• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 파워그린님의 글

[문의] 인터넷 대칭,비대칭 여부 확인 요청

회원님의 사진
  • 파워그린

게시물을 보니 인터넷의 대칭, 비대칭 여부를 알고 싶으면 문의게시판에 남겨달라고 해서 문의합니다.

주소 : 광주광역시 *구 *동 ***-*  ****아파트 입니다.  kt 기가 와이파이 500M 사용 중입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 파워그린님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 사용 중이신 KT인터넷이
    어느 방식으로 제공되는지가 궁금해서 문의 남겨주신 거겠죠? +_+

일단 KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망은 없지만
    다소 안정성이 떨어지는 구형 방식인 VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되는 경우가 있는데요~!
    다행히 이곳은 요즘 방식의 FTTx 망으로 제공되는 것으로 확인되었습니다.

다만, FTTB 방식(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식)과
    FTTH 방식(댁내까지 광케이블선이 들어오는 방식)이 공존(?)하는 것으로 확인되는데
    이 경우엔 각각의 댁내 환경에 따라
    FTTB 방식으로 설치될 수도, FTTH 방식으로 설치될 수도 있어요ㅎㅎ

파워그린님께선 이미 KT인터넷을 사용 중이시니
    설치된 환경으로 예측해볼 수 있습니다.
    인입선 이후에 연결되어 있는 모뎀 기기의 이름으로 말이지요 +_+

기기 하단을 보시면 모델명이 "CG403C-W" 요런식으로 기재되어 있을텐데
    요것이 무엇인지 알려주시겠어요~?
    어느 방식으로 제공되어 있는지 촥촥 설명드리겠습니다.

그나저나.. 대칭, 비대칭 여부를 문의주신 것으로 미루어보아
    KT인터넷에 문제가 있는 것이 아닐까 싶습니다.
    그렇다면 문제 원인부터 찾아보아야 할텐데
    인터넷 문제 원인은 워낙 부지기수라
    무조건(?) 원천 망 품질이 원인이라고는 할 수 없어서요^^;
    혹시 문제 겪고 계시다면 자세한 상황도 알려주시겠어요?
    해결책이 있을지 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다