• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Jys님의 글

인터넷을 갈아타야할까요?

회원님의 사진
  • Jys

한가지 여쩌볼게 있습니다.

현재 2015.11.03에 가입한 TB끼리 온가족무료 4회선+인터넷 가입되어있는상태입니다.

2020년인 현재 약정이 만료된 상태로 무약정상태인데요..

월 요금이 33000원씩 빠져나가는 상황입니다.

여기서고민은..

1. 다른 통신사(KT,LG U+)로 갈아타야할까요? 

2. 아니면재약정(3년)을 하여 상품이나 지원금을 받는게 나을까요?

3. 또는 T+B전화/인터넷전화(패밀리결합)을 진행하여 30년을 바라보는게 좋을까요?

현재 인터넷품질은 스마트밴드(100메가)로 실질적인 인터넷속도는 10M가 나오더라고요..

업로드 및 다운로드 속도도 다른거로 봐서 비대칭인듯하고.. 그래서 500M쯔음으로 바꾸려고하는데요..

과연 어떤선택이 최적의 선택일지 고민하고있습니다.

조언 부탁드립니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! :) Jys님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드려용♡

현재 SK 인터넷과 + 휴대폰 4회선을
    온가족무료로 묶어서 사용 중이시군요!

1. 헛.. 그런데 인터넷 단독을 월 33,000원이나 부담 중이시라면...
    뭔가 문제가 있는 듯 합니다 ^^;

온가족무료 4회선 결합 시 -> 인터넷에서 27,500원 할인이 들어가기 때문에
    100메가 인터넷은 무료, 500메가 인터넷은 월 5,500원에 사용하실 수 있거든요!

인터넷은 3년 약정이 만료된 뒤에도
    무약정 상태로 계속 약정 요금을 유지하실 수 있기 때문에
    이렇게나 요금이 나오는 것은 말이 안됩니다 ㅠㅠ

혹시 휴대폰 결합이 깨졌거나...
    아님 처음부터 무약정 요금으로 사용 중이시던게 아닌가요~? ㅠㅠ 이상하네요!

한번 상세 고지서를 살펴봐주시겠어요~!?
    아래 댓글에 첨부사진으로 올려주시면 제가 살펴보겠습니다

2. 그리고..

다른 통신사로 이동하실지,
    아니면 SK를 재약정 하실지 (온가족할인으로 가입년수를 모으실지)
    고민 중이신데요~ +_+

3사 요금과 혜택은 거의비슷하기 때문에
    1) 유무선 결합 혜택을 얼마나 받으실 수 있는지
    2) 인터넷이 대칭형 망으로 잘 들어가고 있는지
    3) SK에서 제시하는 재약정 혜택이 어떠한지
    이 세가지를 가장 최우선으로 고려하시길 추천드립니다 :)

지금 SK에서는 유무선 결합 혜택을 받으실 수 있으니
    요금 면에서는 가장 괜찮은 선택지일텐데요~!

3. 100메가 인터넷 속도가 10M으로 나온다면...
    비대칭으로 의심할 수 밖에 없는 속도네요;ㄷㄷㄷ

원천망 자체가 비대칭 망이라면,
    기가급 인터넷으로 변경하시더라도
    상황이 나아지지 않습니다 ㅠㅠ

저 또한 SK 비대칭 500메가를 사용해보았는데,
    기준 속도에도 미치지 못할만큼 품질이 좋지 않았거든요...

그런데 혹시.....
    10Mbps가 아니라
    '10MB/s'의 속도를 잘못 보신 것이 아닌가요~!?

*Mb/s ( Mbps ) = Mega bit per second
    *MB/s = Mega Byte per second

100메가 인터넷은 최대 100Mbps의 속도로 사용하실 수 있는 서비스입니다!
    최대 12.5MB/s의 속도로 파일을 다운 받을 수 있는 것이구요~
    (보통 대칭형 망이라면 80~90Mbps 정도의 속도가 나옵니다)

또한 아무리 심각한 비대칭 망이라고 하더라도,
    보통 업로드 속도만 나쁘지,
    다운로드 속도는 어느정도 나오기 마련이거든요!
    평균 다운로드는 50~70Mbps / 업로드는 10~20Mbps 정도가 나옵니다

해서... 아마 Jys님께서 속도당 메가바이트 전송률을
    잘못 보시는 것이 아닐까 싶어요!!

바이트 전송률 측정 시, 10MB/S 정도로 나온다면
    다운로드 속도는 양호한 편이구요~! ^_^

4. 일단 몇가지 상황만 추측해보았는데요~? ^^;
    현재 Jys님의 상황을 좀 더 파악해야
    선택지를 정확하게 추천드릴 수 있을 듯 합니다 :)

1) 우선 각 자택으로 들어가는 인터넷 망 품질을 알아보려고 합니다~!
    만약 비대칭 망으로 들어간다고 하더라도 요금이 저렴해지는 것도 아닌데...
    꼭 품질을 샅샅이 체크해보아야 되겠지요! +_+;;

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
     "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이렇게 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

2) Jys님과 다른 가족 분들께서 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제를 정확히 말씀해주세요!
    유무선 결합 혜택을 알아보겠습니다!

참고로 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하나, (주소지가 달라도 괜찮습니다)
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능합니다..!

예)
     SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1년 약정 남음
     SK LTE T플랜 스몰 요금제, 무약정
     KT LTE 순 21 요금제, 1개월 남음

3) SK 본사 106번이나 / SKT 본사 080-816-2000번으로 전화하셔서
    "SK 휴대폰과 인터넷의 총 가입년수가 어떻게 되는지"
    확인해주시겠어요~!?
    가입년수를 모으셔도 메리트 있을 상황인지 가늠해보겠습니다 ^^

4) 그리고 가능하시다면,
    익월 요금 고지서를 댓글로 첨부해주시구요 +_+;
    혹시나 요금이 잘못 부과되고 있는건 아닌지 살펴보겠습니다
    할인 내역이 모두 나와있는 것으로 부탁드려요!

5) 마지막으로...!
    실제로 인터넷 속도가 어떻게 나오는지 측정해보시면 좋겠습니다
    아래 벤츠비 사이트를 통해 속도를 체크해주시겠어요~!? :)

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

참고로 국내에서 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
    속도측정은 벤치비를 통해 해주시는 게 가장 정확합니다 ^.^
    통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

★ 혹시나 와이파이 공유기를 사용 중이시라면,
     1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
     2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!
     3) 그리고 공유기 모델명도 함께 말씀해주시구요!

요렇게 다섯가지 정보 꼭 말씀 부탁드리구요~!
    상황을 살펴보고 구미와 부산 댁에
    가장 메리트 있는 통신사와 선택지를 알아보겠습니다 :)

이 외에 더 궁금하신 점 있다면
    아래 댓글로 함께 남겨주시길 바랍니다 ^^ Jys님!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다