부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

LG U+ 홈게이트웨이 제거 문의 [3]
지생자

안녕하세요. 백메가 통해 LG U+ 기가 슬림 상품(500M) 가입해서 잘 쓰고 있습니다.

홈네트워크 구성을 위해 (유무선 기기가 모두 같은 네트워크로 잡히도록) 셋팅을 바꿔보고 있는데요,

(기존) 단자함 랜선 -> 홈게이트웨이(HGWD-1G) -> 각방 벽 -> 공유기(GAPM-7100)

(변경) 단자함 랜선 -> 홈게이트웨이(HGWD-1G) -> 공유기(GAPM-7100) -> 전화선 타고 단자함 -> 기가비트 스위칭허브(ipTIME H6008-IGMP) -> 각방 벽

아래 (변경)과 같이 설정해서 유선 속도 잘나오는 것까지는 확인을 했는데요,

생각해보니 굳이 홈게이트웨이가 필요한가 싶더라고요.

하여 (변경) 구성에서 홈게이트웨이를 제거하고 랜선 -> 커플러 -> 공유기 로 바로 연결해봤습니다.

결과는 TV랑 인터넷은 잘 나오지만 벤치비에서 유선랜 속도 찍어보니 100M밖에 안나오네요...

혹시 이렇게 된 원인을 알 수 있을까요? 그리고 위 구성에서 홈게이트웨이 제거할 수 있는 방법이 있다면 알려주심 감사하겠습니다. (아파트이고 기가도 가능한 곳이라고 해서 100M->500M 증폭해서 그런거 같지는 않아요. 이건 제 추측...)

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이수빈님의 사진
    이수빈20.03.1820년 03월 18일, 12시에 작성
    지생자님 반갑습니다~!
    저는 백메가의 이수빈이라고 해요^^

일명 "돌려치기"를 시전하셨군요? 아주 탁월하신 선택입니다!
    모식도를 더 구체화하자면

1. 단자함 내 인입선(UTP케이블)이 올라옴 ->
    2. 인입선은 홈게이트웨이 (HGWD-1G)와 연결 ->
    3. HGWD-1G의 1개 포트 ↔ 거실 A단자 이어지는 UTP케이블을 커플러로 체결 ->
    4. 거실 A단자와 GAPM-7100 연결 ->
    5. GAPM-7100의 포트 2개를 각각 IPTV / 거실 B단자(국선용 예비)로 연결 ->
    6. 단자함의 거실 B단자 UTP케이블을 스위치 허브와 연결 ->
    7. 스위치 허브와 ↔ 각 방의 UTP케이블을 연결

뭐 이렇게 되겠네요 ㅎㅎ

그나저나 추측하신 게 정확히 맞습니다!
    오늘날 기가비트 인터넷을 공급하는 방식은 크게 2가지로 분류되는데요~
    1) 영혼까지 증폭시켜 기가비트를 도모하는 녀석과, 2) 태생부터 금수저라 증폭이 필요없는 녀석입니다(^^;)

다행히 지생자님께서 거주하시는 공동주택은 후자의 경우이며
    HGWD-1G 또한 증폭기능이 없는 게이트웨이 장비지요^^

하.지.만.
    왜 때문에 HGWD-1G를 탈거하는 순간 nego가 100base가 될까요?
    이는 유플러스의 인증 패킷 때문입니다 ㅠ

더 정확히 말하자면 HGWD-1G을 탈거하자마자 100base로 대역폭이 낮아지지는 않고요~
    어느 정도의 시간은 1000base를 유지하다가,
    인증 패킷이 날아온 이후에 100base로 하향될 것입니다.

이를 막을 방도가 있을까 하여 Mac주소 복제 등의 방법을 취해봤으나 무용지물이더군요 ㅠ
    즉, HGWD-1G는 유플러스의 표준공정상 필수 장비가 되어 버렸고,
    별 의미도 없이 댁내 전기를 야금야금 갉아먹는 성가신 친구입니다^^;

아마도 이 표준공정의 근간 논리는,
    가정용 인터넷에서 복수의 공인IP를 할당받지 않게 하려는 이유 아닐까 싶어요.
    (HGWD-1G 자체가 DHCP 리스를 수행하고 있으며,
    유플러스 가정용 단일 회선에서 동시에 3개 이상의 공인IP를 요청하면 바로 브레이크 걸리더군요..;;)

#요약하자면 : 이 모든 원인은, 유플러스가 사용자 융통성보다 표준화(확일화)의 손을 들어줬기 때문입니다.

논외의 이야기입니다만,
    HGWD-1G의 패킷을 GAPM-7100으로 패쓰쓰루 하시는 것이 어떨까요?!
    행여나 외부에서 -> 내부 네트워크로 접속니즈가 생기는 경우
    HGWD-1G가 수문장(!?)이 되어버려 GAPM-7100의 하위 단말로 접근하기 난감해집니다.

이를 위해 1) 포트포워딩과 2) S-DMZ 이렇게 2가지 방식이 있는데
    포트포워딩의 경우에는 개별 포트를 모두 매핑해야 하는 번거로움이 있어요.
    즉, HGWD-1G에서 -> S-DMZ 설정을 통해 -> GAPM-7100 에게 높은권한을 주는 것이지요.
    제가 드린 말씀이 잘 이해되셨습니까?

이 모든 걸 2줄 요약하자면 :
    1. HGWD-1G는 애증의 장비입니다;;
    2. 논외지만 S-DMZ설정으로 GAPM-7100의 길을 열어주세요!

그 밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 기탄없이 질문 남겨주셔요^^
    머리 숙여 감사합니다~!!
  • 지생자님의 사진
    지생자20.03.1820년 03월 18일, 14시에 작성
    이수빈 수빈님 감사합니다. 한참 구글링해도 못찾던 것이 명쾌해졌습니다. ㅎㅎ
    S-DMZ는 시도해보겠습니다.
    1) 구성 개념적으로는 이게 홈게이트웨이 없이 인입선->공유기 직결과 같게 되죠?
    2) 근데 찾아보니 S-DMZ는 보안상 문제가 있을수 있다는데... PC가 아니라 하부 GAPM-7100 공유기를 연결하는 것이라 괜찮은걸까요? (7100이 막아주면 괜찮은것인지?)

비슷한 주제로 아래 글을 찾았어요:
    http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=38226
  • 이수빈님의 사진
    이수빈20.03.1820년 03월 18일, 14시에 작성
    지생자 맞습니다! 아주 정확하십니다^^
    S-DMZ를 설정한다는 것은, 인입선 -> 공유기 직결과 진배없습니다!

한편 S-DMZ가 보안에 취약할 수 있다는 것은 보편적 개념으로는 참입니다만,
    일반화 할 수는 없습니다.
    결국 종단 단말까지 "수문장" 역할을 수행할 누군가가 존재하면 그만이거든요?

만약 S-DMZ를 설정하지 아니한다면 최초의 수문장은 HGWD-1G가 될테지만,
    S-DMZ를 통해 패킷 패쓰쓰루를 실시한다 해도
    어차피 하위 라우터인 GAPM-7100가 수문장 역할을 대행합니다.

이외에도 종단 단말 자체에서 제공하는
    하드웨어/소프트웨어적 방화벽이 구축되는 게 일반적이지요.

만약 Windows 운영체제의 컴퓨터라면 Windows 네이티브 방화벽이..
    시놀로지의 NAS (DMS 운영체제)라면 시놀로지의 견고한 방화벽이 수문장 역할을 수행합니다!

아무런 옷(방화벽)도 없이 맨몸으로 노출되는 극단적인 상황이 아니고서야,
    S-DMZ가 보안에 취약한 것은 아니라는 것이지요^^
    게다가 유플러스 임대공유기나 게이트웨이 방화벽이..
    MS, 시놀로지, 전문 공유기 제조사들의 방화벽 체계보다 좋다고는 믿기 힘듭니다 ㅎㅎㅎ
    하여 걱정하지 마십시오!