• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 왜죠님의 글

특정 시간대마다 인터넷속도/핑 차이가 심합니다

회원님의 사진
  • 왜죠

원룸 인터넷 쓰다가 백메가를 통해 kt 인터넷 500메가 가입했습니다

설치한 후 몇일은 괜찮다가

아침10시~새벽 3시 정도엔 속도가 느려지더라구요

속도가 빠를땐 nia, kt 자체 인터넷 측정, speedtest.net 등 모두 정상수치로 나오다가

속도가 느려지면 speedtest.net 에서만 몇십메가 심할떄는 10메가 이하로도 떨어집니다

인터넷망 지역 이용자가 많으면 속도가 떨어진다고는 알고 있는데,

한순간에 속도가 팍 치솟거나 떨어지거나 하더라구요

공유기는 100메가급 쓰다가 이번에 광랜용으로 asus rt-ac59u 새로 구매했었습니다.

혹시 원룸 건물 자체에 문제에 있는지, 혹은 공유기 등에서 다른 문제가 있는지, 아니면 어떻게 해결할 수 없는지 궁금합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 왜죠님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉.. KT라면 가장 오랜시간 인터넷 망 구축을 해왔고
    매년 투자하는 예산이 어마어마한 만큼
    (SK와 LG의 인터넷 구축 예산을 합쳐야 KT와 엇비슷할 정도예요^^;)
    요렇게까지 문제있진 않은데 참 요상합니다ㅠ

일단은 하나씩 테스트해보면서 확인해볼 필요가 있어요 +_+

1. 하여 여쭙습니다~!

특정 사이트에 접속하거나 게임할 때 체감 속도가 느린건가요?
    혹은 단순 웹서핑할 때도 느린가요?

KT의 원천 인터넷 망 품질이 원인이 아닐 수 있어서
    혹시나 하는 마음에 여쭈어요ㅎㅎ

2. 속도 측정할 때 대역폭 잡아먹을 프로그램 모두 끄고
    유선 연결로 다시 측정해보신 후 어떤지 알려주세용

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고요ㅎㅎ
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램이 켜있다면 미리 모두 꺼주셔야 합니다.

속도 측정할 땐 적어도 2개 이상의
    인터넷 속도 측정 도구 측정값의 평균을 산출하는 것이 좋은데
    개인적으로는 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴.. 이렇게 3가지를 추천드려요~!
    (저희 개발팀장님께선 speedtest.net의 서버 측정값은 별로 크게 신뢰되지 않는다고 하시더라구요^^;)

정상수치가 나오는 시간대가 있다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    제대로 측정하셨을거라 예상되지만
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 함께 말씀드립니다 +_+

3. 모뎀, 공유기 등등의 모든 기기를 완전히 off 했다가
    커피 한 잔의 여유를 즐기신 후에 (10~15분 정도)
    다시 켜서 사용해보고 어떠한지도 알려주세요~!

이외로 이 단순한 방법이 해결책이 되는 경우가 있습니다ㅎㅎ

4. 만에 하나 그래도 똑같다면 연결되어있는 모든 랜선도 빼고
    꼽혀있던 단자를 호호(?) 불어 재연결해서 어떤지도 봐주세유

이물질(먼지)이 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제있을 수도 있는데
    '설마!?' 싶은 이 방법으로도 해결된 분들을 꽤 뵈어왔답니다^^;

자, 결론적으로...
    우선 아래 순서대로 하나하나씩 확인해보고 알려주세용

1) 특정 사이트에 접속하거나 게임할 때 체감 속도가 느린건가요?
      혹은 단순 웹서핑할 때도 느린가요?

2) 속도 측정할 때 대역폭 잡아먹을 프로그램 모두 끄고
      유선 연결로 다시 측정해보신 후 어떤지 알려주세용

3) 혹시 끊긴다는 시간대에 NIA와 KT측정툴 결과는 어떠했나요?

4) 모든 기기를 완전히 off했다가 다시 켜서 사용해보고 어떤지도 알려주세요~

5) 모든 선들도 뽑아서 각각 포트와 선도 호호 불어주시고
      재연결하여 어떠한지도 살펴보고 확인주시겠어요~!?

이렇게 총 5가지요~!
    시도해볼만한 해결책이 있을지, 혹은 더 확인해보아야할 것이 무엇이 있을지
    함께 고민해드리겠습니다 +_+

그럼, 저는 왜죠님 화답을 기다리고 있을게요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 왜죠
    1 게임할때가 체감 제일 많이 되고 웹서핑은 차이를 많이 못느끼긴 합니다

2 속도 측정할땐 다 끄고 유선 연결로만 측정했어요!

3 끊기는 시간대에서 nia와 kt 측정은 괜찮게 나왔어요

4 공유기 설정한다고 계속 껐다켰었는데 별 차이가 없었네요

5 해봤는데도 안되네요..ㅜㅜ
    @왜죠아래에서 차근차근 말씀드릴게유 +_+

1. 말씀드린 것처럼 speedtest.net의 측정결과는
    앞선 2개의 측정도구보다 신뢰도가 떨어집니다ㅠ

앞선 2개의 측정도구는 별도의 어플리케이션(플러그인)을 설치하여
    운영체제 레벨에 개입하기에 좀 더 신뢰성 높은 측정결과를 담보할 수 있지만..
    speedtest.net은 오직 HTTP프로토콜을 이용한 측정이기에
    상대적으로 신뢰성이 떨어질 수 밖에 없거든요^^;

2. 하여 원천 네트워크의 품질은 문제가 아닌
    해당 게임서버의 문제일 수 있습니다.
    통신이라는 것은 기본적으로 클라이언트 ↔ 서버의 의사소통 아니겠습니까? ㅎㅎ

이 의사소통이 빠릿빠릿하게 이루어지기 위해서는
    클라이언트의 능력도 중요하지만, 일반적으로는 게임 서버측의 상황에 의해 좌우되기 마련입니다.
    즉, 서버 스펙, 시간대별 동시수용량, 클라이언트와의 라우트 경로 등이 변수겠지요~!?

3. 음.. 공유기의 문제는 아닐 거예요.
    ASUS가 펌웨어 버그를 많이 내는(?) 회사이긴 하지만
    명색이 프리미엄급 브랜드잖아유~!? +_+

이렇게 해서~! 더 자세한 상황 파악을 위해 2가지 질문이 있습니다^^;

1) 왜죠님께서 문제에 봉착한 게임이 무엇인가요?
    2) 혹시 다른 멀티플레이 게임에서는 문제없지 않은지요~?

어떠한지 말씀 남겨주시면 다음 단계(?!)로 넘어가보겠습니다ㅎㅎ
    게임은 롤 오버워치 메이플 하고있는데, 메이플이 심할땐 엄청 심하다가도 또 괜찮을땐 엄청 쾌적하고 그러네요...

게임 서버때문에 그런거라면 반응속도가 선형적으로 증가/감소해야할거같은데

한순간에 바뀌는게 좀 이상하게 느껴지더라구요
    @왜죠그렇다면.. 메이플스토리만 문제고
    LOL과 오버워치는 큰 문제없다는 말씀이신거죠~?

만약 메이플을 프리서버나 글로벌서버로 이용 중이시라면
    충분히 발생할 수 있는 문제입니다^^;;;

프리서버는 특정 개인이 사설로 운영하는 서버여서
    당연히 서버 스펙의 출렁임이 클테고요~
    글로벌 서버는 해외망을 경유해야 하니 라우트 경로가 깁니다ㅠ
    (즉, 국내 -> 육양해저케이블 -> 서버... 이렇게요ㅎㅎ)

허나 KT라 그나마 양반(?)인 것이어요.
    육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인지라
    타사보다 해외 망을 안정적으로 이용할 수 있기 때문이지요^^;

자, 그러면 마지막으로 또 질문(?) 몇 개 드리겠습니다ㅎㅎ

1) 혹시 메이플은 프리서버나 글로벌서버로 이용하시나요?
    2) 블리자드 서버(오버워치)와 LOL 서버는 괜찮은거쥬? +_+

왠지 느낌적인 느낌에는
    프리서버 혹은 글로벌서버 이용이 원인일 듯 헙니다..ㅠ
    아니요 한국서버입니다ㅠㅠ 다른 게임은 괜찮아요 티가 안나는건지는 모르겠지만 체감은 안되요
    @왜죠헙 ㄷㄷ 그렇다면 이는 메이플 서버 자체의 문제 아닐까 추측해봅니다^^;;;

아마 KT로 교체하기 이전의 메이플 품질과
    현재 KT에서의 메이플 이용품질에 차이가 있다면
    그 원인은 인터넷 회선 교체가 아니라 ->
    메이플 서버 측의 관리상태 변화가 있었을 것으로 추측되어요.

다만, 인터넷 교체 시점과
    서버 리소스 부하시점이 묘하게 얼개맞아
    KT가 의심(?) 산 것이 아닐까 싶습니다^^;

안그래도 어젯밤에는 퇴근하고 메이블스토리 커뮤니티 등을 뒤져가며
    비슷한 사례가 있나 확인해봤는데요ㅎㅎ
    단편적 사례와 경험들만 존재하여 공통사항으로 일반화하기에는 무리수가 있더라구요ㅠ

또한,
    1) 이용 시간대별로 품질 차이가 발생한다는 점
    2) 메이플 이외의 게임과 인터넷 서비스에서는 품질 문제가 눈에 띄지 않는다는 점으로 미루건데
    메이플 운영의 문제라고 여겨집니다ㅠ
    안그래도 커뮤니티에서는 특정 시간/기간에 대한 품질 불만 토로가 많았습니다 ㄷㄷ

청약하신 통신사가 SK나 LG였다거나
    클라이언트 ↔ 서버 라우트 경로가 oversea였다면
    다른 부분의 원인을 의심할 여지가 한가득입니다만..
    이게 KT라 설마 싶습니다^^;;;
    넵 친절한 답변 감사합니다 !!
    @왜죠시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다^^

혹시 이용하시다 또 다른 문제 생기거나
    (물론 메이플도 얼른 다시 쾌적하게 이용하시고 앞으로 다른 문제도 없어야겠지만요ㅠ)
    다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요~!
    열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 조금이나마 고민해소가 될 수 있도록
    옆에서 함께 고민해드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다