• 문의게시판
  • 1 페이지
  • voss****님의 글

sk? lg?

회원님의 사진
  • voss****
안녕하세요 100메가 팀원님과 전화로도 의논드린 내용입니다 함께 고민해본 내용이고 이 게시판에도 올려보자 권유해주셔 질문을 드려봅니다

거주하는 곳은 다세대로서
lg는 ftth 대칭형, sk는 광랜e 대칭형들어와있음을 확인하였습니다(전화로요, 빌라 1층쪽에 통신단자함들이 있기는 해서 맞긴 한듯한데요..)

잡히는 와이파이를 보면 lg가 4개쯤 뜨고(윗집 건물주가 사용하는게 lg)입니다 그리고 아래층 아기들집이 또 lg)

kt가 1, sk는 아직 가입자가 없는데 예전 입주자가 광랜e가 들어왔음에도 문제가 있었는지 증폭기를 달았다네요. 그이후에는 무리없이 사용하셨다 합니다.

저는 sk와 lg 중에 고민인데요.
티비는 셋톱으로 iptv ,넷플릭스 , 등등 시청하는데 일반적으로 lg가 유리하다는데 이 건물에 lg가 4회선정도이니 혹시 트래픽이 있지아니할까요

sk가 넷플릭스등 인터넷이 느리다는 등 알려진 문제는, 대칭형에 가까운 광랜e가 설치되지 않은 경우에 해당하는지,

그렇다면 이건물에 사용자가 4가구인 lg보다 sk를 단독사용하는게 나을건지, 아니면 넷플릭스 등 셋톱이나 인터넷속도 안정에서 평판이 좋은 lg를 쓰는게 나을지요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, voss님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오!! 전화상담에 이어 게시판에도 찾아주셨군요♡
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다.
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기여요)

아마 말씀주신 상황으로 미루어보아
    요런저런(?) 상황을 살펴보니
    유리한 통신사가 SK vs LG유플러스로 갈린 듯 한데요~
    개인적으로는... LG유플러스를 강추드려요 +_+

1. 넷플릭스 콘텐츠를 즐겨보신다면 모든 것을 차치하고
    LG유플러스의 엄청난 장점인 "국내 캐시서버 운용"을 포기하기가 아깝습니다ㅠㅠ

넷플릭스는 국내가 아닌 해외서비스여서
    이 서비스를 이용할 땐 해외망도 통하는데요~
    LG유플러스는 메이저 3사 통신사 중에서 유일하게
    국내에 넷플릭스 캐시서버를 운용하고 있어요ㅎㅎ
    즉, 3사 통신사 중 가장 쾌적하게 넷플릭스 콘텐츠를 시청할 수 있지요.

반면에 KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    타사보다 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있기에 큰 불편함없이 이용할 수 있습니다.

허나... SK는 상황이 달라요ㅠ
    국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    안그래도 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어두고 있는데
    현재 코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증하면서
    해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있습니다;;
    (특히 넷플릭스 이용이 늘면서 화질, 끊김 문제로 불편함을 겪는 분들이 계셔요ㅠ)

최근 해외망 용량을 증설하면서 나아졌다고 말씀주시는 분도 계시지만
    각각의 댁마다 통하는 라우트 경로에 따라 차이가 있을 것이니
    voss님 댁은 어떨거라 확답드릴 수가 없습니다.

2. 인터넷 품질은 생각보다 많은 요소들의 하모니로 이루어져 있어서
    여러 상황에 영향을 받습니다.

물론 voss님 말씀처럼 수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있기 때문에
    내가 거주하는 지역에 같은 통신사의 인터넷 사용자가 많으면
    속도 저하 문제가 나타날 수 있어요^^;

하지만 몇 가지 단서만으로는 이를 추측해보기엔 무리가 있고요ㅠ
    (한 건물에 같은 통신사의 인터넷을 4~5가구에서 사용한다고해서 느림 문제가 발생하면
    이 문제로 스트레스를 호소하는 분이 많이 계실거라 생각됩니다ㅎㅎ)
    지역마다 편차도 있기에 실사용을 해보아야 확실하게 알 수 있으니 말씀드리기 조심스럽지만..
    어느 통신사의 인터넷도 보장할 수 없는 상황에선
    넷플릭스 캐시서버를 믿는 것이 가장 좋지 않을까 싶습니다 +_+

3. 아마 예전 입주자께서 SK인터넷을 사용했을 때
    기가급을 이용하셨을거고, 증폭 방식이 필요한 환경이었을 거예요.
    대칭형 방식에서도 증폭이 필요가 경우가 있답니다ㅎㅎ

조금 더 풀어서 말씀드리면,
    일단 FTTH (광케이블이 댁내까지 인입되는 방식) 망에서는 증폭이 필요치 않지만
    광랜E (광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망에서는
    기가급 인터넷 설치 시 증폭이 필요한 경우가 있어요.

요것은 여러 가지 이유들로 인해 (설치환경에 따른 변수가 은~근히 많습니다^^;;)
    건물의 구내선로가 기가급 인터넷을 수용하지 못하는 경우,
    증폭장비를 통해 -> 물리적 대역폭을 영혼까지 끌어올려 ->
    억지로 기가급 인터넷을 수용하게 해주는 현대 과학기술의 꽃(?)이어요.

또한, 증폭 방식을 이용한다고 해서 꼭 속도가 떨어지거나 문제있다고 보기는 어렵습니다 +_+
    그동안 엄청난 속도로 쾌적하게 사용하는 분들도 많이 뵈어왔기 때문이지요.

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌네요^^;
    결론적으로,

1) 인터넷 망 품질은 여러 상황의 하모니로 이루어져
      실사용을 해보아야 확실히 알 수 있는데요~!

2) LG유플러스의 넷플릭스 캐시서버 운용이 엄청난 장점입니다 +_+

3) 하여 넷플릭스 콘텐츠를 즐겨보신다면
      개인적으로는 LG유플러스 쪽에 손 번쩍!! 들어주고 싶어요.

voss님께선 어떻게 생각하시나요~?
    혹여나 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다