• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이진호님의 글

TV관련 문의 드려도 될까요?

회원님의 사진
  • 이진호
백메가 가입상담글이 아니라서 죄송한데,
이쪽분야에 대해 전문가분들이시라 질문한번 드려봐도 될까요?ㅠ

작년 하반기에 삼성 '더 프레임' QLED 43인치 tv를 구매했는데요
모델명은 QN43LS03RAFXKR 이거든요~

가격은 150만원대로 나름 고가(?)를 주고 매장에서 구매했는데ㅠㅠ
화질이나 사운드, 기타 부가기능은 값어치를 하지만
한가지 애로사항이 있더라고요 ㅠ

IPTV로 일반 VOD 다시보기 라던지, 실시간 채널을 볼땐 아무이상 없지만
유튜브로 스포츠 (축구, 야구 등) 구기종목같은 빠른화면 영상을 볼땐
잔상과 약간 렉(?)걸리고 자잘하게 끊기는듯한 부자연스러운 움직임...
날아가는 축구공이 2-3개로 보이며 울렁거리는 현상이 있거든요..

처음엔 인터넷 회선 문제인가 생각도해봤고, 유튜브 영상소스 문제인가
싶어서 모바일이나 PC로 동일한 영상을 틀어놓고 비교해봤는데,

모바일, PC에선 매끄럽고 자연스러운 영상으로 나오는데
유독 TV로 유튜브 볼때만 이런 현상이 있더라고요 ㅠㅠ

인터넷에 수소문하며 이런증상에 대해 찾아봤지만,
비슷한 증상을 겪고계신 글도 몇몇 있었지만 막상 해결방안을
해소해주는 내용은 없더라고요.

삼성TV기능중에 오토모션플러스 기능때문에 그럴수 있기에
그 기능을 한번꺼봐라 해서, 꺼봤는데 역시나 증상은 같아요.

아 그리고 한가지 의아한게 저희가 btv 스마트2 셋탑을
이용중인뎨, 스마트 셋탑에서 유튜브 이용하면 2160p(4k)
화질 설정이 기능한데요
TV자체적으로 유튜브를 보면 최대화질설정이 1440p
로 밖에 설정이 안되더라고요 ㅠ

왜 이런현상이 일어나는지 모르겠네요 ㅠ
TV 자체적 문제인가 싶기도하고.
아니면 몇몇 인터넷 글에선 몇몇 QLED 시리즈의
고질적인 문제점이라 하는글도 있고...

백메가 상담과는 다른질문이라 죄송한데
앞서말한 유튜브에서 스포츠같은 빠른영상을 볼때 부자연스러운
움직임과 자잘한 끊김 등..
이런증상에 대해서 근본적인 원인이나 해결방법 알고계시나요?ㅠ

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    앗ㅎㅎ 진호님~!
    또다시 만나뵙게 되어 반갑습니다..!

일단 TV로 유튜브를 시청하는 방법은

1) 셋탑박스의 유튜브앱에서 본다와
    2) TV수상기 자체에서 제공하는 유튜브 앱에서 본다로 나눠지는데요..

이 중 어느 쪽에서 화면 잔상, 끊김 등의
    애로사항이 발생한다는 것인지가 명확치 않습니다^^;

어차피 스마트TV라는 것은 제조사들이 자체적으로 만든 O/S에
    인기있는 어플리케이션을 몇 개 넣어 서비스하기 마련인데..
    삼성전자의 경우에는 리눅스 커널 기반의 타이젠 O/S를 사용하지 않을까 싶습니다.

그러나 불친절한 제조사들은 제품 스펙표 어디에도
    이러한 정보들을 넣어놓지 않는지라... 저도 찾다가 지쳤을 정도예요ㅠ

한편 플레이 방식(어플리케이션)에 따라
    2160P / 1440P가 갈리는 문제는 widevine DRM 이슈 때문일 것으로 예상되어요.
    즉, 만약 제 추측이 맞다면 어플리케이션 제조사인 삼성전자의 문제입니다^^;;

유튜브의 2160P 화질을 가동을 위해서는
    그에 적절한 보안 규약(widevine 레벨1)을 취득할 필요가 있고
    레벨1이 아니라면... 2160P는 요원하답니다ㅠㅠ

하지만 요것은 확실한 건 아니고 제 추측일 뿐이에요.
    앞서 말씀드린 거처럼 스마트TV의 운영체제 자체가
    제조사들의 폐쇄적인 틀 안에서 운영될 뿐더러
    사용자에게 디테일하게 고지하지 않거든요..

자~! 일단 핵심은 요것을 짚어보아야 합니다.

잔상, 끊김 등의 문제가 발생하는 어플리케이션은
    스마트TV에 내장된 앱인가요? 혹은 셋탑박스의 앱인가요? +_+
  • 회원님의 사진 이진호
    @곽은정스마트tv, 셋탑박스 둘 다 동일한 증상이에요ㅠ
    @이진호우선 몇 가지를 테스트해볼 필요가 있겠어요ㅠ

1. 스마트2셋탑박스의 크롬캐스트 빌트인 기능을 이용해서
    캐스트 전송으로 보는 건 어떠한지 확인해주세요~!

즉,
    1) TV와 셋탑박스를 켜고

2) 스마트폰의 유튜브앱을 켜면
    우측 상단에 네모난 모양의 아이콘이 뜰텐데요..!
    요것을 클릭하시어 스마트폰에서 플레이한 유튜브 영상을 TV로 볼 수 있습니다.

다만, 공유기와 셋탑박스가 같은 내부 네트워크에 묶여있어야
    크롬캐스트 기능을 사용할 수 있어서
    모뎀에 각각 공유기와 셋탑박스가 연결되어있다면
    모뎀 -> 공유기 -> 셋탑박스 요렇게 연결해주셔야 해요ㅎㅎ

2. 혹시 TV수상기의 위치를 변경해서 테스트해보는 것은 어려울까요?
    즉, 다른 곳의 랜포트에 TV수상기를 연결하여 확인해볼 수 있을지요~?
    모뎀이나 라우터(공유기)에서 TV수상기까지의 루트가 원인일 수도 있는데
    요것을 검증하기 위해서는 연결 루트 변경이 필요하기 때문이지요ㅠ

3. 이미 해보셨을거라 예상되지만 셋탑박스 재부팅은 해보셨나요?
    안 해보셨다면 재부팅 후 -> 확인해볼 땐 어떤지도 확인해주세요 +_+

4. 별개로 네트워크 구성은 어찌되어 있는지요?
    즉, 장비 연결 구성을 알려주세요~

예시로... 모뎀(모델명) -> 라우터(SK임대공유기) -> TV수상기 이너넷 포트
    요런식으로요ㅎㅎ

5. 또한, 모뎀에서 라우터까지 각각 DHCP를 할당하는지,
    혹은 S-DMZ로 패쓰쓰루하는지도 확인해볼 필요가 있습니다..!

이렇게 총 5가지요~!
    찬찬히 확인해보고 말씀주시면
    시도해볼만 해결책이 있을지 방법을 강구해보겠습니다^^
  • 회원님의 사진 이진호
    @곽은정은정님이 알려주신대로 다 해봤는데,
    결과는 역시나 같네요ㅠ

주말에 삼성 엔지니어를 방문요청하여
    이 증상을 보여드렸더니...
    멍~하니 쳐다만보시고 손을 못대시더라고요.
    죄송하다하며 결국 그냥 가셨습니다.

아무리 삼성 엔지니어라도 참...
    명함보니 과장급이시던데
    손도 못대고 이런 증상에 대한 소견이나
    해결방안도 제시 못하는것보니 참 답답했네요.

역시 가전은 LG가 진리인가...? ㅎ

인터넷에 수소문해보니
    저와같은 증상을 호소하는 사례가 있긴한데
    다들 별다른 해결방안을 못찾더라고요.

삼성 고객센터에 문의해보니 QLED 특성상
    고사양에서 간간히 그런현상이 발생될 수
    있다면서, 고급형TV 일수록 화질은 올라가지만
    잔상, 번짐. 끌림현상이더 빈번하게 나타난다고
    하는데 이게 맞는소리인지도 모르겠네요

고가의 tv일수록 잔상이 더 많다라...???

QLED말고도 LG의 OLED TV 쓰시는분들 역시
    저와 같은증상을 가지신분들도 간간히
    계시더라고요.

저와같은 증상이 간간히 있는것보면 제품 뽑기,
    회선, 케이블 문제는 아닌것같고
    정말 QLED, OLED 패널 특성상 그러는건지...
    제조사측에서도 이렇다할 답변을 못내놓으니
    답답할 따름이네요 ㅎ

다행히 실시간방송에선 시청시 문제는 없으니
    그냥저냥 사용하려고요 ㅎ

내 일처럼 도와주시려고 힘써주신 백메가 은정님께
    감사하단 말씀드리고 싶네요~ㅋ
    감사합니다 ^^
    @이진호TV수상기 문제는 아닐 것으로 예상되는데
    엔지니어님의 말씀이 아쉽긴 합니다ㅠㅠ
    (유니크(?)한 문제가 생기면 해결책 찾는게 참 힘들긴 하쥬..!? ^^;;;)

어찌되었는지 시간내시어 말씀 남겨주시고
    관심 가져주시니 제가 더 감사할 따름입니다~!

P.S 헌데.. 페어링(크롬캐스트 빌트인)을 통한
    영상 재생에서도  동일 문제가 발생한건가요!?
    요 방법이 가장 희망적이라 생각했는데 아쉽네요ㅠ
  • 회원님의 사진 뚠뚜니
    @이진호해결 하셨나요??저도 같은 현상인데?.ㅜㅜ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다