닫기

긴급 즐거운 주말입니다^o^
아쉽게도 주말은 예약설치만 가능하답니다^^;
주말에 상담을 하시더라도 실제로는
설치가 안된답니다ㅠ (금요일까지 예약시 가능)

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 월요일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

kt 인터넷 500메가 쓰는데 공유기 연결시 100메가 밖에 안나오네요 [5]
드시특dream

kt 인터넷 500메가 쓰는데 공유기 연결시 100메가 밖에 안나오네요 

공유기는 iptime A2004NS-R 쓰고 랜선케이블 cat5.e 쓰는데 말이죠

벽랜선-pc연결시 500메가가 나오는데 벽랜선-공유기-pc연결 하면 100메가 밖에 안나오네요 랜선을 교체해도 속도는 100메가 밖에 안나오네요 공유기가 문제 인가요? 아니면 신발장 쪽에 있는 모뎀? 그게 문제 인가요?

댓글 5운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 최유진님의 사진
    최유진20.03.3020년 03월 30일, 11시에 작성
    안녕하세요, 드시특dream님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

현재 댁에서 KT의 500메가급 인터넷을 이용중이신데요~!

벽면 랜포트 -> PC : 다이렉트 연결시에는 500메가급이 잘 나오지만..!
    벽면 랜포트 -> 공유기 -> PC : 이렇게 연결된 상황에서는,
    PC에서 인터넷 속도를 측정하면~?! 이때에만 100메가급으로 나온다는 말씀이시지요~?!>.<

# 우선..! 말씀해주신 상황 그대로를 두고 추측하자면~?!

1) KT인터넷 원천 망 품질/속도엔 이상이 없고요~!^~^b
    2) 신발장? 내 모뎀에서도 500메가급을 잘 뿌려주고 있으며~!
    3) 해당 벽면(랜포트)에 매립된 랜선 역시도 500메가급을 잘 지원하고 있고!
    4) 벽면 랜포트와 PC를 잇는 랜선에도 문제가 없습니다~!
    5) 또한 우리집 PC 역시..! 기가비트를 지원하는 랜카드를 제대로 탑재하고 있는 상황입니다..!+_+b 아자!

: 즉 적어도..이들(?) 쪽에는 아무 문제가 없어요~!ㅠ

# 하여, 지금 상황에서 문제의 원인을 추측하자면~?! (두둥)

1. 와이파이 공유기 : 자체의 문제이거나~!?
    2. 이 공유기와 ↔ PC를 이어주는 : '랜선'에 문제가 있는 것으로! 짐작되는 상황이네요~;;

: 따라서 이 부분을 교체하여 테스트 해봐주시면 좋은데요!^0^

① 테스트가 가능한 또다른 랜선이나..
    또다른 기가와이파이 공유기를 보유하고 계신가요~?!

-> 그렇다면 꼭! 바로 변경 설치(연결)해서 다시 속도 테스트를 해봐주시겠어요~?!ㄷㄷ

② 말씀하신 측정 결과는, PC에서 측정한 유선인터넷 속도가 맞겠지용~?!+.+

③ "랜선을 교체해도 100메가밖에 안나온다" 라고 하셨는데요~!
    이때 랜선은 어떤 것을 말씀하시는 것일까요~?ㅠ
    또한 어디를 이 랜선으로 교체(?)해서 테스트해주신 것인가요~?

기존에 벽면과 ↔ PC를 잇는 랜선을 제거하고~!
    여기를 또다른 (=말씀하신) 랜선으로 연결하면 100메가가 나오더라는 말씀일까용~?!ㄷㄷ

더 궁금하신 점 있으시면~? 무엇이든 기탄없이! 댓글로 함께 말씀 남겨주시기 바라고요~*

위 ①~③ 번 질문에 답을 주시면 감사하겠습니다~!>.<b

그럼.. 저는 드시특dream님의 소식 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗)
  • 드시특dream님의 사진
    드시특dream20.03.3020년 03월 30일, 16시에 작성
    ① 테스트가 가능한 또다른 랜선이나..
    또다른 기가와이파이 공유기를 보유하고 계신가요~?!
    답장:또다른 랜선은 있으나 또다른 기가와이파이 공유기는 없네요

② 말씀하신 측정 결과는, PC에서 측정한 유선인터넷 속도가 맞겠지용~?!+.+
    또다른 랜선들을 벽랜선-공유기에 꽂고 공유기-PC에 꽂아도 속도는 100메가 밖에 안나오네요

③ "랜선을 교체해도 100메가밖에 안나온다" 라고 하셨는데요~!
    이때 랜선은 어떤 것을 말씀하시는 것일까요~?ㅠ
    또한 어디를 이 랜선으로 교체(?)해서 테스트해주신 것인가요~

랜선을 교체한것은 벽포트-PC가 아닌 벽포트-공유기-PC를 거쳐갈 경우에도 100메가 밖에 안나오네요
    즉 벽포트-PC는 어떠한 랜선을 교체해도 500메가는 나오는데 벽포트-공유기-PC는 랜선을 바꿔서 꽂아도 100메가 밖에 안되네요
  • 최유진님의 사진
    최유진20.03.3120년 03월 31일, 09시에 작성
    드시특dream 오! 회신 주셔서 고맙습니다, 드시특dream님~!^0^

아쿠, 그런데.. 사진에서 보시다시피
    와이파이 공유기의 현재 링크상태 정보를 보니..
    현재 WAN이.. 1G가 아니라 100으로 잡혀있는 상태네요..!ㄷㄷㄷ

예상대로 역시나, 공유기나 랜선 (UTP케이블)이 원인이라고 밖에 해석할 수 없고요~!>.<

다만, PC와 직결시 500메가 정상으로 나왔던 랜선이라면?
    적어도 이 랜선은 문제가 없다!는 뜻이겠지요..ㅠ

그리고 공유기 WAN nego를 수동으로 변경해보셔도 되지만,
    이렇게 해서 해결될 문제는 아닐 것 같아서요..;;

따라서, 일단은! 공유기를 초기화 하신 후에 -> 다시 테스트를 해봐주시겠어요~?!+_+b

그렇게 해보셔도 안되면.. A/S 보내셔야 할 것입니다..!
  • 드시특dream님의 사진
    드시특dream20.03.3120년 03월 31일, 11시에 작성
    최유진 wan을 수동으로 1Gbps로 맞춰도 인식이 안되고 초기화를 해도 wan이 1Gbps 인식이 안되네요 A/S 보내려면 kt에 보내야 하나요? 아니면 공유기 제조사에 보내야 하나요?
  • 최유진님의 사진
    최유진20.03.3120년 03월 31일, 11시에 작성
    드시특dream 에구.. 역시나 그러셨군요..ㅠ

A/S는 공유기 제조사로 보내셔야 합니다..! (KT에서 임대하신 것이 아니기에;;)

즉, ipTIME 회사로 A/S를 직접 신청해주시면 되어요~!^-^b