• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 향풀님의 글

갑자기 궁금해서.. 대칭/비대칭 어느것이 집으로 들어오는지 질문이용

회원님의 사진
  • 향풀

인천광역시 연수구 **동 ***** ***동 입니다 

SKB 500M 인터넷 쓰고 있는데 다운로드 317mbps , 업로드 224.90 mbps , ping 5ms 

정도면 보통인가요? 사람 많다는 평일 저녁 10시에 측정했습니다 .

넷플릭스나 해외 멀티게임 속도가 별로여서 6개월 지나면 바로 해지하고 옮길 생각인데 

어떤 통신사가 대칭으로 들어오는지 궁금하네용 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    오!! 지난주에 문의주셨던 향풀님이시지요~?
    또다시 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

인터넷 속도는 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵긴 한데요..
    (향풀님께서도 이미 이에 대해 잘 알고 계신 듯 합니다 +_+)

적어도 업/다운로드 속도가 300Mbps 이상 나와야
    "이 정도면 뭐~" 할텐데 업로드 속도가 좀 아쉽긴 하네요^^;;; (ping값은 아주 좋아요)

1. 그나저나 사은품 반납(환수) 문제가 딱 사라지는 시점에
    타사로 이동할 것을 염두에 두고 계신거죠? +_+

일단 SK와 KT인터넷은 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있는데요~
    이전에 말씀드렸듯이 현재 SK가 해외 망 품질 이슈가 있고
    언제쯤 나아질지 확답할 수 없는 상황입니다ㅠ

2. LG는 주택의 경우, 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트는 전산 확인 정확도가 떨어져서
    어느 망으로 제공될지 확답드리기가 어렵습니다.

뭉뚱그려(?) "광랜"으로 표기되는 일이 대부분인데
    이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 망을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다.

헌데 요기 아파트라면 2005년도에 준공된 곳이라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이고 (즉, 구내선로 문제없음)
    이때 아파트라면 공동망 개념으로 설비된 곳이 대부분이기에
    아~주 특수한 상황이 아니면 FTTx 방식으로 제공되지 않을 이유가 없습니다 +_+

하여 LG인터넷 품질도 너무 우려치 않으셔도 되어요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다