• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 코코넛님의 글

SKB 포트포워딩 이상 관련 문의

회원님의 사진
  • 코코넛

포트포워딩 문제로 구글링하다가 너무 친절하게 답변을 남겨주시는 듯 해서 저도 슬쩍 여쭤보려고 글 남깁니다.

막상 들어와보니 이런 내용의 질문이 적합할지는 모르겠지만.. 도움 주시면 정말 감사하겠습니다!

현재 회사 기숙사에서 SKB 500Mbps급 기가인터넷 사용중입니다.

건물 벽면 랜 포트에 바로 H724G 공유기가 물려있고, 이 공유기에 PC를 유선으로 연결하여 사용 중입니다.

WOL 세팅을 위해 포트포워딩을 시도했는데, 어떤 방법을 써도 포트가 안 열려 애를 먹고 있습니다.

1) Windows 방화벽 인바운드 규칙 추가, 공유기 포트포워딩 항목 추가하여 방화벽 설정은 완료한 상태입니다.

2) 9번, 80번 포트로 테스트 했는데, yougetsignal.com에서 체크해보니 포트가 전혀 열리지 않았습니다.

3) 공유기를 브릿지모드로 전환하고, 갖고있던 별도의 공유기를 하위에 물려 포트포워딩 설정해도 효과 없었습니다.

4) 마지막으로 DMZ까지 설정해봤는데 효과가 없습니다...

여기에서 더 시도해 볼 방법이 있을까요?

아니면 건물 특성상 상위에 또 다른 라우팅 장비가 있어 포트포워딩이 불가한 걸까요?

* 단서가 될 지는 모르겠지만, 외부 IP는 공유기에 물렸을 때와 벽면 랜포트에 직접 물렸을 때 상이했습니다.

(공유기 연결시 218.239.---.--- vs. 벽면 랜포트 연결시 1.227.---.---)

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 코코넛님 백메가 이상희라고 합니다~ ^-^

구글링하다 여기까지 방문하게 되셨군요!
    만나뵙게 되어 반갑습니다 :-)

시간내어 문의남겨주셨는데
    인터넷 가입문의가 아니라고 해도 성심껏 답변드리는 게
    찾아주신 분들에 대한 도리라고 생각해요^-^
    그래서 테크니컬 이슈라 하더라도, 도의적으로 답변드리고 있습니다

헌데.. WOL(Wake on LAN) 만 나오면
    저희 동료들 모두 손사래를 치는 게 사실입니다 ㅎㅎㅎ

마더보드 설정, 운영체제 설정, 전원 설정, 댁내 허브 및 공유기의 상성 등이
    게걸스럽게(?!) 버무려져 => 일관된 답을 내기가 항상 어려웠거든요?

심지어 표준 공정(?)에 맞게 WOL 세팅을 모두 완료해도
    특정 임계시간이 지나면 -> 공유기가 해당 단말로 매직패킷 ping을 전송하지 않아
    무용지물이 되는 눈물겨운 경우도 부지기수였습니다ㅠ

그래서 하다하다 결국 포기했던 기억이 나네요..
    (모든 것들의 조합을 딱~ 일치시키는 상성을 찾아내기가
    사막에서 오아시스 찾는 급으로 어렵더라구요..ㅎㅎㅠ;;)

각설하고 지금 상황은
    H724G 상위에 DHCP를 리스하는
    또 다른 무언가가 존재할 확률이 큽니다.

공유기 연결 여부로 공인 아이피가 바뀌는 문제때문에 이를 추론한 것은 아니고
    SK의 기가급 임대장비 표준이 모뎀(+DHCP) 공유기(+DHCP)이기 때문이에요^^;
    그래서 포트포워딩이 먹히지 않는 게 아닐까 싶어요

하지만 모순되는 점도 있습니다.
    "동일한 벽면 랜포트"에 공유기를 물렸나 vs 물리지 않았냐 여부로 공인아이피가 변했다는 것은,
    해당 벽면 랜포트가 통신사 인입선과 직결되었다는 의미거든요?
    (단말기별 MAC이 상이하기에, 서로 다른 IP 주소를 임대한 것으로 판단됩니다)

그래서 돌다리 두들기는 심정으로 여쭈어 보고 싶습니다
    H724G 공유기 설정페이지에서 표시되는 IP 주소가
    "공인 아이피"로 설정되어있는 것이 맞습니까?

단서가 너무 부족해서 여쭙습니다~!
  • 회원님의 사진 코코넛
    @이상희답변 정말 감사드립니다.

처음 접하는 분야이다보니 더듬더듬 따라가고 있어 자신있게 말씀드리기 어렵지만,
    공인 IP에 대해 제가 제대로 이해하고 있다면, 현재 공유기 주소는 공인 IP로 설정된게 맞습니다.
    공유기 설정 페이지에서 표기되는 IP는 218.239.---.--- 입니다.
    첫 바이트 10, 172, 192 의 사설IP 대역이 아니기도 하고,
    웹페이지에서 공인IP를 확인해봐도 동일한 IP가 표기되기도 합니다.

반대로 공유기를 물리지 않고 웹페이지에서 확인해보면 공인IP는 1.253.---.--- 로 표기됩니다.
    그렇담 말씀하신대로 통신사 인입선과 직결됐다고 가정하면
    윈도우 및 공유기 방화벽 설정에서 포트포워딩은 제대로 입력해 놓았으니
    공유기의 차단으로 포트가 열리지 않는다고 봐야 하는 걸까요?
    허나 말씀드렸듯 다른 공유기로 교체해 테스트 해봐도 결과가 같으니 갈피가 안 잡히네요=_=
    @코코넛아하 그러셨군요!
    저야말로 항상 매너있는 답변주셔서 감사드립니다 :)

음.. 그러면 80번 포트 말고,
    임의의 포트번호를 하나 지정해서 사용해봐주시겠어요?
    통신사/국사별로 80번 포트를 막는 경우도 있어서 그렇습니다

애초에 80번 포트는 해킹에 취약한 단점이 있어서
    임의의 포트번호를 설정하는 것이 보안의 기본이기도 하구요!

HTTP(80포트) 사이버 공격 1위 기사 :
    https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=74449

그리고 혹~시 모르니 갖고 계신 단말기들이 WOL를 지원하는 지도 확인해봐주세요.
    PC(랜카드, 메인보드)와 공유기가 이를 모두 지원해야만 기본적으로 성립이 되거든요^0^
    이미 체크하셨으리라 생각은 되지만, 돌다리도 두들기는 심정으로 확인해보시면 좋겠습니다!
    @이상희공유기를 브릿지모드로 전환하니 WOL이 작동합니다.
    PC 설정, WOL 지원여부는 문제 없다는 건데..
    문제는 PC 종료 후 시간이 지나면 WOL이 안먹힙니다.
    포트포워딩이 안 되니 매직패킷이 PC까지 전달되지 않는 걸까요?
    웹페이지 통해 포트 개방여부 확인 중인데,
    방화벽, 포트포워딩 설정하고 포트도 이것저것 써봐도
    제 공인IP에서 열리는 포트가 없습니다ㅠㅠ
    통신사에서 차단하는건지 알 수가 없네요.
    참고로 IP유동 대비해서 DDNS 설정 해놓은 상태입니다.
    @코코넛모든 게 아리송하군요 ㄷㄷㄷ

공유기를 브릿지모드로 돌리셨다면 단순 허브로 전환되어서
    포트포워딩이 전혀 되지 않을 텐데 어찌 WOL이 작동한 걸까요? ^^;
    혹시 공유기 2대를 이용하고 계신건지.. 아리송합니다;;

아무튼 브릿지(단순 허브)모드로 외부 접속이 가능하게 되었다 해도
    문제는 제가 위에 말씀드린 사례 (특정 시간 지나면 매직패킷 씹는 문제)가
    발생하는 것입니다..
    외부접속 문제와 별개로, WOL 의 상성을 찾기가 참으로 힘들더라구요

그래서 저희도 이 부분에 대해선
    해결방안을 찾기가 어려워서 WOL 설정을 포기했었습지요..따흑

도움되어 드리지 못해 부끄럽고 죄송합니다 T.T
    @이상희그게 제 얘기가 될 줄은 몰랐네요ㅠㅜ
    답변 성의껏 해주셔서 감사합니다. 좋은 허루 되세요~
    @코코넛에구 ㅜㅜ 네트워크 세계는 너무 복잡하고 심오한 것 같습니다;;
    다른 문의사항 생기시면 편하게 찾아주세요!
    코코넛님도 불금되십시요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다