• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 엠퍼시님의 글

SKB 스마트셋탑3는 구글홈을 지원하나요?

회원님의 사진
  • 엠퍼시

안녕하세요.

SKB 스마트셋탑3에 크롬캐스트 기능 일부가 내장된걸로 아는데

구글홈에서 새기기 추가시 스마트셋탑3가 검색되고 연결되는지 알 수 있을까요?

직구 LG TV인데 끄고 켜고가 가능한지 궁금합니다.

크롬캐스트로 사용시 끄기는 되는데 켜기가 안됩니다..ㅠ

다른 IOT기기들과 구글홈으로 통합해서 사용하고 싶은데..그게 가능할지요??

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 엠퍼시님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 스마트폰 내에 있는
    구글홈 앱에 스마트3셋탑박스를 연결하여 이용할 수 있는데요 +_+
    구글 크롬캐스트 기기에서 지원되는 거처럼
    다양한 기능이 지원되진 않고, 아주 한정되어 있어요ㅠ

예를 들어,
    크롬캐스트 기능을 활용하여 넷플릭스를 볼 수 없고,
    (구글 크롬캐스트 기기로는 볼 수 있습니다ㅎㅎ)
    다른 IoT기기와 연동도 불가합니다.
    제가 스마트3셋탑을 쓰고 있어서 구글홈미니가 있어서 연동해보려고
    이런저런(?) 방법을 시도해보았는데 안되더라구요;;

즉, 셋탑박스내 내장된 크롬캐스트 기능은
    google cast only라고 보셔도 무방해요^^;;;

그나저나 "직구 LG TV인데 끄고 켜고가 가능한지 궁금합니다.
    크롬캐스트로 사용시 끄기는 되는데 켜기가 안됩니다..ㅠ"
    라는 말씀이 어떤 의미인지 잘 이해되지 않습니다ㅠㅠ

하여 조금만 더 구체적인 상황(예시)을 말씀해주시겠어용~?
    눈물을 머금고(?) 포기해야만 하는 건지,
    원하시는 기능을 활용할 수 있는 방안이 있는지 함께 고민해드릴게요 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 엠퍼시
    @곽은정LG 직구TV에 구글 어시스던트 기능이 들어있는데 한국에서는 로컬변경하지 않으면 사용이 안되더라구요.(미국계정으로 여차저차해서 해도 전원끄기만 겨우 가능한 정도)

제가 크롬캐스트를 가지고 있어서 TV에 테스트를 해보니 구글홈 연동하여 음성으로 전원끄기는 되나 켜기는 되지 않습니다.(HDMI-CES 활성화 상태) 글구 단점이 크롬캐스트를 이용시 크롬캐스트가 연결된 HDMI포트로만 전원이 켜집니다. ㅠㅠ

스마트셋탑3로 넷플릭스등 캐스트 기능은 사실 저한테 필요는 없는거 같구요.(TV에서 지원하니..)

젤 중요한게 구글홈을 통한 음성명령으로 TV 전원제어가 되는지가 궁금합니다.
    단지 캐스트 기능만 된다는건지?
    답주신거에는 스마트셋탑3가 구글홈에 아예 연동되지 않는다는 말씀이신거같은데..
    여기서 된다는 글을 본거 같아서요..ㅠㅠ

어차피 스마트셋탑3가 TV 전원을 같이 제어하고 있기때문에 구글홈 연결만 된다면 어렵지 않은 일이듯 한데...
    @엠퍼시HDMI-CEC 인터페이스에 연결했다 해도
    크롬캐스트 주체인 셋탑박스가 -> TV수상기로 전원신호를 보내야하잖습니까?
    그러나 셋탑박스의 크롬캐스트 빌트-인은 "캐스트 전송" 이외에 어떤 기능도 지원하지 않더라고요^^;;;

즉, 구글홈 연동은 가능하고,
    구글홈 연동 목록에 셋탑박스도 시퍼렇게(?) 들어가 있습니다만..
    캐스트 전송 및 볼륨 조절 이외에는 뭐.. 되는 것이 없어요ㅠ

별개로 가지고 계신 크롬캐스트 단말기에서
    전원 I/O중 일부가 작동하지 않는 원인은 저도 처음 봅니다;;

1) 크롬캐스트가 연결된 HDMI 포트로만 전원이 켜진다에 대해 말씀드리면,
    일반적으로 TV수상기의 모든 HDMI가 CEC를 지원하는건 아닙니다^^;
    이는 HDMI-CEC 포트가 1개 뿐이라서 발생한 문제가 아닐까 싶어요.

2) 전원끄기는 되나 켜기는 되지 않습니다라는 말씀이라면
    혹시... 크롬캐스트 전원수여를 TV수상기의 USB로 하고 계신건 아닌지요~?
    즉, TV수상기 OFF 후에는 크롬캐스트 전원수여가 되지 않기에 HDMI-CEC 신호를 보낼 수도 없겠죠?ㅠ
    (이런 경우라면 구글홈의 장치 목록에 크롬캐스트가 오프라인 상태가 될 겁니다)

3) 결정적으로 HDMI-CEC 프로토콜은 호환성을 많이 탑니다;;

즉, 단말기와 TV수상기간의 상성 문제가 있어서
    엠퍼시님께서 말씀주신 거처럼 한 가지(전원끄기 혹은 전원켜기)만 된다고 말씀주시거나
    잘 되던 것도 갑자기 안된다고 말씀주시는 분도 계시거든요ㅠ

"이 방법으로 해결됩니다~" 하는 해결책이 있다면 소상하게 함께 말씀드릴텐데
    안타깝게도 호환성은 어찌할 수가 없어서 확실한 해결책이 없습니다. 크흡...
    큰 도움이 되지 못해 죄송해요ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 엠퍼시
    @곽은정구글홈 연동은 되나 볼륨과 캐스트 말고는 아무것도 되지 않는 깡통이란 말씀이시군요 ㅠ (젤 기본인 전원 온오프가 안된다니..) 말씀하신 1~2번 문제는 아니구요..크롬캐스트로 끄기만 되는건 저 말고도 비교적 최신 직구 lg tv+구글홈+크롬캐스트 쓰는  대부분의 사람들이 겪고 있습니다 ㅠ
    아무튼 상세한 답변 감사드립니다^^
    @엠퍼시맞습니다ㅠㅠ
    셋탑박스에 내장되어 있는 기능은 거~의 무쓸모에 가까워요ㅠ

그나저나 전원 문제는 도움드릴 수 있는 해결책이 없어서 너무 안타깝네요ㅠㅠ
    혹시나 추후 해결된다면 어찌 해결하셨는지 저에게도 공유해주시면 정말 정말 감사하겠습니다~!
    부디 해결책을 찾았다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠네유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다