• 문의게시판
  • 1 페이지
  • didakal님의 글

인터넷 질문입니다.

회원님의 사진
  • didakal

저희집 인터넷이 lg를 사용하는데 비대칭형이 들어와가지고 이것을 sk나 kt로 가려고 생각하는데 

해지 예상비용이 446660원인데 지금 해지하고 이전을하면 혜택이 좀더있을까요..?약정만료일이 21년 4월이라 1년기다리기가 힘들어서요 가족할인은 유플러스로 받고있습니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, didakal님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 아마 인터넷 문제로
    가족분들께서 스트레스를 받고 계신 거겠지요?
    안타깝게도 어떠한 연유로 통신사를 이동하셔도 혜택이 동일하고요ㅠ
    가입할 통신사와 상품에 따라 위약금만큼의
    혜택을 받으실 수도, 못 받으실 수도 있어요ㅠㅠ
    그냥(?) 이동하기보다 2가지 선택지 중에 고려하심이 어떨까 싶습니다 +_+

1) 위면해지(위약금 면제 해지)를 확답받고 타사로 가입한다.

2) 인터넷을 타사로 가입하고,
    기존 LG상품은 최소 요금제로 변경한 후 남은 약정기간까지 두었다가
    만료일이 지나면 해지한다.

이렇게요~!
    약정기간이 약 1년 정도 남아있고
    인터넷+휴대폰 결합할인을 든든히 받고 계시다면
    해지 위약금을 내는 것보다
    남은 약정기간을 유지하는 편의 비용이 저렴할 거예요^^;

1. 일단 LG유플러스 이용약관에서 보장하는
    최저보장속도(SLA)는 100메가 인터넷 기준으로 50Mbps(6.25MB/s)인데요ㅎㅎ
    요것을 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해선 전혀 언급이 없습니다.

만에 하나 다운로드 속도가 50Mbps미만으로 계속 나온다면
    크게 어렵지 않게 위면해지를 받을 수 있으나
    요것이 아니라면 받기 어려울 수도 있어요ㅠㅠ

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다.
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있어요. (너무 속 보이죠..?ㅠ)

다른 이유도 아니고 품질 문제로 해지를 염두에 두고 계신건데
    위약금 내고 타사로 이동하기엔 아깝고 억울합니다ㅠ
    하여 우선 위면해지 확답받기를 시도해보시기를 권유드리고 싶어요.

즉, LG유플러스 본사 고객센터에 전화하시어
    인터넷 망 품질 문제가 있다고 여러번 장애신고를 하시고 ->
    기사님께서 다녀가셨음에도 나아지는 것이 없다면
    "이미 몇 차례 기사님 점검받았음에도 똑같은데
    더이상 복구가 어렵다면 위면해지 처리해주세요~" 하고 강력히 말씀해주셔야 합니다^^;

확답받기 다소 시간이 걸릴 수 있고,
    LG유플러스 측에서 계속 약관만을 이야기한다면 위면해지받기 어려울 수도 있지만(ㅠㅠ)
    부디 LG유플러스 본사 상담원분과 잘 이야기가 되어
    빠른 시일내에 위면해지 확답을 받고 마음 편히 타사로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다.

2. 타사로 이동한다면 didakal님께서 말씀해주신 거처럼
    선택은 SK와 KT 중에 할 수 있는데
    둘 중 어느 통신사가 유리할지도 찾아볼 필요가 있어요.

부득이하게(?) 포기해야하는 통신사가 있을 수도,
    상황에 따라 이득인 통신사가 달라질 수도 있기 때문이지요^^;;;

1) 하여 여쭙습니다.
    댁의 정확한 주소지가 어찌 되시나요?

댁에 두 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 합니다.
    (KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없긴 해요 +_+)

헌데 안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

2) 다른 곳에서 didakal님 혹은 직계가족 명의로
    이용 중인 SK나 KT인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다^^
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용하고 계시다면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요해요.
    소속에 따라 가입절차가 달라지기 때문이죠^^;;;
    어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보인답니다ㅎㅎ

3) 현재 사용 중이시고,
    앞으로도 사용할 상품은 인터넷과 TV가 맞쥬~!?

모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있어서
    두 가지를 함께 가입해야 사은품 혜택이 든든합니다.
    즉, 두 상품을 쭉쭉 이용할 예정이시라면
    함께 신규가입하심이 이득이어서 여쭈어요 +_+

4) 혹시 이용하는 해외서비스는 있는지요?

이 경우라면 무조건(?) KT 이동이 해법입니다.
    KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    타통신사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있기 때문이죠^^;

요약해드리면,

1) 지금으로선 위면해지받고 타사로 이동하거나
      타사 먼저 이동하시어 LG상품은 추후에 해지하심이 좋을 듯 해요ㅠ

2) 타사 이동 시 4가지 상황에 따라 유리한 통신사가 달라집니다.

① 댁의 정확한 주소지?

② 다른 곳에서 didakal님 혹은 직계가족 명의로 사용 중이신
        SK나 KT인터넷이 있는지? (SK라면 SKB/SKT 중 어느 곳인지?)

③ 현재 사용 중이시고,
        앞으로도 사용할 상품은 인터넷과 TV가 맞는지?

④ 혹시 이용하는 해외서비스가 있는지?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 알려주시면
    모든 상황을 고려해 본 후, 타사로 이동하는 경우에
    어떤 선택을 하심이 좋을지 소상하게 설계드리겠습니다 +_+

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요~
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니당
  • 회원님의 사진 didakal
    서울 강동구 **동 ***-** ***호입니다. 지금은 티비를 사용하고있긴한데 혼자사는것이라서 굳이 티비까지는 가입생각이없고 인터넷 문의 2번정도는 하였지만 비대칭형이라서 다운로드 속도는 문제없으니 속도 정상적이다 라고만 말을 해서 sk kt없어요 핸드폰만 u플러스 사용중이에요 가족전부 그러면 그냥 지금 인터넷비만 내는 상태로 새로 가입하는것이 제일낫겟죠?
    @didakal아이쿠야ㅠㅠ 약관만을 운운하며 모르쇠(?)를 한다면
    위면해지 확답받기가 아주 어려울 거예요ㅠ
    그동안 사용자분들의 이야기를 들었을 때 요러한 경우가 대부분이었습니다.

제3자(정부기관)에 도움 청하는 방법도 있긴 하나...
    이 과정이 번거롭고, didakal님의 시간과 스트레스가 우려되어요.
    요것이 속 시원한 해결책이 되지 않을 수도 있고요ㅠㅠ

일단 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 3사 통신사 모두 확인해보았는데
    역시나 LG유플러스는 비대칭형 방식으로 제공되고 있네요^^;
    SK와 KT는 대칭형 방식으로 제공되고 있어서 두 통신사 중에 자유롭게 택할 수 있습니다.

1. 타사로 이동하는 경우엔 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    말씀주신 상황이라면 KT가입이 유리해요~!

1) 두 통신사의 인터넷 요금과 기사님 출동비가 동일한데
    KT의 사은품이 쪼끔 더 든든하고

2) 언제든지 추후에 휴대폰 결합이 가능하여
    (SK는 인터넷 설치 후 30일 이내에 결합하셔야 해요ㅠ)
    이용 중 KT로 번호이동하는 가족이 계시면
    인터넷과 결합해서 요금할인도 받을 수 있답니다ㅎㅎ

2. 이렇게 해서~! KT로 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구되어요^^;

3. 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    현재 LG유플러스의 공유기를 사용 중이실 것으로 예상됩니다.

LG유플러스 해지 시 공유기를 돌려주셔야 해서 또다시 필요할텐데요~
    (LG 임대 자산이라 미반납 시 장비배상금 문제가 발생해요ㅠ)
    보유한 공유기가 없다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요 +_+

엇비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편하답니다.

4. 기존에 사용하던 상품은 몇 가지 상황을 짚어보고
    비용이 가장 절감되는 쪽을 택해주심이 좋아요~!

1) LG유플러스 본사 고객센터에 전화하시어
    IPTV만 해지할 때 인터넷도 몽땅 해지할 때 위약금을 확인해주시고,
    (인터넷만 해지하는 건 불가합니다ㅠ)

2) IPTV 요금제를 가장 저렴한 것으로 변경할 때 월요금이 얼마인지도 확인해주세요.

3) 남은 약정기간 동안 인터넷만 유지할 때, IPTV도 함께 유지할 때 납부할 총 요금과
    IPTV만 해지할 때, 인터넷도 몽땅 해지할지 위약금을 계산해본 후
    가계통신비를 절감할 수 있는 방법을 택하시는 것이 좋습니다 +_+

혹여나 약정기간이 1년 미만 남아있다면
    IPTV를 가장 낮은 요금제로 변경하여 몽땅 유지하는 편이
    저렴할 것으로 예상되어요.

요약해드리면,

1) KT 가입이 유리합니다.
    2) 공유기가 필요하시다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ
    3) LG유플러스 상품은 남은 약정기간 동안 납부할 총 요금과 위약금을 비교해보고
      가계통신비를 절감할 수 있는 쪽으로 두심이 좋아요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
    kt 500mb 가입하면 와이파이까지 가능한건가요? 통신사는 다 유플러스라 결합은 딱히 상관없어요
    주소지는 둘다 대칭형으로 가능한거지요?
    @didakal넵ㅎㅎ SK와 KT는 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    (하필이면... LG만이 비대칭형 방식이네요ㅠ)

"와이파이까지 가능한건가요?" 라는 말씀이 다소 중의적인데요^^;

1) 와이파이 사용을 위한 유무선 공유기를
    무상으로 임대받을 수 있는지가 궁금하신 거라면
    안타깝게도.. 불가합니다ㅠ

현재 KT에서 공유기를 무상 임대해드리고 있긴 한데
    조건이 1기가급 인터넷 가입자분에게만 무상 임대해드리고 있기 때문이지요.

2) 보유한 공유기가 있어서 요것을 연결하여
    이용할 수 있는지가 궁금하신 거라면 물론 가능해요 +_+

혹시 더 궁금한 점 있으신가용~?
    그럼 SK랑 KT 500MB 가입하면서 공유기는 따로 임대해야하는거죠?
    티비추가를하면 안해도되고
    @didakal인터넷만 가입하셔도, TV를 함께 가입하셔도
    공유기는 따로 유상 임대 혹은 구입해서 이용하셔야 합니다^^;;;
    TV를 함께 가입하셔도 두 통신사 모두 자동 무상해드리지 않기 때문이지요.

즉, 마찬가지로 가입하실 때 공유기 임대를 말씀해주셔야 하고
    유상으로 임대됩니다. 크흡ㅠㅠ
    @곽은정그럼  kt500메가에 공유기 임대하면 얼마정도나오나여 헤택이라던지 가격
    @didakal500메가급을 택하셔도
    공유기 임대료는 +1,100원 추가된 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

즉,
    500메가 와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제 +_+)는
    34,100원에 사용할 수 있고요~!
    기사님 출동비도 동일하게 27,500원이 있어요.
    사은품 혜택은 조금 더 든든한 11만원(현금 7만원+상품권 4만원)이 지급됩니다.

TV를 함께 가입하거나 휴대폰을 결합하면
    인터넷 요금에서 추가 할인이 적용되어 더 저렴하게 이용할 수 있는데
    아무런 결합없이 이용하는 경우엔 요금 부담이 꽤 높아져요ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다