• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

대칭형 비대칭형 인터넷 문의드려요

회원님의 사진

현재 티브로드 인터넷 + 티비를 쓰다가 3년 약정이 끝났습니다.

티브로드 인터넷을 쓰면서 중간에 너무 자주 끊겨서 인터넷을 바꾸려고 했었는데요

하필이면 중간에 티비를 하나 더 계약하는 바람에 인터넷 + 티비2 중에 인터넷 + 티비만 계약이 끝나고

티비하나는 현재 1년정도 지났습니다. 모두 계약할때 3년계약으로 했었구요

문제는 저희 집이 저 빼고 모두 skt를 사용하는데 저는 얼마전까지 7년동안 sk를쓰다가 kt로 번호이동을 해버렸어요 ㅜㅜ

온가족 할인이라는 것도 모르고 계속 온가족 케이블할인만 받았는데 핸드폰 3회선일때도 각각5천원씩 만오천원이 할인되더니 4회선이라도 3750원인가 해서 총 만오천원 할인되는건 똑같더라구요??

그래서 한명쯤은 빠져나가도 되겠다 싶어서 전 sk를 빠져나왔는데 그거때문에 티브로드가 아닌 sk로 옮기려고 해도 딱히 요금할인을 더 받을 수가 없어서 새로 계약시 인터넷요금이 너무 부담되더라구요 ㅜㅜ

아무튼 현재 해지를 하려고 알아보니 티브로드에서 원래 인터넷 100메가에 티비2 해서 한달요금 26100원이 나왔는데 

재약정을 하면 인터넷도 320메가로 올려주고 매달 티비요금 하나 6000원 빼주겠다고 하더라구요

그럼 총 인터넷 + 티비2 해서 한달에 인터넷 티비요금만 2만원에 각각 핸드폰은 5천원씩 할인받아서 총 내는금액은 5천원이거든요 ㅜㅜ 

근데 사실 인터넷 속도가 문제가 아니라 끊기는게 너무 문제인데 제가 확인해보니 현재 쓰고있는 티브로드는

비대칭형이 확실합니다 ㅜㅜ 혹시 재계약할때 비대칭형도 대칭형으로 바꿔달라고 할수있나요?

혹은 인터넷이 끊기는것도 공유기나 다른 인터넷공급을 바꾸면 같은 티브로드라도 해결이 될까요?

현재 금전적으로는 티브로드가 제일 나은거 같긴한데 인터넷이 너무 불량이라 고민되네요 ㅜㅜ

아니면 제가 사는 동네가 전부 비대칭형이면 어짜피 선택지가 없어서 포기라도 할거같은데

저희 동네에 대칭형인 인터넷이 있는지 확인이 가능할까요?

저희 동네는 대구광역시 ***군 ***읍 ***리 ***-***입니다

아 그리고 온가족 케이블 결합시 핸드폰 회선 년수는 계속 올라가는건가요?

계속 올라가는거면 가족들 전부 sk유지하다가 30년채우면 저도 sk로 다시 옮길까 고민중인데...

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야ㅠ 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보았는데
    끊김 문제로 스트레스가 이만저만이 아니겠어요ㅠㅠ

1. 일단 심각한 끊김 현상은 비대칭형의 고질적인 문제인데요^^;
    너무나 안타깝게도 당장 해결이 불가합니다.

1) 대칭형 방식으로 망 공사를 하려면 비용이 어마어마하게 들기 때문에
    요청으로 망 교체를 할 수 있는 것이 아니고요ㅠ

2) 공유기도 결국은 유선 인터넷에 연결하는 것이니
    유선 인터넷 품질이 나쁘면 이에 연결된 공유기도 제 역할을 발휘하기 힘들어요.
    즉, 아무리 스펙좋은 공유기를 연결하셔도 품질이 좋아지진 않습니다;;

3) 인터넷 요금제를 320메가로 업그레이드하셔도 끊김 문제가 해결되진 않을 거예요ㅠ
    대역폭을 억지로 증폭시켜 가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더 떨어지기 때문이지요.

대역폭 문제라면 요금제 업그레이드로 이전보다 나아지겠지만
    이님께서 요것이 문제가 아닌지라.. 큰 기대를 하기 힘듭니다.

4) 또한, "온가족케이블플랜" 결합상품을 사용하는 동안에는
    가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 되어요^^;

하여 이님께서 계산해본 가입년수와
    실질적으로 인정되는 가입년수에 차이가 있을 것이고,
    가입년수에 따른 할인혜택을 받기 위해서는
    "온가족케이블플랜" 할인을 포기하셔야 합니다ㅠ

만에 하나 어쩌다보니(?) 총 가입년수를 20년 정도 쌓은 상황이고
    가족분들께서 휴대폰 통신사를 SK로만 쭉 유지할 계획이시라면
    장기할인혜택을 취하시는 것도 좋지만..
    요것이 아니라면 개인적으로 가입년수 쌓기는 말리고 싶어요.

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
    총 가입년수 30년을 채우기까지 너무나 많은 시간이 걸리고

② 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 하거든요^^;;;
    신규가입, 번호이동 시 쌓아온 가입년수가 사라지기 때문이지요.

이와 관련하여 저희 백메가 유동호님이 답변드렸던 글이 있는데요~!
    조금만 시간내시어 찬찬히 읽어주시겠어요~!?
    몇 년 전 글이지만 지금도 다를 바가 없답니다;;

- 참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

아무래도 휴대폰을 바꿀 때
    보통 기기변경보다는 번호이동 혜택이 더 좋아서
    이용 중 가족분들의 휴대폰 계획이 변동될 수 있을텐데요..
    머나먼(?) 미래를 보고 가입년수 쌓는 것이
    너무 아깝지 않나 하는 생각이 듭니다ㅠ

저희집도 쌓아온 가입년수가 20년 가까이되는데
    추후 가족들 휴대폰 계획이 변동될 듯 하여
    (기기변경 vs 번호이동 편익을 무시 못 하겠더라구요;;)
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰 다른 결합상품으로
    인터넷과 TV를 사용하고 있어요ㅎㅎ

2. 메이저 3사 통신사의 인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    엄밀히 말해 LG유플러스는 기사님 내방 확인이 필수인데
    17년도에 준공된 아파트라면 아~~~~~~주 특수한 상황이 아닌 이상
    대칭형 방식으로 제공되지 않을 이유가 없습니다 +_+

하여 메이저 통신사는 어느 곳이든지 자유롭게 택할 수 있어요.

3. 자~! 결국 요금이냐 vs 품질이냐 를 선택해주셔야 합니다.
    제가 이님 상황이라면 품질을 택할 거지만...
    (저도 비대칭형 인터넷을 사용해본 적이 있는데 도저히 못 쓰겠더라구요ㅠ)
    요금과 품질 모두 중요한 문제여서 어느 쪽을 적극적으로 추천드리기가 참 어렵네요ㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세용

요약해드리면,

1) 안타깝게도 비대칭형 문제는 당장 해결이 어렵습니다ㅠ

2) 이미 가입년수를 많이 쌓은 상황이 아니라면
      30년 채우기하는 것은 너무 아까워요.

3) 당장은 요금과 품질의 두 마리 토끼를 다잡을 수가 없기에
      둘 중 하나를 택해주셔야 합니다^^;

요렇게 됩니당^^;;;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다