• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 일류님의 글

SKB VPN 해외망 속도에 대해 질문이 있습니다.

회원님의 사진
  • 일류

저녁마다 느려터진 SKB 해외망때문에 고통받고 있는데요 

오늘 저녁에 nvidia 그래픽카드 드라이버를 받는데 속도가 100KB/s밖에 나오지 않아서

답답해 죽을거 같아 이거라도 될까 싶어서 vpn을 켜서 받아봤는데

속도가 1~2MB/s를 웃돕니다.

직접 106번에 전화해봐서 물어봤는데도 해외망, 해저터널 지연 어쩌구 이러면서 어찌 명확한 답을 주질 않아서 그냥 알겠습니다하고 전화 종료했는데..

왜 이런건가요? 충분히 1~2MB급으로 속도 나올 수 있으면서 굳이 100KB밖에 안나오는데..

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~!? 일류님 ^^

백메가 한아름이라고 합니다~

오늘 백메가를 통해 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~~!

오호 ㅠㅠ 현재 SK의 해외망 때문에 많은 고통(?)을 받고 계시는군요

음... 사실 KT를 제외하고는 해외망 품질이 모두 좋지 않은 편입니다...

국내 ISP사에서 <-> 해외 ISP사에 있는 서버 (홈페이지, 게임, 파일 등)에 접속하기 위해서는

육양 해저케이블을 통해야 되는데요~

SK를 비롯하여 다른 통신사들은 보유 중인 해외망이 없기 때문에

들어가는 트래픽 마다 비용을 부담해야 된답니다 ^^;

따라서 비용을 절약하기 위해서;; 대역폭을 최소한으로 제한하고 있지요

그나마 KT는 사정이 괜찮습니다~!

해외망을 6개 이상 가지고 있기 때문에 널널하게 풀어주는 편이거든요~!!

또한.. SK라고 해서 마냥 해외망이 느리지만은 않은데요~!?

특정 서버 ↔ 라우팅 경로가 천차만별이기 때문에

같은 SK 가입자라고 하더라도 속도가 달라질 수 밖에 없답니다...!

일류님 단말기(컴퓨터)에서 → 해외에 위치한 특정 서버까지 연결되는 길은

1개가 아니라, 셀 수 없을 정도로 복수입니다!

각 국가의 통신망을 잇는 해저케이블 및 육상케이블 종류가 매우 다양하기 때문이에요

길과 길을 잇는 라우터(중간 허브지점)도 단수가 아닌 복수이기 때문에

실제로 서버와 통신되는 "전체 라우팅 경로"는 일정할 수 없습니다 ㅠ

또한, 한가지 루트가 영속적일 수도 없구요 ^^;

해서, 같은 SK 사용자라고 하더라도 해외망 품질이 조금씩 차이가 나게 되지요...

아마도 현재 일류님께서는 좋지 못한(?) 경로로 이용 중이신게 아닌가 싶습니다 ㅠㅠ

사실 SK가 지금 개발 중인 해저망 SJC2에 투자를 했기 때문에

완공이 되는 내년 쯤에는 그나마 좀 상황이 나아질 겁니다 ^^;

허나 그 때까지는 마냥 기다리셔야 되니...

지금 당장 지장이 있다면 KT로 이동하시는 편이 낫지요!

KT 또한 해외망 품질이 마냥 좋은 것은 아니지만 (국내망 품질에 비해서)

국내 ISP사 중에서는 가장 뛰어납니다!!

저도 KT를 사용 중인데요~

적어도 (파일에 문제가 없다는 가정 하에) 다운로드 문제를 겪은 적은 거의 없었습니다 ㅎㅎ

1) 혹시 SK 인터넷 약정이 얼마나 남아있을까요~!?

2) 해외망 외에, 국내망을 사용하실 때엔 문제가 없었을까요~!?

말씀 부탁드립니다 +_+ 일류님
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다