• 문의게시판
  • 1 페이지
  • TI님의 글

지역케이블 인터넷 장애관련+kt 신규관련 문의드립니다

회원님의 사진
  • TI
고생 많으십니다 오랜만에 들어와봤어요^^;
각설하고 문의 하나만 드릴게요....

회사 기숙사로 사용하고 있는 아파트입니다.
전남 나주시 ***로 ***, ***동 ***호 입니다.
인터넷은 현재 cmb광주방송에서... 전에 사시던 분이 가입하셔서 그대로 쓰고 있습니다만, 주로 유튜브를 보다보니 문제가 참 많습니다.ㅠㅠ
다만 제가 겪는 증상이 일반적인지 모르겠어서 문의드려봅니다.

1. 우선 저 주소에 대칭형으로 들어오나요? 업로드속도가 60~70mb 육박하는 걸로 봤을 땐 그런 것 같긴 합니다만 ㅠㅠ
2. 이곳에 살면서 근 1년간 유튜브 시청에 아무 문제가 없었습니다. 대략 한두달 전부터 유튜브에 버퍼링이 걸리기 시작하는데, 이때 네이버 등 국내서버 영상을 보면 멀쩡, 그렇다고 유튜브가 계속 안되는 것도 아니고 잘되는 타이밍에는 1440p60f 영상도 잘 나와요...(시간대별로 다른 게 아니라 5분 됐다가 10분 안됐다가 막 이렇습니다;;) 유튜브 앱이나 폰의 문제라기에는 본가 인터넷(kt 1gb) 사용하는 동안엔 아무 문제가 없습니다.
케이블 인터넷이 캐싱서버가 있을 리 만무하고 그럼 유튜브 시청에 애로가 꽃피는 것도 알겠는데, 보통 잘 됐다 안 됐다 하기도 하나요? 짐작가시는 원인이 있을지, 그렇다면 해결방안은 무엇일지ㅠㅠ
3. 지난 1년간 멀쩡했다는 건 좀 걸리지만 이게 cmb의 근본적 한계라고 하면 인터넷을 kt로 신규가입해볼까 합니다. 한다면 100mb짜리로 할 것 같은데요, 현재 가족 4회선이 모두 본가(1gb+tv)에 프리미엄가족결합으로 들어가 있습니다. 이때 제가 별도로 빠져나와서 인터넷을 묶는 것이 유리한가요? 아니면 기존 결합은 그대로 두고 인터넷만 단독으로 가입하는 것이 나은가요?
4. 혹시 3년약정 채우지 않고 제가 이 집을 나가게 되는 경우, 명의를 다음사람에게 넘기고 나가지 않으면 저에게 돌아오는 불이익이 있을까요?
5. 혹은, 3년약정 채우지 않은 사이에 이전설치를 여러번 해도 되나요? 발령이 잦아서 이리저리 움직이게 될까봐 그렇습니다ㅠㅠ 아니면 명의를 다른 사람에게 넘기는 식으로 양도할 수 있는지...

6. 이건 번외 질문인데요^^; 기존에 kt에서 아마도 총액결합? 비슷한 이름으로 결합상품 사용중이었는데 이번에 어머님이 폰을 바꾸시면서 대략 3만원정도 요금 쓰시던 걸 9만원짜리 5g요금제로 6개월간 쓰시게 됐습니다. kt에서 자동으로 프리미엄 가족결합으로 변경하고 베이스회선도 어머님쪽으로 바꾼 것 같던데, 6개월 후 요금제 내릴 때 kt 고객센터에 미리 연락해서 베이스회선을 가장 비싼 요금제 쓰는 회선으로 바꾸는 등의 조치를 해야 하나요?

헉...쓰고보니 질문이 너무 긴 것 같은데요 ㅠㅠ
월요일부터 짐을 얹어드리게 되어 죄송합니다... 미리 답변 감사드립니다!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, TI님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 정성스레 남겨주심 글을 찬찬히 읽어보았는데
    유튜브 문제로 스트레스가 이만저만이 아니겠군요ㅠ

1. 일단 알려주신 주소지라면
    메이저 3사 통신사는 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있습니다~!
    안타깝게도 CMB 상품은 취급하지 않아 자세한 망 상황을 확인해볼 수 없고,
    관련 정보도 너무나 부족해요ㅠㅠ

2. 그나저나 케이블인터넷이라고 해서 너무 무시(?)받을 이유는 없습니다 +_+
    딜라이브와 LG헬로비전(구 CJ헬로)은 진작부터 유튜브와 넷플릭스 캐시서버에 투자했거든요..!

다만, CMB는 아직 별도의 캐시서버가 없는 듯 해요.
    (3계위 통신사 중에서도 순위권 밖의 업체라.. 관련 정보 찾기가 어렵네요;;)

그렇다면 약 2개월전부터
    유튜브의 끊김이 발생하는 것도 무리가 아니어요.
    코로나 일로 외출이 현저히 줄고,
    덕분에(?) 전세계 인터넷 트래픽량이 폭증했기 때문이지요 ㄷㄷ

CMB와 같이 별도의 육양해저케이블이 존재하지 않는 통신사들은
    1계위 통신사의 해외망을 임대해야하고
    이 트래픽 비용(망교환 대가)이 아주 부담될 거예요.

쉽게 말씀드려,

1) 코로나 일로 해외망 사용이 폭증했고,

2) 이와 더불어 망교환 대가를 치르기 부담스러운
    CMB측에서 해외망 QoS를 시전했을 것이에요.

물론 제 추측일 뿐이지만, 아마 맞지 않을까 싶고요^^;
    요것이 원인이라면 당장의 해결책이 없으니 타사 이동이 해법입니다ㅠㅠ

3. 이용 중 언제든지 이전설치하셔도 문제없지만
    이전설치할 때마다 기사님 출동비(27,500원) 부담이 있습니다ㅠ

또한, 이용 중 다른 분에게 양도할 수는 있으나
    설치 후 1년 이내 양도하시면 사은품 반납(환수) 문제가 발생하고요 ㄷㄷ
    양도하자마자 바로 KT신규가입을 할 수 없으니 이 부분만 주의해주시면 되어요.

4. 본가의 기존 결합을 두는 것이 유리할지,
    혹은 일부 휴대폰을 TI님 댁에 결합하심이 유리할지는
    가족분들의 휴대폰 상황에 따라 달라집니다.

하여 결합되어있는 휴대폰 4대 각각의 요금제 이름을 알려주시겠어요~?
    요금 편익을 계산해보고 어떻게 결합하시는 것이 유리할지,
    6개월 후에는 어찌 이용하심이 좋을지 찾아드릴게요ㅎㅎ

또한, 요금제를 알려주실 때
    6개월 후 어머니께서 변경 예정인 요금제도 함께 알려주시면
    더 자세히 편익을 계산해볼 수 있습니다 +_+

요약해드리면,

1) 유튜브는 트래픽량이 급증하면서 생긴 문제일 것으로 예상되어요ㅠ

2) 그렇다면 지금으로선 타사 이동이 해법인데
      요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 KT 가입이 정석입니다.

3) 다만, 가족분들 휴대폰 계획에 따라 유리한 결합방식이 달라질 수 있어서
      각각의 요금제 이름과 6개월 후 어머니께서 변경 예정인 요금제 모두 알려주세용

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    자세한 요금제 상황을 알려주시면 그에 맞춰 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 TI
    @곽은정답변 너무나 감사드립니다. 코로나 때문에 트래픽이 실제로 많이 폭증하나보네요ㅠ 이전설치에 대한 출동비 부담이 있다면, 이 집에 사는동안은 좀 참고 추후 이사갈때 신규로 가입하든 후일을 도모해야겠군요 ㅠㅠ 좋은 참고가 되었습니다. 감사합니다.

현재 가족 요금제는
    - 아버지 : LTE 베이직 / 폰이 고장나지 않는 한 당분간 변동예정 없음
    - 어머니 : 5G 슈퍼플랜 플러스 / 5G 요금이 비합리적이라고 느껴서, 6개월 후 데이터ON 톡(49,000원) 변경예정
    - 누나 : 데이터ON 비디오 / 변동예정 없음
    - 저 : LTE 데이터선택 65.8 / 올해쯤 저렴한 폰이 나오면 바꿀텐데, 그때 요금제가 어떻게 될지는 모르겠으나ㅠㅠ 대략 데이터ON 비디오 정도 선에서 사용하는 편입니다.

돈 한푼 안내고 답변 얻어가는게 항상 죄송스럽고 그렇네요ㅠㅠ 또한번 미리 감사합니다.
    @TI맞습니다^^;;;
    특히 유튜브는 이전에 말씀드린 거처럼 우리나라 뿐만 아니라
    해외에서도 트래픽량이 어마어마하게(?) 급증하여
    세계적으로 기본 화질을 낮추기도 하였고 (물론 설정에서 수동으로 변경할 수 있지만요ㅎㅎ)
    관련 기사도 많지요 ㄷㄷ

안타깝게도.. 요것은 당장의 해결책이 없으니
    잘 이해해주신 거처럼 일단 버티기 vs 타사 이동 뿐이어요ㅠ

그나저나 말씀주신 상황이라면 쭉쭉 할인받으시다가
    6개월 후 어머니께서 요금제를 낮추시면
    베이스 회선은 자동으로 TI님이 되는데 요렇게 이용하심이 유리합니다~!
    그래야 총 할인받을 수 있는 요금이 더욱 크기 때문이지요 +_+
    (현재는 어머니께서 베이스 회선이 되시는 것이 짱짱입니다ㅎㅎ)

통신상품이 은~근히 복잡다단한지라
    혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    혼자 고민하시다보면 머리가 많이 아플 거예요ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 TI
    @곽은정넵!
    결국 베이스회선은 기본요금 비싼 회선에다가 넣어주는 것이 제일 나은거죠? 중간에 베이스회선 변경됨으로 인한 손해(일할계산 등등으로..?)는 따로 없는 거라고 이해하면 될지요ㅎㅎ
    답변 감사드립니다~~~
    @TI프리미엄 가족결합할인을 적용받기 위해서는
    고가 요금제 (데이터선택 65.8 이상)를 사용하는 분이
    베이스 회선이 되어야하는 것은 맞습니다~!

다만, 가족분들의 휴대폰 요금제 상황에 따라
    가장 비싼 요금제가 -> 베이스 회선이 되는 것이 유리할 수도,
    그보다 낮은 요금제가 -> 베이스 회선이 되는 것이 유리할 수도 있어요ㅎㅎ

현재 요금제 기준으로는
    가장 비싼 요금제를 사용 중이신 어머니께서 베이스 회선이 되어야
    할인받을 수 있는 요금이 가장 든든하고요~!
    추후에 어머니께서 요금제를 낮추실 땐
    TI님의 휴대폰 요금제가 베이스 회선이 되어야
    든든한 할인혜택을 받을 수 있습니다 +_+

또한, 중간에 베이스 회선을 변경하면
    그에 맞춰 할인요금이 조정될 뿐 다른 문제는 없으니
    너무 우려치 말아주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다