• 문의게시판
  • 1 페이지
  • darka****님의 글

안녕하세요, 인터넷 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • darka****

안녕하세요, 인터넷 가입 문의 드립니다.

1. 

SK인터넷 100메가 단독

SK인터넷 100메가+티비

LG인터넷 100메가 단독

LG인터넷 100메가+티비

KT인터넷 100메가 단독

KT인터넷 100메가+티비

위 경우에 대해 이용가격+설치비 그리고 사은품 비교 부탁드립니다.

본가에서 나와 독립해야 해서 신규로 신청해야 하는 상황인데요.

아직 TV 구매 계획이 없어서 일단은 인터넷 단독 신청으로 생각하는 중입니다.

계속 고민 중이긴 한데, 그래도 일단 같이 비교해볼려고 TV 신청도 같이 견적 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 TV의 경우, 1대면 셋톱박스 구매비가 0원이고, TV 추가시에는 셋톱박스 구매비용이 추가로 발생하는 게 맞는지요?

(현재 본가에 있는 SK인터넷과 제 SK 휴대폰을 온가족프리 결합 중에 있습니다.

가입 년수는 제법 되는 것 같으나, 거의 SK가입시점부터 결합을 이용중이었는지라, 

온가족 할인 등으로 넘어가려고 해도 가입년수가 얼마 되지 않을 것 같아서,

이번 신청에서는 결합 상품은 안 할 것 같습니다.

그리고 인터넷 신규 신청 후 최소 1년 이상은 사용할 것 같은데, 1~2년 사이에 다시 본가로 들어갈수도 있어서 결합은 안하려고 합니다)

2. 각 통신사별로 대칭형/비대칭형 여부를 알 수 있나요?

설치 주소는 "경기도 수원시 ***구 ***동 ***-*** ********* 아파트" 입니다

몇 동인지는 적지 않았는데, 혹시 필요한 경우 알려주시면 다시 기재하겠습니다.

번외 질문으로, 본가에서 LG헬로비전TV와 SK인터넷을 사용중인데요.

아직은 아니고 추후에 LG헬로비전TV와 LG헬로비전 인터넷으로 갈아탈려고 하는데,

같은 주소지에서 해지 후 바로 재가입이 가능한가요? 가능하다면 신규 가입 사은품 혜택을 받을 수 있는지요?

인터넷의 경우, 동일 주소에서 바로 동일 회사로는 재가입이 안되는 걸로 알고 있어서 문의드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    darka님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요~!

남겨주신 장문의 글 정독했습니다ㅎㅎ
    하나라도 놓치지 않기 위해서요^.^

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 확인했는데요~
    조회결과는 아래와 같습니다.

*KT -> 대칭망 지원 / 100메가, 500메가, 1기가 설치가능
    *SK -> 대칭망 지원 / 100메가, 500메가 설치가능, 1기가는 동 호수에 따라 상이함.
    *LG -> 100메가, 500메가 설치가능

헌데, LG는 대칭/비대칭에 대한 설명이 빠져있지요?
    아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없습니다ㅠ
    아파트나 오피스텔의 경우 대부분 "광랜"이라고 표기되어 있죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;
    해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.

LG로 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때
    FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되어요~
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

이어서 TV셋탑박스에 대해 설명드릴게요~!
    "TV의 경우, 1대면 셋톱박스 구매비가 0원이고,
    TV 추가시에는 셋톱박스 구매비용이 추가로 발생하는 게 맞는지요?"라고 말씀해 주셨는데
    TV 1대만 신청하셔도 셋탑박스 임대 요금 4,400원이 별도로 청구됩니다.
    또한 추가TV의 경우에도 셋탑박스 임대료가 청구되는데 메인TV 셋탑박스 요금보다
    임대료가 조금이나마 저렴합니다.

또한 별도로 진행하고 있는 프로모션이 있다면
    추가TV 셋탑박스 임대료를 면제 받을 수 있구요~!ㅎㅎ
    현재 SK와 LG에서 추가TV 셋탑박스 임대료 면제 프로모션을 진행하고 있지요.

결국 TV1대 즉, 메인TV의 셋탑박스 요금은 무/조/건 청구되구요~
    셋탑박스는 구매 방식이 아닌 임대 방식입니다 :)

마지막으로 번외 질문을 살펴보겠습니다.
    본가 LG헬로비전 TV와 SK인터넷을 어떻게 정리할지 고민되셨나봐요.
    나중의 일이지만 미리 정리해 두시는 게 좋지요.

아쉽게도 LG헬로비전 TV를 사용하고 계시다면
    TV를 해지하고 인터넷과 TV를 새로 가입(재가입)하는 것은 불가합니다ㅠ
    알고 계신 그대로 해지 후 바로 재가입(신규)하는 것 자체가 불가해서요.
    이 때에는 본사 통해 인터넷을 가입하며 사용중인 TV와 결합하는 쪽으로 할 수 밖에 없지요.

다만, TV약정이 만료된 상황이시라면
    인터넷을 추가 가입하며 TV를 결합하고 재약정하신다면
    재약정 혜택과 인터넷 가입 혜택을 챙겨줄 것입니다.
    얼마 전에 인터넷을 가입하면서 TV를 재약정하고 혜택을 챙기신 분이 계셨거든요ㅎㅎ

이제 darka님댁에 적합한 통신사를 찾아보겠습니다.
    darka님께서는 3사 통신사 요금과 사은품 모두 정리해 주시오~라고 말씀하셨지만
    모든 통신사가 적합한 상황이 아니기 때문에 굳이 요금을 다 살펴볼 필요가 없어요.

또한 1~2년 사이에 다시 본가로 돌아가실 수도 있다면
    TV는 제외하고 인터넷만 단기약정으로 + 패밀리 할인을 적용하여
    쓰시는 방향으로 추천드립니다.

제가 TV를 제외한 이유는 현재 보유하고 계신 TV수상기나 구매 예정이 없으시기 때문이에요.
    또한 TV를 단기약정으로 쓰신다면 단기 약정 기준의 TV요금 비싸다는 게 흠이에요.
    그리고 3년 약정으로 가입할 때만큼의 사은품이 크게 지급되지 않지요.
    darka님 입장에서는 3년이 아닌 단기간 인터넷이 필요하시다면
    필요없는 TV를 함께 가입하는 것은 손해입니다.

제가 왜 단기 약정으로 권유했는지도 궁금하실 거예요.
    현재 본가에서 쓰시는 인터넷이 SK라면 -> darka님댁에 SK인터넷을  가입하며
    패밀리 할인을 적용하면 단기 약정이라도 인터넷 요금을 저렴하게 쓰실 수 있기 때문이에요.
    다만, 모뎀이 함께 설치된다면 모뎀료가 청구되지만요!
    (패밀리 할인은 모(母)회선이 SK라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을 할인해 주는 제도입니다.)

요금을 살펴 보면
    *1년 약정 => 패밀리 할인 적용 16,500원 + 모뎀료 2,200원 = 18,700원
    *2년 약정 => 패밀리 할인 적용 16,500원 + 모뎀료 1,100원 = 17,600원
    *3년 약정 => 패밀리 할인 적용가 16,500원 + 모뎀료 0원

패밀리 할인을 적용하지 않은 단기 약정 요금을 살펴보면?!
    *1년 약정 31,900원 + 모뎀료 2,200원 = 34,100원
    *2년 약정 29,700원 + 모뎀료 1,100원 = 30,800원
    *3년 약정 22,000원

위 두가지를 비교했을 땐 단기간 인터넷을 필요로 하신다면
    패밀리 할인을 적용해 1년 또는 2년으로 가입하시는 게 옳습니다.
    단기 약정으로 가입하실 때의 아쉬움이 있다면 백메가와 같은 대리점 통해 가입이 불가하기에
    본사 통해 신청하셔야 하고 사은품이 없다는 것입니다ㅠ

반대로 3년 약정으로 가입하신다면 사은품 혜택을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    약정이 남은 상황에서 해지하고 본가로 돌아가야 한다면
    위약금을 납부해야 한다는 부담이 있어요ㅠ

그래서 darka님께 확실하게 여쭙고 싶습니다.
    따로 독립하는 곳에서 거주하시는 기간은 최대 2년인가요~?!
    1~2년 뒤 확실하게 본가로 돌아갈 예정이신지 궁금합니다.
    아니면 3년 약정으로 가입하시고 남은 약정기간은 상황에 맞춰
    정리하려고 하셨는지 궁금합니다^.^

P.S
    별도로 가입년수를 말씀하셨는데 온가족프리를 적용해 두셨다면
    이 결합상품이 적용된 시점 기준으로 가입년수는 쌓이지 않아요ㅠ
    가입년수를 쌓으려면 온가족프리 외에 온가족플랜, 한가족할인과 같은
    결합상품이 적용되어 있지 않아야 가입년수가 산정됩니다!
  • 회원님의 사진 darka****
    @김가영우선, 정성스런 답변 감사합니다.
    일단 3년 약정으로 가입한 뒤, 1년이나 2년 뒤에, 정리가 필요한 상황이 온다면, 남은 약정기간은 상황에 따라서 정리하려고 했어요.
    저도 독립 후에 어떻게 될지 정확하게 예측이 힘들어서요.

글을 읽다 보니, 제가 빠뜨린 부분이
    본가에서 쓰는 sk 인터넷이 가끔씩은 속도가 답답할 때가 있었다는 게 생각이 났네요.

즉 현재의 제 상황에서 패밀리 할인을 할 수 있는 sk냐,
    아니면 인터넷 고품질을 보장받을 수 있는 kt냐 이렇게 고민을 하고 있습니다.
    (아무래도 kt가 어딜가도 품질은 평균 이상인 편이겠죠?)

tv는 안하는 쪽으로 저도 생각하고 있습니다.
    그래서
    SK인터넷 100메가 단독
    KT인터넷 100메가 단독, 이 두개에 대해서만 비교해서 요금 및 사은품 정리를 해주시겠어요?

답변 확인하고, 최종 결정해서 화요일 정도에 신청할려고 합니다.
    대략 이번주 목요일에 인터넷 설치가 되었으면 좋겠네요.
    이렇게 일정이 가능할지도 궁금합니다.

아, 그리고 번외 질문 관련해서는,
    헬로비전 tv 약정 종료 시점에 맞추어서 sk인터넷은 정리하고, 새롭게 티비와 인터넷을 재약정하면 약간의 혜택이 있다는 말씀이시죠? 단 이 경우에는 백메가 등의 대리점을 통해서는 할수없고, 제가 직접 본사에 신청하면 되는거구요

감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @darka****darka님! 좋은 아침입니다 :)

아하! 독립 기간이 얼마나 될 지 미리 예측하기가 어려운 상황이시군요?
    그렇다면 말씀하신대로 3년 약정으로 가입하시고 후에 방향을 잡는 방법도 있습니다.
    이사를 가신다면 이전 설치하여 쭉 사용하시는 방법도 있고,
    본가로 돌아가게 된다면 해지하시거나, 제 3자에게 인터넷을 양도하는 방법도 있어요^.^
    양도하는 경우 인터넷과 TV를 같이 사용한다면 양수인을 쉽게 구하기 힘들지만
    인터넷만 쓰신다면 양수인을 구할 수 있을 것입니다ㅎㅎ
    (단기간 인터넷을 사용하길 원하시는 분들이 많이 찾으시거든요~)

헌데 본가에서 쓰시는 SK인터넷 속도가 답답할 때가 있다면
    이는 인터넷 망 문제일 확률이 높습니다.
    비대칭 망으로 지원되어 속도가 느리거나 끊기는 문제가 발생할 수 있지요.

반면 darka님댁의 경우 SK는 대칭망으로 지원되기에 품질 걱정은 하지 않으셔도 되어요.
    KT의 품질이 1등이긴 하지만 대칭망이라면 KT와 다를바 없는 품질로 이용할 수 있죠.
    다만.. 해외망 품질은 이야기가 살짝 다릅니다.
    혹시나 해외 서버, 사이트를 자주 접속하시거나 넷플릭스를 즐겨 보신다면 꼭 말씀해 주세요.

우선 요청하신 SK, KT인터넷 요금과 사은품을 살펴볼게요.

SK인터넷과 KT인터넷 요금은 22,000원입니다. (100메가)
    여기에 공유기를 함께 신청하신다면 1,100원이 추가되어요.
    공유기 요금은 3,300원인데 인터넷과 같이 신청하면 1,100원으로 저렴하게 쓰실 수 있습니다 :)

사은품 혜택은 SK는 현금 9만원,
    KT는 상품권 4만원과 현금 5만원이 지급됩니다.
    그리고 이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

SK인터넷에 패밀리 할인을 적용하면~?!
    요금은 5,500원 할인돼 16,500원에 사용하실 수 있어요. (공유기 포함시 17,600원)

여기서 핵심은 본가 SK인터넷을 언제까지 유지하느냐! 가 되겠습니다.
    패밀리 할인 때문에요ㅎㅎ
    헌데 곰곰히 생각해보니 지금 본가 인터넷을 사용하면서 문제가 있다면
    차라리 darka님댁에 본가 인터넷을 이전 설치하고
    본가는 LG헬로비전으로 가입하거나, 새롭게 정리하시는 게 어떠실까? 하는 생각이 들었습니다.

이렇게 하시면 darka님댁 인터넷 약정에 대한 부담도 조금 줄어들테고
    darka님 핸드폰을 결합하여 요금을 저렴하게 쓰실 수 있으니깐요.

단!! 이렇게 하기 위해서는 몇가지 확인사항이 있습니다.
    1) 본가 SK인터넷 약정이 얼마나 남아있는지?

2) 본가 LG헬로비전 TV 약정 만료일이 언제인지?

3) 본가 인터넷 망 확인을 위한 주소 확인~!
    주소는 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 알려주셔야 해요 :)

위 세가지에 대해 댓글 남겨주십시옹ㅎㅎ
    계속된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만 꼼꼼히 살펴보고 결정하셔야 합니다!
    그럼 darka님 소식 기다릴게유!!

P.S
    번외 질문에 대해 말씀드릴게요!
    새롭게 LG헬로비전 인터넷을 가입하며 TV를 재약정하면
    재약정 혜택, 가입 혜택이 조금이나마 있습니다ㅎㅎ
    아쉽게도 백메가 통해서는 불가해유..ㅠ 본사 통해서 가입하시고 재약정하시면 됩니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다