• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 강사슬님의 글

이사 후 인터넷 회선 변경 문의

회원님의 사진
  • 강사슬

안녕하세요. 

새로 이사를 왔는데 기존에 쓰던 KT로 이전신청을 했습니다.

문제는 속도였습니다.

인터넷 속도를 측정해보니 100~200MB 정도 나오고 업로드 속도는 0.07MB 정도 나옵니다.

기사가 벤치비?라는 어플로 테스트를 할 때는 200~300MB 정도 나오더군요.

이게 정상적인 수치인지는 모르겠지만 컴퓨터로 작업하는데 상당히 지장이 있습니다. 인터넷으로 책을 구매하는데 10분이 넘게 걸리더군요...

문제는 KT 설치 기사가 빌라 네트워크 케이블 배선 공사가 잘된편이 아니고 무슨 빌라 건물 자재도 좋은 자재가 아니라서 이런 경우가 간혹 있다고 말하는데 이게 있을 수 있는 일인지 궁금합니다.

제가 살고 있는 빌라에 KT를 쓰는 세대가 3세대라는데, 그들도 똑같이 이렇게 버벅거리는 인터넷을 쓴다는 말인지 도무지 납득이 되질 않습니다.

기사의 말이 사실이라면 인터넷 회선을 KT가 아니라 SK나 LG로 바꿔도 똑같다는 말인데, 이런 경우에 인터넷 회선을 바꿔서 문제가 해결될수 있는지 싶습니다.

추가로 속도로 보아 비대칭형 같은데 대칭형 설치가 가능한지도 알고 싶습니다.

주소는 ***구 ***로 ***길 ***-*** ******* 입니다.

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 강사슬님 :)
    백메가 김사라입니다~ ㅎㅎ
    오늘 백메가로 귀한 문의주셔서 감사드려용~!

기존에 계속 KT를 사용하셨고,
    이번에 이사하신 곳으로 이전설치를 받으셨군요!
    헌데 계속해서 품질 문제가 나타나고 있는 상황이구요 ㅠㅠ

음.. 혹시 인터넷선이 창문으로 바로 인입되는 것이 아니라,
    건물 내벽에 매립된 케이블 랜선이 ---> 신발장 등에 있는 단자함을 통해
    인입되고 있나요~!?

만약 전자라면 인터넷 원천망 자체의 문제일 수도 있겠습니다만,
    후자라면... 케이블 랜선 스펙이 좋지 않거나 / 방해신호가 발생하여
    속도가 저하되고 있을 가능성이 높네요 ㅠㅠ

대대적인 케이블 교체 공사를 하지 않는 이상
    품질 문제는 해결하기 어려울테구요...ㅠㅠ

일단 대칭 / 비대칭 여부를 확인해보겠습니다~
    전산이 열릴 때까지 잠시만 기다려주시겠어요~!?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    강사슬님~! 기다려주셔서 감사합니다 +_+
    지금 전산으로 망을 후다닥 조회해보았는데요~?

사용하시는 KT는 물론이고,
    SK와 LG 모두 대칭형 광랜 FTTH 망으로
    아~~~주 튼튼하게 들어가고 있습니다!

Fiber to the home (FTTH)이란
    이름 그대로 자택까지 광랜선이 인입되는 망으로
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋지요!

따라서... 망 자체는 문제가 없는지라,
    다른 쪽에서 원인을 찾아보아야 될 듯 합니다 ㅠㅠ

몇가지 정보만 여쭙고 싶어요~!

1. 현재 어떠한 인터넷 속도를 사용 중이신가요~?
    100메가 500메가 1기가 등, 말씀해주세요! ^^

2. 혹시 인터넷 원선은 창문을 통해 인입되고 있나요?
    아니면 벽에 랜선이 매립되어 있어서,
    자택 내 단자함으로 바로 연결이 되는 것인가요?

3. 현재 자택 내 네트워크 구성은 어떻게 연결이 되어있나요~?

---[단자함 모뎀]----[공유기]----[노트북 (무선)]
                                └-----[데스크탑 (유선)]
                                └-----[IPTV]

(창문)---[모뎀]----[공유기]----[노트북 (무선)]
                    └-----[데스크탑 (유선)]
                    └-----[IPTV]

예를 들어 이런 순서로 말씀해주시겠어요~? :)

5. 인터넷 속도 측정을 부탁드려요!
    참고로 국내에서 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
    속도측정은 벤치비를 통해 해주시는 게 가장 정확합니다 ^^
    말씀하신대로 통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시겠어요~?

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

★ 혹시나 와이파이 공유기를 사용 중이시라면,
    1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

(품질 문제가 공유기 스펙 때문인지 체크해보려구용~)

6. 자택에서는 총 몇대의 통신 기기를 접속하여 사용 중이신가요~!?
    노트북, 데스크탑, 휴대폰, 패드, IPTV 등
    운용하시는 기기 댓수를 모두 말씀해주세요~

7. 인터넷 끊김 장애는 어떤 식으로 발생하나요~?
     특정 시간대나 / 특정 상황이 있을까요?

요청드린 정보가 꽤 많지만...
    여러 곳에서 문제가 발생한 것일 수도 있기 때문에
    상황을 파악하기 위한 꼭 필요한 정보들이니
    부디 번거로우시더라도 부탁드립니다 +_+...!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다