• 문의게시판
  • 1 페이지
  • JBL님의 글

KT 인터넷 티비를 볼때 잔상이 생기는데요.

회원님의 사진
  • JBL

안녕하세요. 

kt uhd 인터넷티비를 보는데 (kt 기가 와이파이 웨이브2, uhd4 air)

영화, 만화, 광고, 유튜브 등은 정상적으로 잘나오는데 

방송영상 화면 (아는형님, 라디오스타, 뉴스, 야구,축구  등.....방송국 ENG 카메라로 찍은 영상들) 은 잔상 및 프레임이 게 떨어지느게  느껴집니다.
특히  야구.축구 시청할떄나 영상 하단에 자막스크롤 될때는  잔상이 더 잘느껴서 눈이 피로합니다.

60프레임이 제대로 안나옵니다 (디인터레이싱 옵션이 잘못적용된것 같은..)

이런 증상은 뭐가 문제인건지...  셋탑의 문제(불량)가 큰걸까요?
(
vdsl로  무선사용중인데  업다운 90/90 이상  안정적으로 나옵니다. 화면 모자이크 현상, 멈추거나, 싱크 밀리는 현상 같은건 전혀  없습니다 ) 

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, JBL님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀주신 문제는 오늘날의 우리나라 실시간 방송이
    사실상 1080/60P가 아니기 때문이에요^^;;;

이를 1080i, 1080P로 나누기도 하는데
    전자는 인터레이스, 후자는 프로그레시브 방식입니다.

1) 프로그레시브 방식은
    한 번에 주사선을 뿌려 손실없이 시청할 수 있으나

2) 인터레이스 방식은 영상을 화면에 스캔할 때
    영상 주사선 홀수열과 짝수열을 번갈아 보내기 때문에 손실이 생깁니다 ㄷㄷ
    하여 영상의 움직임이 많은 (즉, 역동적인) 화면에서
    프레임에 대한 잔상이 두드러질 수 밖에 없지요ㅠ

저는 둔팅이(?)인 편이라 큰 불편함없이 TV를 시청하고 있는데
    (허나 UHD TV로 UHD급 콘텐츠를 보면 확실히 눈이 맑아지는 느낌이 들어요 +_+)
    JBL님과 같이 잘 캐치하는 분들은 특히 운동 경기를 볼 때 불편함을 느끼시더라구요^^;;;

결론적으로,

1) 요 문제는 셋탑박스가 원인은 아니고요~!

2) 방송사들이 원천 소스를 좋은 녀석(?)으로 송출해주어야 하는데
      아직 1080P를 제대로 소화하지 못 하고 있기 때문입니다. 흡....ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 JBL
    안녕하세요.
    답변 감사합니다.

kt A 기사분은  uhd 셋탑은 광통신 전용으로 나와서 그렇다. 일반셋탑을 쓰면 아마도 안그럴수도 있다.

Kt B기사분은 지연율이 높아서 그렇다. tv문제 제라는 등 납득할만한  된 답변을 못내놓더군요

혹시 셋탑박스에 팩토리모드(서비스드, 히든모드)  같은건  없을까요?
    @JBL기사님 두 분 모두 전혀 상관없는 답변을 하셨습니다^^;;;
    게다가 "할 수도 있다"는 추측성 발언은 신뢰도가 떨어질 수 밖에요ㅠ

오늘날의 모든 인터넷 통신은 광통신이에요.
    물론 국사에서 댁내까지 인입되는 방식은 각기 다르지만(xDSL, FTTx, UTP)
    인입방식에 따라 멀티캐스트 스트림 송출 품질에 영향주는것이 아니거든요ㅎㅎ

아마 팩토리 모드로 진입하고자 하심은
    관리자 설정값을 조작하기 위함이실텐데
    요것은 안타깝게도 오픈되어있지 않습니다ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 JBL
    kt에 전화나 기사분 한테  설명을 해도 제대로 이해를 못하고 답변도 못얻어서
    해지하기 전에 마지막으로  기기 제조사에 연락을 해봤습니다.
    그런데 제조사는 저 증상에 대해  알고 있었습니다. (저 문제로 제조사에 전화한 사람은 제가 처음이라고 하더군요)
    uhd4셋탑  디인터레이스 쪽에 문제냐고 했는데 그렇다고 했습니다

수정펌웨어 만들었고, KT에 넘겼고 6월초 쯤 업데이트 예상하는데.  실제 진행은 KT상부에서 하는거라  제조사에서 정확한 시기는 알수 없다고 하더군요.  해당 내용으로 KT에 이메일로  문의를 하니  6월 말에 시범적으로 펌웨어를 실시하고  추후 전체  펌웨어가 된다고 했습니다. 
    (저는 6월 초에 펌웨어 안되면 그냥 해지 해버릴까 생각중입니다. 위약금 줄이려면 빨리 해지하는게 좋겠죠.ㅜ.ㅜ  펌웨어로 100% 해결했을지도  의문이 듭니다. 더 수정해야 할수도 있을거고 )

uhd4가 작년말? 쯤에 나온걸로 아는데, 그럼 그동안 가입자들이 저런화면으로 방송을 봐왔다는건데 그럼에도 KT는 지금까지 저렇게 가입을 받아왔다는게 좀 이해가 안갑니다.

맨날 정보만 얻어가다가  정보공유차 글 남겼습니다.

수고하세요~~
    @JBLJBL님께서 남겨주신 글을 몇번이고 읽어보았습니다.
    제가 고착된 사고의 늪에 빠져 맹점을 놓쳤다는 부끄러움이 드네요ㅠ

1) 인터레이스 영상들이 "원래 그러하니까" 라고 단정하였고,
    2) 내가 경험자니까 "내 눈에 괜찮으면 다 괜찮다"는 좁은 스펙트럼으로 말씀드렸다는 사실이요^^;;;

매일 아침에 출근하며 초연함을 다짐하는데
    아직 갈 길이 멀었습니다. JBL님께 한 수 배웁니다, 감사합니다.

결국, 인터레이싱을 순차주사로 변환하는 과정에서
    UHD4가 제 역할을 못한다는... 제조사의 고해성사(?)가 있었다는 말씀인거죠~?

저 또한 UHD4셋탑박스를 사용 중인데
    정적인 콘텐츠 위주의 감상이 주를 이루다 보니 눈치채지 못했습니다.
    오늘 저녁엔 역동적인(?) 영상도 한 번 봐봐야겠어요 +_+

참고로 발열 이슈도 존재합니다 ㄷㄷ
    대부분의 사용자분들은 어댑터를 통해 연결하시니 이 문제가 부각되진 않는데
    USB를 통해 TV수상기와 연결하는 경우에는 극!! 발열이 되더라구요^^;

저희집엔 TV수상기 USB를 통해 셋탑박스를 연결해두었는데
    1~2시간만 시청해도 종종 발열이 꽤 심해지고,
    약 한 달 사이에 셋탑박스 전원이 두 번이나 아예 나갔습니다;;
    하여 A/S 요청해서 셋탑박스 교체와 함께 어댑터에 연결해서 쓰고 있는데 지금은 괜찮네요ㅎㅎ

정보 공유해주셔서 다시 한 번 진심으로 감사합니다~♡
  • 회원님의 사진 Gene
    @곽은정경험 및 정보 공유 감사합니다. 그럼 UHD4보다 기가지니가 더 나을까요?
    @Gene오 아마 KT 가입을 염두에 두고 계셔서
    여러 글을 살펴보시다가 댓글 남겨주신거죠? ㅎㅎ

일단 지금으로선 기가지니2 택하는 편을 강력히 권유드리고 싶습니다 +_+

1) 제가 7월 1일쯤 펌웨어 업데이트가 떴는지 확인해보았는데
    그대로인 것으로 미루어보아
    아직 전체적인 펌웨어가 이루어지지 않은 것은 확실하고요;;
    (혹시 모르니 주말 동안 재확인해보고 월요일에 추가 댓글 남겨드릴게요^^)

2) 시범적으로 수도권 지역을 대상으로
    6월15일~19일에 펌웨어가 실시될거라는 공지가 있었는데
    제대로 시행되었는지 확실치 않고요ㅠ (참고로 저는 서울에 거주 중이어요^^;)
    시범 대상에 선정되어 펌웨어받으신 분들께서
    깔끔하게 문제가 해결되었는지, 또 다른 오류가 있진 않은지 알 수 없는 상황이어요ㅠㅠ

요것은 실사용자분들의 제보가 큰 힘이 되는데
    이에 대한 제보를 받지 못 하였기 때문이지요.

3) JBL님의 말씀을 듣고 저도 여러 채널을 살펴보았는데
    역동적인 모습을 볼 때 확실히 문제가 있고,
    계속 보다보니 눈이 피로했습니다.

예를 들어,
    축구 경기를 볼 때 공 움직임이 부자연스러워 보인다거나
    (매끄럽게 굴러가는 것이 아니라 살짝살짝 튀더라구요;;)
    뉴스볼 때 하단에 자막 바(bar)가 좌측에서 우측으로 빠르게 움직이는 경우가 있잖아요~?
    이때 툭툭 끊기면서 순간이동(?)을 합니다ㅠ

요러한 이유 때문에요ㅠ

다만, 며칠 사이에 업데이트가 떴을 수도 있으니
    재확인해본 후 월요일, 이곳에 추가 댓글드리겠습니다 +_+

고럼..! 월요일에 다시 만나뵈어용
    Gene님~~!
    주말에 확인해보니 아직 업데이트가 안 떠있네요ㅠ
    올해 2월 5일이 가장 최근 업데이트 날짜인 것으로 확인되었습니다.

혹시나 하고 UHD4 셋탑을 사용 중인
    저희 다른 동료분에게도 확인 요청했었는데
    역시나(?) 아직 새 업데이트가 뜨지 않았다고 해요.

하여 일단 더 기다리면서 지켜봐야할 듯 하고요^^;;;
    당장 설치가 급하시면 기가지니2셋탑이 해법입니다ㅠ 흡...
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다