• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 소소별림님의 글

인터넷 교체를 하고 싶은데 상황이 복잡해서 문의드려요~

회원님의 사진
  • 소소별림

안녕하세요~

부모님께서 인터넷이 느리다고 하셔서 교체하는게 좋을지 어떨지 문의 드려요.

사시는 곳은 강원도 강릉시 ***로***번길 *** ******아파트이구요,

일단 상황 먼저 설명드리면...

1) 휴대폰 : 부모님 두분 모두 KT통신사를 이용중 , 동생집의 KT인터넷과 결합서비스 이용중

(요금제: LTE데이터선택54.8 / LTE안심데이터38.5)

2) 인터넷 : SK브로드밴드 / 광랜E100M+유선전화 21780원 납부중 / 약정만료 (유선전화 비용은 무료)

3) TV셋톱박스 : CJ헬로비젼 / HD셋톱박스 19800원 납부중 / 약정만료

휴대폰, 인터넷, TV셋톱박스가 전부 제각각입니다.

약정만료된지도 몇년이 되었는데 다시 연락도 없었다고 하고

CJ헬로비전(현 LG헬로비전)은 오히려 19800원을 납부하시면서 전체 채널만 볼 수 있는 서비스를 이용중이세요.

부모님께 왜 인터넷과 TV를 따로따로 유지 중이냐고 여쭤봤더니

TV와 인터넷을 결합하려면 인터넷회선을 거실로 옮기고

안방 컴퓨터로 인터넷을 연결하려면 케이블을 길게 연결해야되서 보기 싫어서

거실 TV는 CJ헬로비전을, 방에 있는 데스크탑에는 SK인터넷을 이용중이라고 하세요.

개인적으로 저는 비용면에서는 사용면에서나 비효율적이라는 생각에

인터넷+TV+유선전화를 하나로 합체고 안방 데스크탑에는 무선랜카드를 달면 되지 않을까하는데요,

현재 상황을 유지하는게 나을까요? 아님 하나로 결합하거나 교체하는게 나을까요?

교체한다면 어느 회사로 하는게 나을지 문의드립니다.

와이파이 공유기도 오래되서 교체할 예정입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 소소별림님 백메가 이상희라고 합니다 ^ㅇ^)/
    귀한 시간내어 자세하게 문의주셔서 진심으로 감사드립니다♡

에구..! 지금 상황이라면 말씀하신대로 하시는 게 젤 좋아보이네요
    티비를 저렴하게 쓰고 계심 모르겠는데 요금이 너무 비싸고
    각각 단품으로 사용하고 계셔서 재약정 혜택으로 크게 바라기도 어려운 상황이거든요?

1. 더욱이 KT로 인터넷/티비를 개통하시면 더 저렴하게 사용가능합니다~!

동생집과 엮어서 '패밀리결합'으로 할인받아 쓰실 수 있는 지라,
    이번에 KT인터넷/티비를 개통하시길 권해드리고 싶어요!

*패밀리란?
    인터넷 다(多)회선 결합을 뜻합니다.

기존에 쓰고 있는 KT인터넷이 있으면
    신규개통하는 KT인터넷에 매달 5,500원 할인을 제공하는 녀석이죠

덕분에 가장 대중적인 상품구성으로 100메가 + tv슬림(UHD) 은~?
    월요금 37,400원 -> 31,900원에 사용하실 수 있게 되어요 ㅎㅎ (3년약정/기타 부대비용 포함한 실납부액)
    지금 조합으로 사용하시는 것보다 KT로 갈아타시는 게 월 1만원가량 절약할 수 있는 길이죠.

참고로 패밀리로 묶었다고 해서 동생분댁 인터넷 약정이 갱신되거나 늘어나지 않고요
    중도 결합해제시 위약금이 발생하지도 않습니다
    그저 패밀리로 할인받던 게 사라져서 요금원복되고 끝이죠

즉, 가족에겐 아무런 피해를 주지 않으면서
    부모님댁에 할인받을 수 있는 혜자스러운 결합이란 말씀!ㅎㅎ
    ☆ 두 집의 인터넷 명의자만 다르게 설정해주시면 아무런 문제가 없습니다 :-) ☆

다만.. 패밀리는 요금할인이 쎈 대신 사은품이 적은 편입니다ㅠㅠ
    일반가입은 총 37만원 사은품이 지급되는데 패밀리는 총 30만원(현금27+상품권3)만 지급되어요;;

case1) 그래도 한달 5,500원 할인이 3년간 지속되면 약 20만원의 편익이라!!
    당장 사은품 7만원 적은 것보다 큰 그림을 보고 패밀리 가입하시는 게 이득인데요

case2) 만약 동생분댁 인터넷을 3년간 유지하기 어려우시다면,
    패밀리없이!! 그냥 일반가입을 하시는 것도 방법이 되겠습니다
    (5,500원 * 13개월 = 71,500원이니 최소 13개월 이용해야 패밀리로 가입하는 의미가 있습니다)

이 부분은 동생분과 한 번 상의해보시고 결정해주셔야 겠지요?

그리고.. 가입설치비는 총 38,500원이 첫달 요금에 한번 합산되어 청구됩니다

2. 일반전화는 SK상품을 쭉 유지해서 사용해주세요
    즉, 인터넷/티비만 KT로 바꾸고 전화는 SK를 쓰시라는 말씀이빈다.

이렇게하면 전화비용은 1,100원으로 오를 수 있으나
    어차피 KT전화요금도 1,100원이고요^^;

SK -> KT전화로 옮기면 번호이동 수수료2,000원을 내주셔야 해서
    그냥(!?) SK전화를 유지하시는 쪽이 낫습니다

SK전화를 그대로 사용한다고 해서,
    나중에 SK인터넷 신규가입이 불가능해지는 것도 아니거든요 ㅎㅎ
    전화만 사용중이신 건 인터넷 가입에 아무런 영향이 없습니다.

3. 그리고 방에 있는 데스크탑은~?
    말씀하신대로 무선랜카드를 달아서 와이파이로 인터넷을 사용하시면 되는데요!

대신 공유기와 무선랜카드는 꼭 비용을 투자하셔서라도
    스펙(성능)괜찮은 놈으로 구매해서 사용하시길 추천드리고 싶어요

기본적으로 와이파이는 태초에 갖고 태어나는 스텟(?!)자체가 낮아서
    가입한 인터넷 요금제의 절반 정도밖에 속도가 나오지 않는데요
    (이더넷은 Full-duflex 방식, 와이파이(802.11xx)는 Half-duplex 방식으로 통신하기 때문..!)

공유기와 단말기(PC나 휴대폰 등) 거리가 멀다거나 주변에 간섭하는 신호가 많다거나,
    벽이나 장애물때문에 가로막혀 있다거나 하는등의 이유로 속도유실이 많은 편입니다^^;

허나 와이파이 공유기 및 무선랜카드를 성능 짱짱한 놈으로 써주신다면
    위 허들들을 깨부수고(?!) 속도가 잘 나오기도 합니다^.^

구입해두면 최소 3년간 사용하시는 상품이고,
    공유기는 부모님댁의 와이파이를 책임지는 막중한 임무를 가졌으니
    꼭 비용투자하셔서라도 괜찮은 놈을 구매하시길 추천드리고 싶습니다 :)

만약 선택하기 좀 어려우시면
    집의 평수와 + 공유기와 PC간의 거리(미터)를 알려주셔요!

제품추천은 부담스러운 일이긴 하지만..!
    (사후 벌어지는 모든 일들이 추천자에 대한 원망이 될테니까요ㅠㅠ)
    소소별림님께서 혼자 알아보고 구매하시려면 저보다 더 부담스럽고 어려우실테니
    제가 대략적으로나마 구매하셔도 괜찮을 만한 최소 모델을 잡아드리겠습니다

4. 참! 설치주소지를 남겨주신 것도 품질을 확인하기 위함이셨을텐데요~
    KT라면 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

유선통신 1인자인 KT는 비대칭형이라는 개념이 존재하지 않기도 하거니와,
    실제로 거주지까지는 FTTB 방식의 대칭형 인터넷이 짱짱하게 들어가고 있었기 때문이에요!

이는 Fiber to the Building 약자인데
    광케이블이 건물까지 올라가고, 각 세대까지 UTP케이블이 올라가는 방식이에요
    모든 세대에 광케이블을 포설하기엔 예산이 많이들어서인지
    세대수가 많은 건물은 대부분 이걸로 들어가더라구요+.+
    품질은 염려하지 않으셔도 되겠음돠!

TMI긴하지만(?) KT는 특히 해외망 서비스 이용시, 빛을 발합니다

광(光)케이블 기반의 "대칭형"이기만 하면
    3사 전부 국내망품질은 비슷비슷한 수준이지만,
    해외망 품질은 KT를 따라올 통신사가 없거든요?

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데요~
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실이기 때문입니다..!

또.. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망은 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)입니다
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오시지유? 흐흐

※ 1줄요약 : KT라면 국내/해외 품질은 걱정없습니다!

---

여기까지 모든 정리를 마쳤습니다
    요약하자면 KT인터넷/티비를 개통하시고, 전화는 SK상품을 그대로 유지!
    데스크탑은 무선랜카드를 구매하시어 사용하시는 게 가장 이상적인 그림인데요 ^.^
    이렇게 하신다면 공유기와 무선랜카드는 꼭 스펙(성능)은 괜찮은 놈으로 구매하시길 권해드리구요!

우선 KT로 갈아타는 방향에 대해 부모님과도 말씀나눠보셔야할테니
    이후에 의견 전해주시면 감사하겠습니다^.^

만약 KT로 이동하자는 결론이 나온다면
    1) 집전화는 SK를 유지하는 방향에 대해 동의하실 수 있는지

2) 동생분께서 최소 13개월 이상 KT인터넷을 쓰실 수 있으신지
    (패밀리로 가입할지 or 일반가입으로 할지 정해봐야 하니까유 ㅎㅎ)

3) 동생분댁과 부모님댁의 인터넷 명의자는 다르게 설정하실 수 있는지

4) 공유기/무선랜카드 선택이 어려우시다면
    집의 평수, 공유기와 PC간의 거리(미터)가 얼마나 되는지
    (구매해두려고 점찍어둔 모델이 있으셨다면 이 질문은 패스하셔도 됩니다)

이렇게 네가지를 알려주시겠어유? ^ㅡ^
    그럼 다음 이야기 풀어보도록 하겠습니다.

감사합니다!
  • 회원님의 사진 소소별림
    상세한 답글 감사드립니다!
    너무나 명쾌한 답변이네요+_+)

부모님과 상의 드렸더니 KT로 이동하자는 결론이 나왔구요~

1) 집전화는 SK로 유지

2) 13개월 이상 KT인터넷을 쓸 예정입니다. (10년 4개월 이용중)
      (기가인터넷500m / 결합정보: LTE 3G 뭉치면 올레)

3) 동생집과 부모님집의 인터넷 명의를 다르게 할 수 있어요.
        동생집 인터넷 명의 - 저예요 '-')/
        부모님집 인터넷 명의 - 부모님 중 한 분으로 예정

4) 공유기 / 무선랜카드 추천 부탁드려요.
      집평수 : 43평
      공유기와 PC간 거리 : 8~10미터(?) / 공유기를 둘 거실과 데스크탑이 있는 방 사이에 화장실이 있어요.

** 추가 문의 드릴 사항,
    1. 부모님이 전체 채널을 보기 원하셔서
        TV슬림(UHD) -> TV에센스(UHD)로 하고 싶은데요, 비용은 얼마 추가 될까요?

2. 광랜100m 과 500m은 체감상 차이가 없을까요?
    @소소별림오! 안녕하세요 소소별림님
    남겨주신 내용 확인했습니다 :D
    앞서 답변드리던 분 안내만 마치고 돌아올테니 조금만 기다려주시겠어용?!
    정갈한 답변으로 보답하겠습니다! ㅎㅎ

-- 댓글추가 PM 17:33 --

기다려주셔서 감사합니다^ㅇ^)/

대부분 제 의견에 동의해주셨군요! ㅎㅎ
    위에 말씀드린 1)~3) 번 허들 모두 극복되었으니,
    공유기랑 무선랜카드만 괜찮은 놈으로 구매해보시면 되겠습니다

먼저 여쭤봐주신 질문에 답변드리면,
    1) tv에센스로 하실 경우 5,500원 인상되고
    2) 500메가로 사용하실 경우 5,500원이 인상됩니다

다만, 부모님께서 쓰실 인터넷이라면 100메가만 하셔도 충~~분 하실 거에요!

100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 "대역폭"이 넓어지는데
    대역폭은 데이터가 지나다니는 통로의 크기입니다.

즉, 비싼 인터넷을 사용할 수록
    -> 고용량 파일을 수급받는 속도가 빨라지고,
    -> 인터넷에 여러 단말기(PC, IPTV, 휴대폰, 태블릿)을 잔뜩 연결해두어도
    데이터 병목현상(교통체증 같은..)이 일어나지 않는다는 장점이 있는데요~

어차피 부모님께선 고용량 파일을 수급받는 일이 거의 없으실 뿐더러
    인터넷에 연결하는 단말기래봐야 IPTV, PC 1대, 휴대폰 4대 미만이실테니
    이 정도는 100메가만해도 충분히 커버되거든요 ^ㅇ^)/

비싼 인터넷요금제를 쓴다고 해서 반응속도(Ping)자체가 빨라지는 건 아니기 때문에..
    웹서핑/영상스트리밍/IPTV/와이파이정도만 쓰시면 100메가를 추천드립니다ㅎㅎ

tv에센스는 tv슬림에 비해 채널 수십개가 더 추가되고
    FOX같은 비싼 티비채널들이 그득한 요금제인데요~
    아래에 꼭 필요한 채널이 있으신지 확인하시고 가입해주세요
    tv에센스이상부터 시청하실 수 있는 채널 목록입니다.

UMAX, UHDDreamTV, SBS Plus UHD, HITS, History,
    FOX, 채널뷰, 디스커버리 사이언스, 중화TV, AXN, 채널W,
    유로스포츠, 스타스포츠, 스포티비+, 유로뉴스, FOX뉴스, 블룸버그,
    HGTV, Animal Planet, ZOOMOO, Cbeebies, MBC on, K-NET TV,
    KBS W, 스마일티비 플러스, 다이아티비, SBS MTV, CLASSICA, 다빈치러닝,
    edu TV, 플레이런TV, 부메랑, 애니박스

이것 외에 220여개 채널은 tv슬림에서도 감상하실 수 있습니다
    -TV채널표: https://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

자! 이제 공유기와 무선랜카드 추천만 남았는데요 +_+b

EFM ipTIME A8004T 유무선공유기 (A8004T-XR말고 그냥 T입니다)
    EFM ipTIME A3000U USB 3.0 무선랜카드

요렇게 두가지를 추천드립니다.
    공유기는 8만원대 / 무선랜카드는 3만원대의 녀석들이에요!

물론 이것은 "최소한의 모델"이고
    더 비싸고 좋은 놈을 써주시면 더할나위없이 좋은데요~

금액이 부담스러우시다면 위 모델들을 구매해서 써보시고,
    혹시나 와이파이 음영지역이 생긴다거나, 신호가 좀 약하다고 생각되신다면
    그 때 공유기를 1대 더 추가로 구매해보시면 좋지 않을까 싶습니다^ㅡ^

물론 구매하실 공유기는 상호 Mesh기능이 지원되는 모델로 구매하셔야 하므로
    동일한 제조사에서 구매하셔야 해유ㅎㅎ
    (Mesh는.. 현대 과학의 꽃입니다. 와이파이가 짱짱해져요+_+)

---

여기까지 답변을 마쳤습니다!
    읽어보시고 또 궁금한 점 떠오르시면 편히 말씀남겨주시구요~!

인터넷과 티비요금제는 어찌하실 지 의견 전해주시면
    가입신청 방법에 대해서도 차근차근 답변드리겠습니다 ^ㅇ^)/
    감사합니다~!
    @이상희꼼꼼한 답변 감사해요ㅎㅎ

전체채널 시청을 강력히 원하셔서
    100m + Tv에센스로 하신다고 하네요 :)

가입 신청 방법 알려주세요 :)
    @소소별림넵 ^ㅡ^ 알겠습니다!
    그럼 KT 100메가 + tv에센스(UHD)로 가입 도와드릴게요!

1. 가입조건

월요금 : 42,900원 -> 패밀리 결합후 37,400‬원! (3년약정/실납부액)
    사은품 : 총 29만원(현금26+상품권3) 지급
    설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구됩니다

헛... 지금보니 사은품이 금새 1만원 낮아졌네요ㅠㅠㅠ
    정책이 하루에도 몇 번씩 왔다갔다 하긴 하오나..
    하필 가입하시려는 시점에 뚝 떨어지니 속상합니다... 흑...

정책이 높아야 백메가에 남는 마진도 많고!
    드릴 수 있는 사은품도 더 두둑해져서 서로서로 윈윈인데 말입니다..ㅠ. ㅠ..따흑.. ㅠ

그래도 언제 오를 거라는 보장이 없고, 내려갈 지도 모르는 일이므로..
    아쉬우시더라도 가입을 진행해보시길 권해드리고 싶구요 ;ㅂ;

2. 나눈 대화를 쭉~ 읽어보니
    셋탑박스에 대해 제가 설명드리지 않았더라구요!ㄷㄷ

셋탑박스는 IPTV를 작동시키기 위한 필수 하드웨어인데요
    KT는 일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원) <- 이렇게 세 종류가 있습니다

헌데 일반형만큼은 절대절대 비추천드려요!

컴퓨터도 스펙(성능)에 따라 보여주는 퍼포먼스가 다른 것처럼
    셋탑박스도 마찬가지이기 때문입니다

일반셋탑은 UHD나 기가지니2에 비해 CPU나 메모리 등이 1/3수준으로 토막나는데
    이때문에 채널전환속도나 리모콘 반응속도가 체감할 정도로 다릅니다
    셋탑박스 만큼은 역설적으로 "비싼놈(?!)"을 택해주셔야 하죠
    (채널 넘어가는 게 느리면 저만 답답한 건 아닐 거라 믿습니다ㅠㅠ)

하여, UHD나 기가지니2중 하나를 택하셔야 하는데요~
    동일요금 + 스펙차이가 그닥 없으니 원하시는 기능(!)대로 선택하시면 됩니다

- UHD : KT IPTV내에 유튜브 앱(어플)이 설치되있음
    - 기가지니2 : 음성인식 기능을 가져, 목소리로 티비제어가능
                유튜브는 없지만 내장스피커가 있어 블루투스 스피커로 활용가능

요로코롬 되구요 ㅎㅎ
    AI기능을 원하신다면 기가지니2가 적합하나,
    혹시나 유튜브를 즐겨보신다면 UHD가 좋은 선택이 되실 수 있으니,
    한번 고민해보시고 결정해주시면 좋겠습니다♡

3. 가입신청 방법은 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주세요!
    - 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c384494

그럼 저희 상담원분이 이 글을 읽고 전화주셔서
    상황을 두 번 설명해야할 번거로움이 사라집니다 ㅎㅎ

참고로 부모님 명의로 개통하시더라도,
    가입진행 자체는 소소별림님께서 대리인자격으로 신청하실 수 있어요!

대신 실제 명의자가 될 부모님과도 한 번 통화가 되어야 합니다
    '가입을 전적으로 맡기겠소~' 하는 동의녹취가 꼭 남아야 하기 때문이죠 +_+

소소별림님께서 대리인 자격으로 가입 or 부모님께서 다이렉트로 가입
    편하신대로 선택해주시면 되겠습니다~!

(가족관계증명서를 미리 준비해놔주시면 더욱 빠른 가입+결합이 가능합니다!)

4. 쓰시던 인터넷/티비는 절대 먼저 해지하지 말아주세요

혹시나 KT 설치가 불가할 지도 모르니
    안전하게 설치받으신 후 -> 해지하시는 게 좋거든요 ㅎㅎ
    가능성은 0.0001% (?) 이긴 하지만.. 안전하게 가시는 게 좋습니다!

어차피 사용하시는 인터넷/티비요금들은 사용하신 기간만큼 "일할계산"되므로
    하루정도 두 인터넷을 같이 쓰신다고 해서 크게 과금되진 않으실 거에요+_+
    (몇천원내외)

그러니 꼭! 선(先) 설치, 후(後)해지로 진행해주십시용!

5. 참! 공유기는 미리 구매해두시면 좋으실 거에유 ㅎㅎ

사제공유기는 자가설치가 원칙이긴 하나..
    어려운 작업이 아니다 보니 통신사 기사님께 부탁드리면
    도의적인 차원에서 해주시곤 하더라구요 ㅎㅎ

이 때 음료한 잔 내어드리는 쎈스를 발휘해주시면 더욱 기분 좋게 해주시겠지용?+_+b

--

이렇게해서 정리를 모두 마쳤습니다 (짝짝짝)
    그간 필요한 정보들을 알아봐주시느라 너무너무 고생많으셨어요 ㅠㅠ

위 내용들을 요약하자면
    1) KT 100메가 + tv에센스(UHD or 기가지니2) 월 37,400원 / 사은품 29만원 / 설치비 38,500원
    2) 셋탑박스는 끌리시는 기능에 따라 UHD or 기가지니2중 택1해주세요^^
    3) 가입신청은 소소별림님이 대리인자격으로 진행하셔도 되고, 부모님이 진행하셔도 됩니다
    (가족관계 증명서를 떼놔주시면 더욱 빠른 가입 + 결합처리가 가능함돠!)
    4) 쓰시던 인터넷과 티비는 절대 먼저 해지하지 말아주시구요  KT설치되면 해지해주십시오!
    5) 공유기는 미리 구매해두시면 좋겠습니다^ㅇ^)/

이렇게 되겠군요 ㅎㅎ
    간단한 5줄이 무지막지하게 길어졌네요;ㅂ; ㄷㄷ
    가입신청 링크는 스크롤 올리기 나쁘실 것 같아서 다시 띄워놓겠습니다 :)
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c384494

물론 통화이후에도 저는 여기서 쭉 만나보실 수 있으니
    이외 더 궁금한 점 생기시면 편하게 댓글주세용^ㅡ^b

감사합니다~ ^ㅡ^

@이상희후엉

답변이 오고가는 사이에 사은품이 1만원 줄어든다니 슬프네요ㅠㅠ

가입링크로 연락처 남겼습니다 :)
    감사합니다
    @소소별림흡 ㅠ.ㅠ 속상하옵니다..
    요근래 KT 사은품이 되게 오락가락 많이 하더라구요;ㅂ;.. 따흑..
    이왕 오르락 내리락 하는 김에 올랐으면 더욱 좋았을텐데 슬프네요..  。゚(゚´Д`゚)゚。

연락처 남겨주신 것 확인하였습니다~!
    저는 통화하신 후에도 여기서 쭉 만나보실 수 있으니 언제든 편히 찾아주세요^ㅡ^
    감사합니다 :)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다