• 문의게시판
  • 1 페이지
  • YHP님의 글

백메가에서 오백메가로 바꾸면 해결되는지 알고싶어요

회원님의 사진
  • YHP

현제 집에서 kt 100mb 인터넷을 쓰고 있습니다

집에서 혼자 인터넷을 사용할때, 게임할때 아무 문제없이 사용하지만

아버지가 영화나 드라마같은것을 다운로드 받으실때 제가 하는 컴퓨터 게임들의 핑이 지옥까지 가버립니다

인터넷 공유기의 QOS설정으로 최대속도제한을 걸어봐도 변하는건 없구요

인터넷을 500mb로 업그레이드 하면 핑이 심각해지는 현상이 완화가 될까요? 

아니면 이것과는 상관이 없을까요?

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 YHP님~ 백메가 이상희라고 합니다

아이고야^^; 많이 불편하셨겠습니다
    아버지께서 파일 다운받을 때마다 게임 핑이 미친듯이 튀어버리다니..
    이에 대한 원망이 아버지한테 쏠리기도 하셨겠어요;;!  (따흑;;)

하나씩 짚어보면
    1. KT는 기본적으로 모든 지역에 "대칭형"을 지원하니
    통신사 원천회선에 대한 문제는 거~의 존재하지 않습니다

여기서 말하는 대칭형이란
    업/다운로드속도가 균일하게 잘 나오고
    지연시간(latency) 문제없이 쾌적한 회선을 뜻하는데요

반대개념으로 비대칭형이라 불리우는 끔찍한 회선도 있습니다.
    헌데 KT는 애초에 대칭형만 제공하니 불편할 일이 없어요
    그에 대한 반증으로 YHP님께서 혼자 사용하실 땐 문제가 없는 걸 들 수 있죠.

2. 대역폭 QoS는
    응용프로그램 레벨에서 설정할 수도 있고
    (예: 토렌트 프로그램에서 업/다운로드 대역폭을 협소하게 설정함)
    혹은 라우터(공유기) 레벨에서 설정할 수도 있습니다.
    보통은 라우터에 설정하곤 하죠~!

여튼 YHP님께서는 라우터에 QoS를 설정하였음에도 불구하고,
    별반 다르지 않은 결과가 도출되었다는 말씀이시지요?
    이는 3가지 중 하나가 원인일 것입니다.

1) 그릇된 QoS 규칙
    (이를테면 IP별로 대역폭을 제한했는데 아버지PC에 고정IP설정을 하지 않았다던지)

2) 잘못된 대상에게 QoS 반영
    (이를테면 랜포트별 대역폭을 제한했는데 엉뚱한 랜포트를 제한해두었다던지)

3) (원인불상의 이유로) 라우터가 QoS 핸들링을 제대로 하지 못함

이렇게요~!

3. 그런데..  곰곰히 생각해보면
    문제의 본질은 "대역폭의 협소"가 아니라 패킷 Letency 아닙니까?

즉, QoS는 차치하고
    공유기가 처리할 수 있는 NAT 등 각종 연산능력 부족해서
    기인하는 현상일 수 있겠다는 생각이 들었습니다^^;

제 추측이 맞다면 단순히 인터넷요금제를 올린다고 해서
    해결될 문제가 아닐 것이에요

--

해서 3가지 질문이 생기는데요~

1) 쓰시는 공유기 모델명은 무엇인가요?

2) 공유기 펌웨어 업데이트는 시행하셨는지요?

3) 모든 단말기의 대역폭을 "한정"하는 게 아닌,
    "특정 단말기(귀하 컴퓨터)에게 최소 대역폭을 주는" QoS 설정은 취해보셨습니까?

이에 대해 답변주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다^ㅡ^a
  • 회원님의 사진 YHP
    @이상희1) iptime A1004NS 쓰고있구요
    2) 펌웨어 버전은 2019.12.09 13:49:02 에 만든 버전 사용하다가 오늘 다시 업데이트해서 2020.04.09 14:09:39 버전으로 업데이트 했습니다.
    3) 192,168.0.14가 아버지의 컴퓨터 ipv4주소인데 qos설정 개별ip주소에 해당 ip를 입력하고 업로드/다운로드의 최대 속도 제한을 거는 방법이 틀린건가요?
    제 컴퓨터 개별ip에 qos설정 최소속도보장을 걸어보면 오히려 속도가 나오지 않으면 인터넷을 끊어버리는 상황이 발생해 상황이 더 악화되는걸 몇시간동안 확인했었습니다

아버지가 파일 다운로드 받을때 kt 공식 사이트에서 속도 측정을 해보면 업로드 속도는 90Mbps를 넘게 정상적인 수치가 나오지만 다운로드속도는 3Mbps밖에 나오지 않습니다. trace route 경로추적의 핑은 각각 0/0/34/32/0/31/46/34ms의 경로로 측정서버와 연결되어있구요
    UDP테스트는 지연 30ms에 손실 2%가 뜨네요
    공유기가 오래되어 회선문제로 작업을 제대로 처리하지 못하는건가요? 뭐가 문제일까요
    @YHP헙;;; 3)번 상황에서 언급해주신 내용으로 보았을 때에는
    공유기의 QoS 핸들링이 상당히 불안정해보이는걸요..?

말씀해주신 상황을 시뮬레이션 해보니
    이미 다양한 관점에서 QoS 설정 테스트를 집행해보셨고
    이에 대한 식견도 풍부하신 것으로 판단됩니다.

(즉, 당연히 내부IP도 고정하셨을 테고,
    랜포트를 잘못보고 설정하신 일도 없을 걸로 보여요)

허면 공유기의 처리 능력을 의심해볼만한 상황이에요! ㄷㄷ
    공유기의 원천스펙에는 문제가 없겠습니다만,
    원래 기계라는 게 노후화, 뽑기운의 영향을 받는 감가상각 자산이니까요^^;;

물론 이 문제로 공유기를 교체하면 비용이 야기될 뿐더러,
    공유기 교체 이후에도 문제가 지속적으로 발생하면 낭패가 아닐 수 없는데요~;;

1) 하지만 A1004NS모델은
    802.11ac 급 공유기 중에서 가장 엔트리급 모델이기도 하고,
    사용하신 지 제법 오래되었을 테니
    이 기회를 빌미삼아 교체하는 것도 충분히 고려해볼 법 하고요~

2) 공유기 구매가 부담스러운 경우에는 IPTIME A/S를 이용하는 것도 방법입니다.

3) 혹은 여분의 공유기가 있다면 교체하여 Qos를 테스트해볼 수 있는데
    이게 있었다면 YHP님께서 이미 테스트 해보고도 남으셨겠지요? ^^;

위 선택지 중 하나를 택하여 진행해보시면 좋겠습니다 +_+
    @이상희친절한 답변 감사합니다
    공유기에 꽂는 랜선을 직접 컴퓨터에 연결해서 파일다운로드할때와 아닐때 핑차이를 확인해봤는데 이 경우에도 문제가 생겨 공유기를 산다고 해도 해결이 될 것 같지 않으며 아파트 회선의 문제인지 100mb인터넷의 문제인지 저는 알 수가 없어 다시 글을 작성해야겠네요
    @YHP아! 공유기의 WAN 포트에 꽂은 인입선을,
    단말기에 직결하였을 때에도 동일한 문제가 발생했다 이거네요~?

위 상황에서는 아버님 컴퓨터가 아예 네트워크에서 분리되었을테니,
    결국 아버님의 다운로드 행위가 네트워크 속도에 영향을 주었다 여기기는 힘들겠네요^^;
    (즉, 핑폭 현상의 발생과, 아버님의 다운로드 시점이 묘하게 얼개맞았을 뿐이겠씀돠;;)

일단 이 상황은 KT엔지니어 방문 요청을 하는 것이 더더욱 좋겠어요.

낮은 확률이겠지만 KT원천회선의 문제일 수도,
    혹은 아파트 MDF - 댁내로 이어지는 구내선로(관로)의 문제일 수도 있는데,
    사용자 레벨에서 검증하기 어려우니 말입니다

증상을 최대한 자세히 말씀해주시고,
    어떤 테스트들을 해보셨는지까지 세세히 말씀해주시면
    원인발굴이 조금 더 쉬워지니 기사님께 꼭! 같이 이야기해주시면 좋겠습니다
    네트워크 원인은 생각보다 다양해서 유추하는 데 많은 도움이 되거든요 ㅎㅎ
    (비유하자면.. 의사가 환자 증상을 보고 병을 유추하는 것과 같달까요..>.<;)

새 글 남겨주신 것도 확인하였는데요~
    답변드리기까지 시간이 꽤나 걸릴 것 같아 말씀드리면,
    KT를 해지하고 곧바로 KT인터넷을 재가입(신규가입)하진 못합니다 ㅠ

가입시 지급되는 사은품은 신규가입자를 위한 것이라,
    인터넷을 해지하면 9개월간 '기존 가입자'라는 꼬리표가 따라가기 때문이에요

그래서 동일주소로 신규가입(재가입)하려면
    무려 9개월이란 유예기간을 기다려주셔야 합니다

명의자를 다르게 설정하시더라도
    동일주소에 KT인터넷이 재설치되었다는 이유로
    가입자체를 받아주지 않게 되죠 ㅠㅠ

다만, 한가지 예외사례가 있긴 합니다
    KT는 기존 주소와 신규설치 주소가 다르면
    인터넷 해지 후 익월에 바로 가입진행하실 수 있는데요~~!

따로 언급이 없으신 걸 보면..
    아마 주소지는 변동이 없으신 거겠지요..?!

그렇다면 약정종료 후에는 KT와 "재약정"해서 써주셔야만 하고요~
    형님댁과 패밀리로 결합되있지 않은 상태라면
    -> 약정종료 후 통신사에게 패밀리 결합을 요구해봐주세요

본래 패밀리 결합은
    쓰고 있는 KT인터넷이 있는 상태에서
    KT인터넷을 신규로 하나 더 개설해야 -> 신규회선에 패밀리할인을 적용해줍니다만..
    다른 통신사로 갈아탈 것처럼 위기감(?!)을 심어주시면 해주는 경우도 있더라구요^^;
    (즉.. 규정과 원칙을 깨고 해주는 경우가 있다~.. 이말입니다ㄷㄷ)

요구한다고 해서 손해보는 건 없으니 밑져야 본전이고,
    만약 패밀리 결합을 따내지 못한다고 하더라도(!)
    재약정의 댓가로 요금할인이나 상품권을 요구해보실 수 있으니까유!
    약정종료되면 꼭 KT고객센터에 전화해서 혜택을 받아주셔요 ^ㅡ^

(그 전에 KT에 장애신고부터 해주시구용!)
    @이상희답변 너무 감사합니당  인터넷 변경은 skt에 가족이 사용하는 핸드폰이 3대 가입되어 있는데 대칭 인터넷인지 확인해서 결합으로 넘어가거나 kt에 해지방어로 패밀리요금제를 해줄지 요구를 해봐야겠네요

그리고 테스트할때에는 인입선을 컴퓨터A에만 직접 꽂아 다른 기기들이 인터넷을 사용하지 않는 상태로
    10Mb/s로 파일을 다운로드를 할 때와 다운로드를 하지 않을 때에 측정해본것이구요
    측정 결과 다운로드 할 때에 10Mb/s의 속도를 넘기 전까지는 지연시간에 영향을 끼치지 않다가
    다운로드 속도가 10Mb/s를 넘어가면서부터 지연시간이 날뛰는게 확인된거구요
    이러면 100Mb인터넷을 사용하기 때문에 다운로드 속도 제한을 걸어 500Mb로 업그레이드 한다면 해결되는 문제가 아닌가요?
    이게 아니라면 회선문제를 해결해달라고 하면 될 것 같아서 as신청은 미뤘네요
    @YHP
    앗ㅋㅋ 이모티콘 너무 귀엽네요
    항상 매너있게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니다^ㅡ^

그나저나 SK휴대폰이 인터넷과 결합되지 않은 상태라면
    이참에 SK로 갈아타버리는 것도 괜찮은 방법이겠네요
    아니면 SK쪽에도 패밀리 상품이 마련되있으니 패밀리로 개통하시는 것도 방법이구요 ㅎㅎ

물론 말씀하신대로 "대칭형"을 지원하는지가 관건인데
    혹시 확인이 필요하시면 댓글로 주소지를 남겨주시겠어요?

이를 조회하려면 통신사 전산을 이용해야하는데
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 확인해봐드릴 수 있거든요

주소는 댓글 남겨주시는 거 확인하자마자 블라인드하고 조회해서 말씀드리겠습니다
    (참고로 번지수 하나 차이로도 조회결과가 극명하게 갈리어서 정확히 남겨주셔야 합니다)

한편, 테스트 결과로 말씀해주신 이야기가 살짝 이해가 안되는데요..ㅠㅠ

1) A컴퓨터는 => 아버지께서 쓰시는 컴퓨터를 지칭해주신 건가요?

2) 그리고 구글드라이브는 10Mbps 속도로만 업/다운로드 받을 수 있도록 제한(QoS)을 해둔 상태로
        인입선 - PC를 다이렉트로 연결하여 지연시간을 테스트하셨다는 말씀이 맞는지 궁금합니다.

3) 위 전제가 맞다면 구글 드라이브 QoS는
    공유기레 벨에서 걸어두신 건지, 응용프로그램 레벨에서 걸어두신 건지도 알려주세요!
    공유기 QoS설정을 말씀하신 거라면 인입선 - PC연결 상태에선 대역폭 설정제한이 먹히지 않으니 말입니다ㄷㄷ

이에 대해 말씀해주시면 원인이 무얼지 조금 더 고민해보고 말씀드릴게요

그리고.. 남겨주신 상황을 다시금 되짚어보았는데요~!

새 문의글에 남겨주셨던 속도측정결과 이미지파일은 Ping테스트(지연율/손실율)이 아니라,
    네트워크게임/VoIP테스트 결과의 핑값이더라구요^^;
    즉, 애초에 핑테스트값은 측정되지도 않았었습니다;; ㄷㄷ

핑테스트가 측정되지 않는 이유는 PC에 방화벽 설정이 되있다면
    요게 측정이 안된다고 하는데..
    방화벽 해제 후 다시 측정해서 보여주실 수 있을까요?^.^
    아니면 KT홈페이지 자체에 있는 속도측정 페이지로 확인해서 남겨주셔도 좋습니다
    국내 속도측정툴은 벤치비뿐만 아니라, 통신사측에서 제공하는 것도 안정적이거든요 +_+

또한 실제로 게임플레이 시에 끊김이나 버벅임등이 생기는지도 꼭 알려주세용!
    @이상희주소는 서울시 송파구 **동 ***** 아파트 ***동***호입니다.

1) 컴퓨터A는 마루에 있는 컴퓨터구요
      측정 할 때에 인터넷을 컴퓨터A 에서만 사용이 가능하게 하기 위해서 집에 들어오는 랜선인 인입선을 직접 컴퓨터에 꽂아서 인터넷을 오직 컴퓨터A에서만 사용하는 상태로 테스트를 하기 위해 사용한 컴퓨터입니다

2) 1번의 상태로
        구글 드라이브 다운로드 속도는 Qos를 걸지 않고
        크롬 다운로드 페이지의 다운로드 속도를 참고했고
        총 다운로드 용량이 105m/s 정도? 넘을 때 부터 게임의 지연 시간이 영향
        을 받는 것을 확인했습니다.

이러면 제가 100mb인터넷을 사용하고 있으며 105m/s부터 다운로드 속도에 제한을 걸어둔것이니 지연시간에 문제가 가는게 당연한 것 같구요

인입선을 공유기에 꽂아서 Qos설정을 해도 지연시간의 문제가 생겼던것은
    공유기의 Qos기능이 고장나서 아버지 컴퓨터의 Qos를 설정해도 다운로드를 할 때에 제한이 걸리지 않아 인터넷 다운로드 용량을 105m/s이상 사용하게 되어 지연시간은 변화가 없던 것 같네요

결국 아버지가 무자비하게 여러 파일을 다운로드 받을 때 지연시간에 영향이 가지 않으려면
     1) 500MB 인터넷으로 업그레이드 or 2) 공유기를 새로 사서 Qos시스템을 활용
    두 가지가 남는데 맞겠죠?

많이 도움이 되었습니다 감사해용

댓글을 지금 봐서 답변이 늦네요
    @YHP앗ㅋㅋㅋ 이번에도 어김없이 등장한 짤이 귀엽네용
    자세하게 회신주셔서 감사드립니다~! ^ㅁ^)/

우선 가용조회부터 해보고 왔는데요~!
    KT : 대칭형
    SK : 대칭형, 비대칭형이 함께 보임
    LG : 아파트나 오피스텔에 한해 명확한 확인이 불가
    이렇게 조회되었습니다

그래서 SK와 LG를 가입하게 된다면 기사님 오셨을 때
    "광케이블 기반 대칭형이 맞냐"하고 여쭤보신 후 진행해주셔야 해요!

그럼 있는 그대로 말씀해주실 것이고요~
    만약 아니라고 하면설치 전까진 당일취소해도 아무런 불이익이 없습니다
    (이를테면 설치비 OR 위약금을 문다던가, 차후 신규가입시 문제가 된다거나 하지 않아요!)

따라서 KT약정종료 후 재약정하실 때
    형님댁 인터넷과 "패밀리결합"을 취해주지 않는다면?
    SK로 가입신청해서 기사님 부르고 -> 대칭형 여부 확인한 후 설치받아주시면 됩니다

자~ 테스트해주신 걸 보니
    말씀하신 2가지가 해결방안이 되겠네요+_+

500메가로 원천 대역폭을 넓혀 아버지의 파일 다운속도를 빠르게 해드리고!
    (빠르게 용무를 마치시고 나면 YHP님은 쾌적한 랜선라이프를 영위하실 수 있겠쥬 ㅎㅎ)

혹시나 아버지께서 무자비하게 큰(?) 용량을 다운받으실 때를 대비하여
    QoS를 설정할 수 있는 공유기를 구매하면 되니 말입니다

물론 공유기를 새로 구매하는 건 기회비용이 발생하긴 하지만..!
    지금 쓰시는 모델은 오래되기도 하였으니
    교체타이밍이 된 거다~ 생각하고 바꿔주심 좋겠어유 +_+ (짝짝짝)

제가 큰 도움 드린 건 없지만
    이외 더 궁금한 점 생기시면 또 언제든 찾아주세용! ^ㅡ^bb
    제가 도울 수 있는 일이라면 머리를 쥐어짜내서라도(?) 함께 해드리겠습니다 ㅎㅎ

좋은 하루 되세용~! >.<
    @이상희조은정보 감사합니당
    @YHP흐흐 ㅎㅎ 항상 인사댓글까지 빼먹지 않고 남겨주셔서 제가 더더더 감사합니다( •͈ᴗ-)ᓂ-ෆ
    모쪼록 KT로부터 패밀리할인 득템하시면 좋겠네요! 제가 기도(?!) 하겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다