• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 드시특dream님의 글

kt 인터넷 500메가 쓰는데 공유기 연결시 100메가 밖에 안나오네요

회원님의 사진
  • 드시특dream

kt 인터넷 500메가 쓰는데 공유기 연결시 100메가 밖에 안나오네요 

공유기는 iptime A2004NS-R 쓰고 랜선케이블 cat5.e 쓰는데 말이죠

벽랜선-pc연결시 500메가가 나오는데 벽랜선-공유기-pc연결 하면 100메가 밖에 안나오네요 랜선을 교체해도 속도는 100메가 밖에 안나오네요 공유기가 문제 인가요? 아니면 신발장 쪽에 있는 모뎀? 그게 문제 인가요?

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 드시특dream님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

현재 댁에서 KT의 500메가급 인터넷을 이용중이신데요~!

벽면 랜포트 -> PC : 다이렉트 연결시에는 500메가급이 잘 나오지만..!
    벽면 랜포트 -> 공유기 -> PC : 이렇게 연결된 상황에서는,
    PC에서 인터넷 속도를 측정하면~?! 이때에만 100메가급으로 나온다는 말씀이시지요~?!>.<

# 우선..! 말씀해주신 상황 그대로를 두고 추측하자면~?!

1) KT인터넷 원천 망 품질/속도엔 이상이 없고요~!^~^b
    2) 신발장? 내 모뎀에서도 500메가급을 잘 뿌려주고 있으며~!
    3) 해당 벽면(랜포트)에 매립된 랜선 역시도 500메가급을 잘 지원하고 있고!
    4) 벽면 랜포트와 PC를 잇는 랜선에도 문제가 없습니다~!
    5) 또한 우리집 PC 역시..! 기가비트를 지원하는 랜카드를 제대로 탑재하고 있는 상황입니다..!+_+b 아자!

: 즉 적어도..이들(?) 쪽에는 아무 문제가 없어요~!ㅠ

# 하여, 지금 상황에서 문제의 원인을 추측하자면~?! (두둥)

1. 와이파이 공유기 : 자체의 문제이거나~!?
    2. 이 공유기와 ↔ PC를 이어주는 : '랜선'에 문제가 있는 것으로! 짐작되는 상황이네요~;;

: 따라서 이 부분을 교체하여 테스트 해봐주시면 좋은데요!^0^

① 테스트가 가능한 또다른 랜선이나..
    또다른 기가와이파이 공유기를 보유하고 계신가요~?!

-> 그렇다면 꼭! 바로 변경 설치(연결)해서 다시 속도 테스트를 해봐주시겠어요~?!ㄷㄷ

② 말씀하신 측정 결과는, PC에서 측정한 유선인터넷 속도가 맞겠지용~?!+.+

③ "랜선을 교체해도 100메가밖에 안나온다" 라고 하셨는데요~!
    이때 랜선은 어떤 것을 말씀하시는 것일까요~?ㅠ
    또한 어디를 이 랜선으로 교체(?)해서 테스트해주신 것인가요~?

기존에 벽면과 ↔ PC를 잇는 랜선을 제거하고~!
    여기를 또다른 (=말씀하신) 랜선으로 연결하면 100메가가 나오더라는 말씀일까용~?!ㄷㄷ

더 궁금하신 점 있으시면~? 무엇이든 기탄없이! 댓글로 함께 말씀 남겨주시기 바라고요~*

위 ①~③ 번 질문에 답을 주시면 감사하겠습니다~!>.<b

그럼.. 저는 드시특dream님의 소식 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 드시특dream
    ① 테스트가 가능한 또다른 랜선이나..
    또다른 기가와이파이 공유기를 보유하고 계신가요~?!
    답장:또다른 랜선은 있으나 또다른 기가와이파이 공유기는 없네요

② 말씀하신 측정 결과는, PC에서 측정한 유선인터넷 속도가 맞겠지용~?!+.+
    또다른 랜선들을 벽랜선-공유기에 꽂고 공유기-PC에 꽂아도 속도는 100메가 밖에 안나오네요

③ "랜선을 교체해도 100메가밖에 안나온다" 라고 하셨는데요~!
    이때 랜선은 어떤 것을 말씀하시는 것일까요~?ㅠ
    또한 어디를 이 랜선으로 교체(?)해서 테스트해주신 것인가요~

랜선을 교체한것은 벽포트-PC가 아닌 벽포트-공유기-PC를 거쳐갈 경우에도 100메가 밖에 안나오네요
    즉 벽포트-PC는 어떠한 랜선을 교체해도 500메가는 나오는데 벽포트-공유기-PC는 랜선을 바꿔서 꽂아도 100메가 밖에 안되네요
    @드시특dream오! 회신 주셔서 고맙습니다, 드시특dream님~!^0^

아쿠, 그런데.. 사진에서 보시다시피
    와이파이 공유기의 현재 링크상태 정보를 보니..
    현재 WAN이.. 1G가 아니라 100으로 잡혀있는 상태네요..!ㄷㄷㄷ

예상대로 역시나, 공유기나 랜선 (UTP케이블)이 원인이라고 밖에 해석할 수 없고요~!>.<

다만, PC와 직결시 500메가 정상으로 나왔던 랜선이라면?
    적어도 이 랜선은 문제가 없다!는 뜻이겠지요..ㅠ

그리고 공유기 WAN nego를 수동으로 변경해보셔도 되지만,
    이렇게 해서 해결될 문제는 아닐 것 같아서요..;;

따라서, 일단은! 공유기를 초기화 하신 후에 -> 다시 테스트를 해봐주시겠어요~?!+_+b

그렇게 해보셔도 안되면.. A/S 보내셔야 할 것입니다..!
  • 회원님의 사진 드시특dream
    @최유진wan을 수동으로 1Gbps로 맞춰도 인식이 안되고 초기화를 해도 wan이 1Gbps 인식이 안되네요 A/S 보내려면 kt에 보내야 하나요? 아니면 공유기 제조사에 보내야 하나요?
    @드시특dream에구.. 역시나 그러셨군요..ㅠ

A/S는 공유기 제조사로 보내셔야 합니다..! (KT에서 임대하신 것이 아니기에;;)

즉, ipTIME 회사로 A/S를 직접 신청해주시면 되어요~!^-^b
  • 회원님의 사진 호됴니
    저도 이분이랑 비슷합니다
    검색하다가 이글을 발견했네요

kt 500메가 인터넷 쓰고 랜선도 cat.5e 쓰고 있는데
    계속 속도가 잘 나왔는데 갑자기 어느 순간부터 인터넷이 잘 안됩니다
    벤치비로 속도 체크해봤는데 다운로드가 거의 100 정도 밖에 안나와요
    랜선도 교체해봤는데도 똑같은데 그럼 대체 무슨 문젠가 싶습니다

얼마전까지만해도 문제 없었는데
    대체 왜이럴까요....
    공유기는 얼마전에 친구가 사준거라서 고장날 일도 없을텐데 ㅠㅠ

인터넷 문제라면 기사님 부르는건 비용 들지 않나요?
    비용이 비싸면 제가 지금 학생이라 조금 어려워서요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @호됴니아이쿠 그러시군요 ㅜㅜ
    많은 고민과 검색 끝에 이 글을 찾아주신 것 같아서
    내심 반가우면서도 또 받으셨던 고통(?)에 마음이 아픕니다!

현재 호됴니님의 상황은
    1) 기존에는 KT 500메가 인터넷 속도가 잘 나왔는데 -> 지금은 되지 않고
    2) 공유기는 최근에 구입하셨으며
    3) 랜선도 이미 교체를 해보셨군요...!

그렇다면 나머지 생각해볼 수 있는 원인은...
    1. 모뎀 기기 자체의 고장
    2. 컴퓨터 랜카드 고장 (혹은 랜카드의 RJ45 단자의 고장)
    3. 컴퓨터에 설치된 각종 응용프로그램이 통신에 장애를 유발시켰을 수도 있으며
    4. 실제로 KT 망에 문제가 생겼을 확률도 있고요....

===========================================

일단 하나하나 체크를 해보는 것이 좋겠습니다!

1. 보통 V3나 Nprotect와 같이 공신력있는 보안 앱들이
    통신 장애나 컴퓨팅 연산 장애를 일으키는 경우가 많습니다 ^_^; ㅎㅎ
    이러한 보안 앱을 한번에 제거해주는 '구라제거기' (매우 유명한 프로그램입니다 ^.^)를 설치하셔서
    가동해보시는 것은 어떨까요?!

2. 혹시 컴퓨터에 '유선'으로 연결했을 때 문제가 발생하나요~?
    가능하시다면 '무선'으로도 한번 체크를 해보시겠어요?
    어려우시다면 핸드폰에서 '벤치비' 앱을 다운받아서 업 다운로드 속도를 체크해보셔도 좋구요~

3. 모뎀을 껐다켜보신 적은 있을까요~?
    한번 콜드부팅을 해보는 것도 좋겠습니다
    단순한 L2스위치 장비에도 os와 프레임워크가 365일 상시 가동되기 마련이니
    이를 한번씩 식혀(?)주는건 의미있는 일이지요! (보통 덤프 메모리가 문제...)

이렇게 세가지를 모두 해보시고
    그래도 1번 3번 이후에도 해결이 되지 않는다면 말씀해주시겠어요?
    그리고 2번에서 측정하신 결과도 함께 말씀해주시구요~!!!

기다리겠습니다 😎 화이팅!
    @김사라1. 구라제거기 아무거나 다운받아도 되는건가요......? 혹시 링크 좀.... (굽신.......)

2. 유선은 아니고... 무선이었는데
    제가 지금 갖고 있는 랜선이 없고 노트북에 랜선 단자가 없어요 ㅠㅠ
    C타입? 썬더볼트? 단자밖에 없습니다

3. 모뎀은 집 가서 한번 껐다 켜보겠습니다
    @호됴니호됴니님 ☺️
    확인해주셔서 감사드려요~!!

1. 넵! 제가 링크를 드릴게요~ ㅎㅎ 😁
    공식 사이트이며 여기로 들어가셔서 최신 버젼을 다운 받으시면 됩니다

https://teus.me/category/IT/구라제거기

2. 아코.... 노트북에 랜선단자가 없군요...
    혹시 노트북을 구매하실 때 C타입<->이더넷 컨버터를 받진 않으셨을까요~?
    쿠팡 같은 곳에서 1만원 대에 구입하실 수 있습니다만...
    일단 이는 구라제거기와 모뎀 콜드 부팅 후에 고려해보시면 좋겠네요 ㅠㅠ

3. 그리고 하나 더!
    혹시나 랜선 단자에 먼지가 껴서 속도가 저하 될 수도 있답니다
    황당하지만.. 통신이 참 예민하기 때문에 이런 가능성도 고려하여...
    컴퓨터, 모뎀 등의 랜선을 살짝 빼서 후후 불어 먼지를 제거해보시길 바랍니다 +_+

앗, 그리고 기사님 출동비는 2~3만원 정도 됩니다만
    만약 품질 장애의 원인이 통신사 측에 있다면 전액 면제가 됩니다 :)
    가장 편하게 확인하실 수 있는 방법이니 이 또한 고려해보셨으면 좋겠습니다!
    @김사라다이소 가니까 CAT.6 랜선을 5천원에 저렴하게 팔길래 이것도 사서 모뎀이랑 공유기 사이 랜선 바꿔보고
    모뎀 먼지도 빼고 모뎀도 다 껐다키고 구라제거기도 실행해봤습니다
    어 근데 이중에 뭐가 해결방법인지 모르겠는데
    속도가 다시 재정상화 됐어요??
    하나하나 바꾸고 체크해볼껄 ^^;;;
    해결 안될 거 같아서 그냥 한꺼번에 했더니......

우쨌든 해결이 돼서 너무 해삐 합니다!
    백메가로 찾아온게 정답이었네요
    진짜 진짜 감사드려요

담에 저희 본가 인터넷 끝날때 꼭 백메가에서 바꾸자고 강력 피력하겟습니다
    주변 친구들한테도 널리널리 알릴게요
    @호됴니호잉! 😮 호됴니님~!
    안내드렸던 방법을 모두 다 해보셨더니 해결이 되었군요~?
    정확히 어떤 방법이 효과가 있었는지는 확실치는 않지만..
    그래도 결과가 좋아서 정말 다행입니다 ㅎㅎ
    축하드려요!

조금이나마 도움을 드린 것 같아서 기쁩니다 ㅎㅎ
    언제든 도움이 필요하시다면 꼭 다시 찾아주세요~!
    백메가 게시판은 항상 활짝 열려있으니까요~ 😆

오, 그리고...
    입소문도 살포시... 부탁드립니다 >_< ㅎㅎ
    감사합니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다