PC 사이에 공유기가 있다면 모뎀 <-> PC를 직결해서도 측정해주세요~)

4) 인터넷 요금제는 500메가급을 사용 중이신건가요?

이렇게요~!

찬찬히 확인해보고 댓글로 말씀 남겨주시면
    어느 것이 원인일지, 시도해볼만 해결책이 있을지
    함께 고민해드리겠습니다 +_+

P.S 커피 한 잔의 여유와 함께 답변 한 번 쭈우욱 읽어주시는 것이 좋을 듯 하여
    오전 9시 이후에 답변완료 문자 한 통 보내드릴게요ㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다