• 문의게시판
  • 1 페이지
  • s****님의 글

sk 핸드폰 사면서 가족결합으로 인터넷을 500MB상품을 쓰게 됐는데요...

회원님의 사진
  • s****

안녕하세요.

주로 해외 사이트를 많이 이용하는 편이에요.

가장 많이 보는 사이트가

유튜브, 넷플릭스, 트위치, CBS(vpn으로 사용), 디스코드, 페이스북, 스팀, prime video, amazon, ebay, 등등...

주소지는 수원시 권선구 인데요.

제가 사는 아파트가 좀 오래된 곳이에요. 1기가 상품은 사용할 수 없는 지역이더라고요.

****아파트라는 곳이에요.

그 전에는 티브로드 300메가 상품을 사용하고 있었어요. 

그 전에도 종종 느려지는 일이 잦아서 짜증나는 일이 많았는데, 유튜브나 넷플릭스는 가끔 느려질 때 빼고는 4k 영상 잘 나오니까 그냥 참고 사용했죠.

그러다 얼마전 우연히(?) 새 핸드폰을 구입하면서 부모님이 sk를 쓰니까 가족결합하면 인터넷을 무료로 쓸 수 있다고 안내전화가 오기에 엉겁결에 sk인터넷을 사용하게 됐지요.

상담원이 티브로드 쓰고 있는 거 같은데 sk 상품이 더 빠를거라면서 하도 설레발을 치더라고요 --;;

암튼 그렇게 설치했는데 100mb더라고요? 그래서 500mb로 해달라고 했죠. 

그런데 설치하는 과정에서 인터넷 테스트를 하는데 전보다 너무 느린거 있죠.

500메가로 올리고 나서는 300메가 이상 나오긴 하는데... 이게 종종 100메가 이하로 내려가더라고요 ㅠ

500메가 라인 설치 후 몇일 안돼서 기사한테 속도 내려간다고 얘기해서 방문했는데

기사분 핸드폰으로 벤치비에서 속도 측정할때에는 3-400메가대로 잘 나온다면서 뭘 더 해드릴게 없다고 그러더라고요.

(제 컴에서는 fast.com 하고 speedtest.com 으로 측정하거든요. 액티브X 설치하는거 싫어해서...)

암튼 그날 speedtest.com 으로 몇번 계속 측정해보니 3-400대 나오길래 써보고 얘기하겠다 하고 가입 요청 넣는걸로 처리하고 지금까지 쓰고 있어요. 

참고로 가입한 날짜는 2월 19일이에요.

여기에 글을 쓰게 된건... 그날 이후 몇일 쓰다 보니 속도가 50메가 이하로 내려가는 현상이 자꾸 발생해서요 ㅠㅠ

KT가 해외망은 빠르다고 하던데... KT로 옮기면 괜찮을까요? 

상품권도 받았는데... 해지하면 위약금이나 이런것들도 발생할 것 같고... 

그냥 쓰자니 스트레스 받고... ㅠ 바꾸자니 부모님 눈치보이고... (인터넷은 어머니 명의로 되어있답니다. 사정상 부모님 집에 들어와 살고 있거든요)

고민이네요... ㅠ 명쾌한 해답(?)이 있을지 모르겠지만 답답한 심정에 글 남겨봅니다...

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, s님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야ㅠ 이눔의(?) 인터넷 품질이 문제네요..

1. 먼저.. s님께서 말씀주신 측정도구의 결과값은
    벤치비보다 신뢰도가 떨어집니다^^;;;

fast.com으로 속도 측정하는 것은
    넷플릭스 해외서버와 자신의 클라이언트와의 상대적 속도를 측정한 값이라
    이를 통해 측정한 결과가 전체적인 해외 망 품질을 대변하지 않기 때문이에요ㅠ

또한, 다른 측정도구는 별도의 어플리케이션(플러그인)을 설치하여
    운영체제 레벨에 개입하기에 좀 더 신뢰성 높은 측정결과를 담보할 수 있지만..
    speedtest.net은 오직 HTTP프로토콜을 이용한 측정인지라
    상대적으로 신뢰성이 떨어질 수 밖에 없답니다.

하여 보통 기사님께서 말씀주신 벤치비나 NIA를 통해
    인터넷 속도 측정을 해보는 경우가 많고요~!
    인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    측정값이 300~400Mbps가 나온다면 괜찮게 나온다고 볼 수 있습니다ㅎㅎ

2. 해외망 품질은 또 다른 문제여요.
    SK에서 해외망 대역폭을 한정하는 QoS를 100Mbps로 두고 있거든요^^;
    이는 LG도 동일하고, 그나마 KT는 100Mbps 이상으로
    더 넉넉히 열어두긴 했지만 500Mbps까진 안 나오더라구요;;

SK여도 해외망을 큰 불편함없이 이용하는 분들도 계시고
    도저히 못 쓰겠다 싶을 정도로 불편함을 겪는 분들도 계셔서
    어찌보면 인터넷 망 품질은 복불복(?)이라 볼 수도 있는데
    (물론 사용자분마다 체감하는 것도 다르지만요ㅎㅎ)
    s님께서도 후자의 상황이라면 KT 이동이 해법입니다..ㅠ

KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타사에 비해 안정적으로 해외서버를 이용할 수 있기 때문이지요.

다만, 지금 KT로 이동하기엔
    사은품 반납에, 위약금 문제도 있고, 월요금 부담도 더 커지는데,
    또다시 KT로 신규가입하고, SK는 해지하셔야 하니
    이래저래 번거로움이 클 것이에요 ㄷㄷ

3. 하여 우선은 몇 가지를 확인해보고 결정하심이 어떨까요~!?
    KT 이동이 무조건 해결책은 아닐 수 있답니다^^;

1) 일단은 실질적으로 측정되는 속도가 아닌
    체감하는 속도도 많이 느린지 찬찬히 생각해주세용

s님께선 말씀주신 상황으로 미루어보아
    사용에는 큰 불편함이 없을 것으로 예상되는데요ㅎㅎ
    요것이 맞다면 (즉, 측정값과 무관하게 큰 불편함없이 이용 중이시면)
    그대로 유지하는 편이 좋지 않을까 싶습니다.

2) 다른 측정도구를 통해서도 속도 측정도 해주세요~!

앞서 말씀드린 거처럼 s님께서 확인해보신 측정도구는 신뢰성이 떨어지는지라
    다른 측정도구로 다시 제대로 측정해보심이 좋아요.
    (측정완료 후 액티브X는 삭제해주세요 +_+)

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요..!
    대역폭을 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

게다가 측정도구의 서버 사정에 따라 결과가 천차만별일 수 있어서
    적어도 2개 이상의 인터넷 속도 측정 도구 측정값의 평균을 산출하는 것이 좋아요.
    개인적으로는 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴.. 이렇게 3가지를 추천드립니다.

3) 혹여나 위 방법으로 측정해보았을 때도 100Mbps 미만 속도로 나온다면
    적어도 3가지를 확인해볼 필요가 있어요~!

① 모든 기기를 완전히 off했다가 다시 켜서 사용해보시고

② 모든 선들을 뽑아 각각 포트와 선을 호호 불어보고 재연결하여 살펴주세요.
    이물질(먼지)가 끼어있거나 연결이 헐거워 속도 저하 문제가 생길 수도 있거든요^^;
    '설마!?' 싶지만 생각보다 많이 일어나는 문제입니다 ㄷㄷ

③ UTP케이블도 교체해볼 필요가 있습니다.
    생각보다 이 친구가 좀 예민(?)하여
    작은 찍힘과 눌림에도 속도 저하 문제가 생기기도 한답니다ㅠ

이렇게요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 두 측정도구는 신뢰성이 많이 떨어집니다ㅠ

2) 하여 앞서 말씀드린 3가지 방법을 통해 찬찬히 재확인해보신 후
      SK 유지 vs KT 이동을 결정하시기를 권유드려요~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사합니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다