• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김병현님의 글

wifi보다 유선 연결이 속도가 안나옵니다..

회원님의 사진
  • 김병현

kt 500메가 짜리 상품 이용 중입니다.

모델 : iMac 2017 (기가비트 지원 O)

공유기 : kt 기가 와이파이 홈

케이블 : cat5e 

-무선 다운/업 속도 300M

-유선 다운/업 속도 90M

정도로 많이 차이나네요 그래서 뭐가 문제인지 제 능력 껏 확인해보았는데요, 

혹시 인터넷선이 경유 과정을 거쳐서 문제가 있었나? 싶어서 

공유기에 있던 걸 모뎀으로 직통 연결하였는데, 그대로였고

모뎀 재부팅도 해보았으나 결과는 동일.. 혹시 다른 모델로 하면 괜찮지 않을까 하여  

노트북(기가비트 지원O)에도 연결해보았으나 동일 속도였습니다. 

+추가질문1 : KT 1기가비트 변경 요금제 비용도 알고 싶습니다.(공유기는 별도 구매 예정입니다)

+아실까 싶은? 추가 질문2 : 와이파이6 지원 공유기를 사면 802.11ac 지원 모바일 기기도 체감이 가능할까요?

(여기다 질문하면 모르실 것 같기도 한데 구매 예정이라 전문가(?)분들이기도 하고 해서 여쭈어 봅니다 ㅠㅠ)

->추가질문 2는 아리까리하시면 패스 해주셔도 무방합니다 ㅎㅎ..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 병현님! 백메가 이상희라고 합니다.

허미..! 유선속도가 무선보다 훨씬 안나오네요^^;

반대의 경우라면 무선은 유선신호를 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷 오버헤드'라.. 잃는 속도가 꽤 많아서
    그러려니(?!) 할 수 있는 범주인데 요상합니다 ㄷㄷ

1) 혹시 랜선을 다른 걸로 교체해서 테스트해보셨는지요?
    랜선은 생각보다 예민한 존재라 사소한 찝힘에도 속도를 유실하고
    연결단자(RJ45) 내구도도 생각보다 약합니다 ^^;

그래서 기존에 연결하던 랜선 말고
    다른 걸로 교체테스트해보시면 좋겠는데요~!
    여분이 있으시다면 한 번 테스트해보시면 좋겠습니다.

2) 그리고 사용하시는 모뎀과 공유기의 모델명도 알려주시겠습니까?
    혹~~~시나하는 맘으로 기가급 모델이 맞는지 확인해보려고요 ㅎㅎ
    이는 장비 밑면에 스티커를 보시면 모델명이 적혀있습니다

----
    추가질문에 대해서도 답변드리겠습니다+_+
    휴대폰 결합없이 인터넷만 단품으로 사용하고 계시다면
    500M 인터넷 33,000원 / 1G 인터넷 38,500원입니다.

여기에 휴대폰 결합이 버무려진다면
    최소 7,700원이상 저렴하게 사용가능해요 ㅎㅎ

만약 업그레이드시 기사님 출동이 필요하다면
    출동비 27,500원이 발생하지만,
    500메가에서 1기가로 업글하는 건 전산으로 변경 가능할 것이에요+_+

헌데, 갠적으로는 1기가로 변경하시는 건 비추입니다

오늘날 콘텐츠 생태계가 고용량의 묵직한 녀석들로 버무려지지 않았기도 하고,
    일상에서 고용량 파일을 "빈번하게" 업/다운로드 받는 게 아니라면
    그닥 쓸모가 있지도 않기 때문이에요

더불어 100메가 → 500메가 → 1기가로 갈 수록 5,500원씩 비싸지는데,
    대역폭은 100↔ 500메가 : 5배차이, 500메가 ↔ 1기가 : 2배차이라서요!

늘어나는 가격대비 대역폭은 그닥 차이가 크지 않으니
    가성비 좋은 500메가를 유지하시길 권해드립니다.

어차피 비싼 인터넷을 사용해도
    본질적인 통신속도(Ping) 자체는 달라지지 않으니까요!

그리고 단말기들이 와이파이5(802.11ac) 까지만 지원하고
    공유기만 와이파이6(802.11ax) 모델이라면?
    프로토콜 규약 자체가 아예 다르기 때문에 말짱 도루묵입니다.
    단말기(802.11ac)에서 802.11ax를 체감할 수 없어요ㅠ

휴대폰의 경우 갤럭시노트10, 노트10+, 아이폰 11 시리즈 이후 부터
    와이파이6를 지원하기 시작했으니 최신 모델이 아니라면
    802.11ax를 누릴 수 없겠지요! 흡..^^;

헌데 일상적인 웹서핑이나 영상스트리밍 정도는
    와이파이5만해도 느리지 않으니
    공유기 교체는 나중을 기약해보시는 게 어떨까요?!

--
    여기까지 정리를 모두 마쳤습니다~!

우선 요청드렸던
    1) 랜선교체 테스트
    2) 모뎀/공유기 모델명을 알려주시면 좋겠고요! ^^

이번엔 제가 병현님 댓글 기다리겠습니다 (꾸벅)(--)(__)
  • 회원님의 사진 김병현
    @이상희정말 친절한 답변 감사합니다.

문제를 해결하기 위해 그 동안의 답변들을 살펴보았는데

다른 분들 답변도 훌륭하지만,

글 올리기 전에 인상 깊은 답변을 하신 이상희님이 답변해주셨으면 좋겠단 생각이 들었어요
    (어떤 문제 해결을 위해 본인 사비로 입금해주신다는 그런 내용의 글..)

진짜 사비는 아니실지 몰라도 속으로 감탄했습니다 ㅎㅎ

근데 딱 질문을 올려놓았는데 답변하신 분이 이상희님이시네요.. 영광입니다 :)

..서론이 길어졌네요; 암튼, 각설하고..

------------------------------------------------------------

랜선교체 테스트는 cat6 로 할 예정입니다.

공유기 : DW02-412H (Olleh GiGA Wifi home)

모뎀 : CG404CH_W (KT GIGA fiber)

제가 알기론 두게다 기가비트 지원 모델일거에요 감사합니다. ㅎ
    @김병현헙ㅎㅎㅎ 제가 영광입니다 +_+

답변보고 기억해주시는 것도 감사한데
    이렇게 말씀남겨주시니 부끄럽기도 하고 뿌듯하기도 하고 그렇네요*_*
    꼭 저뿐만 아니라, 문제해결에 힘쓰려고 하는 마음은 다른 동료분들도 마찬가지지만요 헤헷

그나저나 말씀해주신 공유기와 모뎀은 모두 기가급 장비가 맞군요 :)
    혹~시 모뎀으로 알고 계신 것이 IPTV셋탑박스인데 이를 오해하셨던 것일 수도 있겠다
    라는 생각에 여쭈었던 것이거든요 ㅎㅎ
    (은근 장비들이 비슷비슷하게 생겨서 헷갈려 하시는 분들이 계시더라구요!)

TMI이긴 하지만,
    구형 셋탑박스인 NA1100 모델은 후면에 랜포트 2개가 존재하는데
    이 랜포트는 모두 100Base 입니다.

그래서 인입선, 모뎀, 공유기, PC 모두 기가급을 지원하더라도,
    이 셋탑박스를 거쳐 PC가 연결된다면
    이 아래에 연결된 PC는 최대 100Mbps밖에 내지 못하게 되어요ㅎㅎ;

하여.. 요 케이스를 의심했었습니다만,
    알려주신 모델명은 정확히 "모뎀과 공유기 장비"가 맞네요! +_+

결과적으로 랜선교체 테스트가 관건인데
    500메가 인터넷이 값어치 할 수 있도록(?!) 정상적인 속도가 나오면 좋겠네요! ^-^

이후에도 소식 전해주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 김병현
    @이상희그런 의미로 물으신거였네요 ㅎㅎ.. TMI까지.. 감사드립니다;;

아, 말씀하신 랜선 교체 다 했습니다.

랜선 교체 하면서, 기존에 있던 랜선이 많이 손상되어 있더라고요..

저는 막연하게 선 손상이 생기면 인터넷이 안 될 줄 알았거든요.

근데 이 정도로 손상되어있는지 몰랐네요;

암튼, 교체하고 나서는 업/다운 450/450 빵빵하게 나옵니다

정말 감사드립니다 이제야 500Mb 온전히 쓰네요.. 다 이상희 님 덕분이예요 ㅠㅠ
    (이 댓글에 답글 다시지 마세요. 그저 감사하단 말 전하고 싶었어요 ㅎㅎ)
    @김병현오! ㅎㅎㅎ 잘 해결되어 다행입니다, 역시 범인은 랜선이였군요.
    생각보다 속도문제로 찾아주시는 분들의 원인은 랜선인 경우가 많더라구요

병현님께서 말씀해주신 정황상
    기가급 속도가 안나올 이유가 없기 때문에
    랜선이 강력한 용의자로 보였는데 여윽시나~ 딱 맞았네요 ㅎㅎ
    이렇게 소식전해주셔서 정말 감사합니다.

댓글 달지 않아도 된다고 말씀하셨지만 저도 이렇게 감사인사 전해봅니다^0^ㅎㅎ
    (미워하지 않으실 거쥬? >.<헷)

이제 쾌적한 랜선라이프를 즐기실 수 있겠구만요! ^^
    다른 도움 필요하신 일 생기시면 언제든 댓글 남겨주시고,
    담에 통신사 변경이나 재정비가 필요하실 때도 편히 찾아주세요~! :)

이래봬도(?) 백메가는 인터넷 가입업체라 빠삭하게 알고 있어 도와드릴 수 있거든요,흐흐
    (당연히 손해가 되는 선택지를 강요하는 일은 없습니닷)

아무튼! 다음에 또 뵙길 소망하겠습니당 >.<b
    날씨가 오락가락하는데 감기, 빗길 조심하쎄유!!! 그럼 20000....(꾸벅)(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다