• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 류규님의 글

와이파이 속도 질문 (SK공유기)

회원님의 사진
  • 류규

안녕하세요 

제가 사용중인 인터넷 상품은 SK 기가라이트입니다!

제 방의 랜선에 SK공유기(기가와이파이)를 연결하여 와이파이를 사용중이며

SK 공유기의 단말1과 노트북을 직접연결하여 인터넷을 사용중입니다. 

우선 제가 사용하고 있는 노트북의 경우 (유선) 

다운로드, 업로드, 핑.. 

전체적으로 문제되지 않습니다.

<노트북에 유선 연결한 모습>

그러나 와이파이가 문제입니다.....

스마트폰에 와이파이를 연결해서 측정해보면 

다운로드 속도가 10mbps 이상을 넘어가질 않습니다. 

이게 어플마다 측정하는 값이 조금씩 다르게 나오긴하는데 

다운로드속도가 느리다는것은 부정할 수 없는 사실인 것 같습니다ㅠㅠ

그래서 비교하기 쉽게 일부러 한 어플로 쭉 측정했습니다. 

(제가 사용한 어플은 'Speedcheck' 입니다)

LTE가 60이상나오는데 와이파이가... 참 

<Speedcheck로 SK_WIFIGIGAA48DC 와이파이에 연결하여 측정 결과)

한 블로그를 보고 무선모드를 바꾸면 속도가 바뀔수 있데서 

하나하나 바꿔가며 속도를 측정하기도 해봤고

2.4 GHz , 5 GHz 

모두 설정을 바꿔가며 하나하나 다 측정해봤습니다.

<무선 모드 변경>

결국 그 나물에 그 밥.. 

다운로드 속도는 늘어날 생각을 안합니다.. 

(다운로드 속도가 5를 넘는게 없고 심지어 5G 적힌 와이파이가 더 느림)

랜선은 문제가 없는 것 같고

공유기 문제일까 생각을 해봤는데

SK에서 임대해준 공유긴데..

위에 Giga Wifi라고 버젓이 적혀있는데.. 

이게 지원이 안될 수가 있나? 싶어서 마음을 접었구요 

이쪽 분야는 아예 무지한데다 어디 물어볼곳도 없고ㅠㅠ 

예전에 너무친절하게 답변해주셨던 기억이 있어서

다시 찾아오게되었습니다..

유선연결은 문제가 없는데.. 

와이파이가 이렇게 느린 이유가 뭘까요?

답변기다리겠습니다

긴글읽어주셔서 감사합니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    류규님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다ㅎㅎ

오홍~ 예전에도 백메가를 들러주셨었군요?
    잊지 않고 다시 찾아주셔서 반갑고 감사할 따름입니다.

현재 SK 기가라이트(500메가)를 사용하고 계신데
    유선으로 연결하여 쓰는 컴퓨터와 노트북은 문제가 없으나
    와이파이 속도가 문제네요..!! 하나씩 차근차근 살펴보겠습니다.

1. 와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있어요.
    즉, 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나 벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면
    와이파이 신호가 잘 터지지 않으며 속도 측정 결과 낮은 속도로 측정되지요ㅠ

2.4Ghz 대역 주파수의 경우 회절성이 좋기 때문에 장애물에 강하지만
    살짝 속도가 느리고, 같은 대역 주파수를 사용하는 다른 기기에 간섭을 받을 수 있어용~!
    2.4Ghz 대역은 블루투스나 전자레인지 등 여러기기와 중첩되거든요.

그리고 공유기와 연결하여 쓰는 단말기가 많다면
    속도가 느린데 영향을 끼쳤을 수 있습니다.
    댁내에서 쓰시는 단말기 중 공유기와 함께 연결해서 쓰시는 단말기 대수를 알려주세요.
    여기서 이야기하는 단말기는 태블릿, 노트북, 핸드폰을 뜻합니다.
    (유선으로 연결하여 사용하는 노트북은 제외해 주세요.)

2. 류규님께서 속도를 측정하신 곳은 Speedcheck인데요~
    인터넷 속도 측정 툴마다 편차가 존재하기 때문에
    안정적인 측정 사이트 통해 확인하시는 게 좋습니다.

인터넷 속도를 측정한다는 건
    측정서버와 단말기 간의 통신속도를 확인하는 것인데
    서버가 안정적이여야 속도도 정확하게 나오거든요.

또한 측정 사이트의 서버가 어디에 위치해 있는지에 따라 측정 값이 다릅니다.
    같은 한국 서버로 속도를 측정한다고 해도
    측정시 -> 해외서버 -> 다시 한국 서버로 빙빙 돌아갈 수도 있기 때문에
    측정 툴마다 결과 값이 다른 것이죠.

국내에서는 벤치비 사이트가 가장 안정적이기 때문에
    속도 측정은 벤치비 통해 해주시는 게 가장 정확합니다.

-벤츠비 링크: http://www.benchbee.co.kr
    핸드폰으로 와이파이 속도를 측정할 예정이시니 벤치비 앱을 따로
    다운 받으셔서 속도를 측정해 주시면 됩니다.

다만, 벤치비 통해 측정하시더라도
    와이파이와 연결되어 있는 단말기는 모두 와이파이 연결을 꺼주신 후
    공유기와 가까이 있는 거리에서 속도를 측정해 주세요.
    다시 속도를 측정하신 후 댓글로 다운로드/업로드 속도를 알려주십시오.

3. 공유기는 365일 24시간내내 켜져있기 때문에
    dump 메모리가 가득차서 제 역할을 수행치 못하는 경우가 있기에
    가끔 생각났을 때 공유기를 껐다(OFF) -> 켜(ON)주시는 게 좋습니다.
    공유기를 껐다 -> 켜신 후 속도를 한번 더 측정해 주세요.

자, 설명드린 내용을 정리해 드리면~?!
    1) 와이파이와 연결하여 사용하시는 단말기 대수
    2) 벤치비 속도 측정 결과
    3) 공유기를 껐다 켜신 후 다시 속도측정

이렇게 세가지 확인이 필요합니다.
    위 세가지를 확인하신 후 꼭 댓글 남겨주세요!!
    류규님 소식 기다리겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 류규
    우선 친절한 답변 감사드립니다!

와이파이는 제 방 침대 바로 옆에 설치되어있어서
    멀어서 신호가 약하다거나 장애물이 있거나 그런것 같진 않아요 ㅠㅠ
    저 혼자 사용하기도 하고..

1. 와이파이와 연결하여 사용하는 단말기 수 - 1 (스마트폰)

2. 말씀해주신 벤치비로 측정했더니 다운로드 업로드 모두 80~90 정도로 나오네요!

3. 껐다 켜서 위 속도로 나옵니다!

----------

그럼 혹시 이 정도가 원래 정상속도인건가요? (80~90메가)

제 욕심인진 모르지만
    기가라이트 (500메가)까진 아니더라도 200~300정도는 나와주길 바럤는데 ㅠㅠ

공유기를 한번 바꿔보는게 좋을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @류규류규님! 빠르게 확인해 주셨네요ㅎㅎ
    속도는 이전에 측정하신 것보다 훨~씬 낫네유!^.^
    똑같은 속도로 측정되면 어쩌나 하고 걱정도 살짝 했었거든요.

허나, 류규님 말씀대로 기가라이트(500메가)를
    사용하고 계신데 와이파이 속도가 80~90이라면 만족스런 속도는 아닙니다ㅠ
    또한 속도 측정도 공유기가 있는 방 안에서 확인하셨고,
    와이파이를 연결한 핸드폰도 1대이니깐요.
    기가라이트(500메가)를 사용하신다면 적어도 200~300정도의 속도는 발휘해 줘야 합니다;;

아주 가~끔 공유기 뽑기를 실패하여 제 속도를 발휘하지 못하는 경우가 있었습니다.
    공유기는 임대 장비이다보니 완전 깨끗한(?) 새 장비로 설치되는 게 아니거든요.
    예를들면, 2017년에 만들어진 녀석이 설치되기도 하지요ㅎㅎ;;

하여, 본사로 전화해 공유기 교체를 요청하십시오!
    "인터넷은 500메가인데 와이파이 속도가 100메가급 속도도 나오지 않는다.
    속도 문제로 스트레스를 받고 있으니 공유기를 새 제품으로 교체해 주세요!"라고 말씀하세요.
    부디 공유기를 교체하면서 속도가 짱짱하게 잘 나왔으면 좋겠습니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다