• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이감고담님의 글

인터넷 3년 약정이 다 되갑니다.

회원님의 사진
  • 이감고담

안녕하세요 3년전 백메가 통해서 SKB 이용중인데

전반적인 실망한 상태입니다 ㅜㅜ

만기가 된다면 혹시 만기 전에 좋은 팁이 있으면 얻고자 남깁니다.

먼저 주소는 부산시 ***구 ***로 ***번길 *** ********* ***동 ***호입니다. 

현재 휴대폰은 저랑 배우자 두명이서

KT M모바일 알뜰폰을 사용중입니다.

아마 휴대폰 통신사 바꿀 생각은 없습니다.(데이터쉐어링 서비스와 저렴한 무약정 요금제 때문에요^^)

집에서 넷플릭스를 자주 보고 TV를 이용한 유투브도 활용을 자주 하는데 SKB에 대한 원성도 높습니다.

그래서 통신사 이전 시 유리한 점을 확인하고 싶어서요. 보통 대칭 비대칭도 확인하시더라구요?

그리고 공유기는 제꺼를 이용중인데 이게 오래 되서 그런지 전파 방해도 많고 속도도 느린거 같기도 합니다.

ASUS 미국 리퍼 제품을 추천하던데 거기에 대해 안내, 위약금 관련 해지 시점(최대한 빨리 하고 싶음), 상품 결합이 된다면 안내, 통신 대칭 비대칭망 등 다시 한 번 안내 부탁 드리겠습니다^^

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이감고담님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 최근들어 문제가 부쩍 심각해졌지요~?
    이감고담님 댁은 비대칭 문제가 있는 것은 아니고요^^;
    다른 이유 때문이어요ㅠㅠ

1. 일단 기본적으로 통신사들이 해외망에 인색하다는 것은 익히 들어보셨을 거예요.
    국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    통신사들이 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어두고 있거든요;;

LG와 SK는 100Mbps로 한정하여 500Mbps급 인터넷을 사용 중이어도
    해외망을 이용할 땐 최대 사용할 수 있는 대역폭이 100Mbps고요~
    그나마 KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    QoS를 더 넉넉히 열어두긴 했는데 아무리 높아도 500Mbps까진 안 나오더라구요ㅎㅎ

2. 이에 더불어 지금 SK의 해외망 라우트 경로 모두 최악의 QoS를 겪고 있습니다.
    SK의 핑계는 "코로나로 인해 인터넷 트래픽 이용량이 급증해서 그런 것"으로 일축하지만...
    애초에 넷플릭스 등 주요 해외콘텐츠 플랫폼에 대한 대비가 없는 게 궁극적 원인이에요ㅠ

현재 SK와 넷플릭스는 국가간 망교환 비용청구에 대한
    견해가 달라 서로 싸우고 있는 중이고,
    이 투쟁 간에 사용자는 뒷전인 것이 명백한 사실이지요ㅠㅠ
    (유튜브는 캐시서버 덕분에 괜찮을텐데 문제가 심각한가요..?
    정황을 몰라서 확답드릴 수 없으나 어쩌면 공유기가 문제 원인일 수도 있습니다^^;)

즉, 정리해보면

1) SK는 국가간 망교환 비용을 아끼느라 QoS로 해외망 이용을 제한하고
    2) 애초에 육양해저케이블 루트 확보에 인색했으며
    3) 사용자의 주요 해외망 이용 서비스인 넷플릭스에 대한 캐시서버가 마련되지 않았습니다.
    4) 여기에 최근 넷플릭스 킹덤 시즌2 공개로 인해 트래픽이 평소보다 급증한데다
    5) 코로나로 인해 자택내 트래픽이 늘어났으니... 필연적인 결과예요ㅠ

동일한 SK사용자라 해도 라우트 경로(국사 상황)과
    이용시간에 따른 편차가 있겠습니다만.. 보편적으로 정말 답이 없는 지경입니다;;

저는 작년 10월쯤 SK로 이동하여 기가라이트 인터넷을 쓰고 있는데
    그동안 넷플릭스를 잘 이용했으나 최근 들어 화질 저하 문제가 심해졌더라구요ㅠ

어머니께서 자막보는 귀찮음에 국내 콘텐츠를 좋아하셔서
    요즘 웨이브, 왓챠플레이를 주로 이용하여 눈치채지 못 하고 있었는데요..
    부쩍 SK사용자분께서 넷플릭스 문제로 많이 찾아주셔서 혹시나하고 쭉쭉 콘텐츠를 보니
    저 또한 요 문제가 있네유... 크흡ㅠㅠ

3. 음.. 일단 SK에서 국제해저케이블 구축 컨소시엄 (SJC2)에 1000억을 투자하여
    이 동남-동북아시아를 잇는 SJC2 육양해저케이블이 완공되면 품질이 좀 괜찮아질텐데요ㅎㅎ
    손가락 빨면서 요것을 기다리고 있기엔 당장 불편함을 겪고 계시니
    시간이 좀 촉박할 거예요ㅠ (게다가 SJC2는 내년에나 완공됩니다;;)

즉, 안타깝게도... 당장의 선택지는 3가지 뿐입니다ㅠ

1) 남은 약정기간을 양도하고 타사로 가입한다.

타사 이동으로 받을 사은품 혜택으로
    위약금을 퉁(?)치기 터무니없이 부족할 거예요.
    그나마 다행인 것은 이감고담님께선 약정기간이 약 7개월 정도만 남아있으니
    3년약정이 부담스러운 분에게 환영받을 수 있습니다ㅎㅎ

양도받을 분을 알아보셔야 하는 것이 번거롭겠지만
    위약금 부담이 클 것이어서
    개인적으로는 이 방법을 가장 권유드리고 싶어요.

인터넷 양도는 네이버 중고나라 카페에서 가장 활발하게 이루어지고 있는데
    조금만 둘러보시면 대략적인 흐름이 딱 보이시겠지만
    양도하실 땐 이전설치비를 부담해주시는 센스를 발휘하시면 좋고요..!
    약~간의 비용을 얹어서 양도하는 것이 관례이니 요것도 함께 참고해주세요^^

2) 일단 버티기를 한다.

헌데.. 요것이 언제 좀 나아질지 모르니
    마냥 기다리기엔 힘들지 않을까 싶습니다ㅠ

3) SK를 해지하지 않은 채 두고 타사로 가입한다.

해지 위약금보다 (사용치 않더라도) 남은 약정기간을 유지하는 편이
    통장에서 빠져나갈 돈을 더 아낄 수 있습니다.
    만약 양도받을 분을 구하지 못한다면 요렇게 이용하심이 어떨까 싶어요^^;

37,000원(대략적인 월요금) x 7개월이면 => 약 26만원이 되어
    타사 신규가입으로 받을 사은품으로 충분히 상쇄할 수 있습니다ㅎㅎ
    게다가 TV요금제를 가장 낮은 것으로 낮춰 월요금을 더 절감할 수도 있지요.

4. "ASUS 미국 리퍼제품"이라는 것이 중의적입니다^^;

1) Amazon 등지에서 다소 저렴하게 판매하는 used나 리퍼 제품을 말씀해주신건지?
    2) 미국 T-Mobile 통신사에서 번들로 공급하는 ASUS 매뉴팩처 모델 AC1900을 말씀하신 것인지요~? +_+

만약 후자의 경우라면
    T-Mobile용 펌웨어가 내장되어 있으니
    (그냥 써도 상관은 없지만) ASUS 기본 펌웨어로 교체하는 쪽이 낫습니다ㅎㅎ

그런데 T-Mobile AC1900과 동일한 시판모델은 AC68U 인데요...
    이게 출시당시에는 짱짱(?)이었던건 사실이지만
    오늘날에 출시되는 신형 공유기들에 비하면 높은 스펙이 아니어요 ㄷㄷ
    즉, 가성비가 다소 떨어집니다ㅠㅠ

ASUS가 공유기계의 명품 취급을 받긴 하지만 그렇다고 완벽하진 않습니다.
    정말 제대로 된 성능을 만끽하려면 AC86U (AC68U가 아닙니다 ㅎㅎ) 이상의 모델을 택하셔야 하는데
    가격대가 30만원 전후가 되어 버리지요^^;;;
    차라리 EFM네트웍스의 아이피타임의 메인스트림급 모델이 더 유익할 수 있습니다.

하드웨어 추천은 지인에게 컴퓨터 추천하는 것 마냥 매우 조심스러운 영역이지만...
    10만원 전후 예산에서 AC68U(혹은 T-mobile AC1900)은 경제성이 떨어지는 선택이라 자평합니다^^;

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 많이 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK가 현재 해외 망 품질 이슈로 문제가 많습니다ㅠ
    2) 하여 앞서 말씀드린 3가지 방안 중에 택해주셔야만 해요.
    3) 이와 별개로 일단 AC68U(혹은 T-mobile AC1900) 공유기 구입을 말리고 싶습니다ㅠㅠ

우선은 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 이감고담
    정말 친절한  답변과 이해하기 쉬운 설명 감사합니다
    공유기는 에이서스나 iptime 10만원정도 보면 될까요?
    다나와로 가야겠군요. 추후 유플러스나 알뜰인터넷으로 갈까싶은데 알뜰 인터넷의 트래픽 과부하는 심할까요? 취급안하시는거 같은데 무례하게 죄송합니다.

그러면  저희 집에 비대칭은 아니라도 하셨는데 어느 통신사나 같습니까?
  • 회원님의 사진 이감고담
    감사합니다

통신사는 때가 되면 바꿔야겠습니다
    유플로 가면  넷플릭스 4k가 원활하게 지원이 되나요?

공유기도 확인해봐야겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @이감고담아래에서 하나씩 차근차근 말씀드릴게요~!

1. 요기 아파트라면 일단 SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고
    LG는 어떨거라 확답드리기가 어렵습니다^^;;;
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라고만
    표기되어있는 경우가 대부분이라 어떠할지 알 수 없거든요ㅠ

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이에요ㅠㅠ

하여 추후에 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않거든요 +_+

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

2. 이감고담님 댁에 저렴한 지역케이블사 인터넷은 현대HCN이 설치가능할텐데요..
    백메가에서 아쉽게도 취급하고 있지 않아 더 자세히 확인해보기 어려우나
    90년대 아파트라면 비대칭형 방식으로 제공될 가능성이 높아요ㅠ

비대칭형의 근본적인 문제는 대역폭보다 latency(통신응답성)인지라
    제 예상이 맞다면 이용하기 많이 답답하실 거예요;;
    정말 심한 경우에는 단순 웹서핑하기도 힘들다하는 분들이 계실 정도니까요ㅠ

3. LG유플러스는 국내에 넷플릭스 캐시서버를 운용하고 있어서
    원할하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    아직까지 LG유플러스에서 넷플릭스 화질 문제 이슈가 있던 적은 없어요 +_+

4. 공유기는 아주 저렴한 건 5만원 미만 짜리도 있고,
    비싼 건 몇 십만대를 하기도 하여 추천드리기가 참 어렵습니다;;
    사용자분마다 예산이 너무나 다르기 때문이지요ㅠ

다만, 제가 작년에 공유기와 관련해서 남긴 꿀팁글 하나가 있는데
    조금만 시간내시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~!?
    예산을 고려해보면서 "이 정도 스펙은 사는 것이 좋겠구나~" 하고 감이 올 것이에요ㅎㅎ

혹시 제가 놓친 것이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀 남겨주세요 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다