• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sonkim님의 글

안녕하세요 ^^

회원님의 사진
  • sonkim

안녕하세요 ^^ 오랫만에 문의남깁니다

7월말 되면 길고긴 kt 3년약정이 끝나는데요 ㅠㅠ

마침 딱 이사를 가게 됐습니다.

인테리어를 하면서 알게된 부분이

아파트마다 랜선?광케이블? 선이 깔려 있다고 하더라구요

가장먼저 아파트내에 깔려있는  통신사를 알아야 하고 

그 통신사 인터넷을 사용해야 방안에 모뎀선을 바로 꽂아 사용 할 수 있다고 하더라구요.

이 부분은 제가 자체적으로 관리실이나 각 통신사마다 연락해서 물어봐야 하는 부분일까요?

아니면 조회가 가능한 부분인지 여쭤보고 싶습니다 ^^

주소는 ***동*** ***아파트 입니다. 

감사합니다^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, sonkim님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 댁내 네트워크 공사가 이루어져 있고,
    (즉, 댁내에 통신단자함이 있고, 벽면에 랜포트가 존재함)
    벽면 랜포트를 활용하여 인터넷을 사용하고자 하시는거죠? +_+

일단 요기 아파트라면
    메이저 3사 통신사 모두 인터넷 설치가 가능하고,
    전산 상에서 조회되는 인터넷 망을 미루어보아
    아주 특수한 환경이 아닌 이상 요렇게 이용할 수 있을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ

다만, 확답드리지 못하는 이유는
    설치환경에 따른 변수가 은~근히 많기 때문이에요.

즉, 실제로 어떻게 설치가능할지는
    기사님께서 내방하시어 sonkim님 댁의 환경을 살펴보아야
    활용 가능 여부를 확실하게 알 수 있습니다^^;

요러한 이유로 각각 통신사에 전화하셔서 물어보셔도
    역시나 확답드리지 못할 것이고요 ㄷㄷ
    (확답드릴 수가 없으니ㅠㅠ)
    관리실에선 잘 모른다고 말씀하실 가능성이 큽니다.

따라서! 어느 통신사로 설치신청을 하셔도
    설치기사님께서 내방하실 때 아래와 같이 여쭈어주시는 것이
    확실하게 확인할 수 있는 방법이에요 +_+

"미관 문제 때문에 걱정돼서 그러는데
    저희집에 벽면 랜포트를 활용해서 인터넷을 이용할 수 있을까요?
    선 노출없이 깔끔하게 사용하고 싶습니다."

하고 말이지요.
    그러면 기사님께서 소상하게 설명해주실 겁니당^^

만에 하나 기사님께서 요렇게 이용하는 것이 불가하다고 하신다면
    설치 진행 전에 취소해주시면 됩니다.
    설치받기 전에 취소하는 경우에는 위약금이나 기사님 출동비(설치비) 등의 문제없이
    깔끔하게 취소 처리해드리기 때문이지요ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 설치 환경에 따른 변수가 많기에
      어떤 방식으로 인터넷 설치가 가능할지는 기사님 내방 확인이 필수예요.

2) 하여 기사님께서 내방하실 때 설치 전, 원하시는 설치 방향성을 말씀드리고
      그 방향대로 설치가능할지 여쭙고 진행해주시는 것이 좋습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고용,
    잊지 않고 또다시 들러 믿고 문의주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 sonkim
    혹시 여기 주소지 인터넷망 어떤게 대칭인지 비대칭인지 확인이 가능할까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @sonkim오전에 확인했던터라 다행히 결과를 기억하고 있습니다 +_+

1. 일단 SK는 요즘 대칭형 방식의
    FTTB 망(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식)으로
    제공되는 것으로 확인되었고요~!

2. KT는 대칭형 방식이긴 하나 구형인
    VDSL(전화선 기반망) 망으로 제공되는 것으로 확인되었습니다.

3. LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이라 말씀드리기가 어렵습니다ㅠ

이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 VDSL을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요;;

하여 LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 설치를 진행하는 것이 안전(?)합니다ㅎㅎ

다만, 품질 문제가 심각한 경우라면 전산 상에 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상되어요.

4. 큰 변수가 없다면 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되고,
    SK와 LG유플러스는 FTTB 방식, KT는 VDSL 방식으로 제공되겠지만
    전산 조회 결과를 100% 신뢰하시면 아니됩니다^^;

오전에 말씀드린 거처럼 설치 환경에 따라 설치방식이 달라지는 경우가 있기에
    막상 기사님께서 내방해보시면 바뀌는 일이 있거든요 ㄷㄷ
    하여 설치 전에 어느 방식으로 설치될지 꼭꼭 여쭈어주심이 좋아용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다