• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 기우님의 글

kt인터넷 사용중 문의사항..

회원님의 사진
  • 기우
4월 쯤에 인터넷, 티비, 전화 이동한 김** 입니다

요즘 들어 이상증상이 있어 KT에는 문의 하긴 했는데..

혹시나 해결방법 아시나 해서 내용 적습니다.,
================ 문의사항 ==============
티비 시청중 대부분 채널에서 음성끊김현상이 생깁니다..

끊김현상이 생기는 짧은 순간에 화면에도 스쳐가는 줄이 일부분에 생기기도 합니다..

왜 이런가요? 인터넷 와이파이 속도 축정하니 89메가가 나오네요..원래 이런건가요? 전 500메가 상품 신청했는데..
=======================================
이런 증상 해결방법 모르시죠?

참,, 미니 셋톱박스 1개,, 일반 셋톱박스 1개로 설치 된다고 하셨는데..
기사님은 미니 셋톱박스 2개로 설치 해주셨어요..

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 기우님 백메가 이상희라고 합니다~!
    이전에 유진씨와 이야기 쭉쭉 나누고 가입까지 마쳐주셨지요?
    백메가를 믿고 가입까지 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 :)

그나저나 근래들어 IPTV문제가 말썽을 부리고 있는 상황이군요
    대부분의 채널에 음성끊김현상이 있다니.. 사용하시면서 많이 불편하셨을 것 같습니다;;

이 문제를 해결하기 위해선 네트워크 연결구성에는 문제가 없는지,
    티비 2대 모두 그러한지 혹은 1대만 그러한지,
    실시간방송에서만 문제가 있고 VOD나 IPTV내에 어플리케이션 등에서는 문제가 없는지 등..
    다방면으로 살펴보고 해결책을 하나씩 대입해봐야 알 수 있는데요~! ㄷㄷ

요런 부분을 기우님께서 일일이 테스트 하시기엔 번거로우실테니..
    기사님을 불러 정확하게 진단하고 조치받으시는 게 좋아보입니다.
    우리가 매달 요금납부의 의무를 가지고 있듯이, 통신사에게는 품질보전의 의무를 갖고 있거든요

말씀해주신 상황만 봤을 때 느낌적인 느낌에는(?)
    아무래도 높은 확률로 셋톱박스 불량이 아닐까 의심되긴 하지만..!
    기사님께 어떤 증상이 있는지 말씀해주시면 그에 맞는 조치를 해주실 겁니다 +_+

한편, 우리가 와이파이라 부르는 것은
    엄밀히 말해 802.11xx 라는 무선통신규약을 의미하는데요!
    유선 / 무선 => 같은 인터넷이긴 하나.. 서로의 규약과 매커니즘이 다릅니다.
    이더넷은 Full-duplex 방식, 802.11xx는 Half-duplex 방식 통신이라는 게 주요 요지죠

801.11xx는 주고 + 받는 것을 동시에 처리하지 않고 순차적으로 처리하기에
    실제 체감하는 처리속도는 Maximum 의 절반 수준입니다

무선은 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라.. 잃는 속도가 꽤 많기 때문이에요.

즉, 와이파이 속도자체는 기대치를 살짝 낮춰주실 필요가 있습니다ㅠ

물론 그럼에도 불구하고 89Mbps 면 속도가 많이 아쉬운 수준인데요;;!
    혹시 공유기와 거리가 좀 떨어진 상태에서 측정하신 걸까요?

와이파이 신호는 회절성(장애물 피해가는 힘)이 약해서
    장애물이나 벽이 존재하면 속도를 더 많이 잃고,
    공유기와 내 단말기간 거리가 멀어지면 그만큼 속도가 떨어지는 속성이 있어서 여쭙습니다

마지막으로 셋톱박스!
    확인해보니 말씀하신 것처럼 미니셋톱박스(UHD4) 모델로 2대 설치받으신 걸로 조회됩니다.

접수 시에는 UHD4 와 일반 UHD셋탑박스로 올라갔었는데..
    아마 설치점에서 임의로 UHD4를 2대 설치해주신 게 아닐까 싶어요! ;;

최근 UHD셋탑박스 재고수급에 어려움이 있어
    되도록 UHD4로 변경해서 신청 넣어달라는 공지가 올라오기도 했었거든요ㅠ

그래도 신청됐던 모델에서 다른 걸로 바뀌면
    바뀐다고 기사님께서 언지를 해주셨으면 좋았을 것을.. 요 부분이 넘 아쉽네요..
    기우님께선 언짢은 기분이 드시기도 하실 것 같습니다..ㅠㅠ

이를 저희가 컨트롤 할 수 있었다거나
    따로 안내가 내려왔다면 기우님께 미리 소식을 전해드렸을텐데
    도움이 되어드리지 못해서 부끄럽고 죄송스럽습니다..ㅠ.ㅠ

그래도.. UHD보단, UHD4가 더욱 신형이고!
    안내받으셨던 요금에서 "전혀" 달라지지 않으니 이대로 사용해보시는 걸 추천드려유!!

① UHD보단, UHD4의 성능이 더 뛰어나고 (CPU 듀얼코어 -> CPU 쿼드코어)
    ② 전력소모도 훨씬 줄어드는 데다가 (5.5~6.9W 에서 -> 2.5~3.5W 수준으로)
    ③ 크기도 훨~씬 작아서 미관상 더 깔끔하니 말입니다 +_+

--
    요약하자면
    1) IPTV문제는 기사님을 불러 진단받아보시면 좋겠고요!

2) 무선신호는 공유기 스펙, 단말기와 거리, 장애물/간섭등의 영향을 많이 받습니다.
    그럼에도 공유기 코앞에서 측정하신 값이 89Mbps 라면..  속도가 낮게 나온 편이긴 한데
    공유기 바로 앞에서 측정하신 값이 맞을까요?

(속도측정하는 단말기를 제외한 다른 인터넷 활동 아무것도 없이, 5Ghz 주파수로 확인해봐주세요~!
    2.4Ghz는 간섭을 많이 받는 주파수라 그렇습니다~!)

3) 셋톱박스는 아무래도 설치점에서 임의로 변경설치해주신 게 아닐까 짐작되는데요 ㅠㅂㅠ
    셋톱 임대료는 동일하고 일반 UHD보단, UHD4 스펙이 전반적으로 좋으므로..
    괜찮으시면 받아보신 모델을 쭉쭉 사용해보시길 권해드립니다

가입당시 알려주셨던 연락처로 답변완료 문자 1통 넣어둘테니
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요~!
    감사합니다 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다