• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 알밤님의 글

신규 or 재약정 문의

회원님의 사진
  • 알밤
수고 많으십니다.
인터넷 + TV 약정이 저번 달에 끝났고 현재 이사를 앞두고 있어서
이사 가는 김에 재약정을 해야 하나, 신규로 가야 하나 고민 중이었는데 친구가 백메가를 추천해 줘서 들어오게 됐어요.
기계, 인터넷 등에는 워낙 무지해서 게시글의 용어가 생소해서 처음 30분은 머리가 아팠는데
너 나 할 것 없이 모든 직원분들의 글, 댓글 설명이 너무 친절해서 저 같은 사람도 어느 정도 이해할 수 있었네요 ㅎㅎ

현재 가족 4명의 휴대폰 + TV + 인터넷까지 SK에 전부 묶여 있는 상황입니다.
011 시절부터 SK 충성 고객이죠 ㅜㅜ
해서 가입 연수 30년 이상 온가족 할인 적용 대상이기에 타 회사로 넘어갈 생각은 해 본 적이 없었는데...
TV 셋탑 반응 속도가 너무 느리고 인터넷도 와이파이 품질이 사람을 미치게 해서
엘지나 케이티로 이참에 확 옮길까도 고려 중입니다...
와이파이 속도 느린 문제는 넷플릭스 등을 볼 때 로딩이 심하고,
그것보다 더 심한 문제는 연결 자체가 끊겨서 휴대폰 상단 와이파이 마크가 사라졌다 나타났다 합니다.
'그럴 때마다 아이패드가 인터넷에 연결되지 않았습니다' 같은 메시지가 뜨고요...
공유기나 모뎀에 손 뻗기 전에 지 혼자 정신 차리고 제자리로 돌아는 옵니다...

1. 서울 강서구 **로*길 *** **빌라 ***호
이사 갈 곳 주소인데 이 주소에 대칭형 인터넷이 들어오는 통신사는 어느 곳이 있나요?
대칭형 인터넷이 들어오는 통신사 중, TV + 인터넷 동시에 설치일 시 보통 어느 통신사를 제일 추천하시나요?
다른 데로 이동한다면 유플러스를 가장 마음에 두고 있는데 유플 품질이 저 같은 일반인도 느낄 정도로 SK와 차이가 클까요?
참고로 인터넷도 TV도 많이 사용하는 편입니다.

2. 현재 SK 500메가 인터넷 사용 중인데
데스크탑은 제가 안 써서 잘 모르지만 주로 사용하는 사람 말로는 데스크탑은 속도가 무지 빠르다네요.
그러면 와이파이만 문제인 것 같은데...
현재 SK에서 임대 공유기를 쓰고 있고 (월 임대 요금 1500원)
벽 뒤나 장애물 뒤쪽 방들은 와이파이가 자주 끊기고 속도가 느려서
임대 공유기를 추가로 1대 더 연결 받았으나 문제가 개선되지 않은 상태입니다.
이런 경우에는 SK 망의 문제라기보다는 와이파이 공유기의 품질 문제나 저희 집 구조의 문제일까요?
꿀팁 게시판에서 사제 공유기 추천글도 읽었는데, 혹시 제 경우는 사제 공유기로 교체해 보는 게 나을까요?
이사 가는 곳 평수는 23평 정도, 공유기 바꾸게 된다면 모델은 아이피타임 A8004T-XR 고려 중인데 어떨까요...
굳이 이런 급의 공유기까지 안 올라가도 될까요?

3. 현재 SK 인터넷 + TV 사용자인 사람은 재약정 안 하고 SK를 신규로 가입하는 건 안 되는 거죠?
신규는 말 그대로 타 통신사에서 넘어온 고객을 뜻하는 거죠...? 제가 잘 몰라서요.
저희가 이사를 앞두고 있는데 명의자가 바뀌고 주소도 동시에 바뀌면 SK 신규 가입이 가능한가요?

4. 현재 집에서 생활하는 가족은 3명이고
데스크탑 1대, TV 1대, 노트북 2대 (간헐적 사용), 휴대전화 3대가 인터넷과 와이파이에 접속하고 있는 상황에
데스크탑으로만 영화나 드라마처럼 용량이 조금 큰 파일들을 다운로드하고 있습니다.
나머지는 그냥 웹 서핑, 유튜브 등 스트리밍 정도고 게임은 아무도 안 해요.
이 정도면 100메가로 내려도 쾌적한 사용에 무리가 없을까요?
사실 500메가 쓰면서는 데스크탑으로나 그 속도 덕을 봤지 나머지 상황에서는 돈 내는 만큼의 속도를 맛보지 못해서요...

5. 현재 SK에서 TV는 스마트 (약190개 채널인 듯...) + 인터넷은 500메가 + 셋탑은 아마 UHD1인 것 같고요... (17년 가입)
할인 다 적용해서 31900원 납부 중인데요.

TV 요금제는 저 정도 채널 나오는 걸로 유지하고, 인터넷은 100메가로 내리는 선에서
KT나 유플로 움직이면 현재와 월 요금 차이가 얼마나 날까요?

SK 해지 부서에서 저에게 3년 재약정시
'인터넷 100메가 + TV 올채널 + 스마트3 셋탑' 기준 22330원, 거기에 AI 스피커 추가시 24530원 제안했구요.
'인터넷 100메가+TV Lite 요금제+스마트3 셋탑' 기준으로는 19360원 말하네요.
이전 설치비 0원, 인터넷과 TV 요금 한 달 면제로요.
요새는 재약정은 상품권 안 준다는 게 맞나요? 누가 그러던데...
이 품질을 좀 참고 싼 가격에 재약정 거는 게 맞을지, 확 갈아탈지 고민입니다...

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 알밤님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    와우 ㄷㄷ 엄청난 문의에 감동했습니다..!

아마 기존 인터넷에 문제있고, 곧 이사갈 예정이라
    겸사겸사 통신상황을 재정비하려는 듯 한데요~!
    다소 이야기가 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게용

1. 일단 인터넷 품질 문제 원인부터 찾는 것이 급선무인데요^^;
    문제될 수 있는 것이 부지기수라
    스무고개(?) 식으로 원인을 찾으셔야 하고,
    이사를 앞두고 계시니 시간 여유도 없지 않을까 싶습니다ㅠ

느낌적인 느낌엔 비대칭형이 큰 원인일 것으로 예상되는데
    현재 거주하고 계신 댁의 주소지도 알려주시면 요것이 맞을지 확인해드릴게요 +_+

2. 웹서핑과 동영상 스트리밍은
    100메가급 vs 기가급 속도를 거의 체감하지 못 하고요~
    기가급 속도가 제 기능(?)을 발휘하는 건
    알밤님 말씀처럼 대용량 파일을 다운로드할 때입니다.

인터넷 대역폭을 넉넉히 차지할수록
    파일을 빠르게 내려받을 수 있기 때문이지요.

하여 100메가급을 이용하시면 좀 답답하실 수도 있는데
    약간의 기다림도 미덕으로 생각해주시면
    100메가급으로 낮추셔도 큰 무리는 없습니다ㅎㅎ

3. 넷플릭스 이용 시 SK가 타사보다 불편함이 크긴 해요.
    이는 국내가 아닌 해외서비스여서
    넷플릭스를 이용할 땐 해외망을 통하는데요~!

KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    타사보다 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있으니 괜찮게 이용할 수 있고,
    LG유플러스는 메이저 3사 통신사 중 유일하게
    국내에 넷플릭스 캐시서버를 운영하고 있어서 큰 불편함없이 이용할 수 있습니다.

허나 SK는 이도저도 아닌지라
    타사에 비해 불편함을 겪는 분들이 많아요ㅠ

4. 만약 타사로 이동하신다면 KT를 택하심이 해법입니다.
    이사갈 댁 주소지에 SK와 KT인터넷만이 대칭형 방식으로 제공되고 있기 때문이지요.

일단 써보겠다고 비대칭형 망으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었기에
    개인적으로 LG유플러스 가입은 완전히 말리고 싶습니다^^;

5. 안타깝게도 SK로는 신규가입이 불가합니다ㅠ
    해지 후 -> 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데요,
    알밤님께서 어떻게 사용 중이신지에 따라 달라지지만
    적어도 3개월의 기간이 흘러야 해요.
    만약 유예기간없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 합니다.

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 해요.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 유예기간동안 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 여기에 새로운 기기들도 필요합니다^^;;; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하거든요ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성 없기가 아주 어렵습니다ㅠㅠ

6. 음.. 재약정 혜택이 너무 좋고,
    새로운 환경에선 어떨지 모르니
    일단 공유기 교체없이 그대로 이전설치해서 사용해보시고
    SK 유지 vs KT 이동을 결정하시는 것이 어떨까요~?

1) 해지 시 위약금 문제가 있지만
    KT 신규가입으로 충분히 상쇄될 것이고,

2) KT로 이동하셔도 휴대폰끼리 "온가족할인"으로 결합하시어
    쭉쭉 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

3) SK를 큰 문제없이 이용할 수 있다면
    유지하는 편이 가계통신비를 훨씬 아낄 수 있습니다.

물론 백메가에서 KT로 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요^^;

한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금도 비교해드리면,

* SK 유지 시

1개월간 사용요금: 0원
    35개월간 사용요금: 19,360원(월요금) x 35 = 677,600원
    기사님 출동비: 면제

* KT 신규가입 시

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36 = 1,386,000원
    사은품: 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

=> 3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면
    SK를 유지하는 편이 약 38만원 정도 이득입니다 +_+

7. 재약정 시 상품권 혜택을 지급해드리기도 하지만
    알밤님껜 요금할인을 워낙 크게 적용해드려
    상품권 혜택받기까진 쉽지 않을 것으로 예상되어요ㅠ

허나 밑져야 본전이니
    "지인들은 이번에 재약정하면서 상품권도 받았다 하던데
    혹시 혜택은 없소?"하고 한 번 말씀해보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 일단 요금 편익을 생각하면 SK 유지가 이득이긴 합니다.

2) 새로운 환경에선 또 다를 수 있으니
      이전설치해서 사용해보시고 결정하심이 어떨까 싶어요 +_+

3) 혹시나 "도저히 못 쓸 정도~" 라고 하신다면 KT 이동만이 해법입니다^^;

혹시 제가 놓친 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 알밤
    @곽은정은정님, 정성스러운 댓글 정말 감사드립니다!
    백메가 대표님은 직원 채용하실 때 다방면에서 얼마나 꼼꼼히 따지시길래
    백메가 직원분들 전부 이렇게 설명을 쉽게 잘해 주시고 친절하시기까지 한 건가요...?
    진심으로 경이로울 정도예요...
    통신쪽에서 역사가 유구한 업체가 꾸준히 친절하고, 전문적이고, 정직하기가 무척 힘든데요.

IPTV는 유플러스 명성이 워낙 자자해서 내심 그쪽에 마음이 많이 기울었었는데
    이사 갈 집에는 대칭형 인터넷이 유플만 딱 빼고 들어온다니요 ㅎㅎ... 어쩜 이럴 수가...

지금 집은 반지하라서 유독 그런 것 같기도 하고, 구조가 특이해서 장애물&벽 영향이 있을지도 모르겠네요...
    이 집 이사 온 초반에 SK 휴대폰 전화 신호도 너무 약하게 잡혀서 증폭기 같은 걸 추가로 설치했거든요....

서울 강서구 ***로**길** ******** ***호
    여기가 지금 집 주소입니다. 혹시 SK가 비대칭형일까요. ^^;;

이 집이 비대칭형이 맞다면 조언해 주신 대로 일단 이사해서 SK 이전 설치 받고 좀 써 보다가 별로면 KT로 가야겠어요.

아, 그리고 백메가에도 재약정 권한 같은 게 주어졌다는 관계자분의 글/댓글을 얼핏 본 것 같은데 혹시 아직도 유효한가요?
    몇 년 전 글까지 훑어서 읽다 보니까 정확히 어느 글에서 읽었는지 기억이 안 나네요 ㅎㅎ

그리고 혹시 SK 인터넷 100메가로 약정하게 되면 그때도 임대 공유기 쓰느니
    A8004T-XR 같은 사제 공유기 좋은 거 사서 쓰는 게 더 나을까요? 아마 임대료는 지불하면서 사용하게 될 것 같아요.
    지금도 500메가 인터넷에 임대공유기 쓰는데 임대료가 1500원씩 나가고 있어요.
    @알밤화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    (댓글도 엄청난 시간을 투자하여 말씀 남겨주셨겠어요ㅠ)

통신상품이 워낙 복잡다단하고,
    본사에서도 잘 모르거나 오안내하는 일이 적지 않기에
    가끔 그릇된 안내로 혼란드리는 일도 있긴 하지만^^;;;
    정직과 최대한 객관적인 안내를 위해 정진한다는 건 자신있게 말씀드릴 수 있으니
    인터넷과 관련해서 궁금증이 생기시면 언제든 편히 말씀 남겨주세요 +_+
    어떠한 문제든지 함께 고민해드리겠습니다.

1. 그나저나 반전이네요ㅠㅠ
    이 정도 문제가 있다면 '비대칭형이겠구나..!' 싶었는데
    짱짱한(!?) 광케이블이 (즉, 대칭형 망) 쫙 인입되고 있습니다.

물론 대칭형 방식으로 제공되는 것이 만능은 아니어요.
    종단 분배 지점에 있는  L2스위치, RN장비 등의 스펙 문제가 있거나
    아니면 종단까지 수용할 수 있는 대역폭에 비해
    가입 회선수가 너무 많으면 속도 저하 혹은 불안정한 문제가 생길 수도 있거든요ㅠ

그나마 돈 많은(?) KT는 요러한 문제가 있을 때
    망 증설로 해결해드리는 경우가 많아
    적어도 수용량 부족 문제를 스트레스받을 일은 없는데
    이보다 가난한 SK와 LG유플러스는 수용량 문제를 겪는 일이 있습니다.

혹여나 이 문제를 겪는다면 당장의 해결책은 없고,
    그렇다고 위면해지(위약금 면제 해지)에 해당될 정도의 품질 문제는 없는 일이 많기에
    가장 눈물나는 상황이라 볼 수 있어요ㅠ

2. 이사가기 전까진 조금이라도 더 쾌적하게 이용하셔야 할텐데
    그동안 모뎀/공유기/셋탑박스 등 기기들을 완전히 꺼둔 적이 없거나
    꺼둔지 오래되었다면 이번에 한 번 휴식을 취할 수 있도록 해주세요~!
    24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을 수도 있거든요^^;

즉, 주기적으로 기기들을 완전히 꺼주셔야 ->
    요 녀석(?)들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩해진답니다.

이 방법으로 더 나아졌다는 분들을 적지 않게 뵈어왔고,
    쉽게 시도해볼 수 있는 방법이니
    모든 기기를 완전히 OFF해주시고 -> 커피 한 잔의 여유를 즐기신 후 ->
    다시 켜서 재사용해보시기를 권유드립니다 +_+

3. 이번달부로 백메가에도 재약정 권한이 주어지긴 했는데
    너무나 안타깝게도.. KT만 해당되어요ㅠ
    하여 SK는 여전히 본사 고객센터를 통해서만 재약정이 가능합니다;;

4. 아마 공유기 약정기간이 남아있을텐데
    해지 시 위약금이 발생하여 지금 바로 바꾸기엔 아깝습니다ㅠㅠ

SK는 100메가급 인터넷을 사용하셔도
    공유기는 기가급으로 계속 이용할 수 있고,
    못 쓸 정도(?)의 스펙은 아니어서
    일단 이사가시는 댁에서 사용해보신 후 ->
    계속 문제있다면 그때 고려해보시는 것이 어떨까용?

만약 큰 문제없이 이용할 수 있다면
    적어도 남은 약정기간을 유지하는 편이 좋을테니까요 +_+
    저도 본가에서 SK 임대 공유기를 쓰고 있는데
    큰 불편함없이 잘 이용 중입니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 또 다른 궁금증이 있으시면 팍팍 말씀 남겨주세용
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드릴게요~
  • 회원님의 사진 알밤
    @곽은정너무 친절하게, 그리고 저처럼 이쪽 방면은 문외한인 사람도 알아듣게 잘 설명해 주셔서 궁금증이 다 해소됐어요.
    그래서 더더욱 신규 가입은 백메가에서 하고 싶었는데... 일단 이사 가서 한동안은 SK 써 보겠습니다.
    상담 정말 감사합니다.
    @알밤시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~♡

혹~~~시나 이사가셔도 같은 문제에 봉착하시면 언제든 말씀 남겨주시고요,
    부디 이사가실 댁에선 아주 아주 쾌적하게 이용 중이시라는
    기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다