• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 최수현님의 글

대칭 비대칭 문의드립니다

회원님의 사진
  • 최수현
인터넷 skt 100메가 사용하고 있는데 노트북으로 무선 연결시 다운로드 속도가 1메가도 안 나올 때가 있습니다 유선으로 연결해도 비슷했고요
대칭 비대칭 여부가 궁금합니다
서울시 송파구 ***로 *** **동 **아파트입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    최수현님~!! 안녕하세요~? ^_^)/
    백메가 김사라 입니다~!
    이렇게 백메가 믿고 귀한 문의주셔서 감사드립니다~♡

오! 현재 사용 중이신 SK 인터넷에서 문제가 발생하고 있군요~
    노트북으로 무선 연결 시 다운로드 속도가 1메가도 안나올 때가 있다고 하셨는데...
    100메가 인터넷은 초당 최대 12.5MB를 전송할 수 있는 인터넷이니
    1메가도 채 나오지 않는다면 아무래도 품질 문제가 있다고 볼 수 있겠네요 ㅠㅠ

헌데 지금 전산을 통해서 살펴보니,
    현재 주소지에 SK 인터넷이 대칭형으로 튼튼하게 들어가고 있습니다!
    (FTTB망으로 최대 500메가까지 가능합니다)

따라서... 망 자체는 문제가 없다고 보여지는지라...
    다른 쪽에서 원인을 찾아보아야 될 듯 합니다 ㅠㅠ

몇가지 정보를 요청드리고 상담을 이어나가야 될 것 같은데요~!

1. 현재 자택 내 네트워크 구성은 어떻게 연결이 되어있나요~?

---[모뎀]----[공유기]----[노트북 (무선)]
                          └-----[데스크탑 (유선)]
                          └-----[IPTV]

예를 들어 이런 식으로 말씀해주시겠어요~?

2. 실제 인터넷 속도가 어떻게 나오는지 측정해보시면 좋겠습니다

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

다양한 속도 측정 서버가 있습니다만...
    국내에서 요 벤치비 사이트가 가장 안정적인 편입니다 ㅎㅎ
    통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

그리고 공유기의 문제인지도 확인해보기 위해,
    1) 모뎀에서 ----> 노트북으로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    2) 모뎀---공유기---> 노트북으로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다! (유선/무선)

3. 자택에서는 총 몇대의 통신기기를 사용하시는지도 말씀해주시겠어요~?
    노트북 2대, 데스크탑 1대, IPTV 1대, 휴대폰 3대, 태블릿 1대, 콘솔게임 2대
    이렇게 말이죠!

4. 다운로드를 할 때에만 끊김이나 지연이 발생하는 것인가요~?
    아니면 평소에 웹서핑이나 온라인 게임 등을 하실 때에도 문제가 발생하나요~?

5. 사용하시는 공유기의 모델명도 함께 말씀해주세요 :)
    스펙이 좋지 않은 공유기라면 무선 속도가 저하될 수도 있답니다

요청드린 정보가 꽤 많지만...
    여러 곳에서 문제가 발생한 것일 수도 있기 때문에
    상황을 파악하기 위한 꼭 필요한 정보들이니
    부디 번거로우시더라도 부탁드립니다 +_+...!
  • 회원님의 사진 최수현
    1. 자택 내 네트워크 구성

---[모뎀]---[공유기]---[데스크탑 (유선)]
                            ㄴ-----[셋톱박스 (유선)]
                            ㄴ-----[와이파이 증폭기 (무선)]
                                                ㄴ-----[노트북1 (무선)]
                                                ㄴ-----[노트북2 (무선)]

2. 인터넷 속도
    사진

3. 통신기기 사용 개수
    노트북 2개, 셋톱박스 1대,  휴대폰 5대
    데스크탑 1개는 랜선만 꽂아놓고 사용하지는 않아요

4. 웹서핑할때 느리다고는 못 느꼈고 다운로드 할때만 느렸던 것 같아요

5.
    공유기 모델명: iptime A604G-MU
    증폭기 모델명: iptime EXTENDER A3
    혹시 몰라서 증폭기 모델명도 같이 적어놓습니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @최수현헛..! 말씀 감사드립니다~!

남겨주신 말씀으로 미루어 볼 때...
    두가지 문제점을 발견했습니다

1) 인터넷 서비스 대역폭과
    2) 와이파이 공유기 스펙입니다

=======================================

1) 우선 사용하시는 인터넷 서비스에 비해서
    연결하신 기기가 너무 많습니다~!

100메가 인터넷은 최대 100Mbps의 속도로 인터넷을 제공하는데요~
    '최대'인 것이지...
    보통 대칭형 망이라면 80~90Mbps 정도가 나오는 편이지요
    (유선랜 연결 시의 속도입니다 ㅎㅎ)

그런데 셋탑박스의 대역폭만으로도 벌써 27Mbps 정도를 잡아먹습니다
    그럼 나머지 50~60Mbps를
    컴퓨터와 휴대폰이 나누어 가져야 되는데...
    동시에 사용하시기라도 한다면 거의 10~20정도 속도밖에 나오지 않을 겁니다 ㅠㅠ

2) 게다가 메인 공유기의 스펙이 너무 좋지 않아요 ㅠㅠ
    유선망이 100메가까지만 지원되는 기기거든요~
    또한 CPU나 메모리도 그닥 좋은 편이 아닙니다
    요즘 나오는 기기들이 다 기가급 인터넷을 지원하는 것에 비해서 스펙이 낮습니다 ㅎㅎ;

물론 현재 100메가 인터넷을 사용 중이시기는 하나,
    공유기는 컴퓨터와 같거든요! :)
    좀 더 좋은 스펙의 기기를 사용하실 수록
    다른 방해 신호에 강하고 / 좀 더 멀리 & 강한 신호로 전달할 수 있답니다

컴퓨터 1대 정도로 사용하신다면 모를까...
    여러대의 컴퓨터와 휴대폰을 연결하여 사용하신다면
    무조건 최소 6~7만원 정도 되는 보급형 기가급 공유기를 구비하셔야 됩니다

개인적으로는 'ipTIME A3004NS-M 유무선공유기'를 추천드립니다 ㅎㅎ
    저도 KT의 기가 와이 서비스로 변경하기 전까지
    사용하던 기기랍니다~

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5767006&keyword=iptime%203004NS&cate=1131693

=======================================

참고로 한가지 더 말씀드리자면요...!!

좀 더 튼튼하면서도 넓은 범위를 안정적으로 커버할 수 있는
    찐또배기(?) 무선 인터넷을 원하신다면
    익스텐더 보다는 <<<< "MESH" 기능을 지원하는 공유기를 하나 더 구매하시는 것이 좋습니다~!!

앞서.. 공유기를 2대를 사용하신다면
    SSID도 2개가 생성되기 때문에
    이를 하나로 모으는 '멀티브릿지'라는 번거로운 작업이 필요한데요~
    사실 이 작업으로도 완벽하게 하나의 SSID로 병합할 수는 없기에
    간혹 인터넷 순단이 벌어지곤 합니다 ㅠㅠ
    (핸드오버가 제대로 이루어지지 않지요...)

익스텐더도 마찬가지로,
    공유기에서 ---> 익스텐더 구간으로 넘어가는 곳에서는
    순단이 일어나게 되구요....

메인 공유기를 스펙 좋은 기기로 변경하시더라도
    익스텐더 하위에 연결된 기기에서는 사용하시기 좀 답답하실 거에요 ^^;

그런데 이 두개의 와이파이 신호를
    완벽하게 순단없이 병합할 수 있는 (정확히는 핸드오프라고 표현합니다)
    "MESH"라는 기능이 새로 개발이 되었어요!!
    아주 따끈따끈한 신기술이랍니당 +_+

2개 이상의 와이파이 신호를
    아예 하나의 와이파이 처럼 통합해서 관리 / 사용하실 수 있지요~ ㅎㅎ

*참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740
     (KT 리뷰이지만, 1번 항목을 참고해주세요! ㅎㅎ)

물론! 당연히 최수현님 댁에 놓을 공유기 2대 모두
    MESH가 지원되는 공유기로 사용하셔야 된다는 조건이 있습니다

그리고 MESH가 지원된다면 플래그쉽 등급에 한없이 가까운 "중~고가"의 공유기 입니다...!
    최소 6만원에서 ~ 최대는 몇십만원까지 금액이 나오거든요 ㄷㄷㄷ
    이를 2개 구매하셔야 되니, 배가 되겠구요...

그래도...
    익스텐더나 / 공유기 2대의 멀티브릿지가 자판기 커피라면..
    (물론 자판기 커피 좋아합니다만.. ^^...ㅎㅎ)
    이 MESH 기능은 TOP를 넘어선, OVER THE TOP 수준이라고 볼 수 있지요...!

이미 익스텐더를 사용해보신 분들도
    "MESH는 정말 깡패같은 기술이다"라고 혀를 내둘렀답니다

참고로 위에 추천드렸던 IPTIME 공유기도 메쉬를 지원합니다 :)
    이 외에 EASY MESH 기능을 지원하는 공유기를 살펴보시면 좋겠습니다
    iptime사 제품이 가성비가 좋답니다

http://iptime.com/iptime/etc/diff_prd.php

[결론]

1. 500메가 정도로 업그레이드 하시길 추천드리구요!

2. 공유기도 꼬옥 스펙좋은 기기로 변경하시길 바랍니다

1) 일단 메인 공유기는 무조건 바꿔주시고
    혹시 모르니 MESH 기능이 가능한 공유기로 변경하시는 것이 좋겠습니다

2) 익스텐더로 사용해보시다가, 끊김이 계속 발생한다 싶으시다면
    익스텐도 또한 -> MESH 공유기로 변경하셔서,
    자택 내에 MESH 환경을 구축해보시는 것을 추천드려요!! :)

한번 찬찬히 읽어봐주시구요~ :)
    더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주시길 바랍니당~ ㅎㅎ최수현님! ^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다