• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jeongj****님의 글

SK 브로드밴드 NAT 장애 문의

회원님의 사진
  • jeongj****

안녕하세요 아파트에서 백메가를 통해 가입한 SK BB 1기가를 쓰고 있는데요,

닌텐도 사용 중 NAT 타입이 C에서 바뀌지 않아서 문의드립니다.아래는 제가 해 본 방법입니다.

1) 무선연결 시

집내 공유기를 브릿지모드/포트포워딩/DMZ 설정해봐도 NAT장애 계속 발생합니다.

2) 유선연결시(아파트 벽에서 나온 포트 그대로 사용)

아파트의 경우 지하에 공용으로 단말기?가 있어서 설정을 건드릴 수 없으니 별다른 조치는 못했지만

직접연결해도 여전히 NAT C타입으로 나옵니다.

--------------------------------------

인터넷 서칭을 해봐도 개인이 할 수 있는건 이게 다인것 같은데

106 고객센터에서는 게임기 제작사에게 문의해야 한다는 소리를 하네요

하도 답답해서 백메가에 여쭈어 봅니다. 

개인적인 느낌으론 아파트 지하의 단자함의 장비에서 설정을 바꾸거나 하지않는한 해결이 안될 것 같은데
통신사를 통해 확인하거나 조치를 취할 방법은 없는건가요?

개인공유기 (iptime 등)구매로 해결은 될까요?  

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jeongj님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오..! 닌텐도 스위치 재밌나유? +_+
    요즘 동물의 숲 덕분에 인기가 많더라구요.
    저희 동료분들 이야기들을 때마다 저도 한 번 해볼까, 말까 하고 있습니다ㅎㅎ

1. 일단 NAT 계층이 C로 잡혔다면
    닌텐도 스위치 상위에 2개 이상의 DHCP 리스 주체가 있을 거예요.

이 주체의 첫번째 역할은 SK의 공유기일테고요~
    통신단자함의 게이트웨이(이하 모뎀)이 두번째 역할을 수행하겠지요? +_+
    애석하게도 SK의 모뎀은 공유기와 진배없이 DHCP 서버 역할을 수행하고 있답니다^^;

즉, jeongj님 댁에 jeongj님께서 모르는 SK모뎀이 숨겨져 있을 것이고
    이 녀석 덕분에(?) NAT 계층이 요상하게(!?) 잡힌 것이 아닐까 싶습니다.

2. 말씀해주신 "지하의 공용 단말기"는
    MDF실에 위치한 L2스위치 장비를 의미하는데
    이 아이는 NAT 문제와는 하등의 관계가 없습니다ㅎㅎ

게다가 2017년 전후에 준공된 아파트이기에
    최소 정보통신 2등급 이상의 인가를 취득했을 것이고
    이는 각 호실에 멀쩡하게 통신단자함이 존재한다 뜻이지요 +_+

댁내 신발장 등지에 통신단자함을 찾아주시겠어요~!?
    그 통신단자함을 열어보면 위 "1번"에서 언급한 장비가 딱!! 숨겨져 있을 거예요.

3. 한편 댁내 네트워크 모식도가 정확치 않은데
    "집내 공유기"라 칭하신 것은 임대 공유기를 의미하나요?
    아니면 개인 공유기를 의미하는 건가요~?
    구조도 간단하게 알려주시겠어요? +_+

개인 공유기 구매를 염두에 두고 계신 것으로 미루어보아
    임대 공유기의 설정을 바꾸신 것으로 확신하지만
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 혹~시나 하는 마음에 여쭙습니다.

자, 우선은 댁내 네트워크 모식도를 알아야
    어떻게 설정하셔야 할지 찾을 수 있어요ㅎㅎ
    댁마다 모식도가 달라 어떤 상황일지 확답드리기가 어렵기 때문이지요.

아파트에 거주하고 계시니 MDF에서 댁까지 인입선이 올라오고 있을텐데요 +_+
    그 인입선 이후에 어찌 연결되어있는지와
    웬만하면 모델명도 함께 알려주시면 더더욱 좋습니다.

예를 들면,
    모뎀 (MNG-6620) -> 임대 공유기 (RUSH-337AC)
                    -> PC

요런식으로 말이지요♡

찬찬히 확인해보시고 댓글로 화답해주시면
    그 다음 단계로 넘어가보겠습니다..!

P.S 혹시나 해서 덧붙여 말씀드리면 너무 걱정하지 말아주세용
    백메가 통해 가입해주셨는데 문제 해결될 수 있도록 옆에서 함께 고민해드리겠습니다^^
    그러니 안심하고 부~담없이 말씀 남겨주세유
  • 회원님의 사진 jeongj****
    지금 집에 임대공유기는 벽에서 나온 랜포트에서 꽂아서 쓰고 있습니다.
    벽->임대공유기(H724G)->wifi->스위치 (IP: 192.168.35.XX)
    (벽->스위치 형태로도 해봤지만 NAT C변화없네요.  IP: 192.168.55.XX)
    PC는 바로 벽에서 랜선 꽂아서 사용하고 있습니다.  IP: 192.168.55.XX

댓글에 따르면 통신단자함을 찾아봐야 겠네요. 찾아봐도 안보여서 저는 아파트는 단자함이 일체로 관리하는건줄로 이해하고 있었거든요. 근데 통신함을 찾고나면 뭔가를 할 수 있는게 있을까요?? 우선 한번 찾아보겠습니다
    @jeongj****단자함을 찾았습니다. 열어보니 미래로아이티사에서 만든 멀티커플러라는 제품이 있네요 특별히 모델번호나 그런것은 보이지 않는것 같아요
    @jeongj****댓글 올리고 보니 아래에 모뎀같은게 있네요..ㅎㅎ
    2P이더넷 / SM204 입니다.
    @jeongj****해당 모뎀을 브릿지모드로 돌리니 해결 되었습니다ㅎ 통신단자함을 찾을 수 있게 확신을 주셔서 감사합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @jeongj****앗ㅎㅎ 저녁에 실시간으로 확인하면서 중간중간 상황을 남겨주셨군요..!
    무사히 단자함도 찾으셨고 + NAT도 잘 해결되어 정말 다행입니당^^

혹시 이용하시다 또 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든지 부담없이 들러주시고요~
    (역시나 옆에서 함께 고민해드리겠습니다)
    다시 마음 편히 게임 즐겨주세유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다