• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 햇님달님님의 글

약정만기로 sk에서 kt로 이동 문의입니다.

회원님의 사진
  • 햇님달님

안녕하세요. 인터넷+tv가입 문의좀 할려고합니다.

sk 사용중인데 4월 9일까지 3년 약정이 되어있어서 이번에 kt로 이동할까합니다.

sk는 100메가에 기본iptv 이용중이었구요. kt로 넘어갈 것도 100메가에 기본iptv(베이직)으로 갈려고 합니다.

1)대칭형 비대칭형있던데 저희집은 어떤지 궁금합니다.

대구시 ***구 ***로***길 ***

2)4월 9일까지 기간이 남았는데 오늘 내일 신청을 하고 sk쪽은 10일이후에 제가 따로 해지해서 하는게 나을지 조언 좀 부탁드려요.

3)kt 상품에 대한 사은품이 어떤지 알려주세요~

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 햇님달님님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선 KT라면 엄밀히 말해 비대칭 개념의 인터넷은 없지만
    간혹 다소 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL 망으로 제공되는 경우가 있는데요..
    이곳이라면 다행히 요즘 방식의 짱짱한(?) FTTx 망으로 깔려있어요 +_+

기본적으로 이용하는 100메가 인터넷+tv베이직(기가지니2셋탑) 기준으로
    매월 38,500원에 이용할 수 있고요..!

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 명목으로 38,500원(인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

기존 인터넷 해지는 대표명의자 본인 확인이 필수라
    백메가에서 대신 해드릴 수 없어서 (명의도용이 됩니다ㅠㅠ)
    햇님달님님께서 직접 해주셔야 하는데요^^;
    SK상품은 말씀주신 거처럼 안전하게 10일 이후에 해지신청하시면 되어요.

만에 하나 KT인터넷을 이보다 늦게 설치받으신다면
    완전히 설치완료되고나서 -> SK인터넷을 해지하심이 좋습니다.
    그래야 인터넷, TV 모두 끊김없이 이용할 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

그나저나.. KT를 특정하신 특별한 연유가 있으신가요?
    한 통신사만 콕 집어 말씀주시는 것이 흔치 않아
    어떤 이유로 그러신지 너무 궁금합니다.
    KT 가입이 무조건 정답이 아닐 수도 있어서 혹~시나 하고 여쭈어요 +_+
  • 회원님의 사진 햇님달님
    @곽은정친절한 답변 감사드립니다!
    같은 명의로 SK재가입은 힘든걸로 알고있고
    지금 쓰는 폰도 약정이 끝난상태긴한데 KT라서 결합하면 좀 더 낫지않을까해서요.
    폰 한 회선이라도 결합이 되죠? 
    다른 좋은 조언있으시면 참고할께요.
    @햇님달님동일 통신사로 재(신규)가입은 불가하지만 쭉쭉 유지할 수는 있는데요 +_+
    휴대폰 약정기간도 만료되었다면
    휴대폰, 인터넷 통신사 모두 타사로 이동하시어
    또다시 결합할인+신규가입 혜택(사은품)받는 것이 정석입니다ㅎㅎ

음.. 아마 LG보다 KT의 월요금이 저렴해서
    혹은 번호이동이 KT로만 가능할거라 생각하여
    KT를 염두에 두고 계신 것이 아닐까 싶은데요~

1) 우선 휴대폰 단말기가 2014년 7월부로 출시된 것이라면 어느 통신사로든 호환되어요.
    즉, LG유플러스로도 유심변경(단말기는 유지하되 통신사는 변경)해서 사용할 수도 있습니다^^

2) 휴대폰 1대 결합으로도 요금할인을 받을 수 있으나
    1대 기준에선 LG유플러스의 결합할인 혜택이 더 좋아요ㅎㅎ

이로 인해 KT와 LG유플러스 요금을 동일하게 이용하는 셈이고,
    현재 사은품 혜택이 LG유플러스 쪽이 더 좋습니다. (6만원 더 든든 +_+)
    게다가 와이파이 공유기까지 무상으로 임대받을 수 있기에 (KT는 유상 임대ㅠ)
    결국 LG유플러스의 요금 편익이 좋습니다.

혹시 제가 예상한 것이 맞나유~!?
    그렇다면 LG유플러스 쪽이 조금 더 유리하여 또다시 여쭙습니다^^;
    @곽은정오늘도 답변 감사드려요!
    1)답변은 고맙게도 생각지못했던 부분이네요.
    재약정은 혜택부분이 약할꺼라 생각해서 제외했던 부분이었어요.
    휴대폰도 알아보는 중이라 결합이 안될수있단 생각과 예전 lg가 좋았던 기억이 없어서요.
    그냥 kt로 정했던 거였습니다. ^^; 폰 선택약정으로 좀더 버틸까하는 부분도 있었구요.

친절한 답변 또 감사드려요^^
    @햇님달님오늘날 휴대폰 품질은 상향 평준화되어 있어서
    LG유플러스도 큰 걱정은 없는데요~
    지역과 상황에 따라 차이가 있으니 (어느 통신사가 더 낫다든지, 비슷하다든지요^^;)
    괜찮을거라 확답드리기는 어렵네유ㅠㅠ

일단 햇님달님님의 휴대폰 계획이 관건이군요~!

즉,
    1) SK로 1년 더 유지하려 하신다면
    인터넷도 1년 더 이용하는 편이 유리하고
    (이 경우, 밑져야 본전이니 1년 재약정 혜택을 확인해보심이 좋은데
    크게 기대는 안 하시는 것이 좋습니다ㅠ)

2) 재약정 혜택이 별로여서
    "휴대폰 단말기는 그대로 유지하되 통신사는 변경하겠소~" 하신다면
    KT로 이동하시어 결합할인과 사은품 혜택을 받는 것이 이득이어요 +_+

3) 휴대폰 단말기까지 바꿀 예정이시라면
    SK 기기변경 vs 타사 번호이동 편익을 비교해본 후 -> 휴대폰 통신사가 결정되면
    인터넷 통신사도 그에 맞춰 따라가심이 유리하지요ㅎㅎ

다만, 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드려요.
    어제 햇님달님님 댁의 인터넷 망 상황을 살펴보았을 때
    KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었는데
    LG는 어느 망으로 깔려있는지 말씀드리기 어렵습니다^^;

그 이유는!?
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높으나
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분이어서
    어떤 망으로 제공될지 알 수 없기 때문이에요ㅠ

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다ㅠㅠ 크흡...

아주 특별한 상황이 아니라면 LG도 SK, KT처럼 FTTx 방식일텐데
    LG로 가입하신다면 아래 순서로 진행해주시기를 권유드려요 +_+

1) 휴대폰 번호이동은 하지 않은 채
    인터넷, IPTV만 먼저 가입신청해주시고요~!

2) 설치기사님께서 내방하실 때
    설치 전, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    "저희집에 인터넷이 전화선 기반 혹은 HFC망이 아닌 FTTx 방식으로 제공되나요?"
    하고 여쭈어주세요ㅎㅎ

3) 기사님께서 FTTx 방식이라 하시면 -> 설치 진행,
    전화선 기반 혹은 HFC 방식이라 하시면 -> 취소하시면 됩니다.
    (설치 전에 취소 시 설치비, 위약금 등의 문제가 전혀 없답니다^^)

4) 인터넷, IPTV를 무사히 설치받으시면
    휴대폰 통신사를 LG로 변경하시어 결합할인을 받으면 되어요.
    LG는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하기 때문이지요 +_+

아이쿠야ㅎㅎ 이야기가 또 길어졌네요^^;;;
    결국, 햇님달님님의 휴대폰 계획이 어찌될지가 중요한지라
    쪼끔 더 고민해보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부~~~담없이 말씀해주세용
    @곽은정정말정말 답변 감사드립니다! 많은 참고가 되었어요!
    lg망까지 다시 알아봐주셔서 더욱더 감사드리네요.
    이번주 주말을 이용해서 휴대폰쪽을 선택해보고 인터넷 해지기간맞춰서 신청할께요!
    고맙습니다!!
    @햇님달님넹넹~!
    다행히 사용 중인 인터넷이 있어서
    설치가 급한 상황은 아닌지라 천천히 고민해보고 결정해주시고요 +_+

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    또 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든지 추후에라도 편하게 말씀해주세요♡
    @곽은정KT로 인터넷 신청하고 설치와 사은품도 다 지급받았습니다~
    기존 인터넷 해지도 신청해서 모뎀회수 기다리고있고 오늘 휴대폰 결합도 했네요.
    친절한 상담 감사했습니다! 코로나 조심하시고 항상 건강하세요:)
    @햇님달님오 +_+ 어떤 선택하실지 궁금했는데 KT로 결정하셨군요..!
    시간내시어 결과(?)도 알려주시고, 인사 남겨주셔서 저도 진심으로 감사합니다^^

일단 KT라면 인터넷 품질은 보장된 곳이라
    이용 중 속상할 일은 거~~~~의 없겠지만..
    혹시라도 이용 중 문제 생기거나 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 부담없이 들러 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
    어떠한 일이든 발벗고나서 도움드릴 수 있는 내에 최선을 다해돕겠습니다~!

햇님달님님께서도 코로나 조심하시고용 +_+ (얼른 강제 집순이에서 탈출하고 싶네유ㅠ)
    다음에 또 뵈어유~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다