• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 똥비나님의 글

아파트 단자함 질문 드려도 될까요

회원님의 사진
  • 똥비나

가입 문의 글이 아니라 죄송합니다(그래도 여기서 많이 가입했으니 봐주시면 감사합니다 ㅎㅎ)

이번에 집에서 iptime 공유기로 메쉬 와이파이를 설치하려고 해요.

우선 왼쪽 침실에 데탑2대, 오른쪽 상단 침실에 데탑1대 프린터1대 있습니다.(프린터는 공유기랑 연결할 예정)

인터넷은 헬로비전 기가망 사용 중이고 특이한 점은 각 방마다 공인 ip가 할당됩니다.

그리고 거실과 주방 사이 천장에 아파트 기본 ap가 있는데 얘도 ip가 다르더라구요.

그래서 이번에 네트워크도 통합하려고 단자함을 열어보니 위에 모뎀같이 생긴 놈에서 ip가 갈리는거 같던데 맞나요?

만약 맞다면 침실1, 침실2, 천장ap, 허브 이렇게 4개가 연결되어 있는 상태로 추측중인데

모뎀 -> 허브 -> 나머지

이런 식으로 네트워크를 합칠 수 있는지 궁금합니다.

일단 제 생각이 맞다는 가정 하에,

1. 위와 같이 네트워크를 통합하고 무선 에이전트만으로 메쉬망 구성

(모뎀 <------------> 허브 <----------> 침실들 <-> 유무선공유기(메쉬 컨트롤러 + 무선 에이전트))

2. iptime 유선 공유기를 사서 유선 에이전트로 메쉬망 구성

(모뎀 <-> 유선 공유기(메쉬 컨트롤러) <-> 침실들 <-> 유무선공유기(유선 에이전트))

두 방법 중 어떤 방법이 괜찮을지 백메가의 생각을 듣고 싶습니다!

그리고 바쁘신데 시간 내서 읽어주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 똥비나님 백메가 이상희라고 합니다 ^-^

오! 헬로비전인데 광케이블이 통째로 들어오는 FTTH(Fiber to the Home)방식이네요~
    단자함안에 있는 것은 ONT 모뎀(광신호 변환기)으로 보입니다 ^^
    즉, 짐작하신 바가 맞아요!

1. 이를 몽땅 같은 네트워크로 묶으시려면?
    허브가 아닌, "공유기"가 필요합니다.

허브는 모뎀과 마찬가지로 공인IP를 할당해주기 때문이에요
    허브를 두어야 겠다고 생각하신 자리에 공유기를 넣어주어야
    각 방에 네트워크가 사설IP를 할당받고 같은 네트웍으로 묶이게 됩니다.

그런데.. 공유기를 단자함에 넣으면?
    가로막힌 구조탓에 무선신호가 다 죽어버리게 됩니다 ㅠㅠ
    와이파이는 회절성이 약한 주파수다보니 장애물을 뚫거나 피해가지 못하기 때문이에요

기껏 비용투자해서 사는 공유기인데
    이렇게 되면 너무 너무 아까우실 거에요;;

2. 이에 대한 해법은?
    "돌려치기"라는 작업을 해주시면 됩니다.

그러면 어느 벽면랜포트를 꽂아도 전부 공유기의 사설IP를 받아서
    몽땅 같은 네트워크에 묶이게 되어요.

방법은 이러합니다~!

모뎀 ---> 모뎀의 LAN포트중 하나에 랜선 연결 --->
    이를 거실 랜포트1과 이어지는 랜선을 "커플러"라는 걸로 체결 --->
    (커플러는 랜선과 랜선을 연결해주는 놈입니다. 수컷<->수컷끼리 연결되도록 해주는 거죠!)
    이후에 거실 랜포트1의 위치에서 공유기 연결해줍니다.

이번에는 거실 랜포트 2에 랜선꼽고 공유기 LAN포트에 연결 --->
    다시 단자함으로 이동해서, 거실 랜포트2의 UTP케이블을 허브와 연결해줍니다.

그리고 허브는 각 방의 벽면 랜포트로 연결되도록 연결해주면~?!
    침실이나 거실 아무데나 벽면 랜포트에 PC 꼽아도
    공유기 하위에 연결되어 몽땅 사설 IP를 받게 됩니다 +_+

이게.. 말로만 들으면 복잡해보이는데
    말씀드린대로만 단계를 밟아가며 시도하시면 그리 어렵지 않으실 거에요

참고로, 거실 랜포트1, 2는 제가 임의지정해서 말씀드린거라
    꼭 거실일 필요는 없습니다. 다만, 랜포트 2개가 같이 있는 곳이여야 해요 ^-^

제 설명이 잘 이해되시는지요?

3. 문제는.. 단자함에 설치되있는 흰색 허브는 "100메가급"이란 것이에요 ㅠㅠ

첨부해주신 사진을 보시면 아시겠지만 100BASE라고 써있지요?
    요게 바로 100메가급이라는 증거입니다.

그래서 인터넷 요금제를 500메가나 1기가로 쓰고 계시더라도
    각 방에 인터넷을 분배해주는 "허브"가 최대 100Mbps 까지밖에 지원하지 못하니
    똥비나님 댁의 모든 단말기는 전부 최대속도 100Mbps 밖에 못 내고 있을 거에요

해서 공유기만 사실 게 아니라,
    기가급 허브도 사야합니다^^;

안그러면 비싼 요금내고 기가급 인터넷을 사용하는 의미가 없으니까요
    (공유기도 당연히 기가급으로 사셔야겠지요?)

4. 결국 주문해주셔야 하는 것은
    Mesh지원 공유기 2대와, 기가급 허브, 커플러인데요~
    유무선 메시와, 유선 메시를 고민하셨는데 저는 유선 메시를 적극 추천드려요.

유무선 메시의 경우 -> 공유기 1대만 유선이고, 남은 1대는 무선연결하는 건데..
    무선은 위에 말씀드렸다시피 회절성이 약해서 원천소스가 튼실하지 않거든요..ㅎㅎ
    둘 다 유선으로 해주시면 훨씬 더 안정적이고 좋으실 거에요^-^

---

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다.

요약해보면
    1) 몽땅 같은 네트웍으로 묶기 위해선 공유기가 단자함에 들어가야하는데
    2) 그러면 단자함 내의 공유기는 무선신호가 많이 약해집니다ㅠㅠ
    3) 그러니 돌려치기 신공(?)을 해주셔야 하고요
    4) 허브도 "기가급"으로 교체해주셔야 합니다^^;
    5) 유무선 메시 vs 유선 메시 => 저는 유선메시를 추천드립니다! :-)

이렇게 정리되겠군요 후후
    최대한 쉽게 설명드리려고 노력했는데 그래도 어려워보이네요ㅠㅠ
    혹시 이해되지 않거나 궁금한 점 있으시면 언제든지 편하게 말씀남겨주세요~!

꼭 가입문의가 아니더라도 똥비나님처럼 사려깊으신 분이라면 언제나 환영입니다~♡
  • 회원님의 사진 똥비나
    @이상희친절한 답변 감사드립니다!
    그런데 제가 설명을 정확하게 못 한거 같네요 죄송합니다..ㅜㅜ

http://prod.danawa.com/info/?pcode=10230243
    일단 제가 단자함에 넣으려는 공유기는 무선 기능이 없는 유선 공유기였어요(위 제품)

해당 공유기가 ap 기능은 없지만 메쉬 컨트롤러 기능을 지원해서 실제 무선망은 유선으로 연결한 에이전트들(유무선 공유기)이 뿌려준다고 알고 있었거든요
    그래서 아래와 같이 할 생각이었습니다

유선 공유기 - 에이전트 공유기 - 데스크탑 2대
                ㄴ 에이전트 공유기 - 데스크탑, 프린터

이게 된다면 말씀하신 1, 2번 문제는 고려 안 해도 괜찮을까요?

그리고 허브에 연결된 포트들은(거실, 주방, 안방) 어차피 사용하지 않는 상황이라
    만약 지금 그대로 냅둔다면 기가급 허브는 따로 구매하지 않아도 괜찮을까요??
    @똥비나와우~! 이런 모델도 있군요? IPTIME에 경의를 표합니다 +_+
    그리고 이런 신문물(?)을 알려주신 똥비나님께도 감사드려요ㅎㅎ

결론부터 말씀드리면 짐작 하신 게 정확히 맞습니다~!

유선 공유기(T5008)를 단자함에 넣고
    허브에 꽂혀 있는 선들은 몽땅 유선 공유기랑 연결하시면
    벽면 랜포트를 통해 연결하는 단말기는 몽땅 사설IP를 받고,
    같은 네트웍으로 묶이게 되어요~! ^-^

그러면 윗 댓글에서 말씀드렸던 1, 2, 3번 단락은 전부 스킵하셔도 되지요 ㅎㅎ
    (넵, 기가급 허브 구입은 패스하셔도 됩니다!!)

이후, 벽면랜포트에 에이전트 공유기를 연결하신 후
    에이전트 공유기의 DHCP 할당 OFF 및 IP대역 변경해주시면
    IP충돌문제도 없어지니 Mesh설정하실 때 같이해주시면 좋겠습니다 ^-^

이와 관련된 설정방법은 여기저기 잘 나와있긴 하지만,
    요기에 포스팅이 잘 되어있더라구요 ^-^

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25308462&memberNo=21060

참고하십사 링크를 같이 띄워드립니다 +_+ bb
    쾌적한 랜선라이프를 하루빨리 즐기시면 좋겠네요! >_<
    @이상희정말 감사합니다 ㅜㅜ 제가 어설프게 알고 있어 질러놓고 안 될까봐 걱정했는데 물어볼만한 곳이 백메가 밖에 안 떠오르더라구요
    다음번엔 또 다른(?) 가입 문의글로 찾아올게요 ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~
    @똥비나오오 백메가를 떠올려주시다니 기쁘네요! +_+ㅎㅎ
    똥비나님께 도움이 된 듯 하여 뿌듯하고 보람찹니다
    이렇게 인사댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 제가 더 감사드려요 ^-^ㅎㅎ

꼭 가입문의가 아니더라도
    똥비나님이라면 언제든 환영이니 편하게 찾아주세요^ㅡ^b
    제가 버선발로 뛰쳐나와 격하게(?) 반겨드리겠습니다 :D 헤헷

날 더운데 건강 조심하시고, 담주 장마도 조심하세요!
    즐거운 목요일 되십시요 >.<b
    @이상희이 질문글 올린지 1년이 지났었네요! 다름이 아니라 지난번 상담 잘해주셔서 신경 끄고 살았었는데 또 다른 문제가 생겨서 찾아왔습니다 ㅜㅡㅜ
    지금 제가 저 집에서 안 살아서 포트포워딩 설정을 다 하고 왔는데 이상하게 시간이 지나면 자꾸 포트가 막히더라구요. 처음엔 공유기 불량인줄 알았는데(위에서 말한 유선공유기 t5004 사용중) 이게 재부팅하거나 랜선 다시 끼우면 또 잘 되는거 같아 혹시 헬로비전쪽 문젠가 싶어서요..
    즉 특정 통신사의 특징?으로 인해 공유기의 포트포워딩, ddns 등의 기능이 제대로 동작하지 않을 수 있나요? 주로 공유기에 들어오는 공인 ip가 바뀔때 됐다 안 됐다 하는걸로 보이는데 정확한 원인 진단이 쉽지가 않네요 ㅠㅠ(그리고 막힐때마다 찾아오는 백메가...)
    아 현재 망 구성은 사정이 생겨 단자함을 원래대로 돌리고 t5004는 좌측침실 방에 물려놓은 상태입니다! 먼가 헬로비전 모뎀과 t5004 연결에 문제가 있을 거 같은데 혹시 짐작가시는 부분 있으실까요??
    @똥비나오! 오랜만이십니다 똥비나님ㅎㅎ 잘 지내셨는지요?
    저는 무더위에 푹 삶아진 느낌입니다 ㅠ 날이 많이 더우니 건강 조심하세요!

그나저나 간헐적으로 포트포워딩과 DDNS가 풀리는 문제가 생겼다는 말씀이시죠?
    내용을 봐선 네트워크 연결 구성(T5004의 위치)이 변경되어 발생한 문제라 여기기는 어려워보입니다.
    또한 이종 단말기간 상성 문제라 여기기도 어려워요 (T5004과 헬로비전 모뎀의 궁합)

다만 예전과 달리 공유기의 순단(전원수여상태 변경 혹은 업데이트)이 발생하고
    이로 인해 공인아이피 및 DHCP 내부아이피 테이블이 변경되었을 확률이 있어 보여서요~
    포트포워딩은 DHCP 고정해서 하고 계신지 궁금해졌습니다.
    즉, 포트포워딩해서 -> 넘겨줘야할 하위 단말기의 내부아이피는 고정되어 있는지 확인해주시겠어요?

내부아이피가 고정되있지 않으면 공유기가 재부팅 되었을 때
    내부아이피가 다 변경되어 포트포워딩이 무쓸모해질 수 있기 때문에
    이런 현상 막으려고 "DHCP 고정" 기능을 활용해야 합니다.

예를 들어 pc 1번은 -> 무조건 192.168.0.132
    pc 2번은 -> 무조건 192.168.0.12 를 쓰도록 고정한다는 뜻이지요.

이를 한 번 확인해보시겠어요?
    이거 말고는 달리 추정할 원인이 떠오르지 않아서요ㅠ
    @이상희답변 감사합니다.
    아이피는 모두 수동 설정해서 이 부분은 아닐거에요 ㅠㅠ
    이 정도면 공유기 문제일수도 있겠단 생각이 드네여...흑흑
    @똥비나앗, 위 이미지처럼 수동ip 할당 설정을 해두셨다는 말씀이시죠? ㅠ(즉.. 내부아이피를 고정하는 방법)
    참 희안하네요;;

1) 혹시 모르니 포트번호 (가능하다면 외부/내부 포트 모두)를 변경해보시고,
    2) 공유기 펌웨어 업데이트도 함께 해보시겠어요?!
    포트 정책이 엉켰을 수도, 무언가가 제대로 작동하지 않은 버그가 발생했을 가능성이 있어서요~!
    두 가지를 행해보시면 좋겠습니다.

iptime뿐만 아니라 수많은 공유기 제조사들이 하루가 멀다하고 업데이트 패치를 자주 내놓는 이유가
    이러한 버그를 잡기 위한 목적이 많거든요 ㅎㅎ
    (모든 프로그래밍 요소들은 최적화 요소, 버그, 치명적 결함 등이 존재할 수 밖에 없기 때문이죠)

그러니 두가지 확인해보시면 좋겠습니다 +_+
    @이상희집에 가면 확인해보겠습니다 감사합니다!
    @똥비나흐흐 넵 ^0^ 이후 회신도 기다리고 있겠습니다
    모쪼록 잘 해결되면 좋겠네용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다