• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ㅁㄴㅇ님의 글

Skt인터넷 회선관련 문의드려요

회원님의 사진
  • ㅁㄴㅇ
현재 제가쓰고있는방에 인터넷단자함이 있구요
인터넷선이 안쪽으로들어가 티비뒤쪽으로나와 공유기와 연결되있어요
공유기를 그대로 사용하면서도 인터넷단자함에서 직접 컴퓨터랑 연결해서 인터넷을 사용하고싶은데 어떻게해야할까요..?
비용은 얼마나들어갈지..

전체 댓글20

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    현재 제가쓰고있는방에 인터넷단자함이 있구요
    인터넷선이 안쪽으로들어가 티비뒤쪽으로나와 공유기와 연결되있어요
    공유기를 그대로 사용하면서도 인터넷단자함에서 직접 컴퓨터랑 연결해서 인터넷을 사용하고싶은데 어떻게해야할까요..?
    비용은 얼마나들어갈지..

안녕하세요~! ㅁㄴㅇ님 :)
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 귀한 문의 남겨주셔서 감사드립니다~♡

오! 말씀하신 내용을 읽어보았는데요~?
    아마도 인터넷 단자함에 통신사 모뎀이 설치되어있고,
    모뎀에서 공유기로 직결된 다음에
    공유기 하위에 컴퓨터를 연결하신 듯 합니다
    제가 이해한 것이 맞을까요~!?

[단자함 안에 모뎀]------[공유기]-----[컴퓨터]
                                    └---------[TV]

보통 인터넷을 사용하실 때에는
    공유기 하위에 컴퓨터를 연결하시는 것이 맞습니다
    그래야 공유기에서 DHCP 리스를 실행하고
    계속해서 동일한 IP 주소를 임대해서 사용하실 수 있거든요

즉, 모뎀에서 ---> 직접적으로 컴퓨터에 랜선을 연결하여 사용하신다면
    주기적으로 IP가 변경될 것입니다 ^^;

물론 IP가 변경되더라도 웹서핑 정도라면 문제가 없겠지만,
    고정된 IP가 필요하실 경우 곤란하시겠지요~!?

해서, 몇가지 정보를 여쭙고 싶습니다~

1) 제가 이해한 연결순서가 맞나요~?
    만약 틀리다면...
    괜찮으시다면 그림판 등을 통해 대략적으로나마 모식도를 그려주시겠어요..?!
    어느 방에서 어디로 나가고 들어가고를 살펴보아야 될 것 같습니다

2) 그리고 모뎀과 --- 컴퓨터를 직접적으로 연결하시려는 이유가 무엇인가요~?
    혹시 인터넷 속도가 느려서 그러신지요!

우선 이렇게 두가지 댓글을 부탁드리구용 ^_^
    궁금하신 점 있다면 함께 남겨주세요~ ㅁㄴㅇ님~

• 회원님의 사진 ㅁㄴㅇ
    @김사라사진 가운데 위쪽에있는 붉은점이 거실 티비뒤에있는 공유기이고 오른쪽 아래쪽 방에 보라색점이 단자함입니다.
    단자함안에는 모뎀이 따로 있지않고 선을 밑으로 집어넣어 티비뒤로빼서 공유기와 연결한거같습니다. 현재 저는 노트북으로 와이파이를 잡고 인터넷을 사용중이며 직접 선을 연결하여 인터넷을 사용하고싶은 상황입니다..가끔 게임방송을할때가 있는데 와이파이로는 한계가 있더라구요..
    @ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ님! ^^ 말씀 감사드립니다~!
    그런데 말씀하신 상황 만으로는 정확한 안내를 도와드릭기가 어렵답니다 ㅠㅠ

단자함의 궁극적인 목적은,
    각 방의 벽면 랜포트에 인터넷을 원활하게 공급하는데 의의를 둡니다~

하지만
    1) 단자함이 오늘날의 초고속인터넷을 염두하지 못한 채 제작되었거나 (구축 건물)
    2) 단자함 내에 마땅한 전원수여장치(일명 돼지코)가 없어, 스위치 장비를 포설하지 못하는 등의
    애로사항이 존재할 수도 있어요~!

ㅁㄴㅇ님의 '궁극적'인 목적은
    1) 공유기가 위치한 거실의 벽면 랜포트,
    2) 컴퓨터가 위치한 방의 벽면 랜포트에서
    각각 이더넷(유선) 기반 인터넷이 원할하게 작동되는 것이지요~?

공유기의 위치를 컴퓨터 방으로 바꾼다면
    와이파이 음영지역이 넓어지는 문제가 발생할테고,
    (현재처럼) 공유기의 무선에 의존하여 데스크탑 컴퓨터를 이용한다면
    핑 때문에 스트레스가 이만저만이 아닐테고요 ㅎㅎㅎ

방법론은 크게 아래 2가지로 나눠집니다!

1) 돌려치기를 통한 네트워크 구성
    2) 전단에 스위치 분기 마련

그런데 상정하신 상황은
    1) 어떤 형태의 단자함인지? (원텐포트 등)
    2) 어떤 통신사의 네트워크인지? (공인아이피 할당 제한 이슈)
    3) 각 방(거실, 컴퓨터방)에 RJ45 기반의 벽면랜포트가 존재하는지?
    4) 댁내 준공년월이 어떻게 되는지? (만약 공유기가 증폭역할을 하고 있으며 + 구축건물이라 2페어 기반의 내부선로로 구성되어 있다면, 대역폭이 상실되는 이슈)

위 4가지에 대한 정보가 없습니다 ㅠㅠ
    이를 파악하시는 게 급선무입니다!

단자함은 사진을 첨부하시는게 제 이해가 빠를 것이고요~
    나머지에 대한 정보도 알려주십시오~ ^^
    소중한 댓글 기다리겠습니다!
    @김사라현재 이용중인 통신사는 skt이며 아마 브로드밴드로 가입되있을겁니다 온가족 skt통신사 할인을 받고있으니.. 파란선이 국선in으로 연결되어있더라구요 방마다 랜포트 있구요 아파트 준공년월은 검색해보니 2009년으로 나오네요
    @ㅁㄴㅇ파란선이 국선 in에 꽂혀있어요 아래에 사진 더 첨부했습니다 한번 봐주시면 감사하겠습니다
    @ㅁㄴㅇ앗! ㅁㄴㅇ님 ㅎㅎ
    아마도 답변이 달리지 않아 이렇게 하위 댓글로 남겨주신 듯 해요~!
    남겨주신 정보를 가지고 지금 기술팀과 의논 중(?) 이었답니다 ^^

어디에 댓글을 남겨주시더라도 알림이 오니,
    편하신대로 글과 댓글 남겨주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    .
    사진 추가로 올려요 이미 손댄흔적이 보이네요..
    .
    @ㅁㄴㅇ오호~!
    올려주신 사진을 모두 살펴보았습니다!
    (사진 크기가 어마어마하네요 +_+ ㄷㄷㄷ)

음... 기사님 내방 서비스를 요청하시는 편이 더 빠르고 쉬울 수도 있겠습니다만,
    일단 간단한 응급조치를 해보는 게 좋겠어요!

1) 아파트 옵션으로 설비된 장비(검은색)은 일종의 스위치 장비일 겁니다~

즉 국선 IN 에 꽂힌 UTP 케이블이
    건물의 MDF실(지하통신실)에서 댁내까지 올라오는 통신선이 맞다면,
    각 방으로 향하는 UTP 케이블은 그저
    스위치 장비에 체결되기만 하면 문제없지 않을까 해요~!

2) 사진에 나온 수많은 UTP 케이블이,
    어느 방의 어느 단자인지 불명확합니다.
    (이래서 라벨링이 중요한...것...ㅠㅠ)

따라서... 해당 UTP 케이블들을 일단 몽땅 스위치에 체결해보신 후,
    컴퓨터방의 벽면랜포트가 활성화되어있는지 확인해보셔요!

3) 만약 제 추측과 같다면,
    공유기와 컴퓨터는 각각 서로 다른 공인아이피를 취득하겠지만,
    2개 정도의 공인아이피 DHCP 리스 요청은 SK에서 관대하게(?)넘어갈 수준입니다ㅎㅎ

=> 만약 이 시도가 안된다면
    기서님 내방 서비스를 요청하시는게 빠를 것입니다 ㅠㅠ

P.S.
    만약 국선 IN에 꽂힌 UTP 케이블이
    실제 통신인입선이 아닌 경우~?!
    스위치는 애초에 무용지물이었을 겁니다 ㄷㄷㄷ

또한 스위치에 인입선을 체결치 아니하였다면
    1) 해당 아파트 스위치 장비가 기가비트 이더넷(ethernet)을 지원하지 않았고
    2) 하여 특정 포트로 향하는 UTP 케이블과
    인입선 케이블을 커플링 했을거라 짐작해요~

이 경우에는 별도의 기가비트 스위치허브를 구매하셔야 하고,
    커플링된 UTP 케이블을 원복해야 합니다~

그런데...
    아무래도 사진만 봐서는 모르는지라
    위의 시도로도 되지 않는다면 SK로 직접 연락해보시는 것이 가장 빠른 해결법입니다!
    SKB라면 국번없이 106번 입니다 :)
    따라서... 해당 UTP 케이블들을 일단 몽땅 스위치에 체결해보신 후,
    컴퓨터방의 벽면랜포트가 활성화되어있는지 확인해보셔요!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이부분은 국선 1 2 3 4 써져있는 아무포트에 저기있는선들을 꽂아보고 방에있는 랜포트와 컴퓨터를 연결해보라는 뜻인건가요? 단자함 안에있는 어떤포트에든 하나하나 꽂아보고 연결되면 된다는의미신건지..?
    그리고 기사님 내방서비스를 신청하고 별도의스위치러브?를 구매하는식의 방법으로 해결하게된다면 비용이 얼마나발생하게될까요..?
    @ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ님~! ^^ 확인하셨군요!

1) 맞습니다~
    국선in 을 제외한 같은 포트 내에
    각 UTP 케이블을 모두 체결해서 확인해보시라는 의미입니다
    어차피 방에 있는 UTP케이블 중 하나가 당첨되면 그만이니까요~!

2) 다만, 국선in에 연결되어 있는 것이 "인터넷 인입선"이 아니라면?
    이 모든게 허사라는 겁니다...
    사진만 가지고 구체적인 연결 모식을 식별해낼 수 없습니다 ^^;

3) 스위치 허브는 다나와 등의 쇼핑몰에서 구매하시면 됩니다~!
    ( http://www.danawa.com/ )
    그런데 기사님(혹은 네트워크에 대한 소양이 있는 사람)이 현장에 내방하기 전까지는
    - 스위치 허브가 정녕 필요한 것인지
    - 스위치 허브만 있어서 될 문제인지
    등을 평할 수 없기에, 미리 스위치 허브를 구매하시는 게 능사가 될 수 없습니다~ ㅠㅠ

결론적으로, 변수가 많은 상황입니다!
    일단 기사님께서 명함 주고 가셨을텐데,
    명함에 있는 번호로 전화하셔서
    "내 사정이 이러한데, 여기 각방에 네트워크를 활성화하려면 스위치 허브 구매가 필요한가?"
    여쭙는게 제일 나을 듯 하네요~ :)

관할 기사님이라면 해당 아파트 작업 경험이 있을 것이라,
    현장 방문 없이도 준비사항을 알고 계실 확률이 높습니다

아니면 SKB 본사 106번으로 전화하셔서 직접 기사님 방문을 요청하시거나요!

그리고 아무래도 이 상황에서는 '장애'의 원인이 SK가 아니기 때문에
    기사님의 출동비는 100% 발생합니다~
    대략 3만원 정도의 요금이 부과될테구요
    이는 다음 달 SK 인터넷 청구서에 합산될 것입니다! :)

조금이라도 도움이 되었다면 좋겠습니당 ^^

P.S.
    혹시 백메가 가입자 분이신가요~!?
    만약 가입자 분이시라면
    1) 명의자 분의 존함
    2) 가입 당시 휴대폰 뒷번호 네자리
    3) 가입하신 지역
    세가지 정보를 말씀해주시겠어요~!?
    혹시 모르니 SK 인터넷 망이 제대로 들어가고 있는지도 확인해보겠습니다 ㅎㅎ (대칭/비대칭)
    가장 간단하게 국선 in이쓰여있는 선을뽑아도 거실에있는 와이파이가 가능하다면 저 스위치는 무용지물인거지요? 또 여쭤볼게있어요 만일 그렇다면스위치허브를 구매하고 케이블을 복원해야한다고 말씀하셨는데 기사님을 불러 그렇기 처리할경우 거실에있는 인터넷공유기를 단자함으로 이동시킨다던지 그럴필요는 없는거죠?
    @ㅁㄴㅇ넵! 그렇습니다
    스위치에서 선을 제거하였는데도 인터넷이 가능하다면
    특정 포트로 향하는 UTP 케이블과 인입선 케이블을 커플링하였겠지요

그리고 인터넷 공유기는 단자함으로 이동하실 필요도 없고,
    이동하시면 안됩니다 ㅎㅎ
    단자함이라는 장애물이 추가되기 때문에 무선 신호가 약해지거든요~ ^^;

일단 앞서 말씀드린대로 선을 체결해보시고,
    기사님의 방문도 요청해보시는 것이 좋겠습니다

아무래도 네트워크 자체가 워낙 복잡한지라
    제가 사진 상으로 안내드리기에는 어려움이 많네요 ㅠㅠ 흐흐

그리고 백메가 가입자 분이 아니시라면 전산에서 주소지를 확인할 수가 없으니
     "대구광역시 달서구 두류동 148-4  백메가 아파트 4동 402호" 
    이렇게 댓글로 주소지를 말씀해주시겠어요~? :)
    SK 망 품질을 확인해보겠습니다!
    혹시나 비대칭으로 들어갈 수도 있으니까요 ㅎㅎ

확인 후 바로 블라인드 처리 하고 있으니
    염려마시구요 ^^
    경기도 ******************************* 입니다
    그리고 인터넷 요금도 한번 봐주실수있나요? 핸드폰은 5회선결합이고 인터넷은 보니 어머니명의로 저렇게되있습니다 t+b인터넷, T광랜 인터넷 이랗게되있어요 아마 어머니께서 그냥 제일 싼걸로 해달라한걸로 기억해요 핸드폰은 2009년 9월로되있는데 5회선이라 아마 합산 20년넘을거에요
    약정은 어머니와 저 둘만 1년정도 남아있습니다.
    인터넷은 12년도부터 가입한걸로 보여요
    @ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ님~!!
    남겨주신 주소지는 바로 블라인드 하였구요~ :)
    첨부해주신 사진에도 주소지가 남겨져있길래
    이 또한 블락 처리 해놨습니다

일단... 현재 주소지에
    SK 인터넷이 대칭형 FTTB망으로 들어가고 있네요 :)
    따라서 말씀드린 스위치 문제만 해결이 된다면
    인터넷 품질은 문제없이 사용하실 수 있을 겁니다!

오, 그런데.. 아마도 문의주신 내용이
    "현재 ㅁㄴㅇ님께서 괜찮은 요금으로 사용 중인지" 살펴봐달라는 말씀이시죠~!?

헌데 올려주신 사진 상으로는
    어떠한 요금으로 사용하시는지 전혀 나와있지가 않아요! +_+;;
    광랜 인터넷과 실속형 IPTV 서비스를 사용하시는 것 밖에 파악이 되지 않습니다

ㅁㄴㅇ님께서 괜찮은 요금으로 사용 중이신지 알아보기 위해서는

1) 현재 어떠한 유무선 결합으로 묶여있는지
    (온가족할인, 온가족플랜, 온가족무료 등)

2) 부가세와 임대료 포함하여 얼마의 요금으로 사용 중이신지

말씀해주셔야 한답니다 :)

이는 SK 본사로 전화하셔서 문의해보셔도 되고,
    아니면 요금 고지서를 살펴보시는 것도 괜찮구요!

위의 두가지 정보를 정확히~ 말씀해주신다면
    제가 꼼꼼하게 살펴보겠습니다 ^.^
    @김사라확인해보니 온가족할인으로 인터넷 100메가짜리 부가세포함 11000원이구여 btv는 단말기 무료에9890원 가족할인 50퍼에 1프로할인들어가서
    인터넷+btv 부가세포함 20680원 이라하네요
    @ㅁㄴㅇ아하! 그러시군요 +_+
    그렇다면 기본료 보다 비교적 저렴하게 사용 중이시네요~

100메가 인터넷은 원 기본료 22,000원에서
    -> 50% 할인이 들어가서 -> 11,000원이 되기 때문에
    정상 기본료가 맞습니다만...

보통 IPTV는 아무리 실속형이라고 하더라도
    대략 1만원 초반대 요금이 부과될테거든요 ㅎㅎ

물론 '엄~~~청나게' 저렴하게 사용 중이신 것은 아니니,
    약정이 만료되었다면 재약정을 문의해보시면 좋겠습니다!
    @김사라재약정 문의할시 뭔가 다른 방법이 있나요?
    @ㅁㄴㅇ헛! ㅁㄴㅇ님...
    제가 예전 문의를 찾아보다가...
    이제서야 남겨주신 댓글을 확인하게 되었네요 ㅜㅜ
    너무너무 오래 기다리셨을텐데 정말 죄송합니다 ㅠㅠ 에고고...

재약정을 무사히 진행하셨는지 궁금하네요!
    상품권이나 요금할인 정도로 문의해보시면 되고,
    추가적으로 셋탑박스 교체 정도를 요청해보시면 좋답니다!

재약정에 대해 더 궁금하신 점 있다면 부담없이 새글 / 혹은 댓글로 말씀해주세요
    제가 후다닥 달려와서 안내 도와드리겠습니다~!
    이번에는 절대 놓치지 않겠습니다 >_<
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다