• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 빛나는나날님의 글

sk 브로드 밴드 외부 방법 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 빛나는나날

안녕하세요 이번에 KT(500M) -> SK(500M)로 변경하였습니다.

문제는 KT때는 공유기에서 포트포워딩, DMZ, DHCP를 설정하여 외부에서도 접속이 가능했는데

SK로 변경하니 공유기에서 설정한 부분이 먹히지 않았습니다.

여기 올려주신 글들 참고하여 확인했는데 외부IP를 받으려면 브릿지모드로 설정해야 된다는 것을 알았는데

제가 이해한 것이 맞는지 잘 모르겠습니다.

sk 초기 설치

벽(단자함)SK모뎀 - sk공유기(H734GP) - IPTV, PC 

- sk공유기가 기존에 쓰던 공유기에 비해 와이파이 영역이 작아서 기존에 쓰던 공유기 asus로 교체 진행

현재

벽(단자함)SK모뎀 - 공유기(asus) - IPTV, PC

- 공유기 교체 후 공유기에서 외부 연결 설정

여기서 부터 질문!

1. sk모뎀에서 브릿지모드로 변경하면 외부접속 가능한가요?

2. 브릿지모드로 변경하면 인터넷 접속이 안된다는 글이 있던데 모뎀마다 다른가요?

3. 단자함에 있는 SK모뎀 제품을 검색하여 해당 제품으로 브릿지 모드로 변경해도 문제없는지 확인해볼려고 했으나 해당 모델에 대한 정보가 없는데 혹시 확인 가능하신가요?(첨부)

4. 브릿지모드로 변경하면 인터넷 속도가 떨어지게 되나요?

5. 인터넷 구성형태를 벽(단자함) - sk공유기(H734GP: 브릿지모드 설정) - 공유기(asus) - iptv, pc 이런식으로 해도 외부 접속 가능할까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

전체 댓글24

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요?~ 빛나는나날님 :)
    백메가 김사라 입니다!

장문의 꼼꼼한 문의글 모두 읽어보았습니다 ^^
    백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드려용♡

기존에 KT를 이용하실 때에는 외부 접속이 가능했으나,
    현재 SK에서는 연결에 문제가 발생하고 있군요...!

일단... HT104G 기종 정보로 미루어 보건데,
    빛나는나날님 댁으로는 광케이블이 직접 인입되고 있습니다!

즉, HT104G는 ONT모뎀으로,
    광케이블 신호를 UTP신호로 변경해주는 장비이지요~ ^_^

그런데 이 장비에 대한 정보가 없는지라
    단순히 변환 및 L2스위치 역할만 수행하는 건지, DHCP 역할까지 수행하는지 알 길이 없습니다 ^^;

적어도 외부에서 접속이 되지 않는다는 것은...
    포트 매핑 (포트 포워딩) 규칙이 먹히지 않는다는 것이고
    이는 ASUS 공유기의 설정문제일 수도,
    ASUS공유기 자체가 공인아이피를 패쓰쓰루 하지 못하는 문제일 수도 있습니다

우선 문의주신 질문에 단편적으로 답변을 드리자면요~! +_+

1. sk모뎀에서 브릿지모드로 변경하면 외부접속 가능한가요?

-> '브릿지 모드'란 단순 스위치 기능만을 활성화시키겠다는 의미입니다! (즉, DHCP 중지)
    그런데 이 장비가 DHCP 기능이 있는지에 대한 정보가 없습니다...;ㅎㅎ
    워낙 SK에서 정보를 꽁꽁 싸매고 공개하고 있지 않아서요 ㅠㅠ
    만약 DHCP 리스를 하고 있지 않다면, 원인은 다른 곳에 있겠지요...

2. 브릿지모드로 변경하면 인터넷 접속이 안된다는 글이 있던데 모뎀마다 다른가요?

-> 아닙니다! 됩니다 :)

해당 글의 작성자가 네트워크 계층에 대한 개념이 없어서 그런 것입니다 ^^; ㅎㅎ
    접속여부는 수많은 경우의 수의 조합에 의해 발현되기에
    단편적인 경험을 바탕으로 성급한 일반화의 오류를 범해서는 안되는데 말이죠~

즉, 인터넷의 각종 경험담은 귀납 오류가 많습니다.. 허허

3. 단자함에 있는 SK모뎀 제품을 검색하여 해당 제품으로 브릿지 모드로 변경해도 문제없는지 확인해볼려고 했으나 해당 모델에 대한 정보가 없는데 혹시 확인 가능하신가요?(첨부)

-> 아쉽게도 백메가에도 정보가 업습니다 ㅠㅠ...

4. 브릿지모드로 변경하면 인터넷 속도가 떨어지게 되나요?

-> 속도란 Latency와 대역폭을 포괄하는 개념입니다!
    NAT, DHCP, 스펙의 조합으로 속도의 높고 낮음이 달라지는데요~
    그냥 영향없다고 생각하시면 됩니다 :) ㅎㅎ

5. 인터넷 구성형태를 벽(단자함) - sk공유기(H734GP: 브릿지모드 설정) - 공유기(asus) - iptv, pc 이런식으로 해도 외부 접속 가능할까요?

-> 넵! 설정만 하면 다 가능합니다~
    그런데 굳이 2대의 공유기를 설치하실 이유가 있을까요?

이제 상황을 좀 더 명확히 하기 위해,
    빛나는나날님께 몇가지 질문을 드립니다!

1. ASUS가 취득하고 있는 WAN IP주소가 무엇입니까~?
    이 주소값이 공인아이피인지, 사설아이피인지에 따라
    ASUS 앞단에 DHCP 리스주체가 있는지가 갈립니다! +_+;

2. 외부에서 접속하고자 하는 대상이 무엇인지요!
    NAS? 아니면 컴퓨터 입니까?
    혹시 컴퓨터라면, 자체 서버를 구축하신 것인가요~?

3. 외부접속을 위한 포트매핑(포트포워딩) 규칙은 확실하게 세팅 하셨을까요~?

이렇게 세가지 댓글 부탁드립니다 ^_^~!
    궁금하신 점 있다면 부담없이 함께 말씀해주세요~ 빛나는나날님..!
  • 회원님의 사진 빛나는나날
    @김사라긴 질문에 친절한 답변 감사드립니다.

1. WAN IP는 192.168.1.1로 들어와서 사설아이피로 확인됩니다.

2. 외부접속 대상은 집 PC인데 자체서버 구축은 아닙니다.
    NAS 기능(ASUS 공유기 기능)을 사용하려고 합니다.

3.포트매팅은 수많은(?) 검색을 해서 몇번을 바꿔서 셋팅했으나 문제가 해결되지 않아서 ASUS 공유기 설정 문제는 아닌 것 같습니다.
    @빛나는나날오! 빛나는나날님 ^_^ 확인해주셨군요!
    빠른 댓글 감사드려요~♥

오홍.. 그렇다면 ASUS는 죄가 없는게 맞지요! ㅎㅎㅎ

ASUS가 받는 WAN IP가 사설아이피 (192.168.*.*) 이잖습니까~?
    즉, ASUS까지 이어지는 네트워크 앞단에
    DHCP 리스를 행하는 누군가가 존재한다는 의미지요..!

자, 그러면 그 주체는 누구일까요~!?

1) HT104G 일 수도 있고
    2) 빛나는나날님께서 미처 보지 못한(?) 다른 라우터(공유기 등) 이 있을 수도 있습니다

그러니 혹시 댁내 네트워크 라인에
    숨겨진(?) 장비가 있나 다시 확인해보시겠습니까~?

한편, HT104G에 대한 정보가 전무하여..
    해당 제품 인증회사인 HFR로 전화를 걸어봤는데요~
    전화를 안 받네요 ^.^;; ㄷㄷㄷ
    (원래 B2B를 주력으로 하는 회사들이 전화 잘 안 받긴 합니다... 하하)

해서, 급한 불을 끄려면...
    맨 땅에 헤딩(^^;;)을 좀 해봐야 합니다~!

1) 웹브라우저에서 192.168.1.1 로 접근해보시겠어요?
     혹시 관리자페이지가 나오나요?

2) 만약 관리자페이지 및 로그인 요청화면이 나온다면,

* 아이디 : admin
    * 비밀번호 : 유선 MAC주소 뒷 6자리_admin
      (Ex. ******_admin)

이렇게 정보를 입력하여 로그인이 되는지 확인해주세요~
    HFR 매뉴팩처의 타 제품의 초기설정값인데,
    아마 범용성이 있는 규칙일 수 있기에 시도할 가치가 있습니다! ^^

3) 헌데! 만약 192.168.1.1로 접속한 관리자페이지가 HFR의 것이 아니고,
    ASUS의 것이 나온다면 역시나 말씀해주시겠습니까~?

하나하나 되짚어가며 해결해보겠습니다 ^_^
    다시금 댓글 부탁드립니다~
    @김사라빠른 답변 감사합니다.

1번. 3번 답변 : 해당 주소 들어갈 경우 ASUS 공유기 관리자 페이지로 들어갑니다.(와이파이로 접속 시 랜선연결 시 접속불가)

2. HER관리자는 192.168.75.170로 접속됩니다(랜선접속시)

감사합니다
    @빛나는나날오호! 저야말로 빠른 회신 감사합니다 ^_^ㅎㅎ 빛나는나날님!

1. 음.. 그렇다면 ASUS의 모델명이 무엇인가요?
    혹시 ASUS 말고, 미국 t-mobile사 번들인 TM 버전으로 구매하신 것 아니신지요?

2. ASUS 펌웨어는 무엇을 쓰고 계신가요~?
    t-mobile? ASUS 순정? 멀린?

또한 펌웨어 버전은 어떻게 되나요?
    최근 ASUS  3.0.0.4.384_8**** 이상 버전에서
    WAN 포트의 비정상 작동과 포트포워딩 미작동 이슈가 목격된 바가 있습니다 ^^; ㅎㅎ

3. 이와 별개로 아래의 2가지 미션을 수행해주시겠어요! :)

1) 192.168.75.170 -> 관리자 페이지 접속하셔서
    위에 설명드린 로그인이 가능한 지 시도해주셔요~

* 아이디 : admin
    * 비밀번호 : 유선 MAC주소 뒷 6자리_admin
      (Ex. ******_admin)

또한 (이 제품에 대한 정보가 없는지라..)
    각 설정 메뉴 중 DHCP 혹은 브릿지 모드에 대한 설정이 있나 봐주시겠어요?
    DHCP는 죽여야(?)합니다! ^^;

2) 이와 별개로 ASUS 공유기의 WAN 설정에 보면
    MAC Address를 임의로 지정할 수 있는 옵션이 있을 것입니다~

여기에 SK에서 임대받은 공유기의 Address를 입력해서 저장해주시겠습니까?
    (이를 MAC 클론이라 부릅니다)

확인 부탁드립니다 ^_^
    @김사라빠른 답변 감사합니다!

1. TM 버전으로 구매했습니다.

2. 멀린펌 적용하여 AC68U으로 사용하고 있습니다.
        3.0.0.4.384_15 버전 사용 중입니다.

3. 1) 관리자 페이지 접속 가능하고 브릿지모드 설정하는 부분이 있습니다.

2) SK에서 임대받은 공유기는 벽안(단자함)에 설치된 모뎀이 아닌 ASUS와 교체한
        공유기를 말씀하시는 건가요? 설정에 맥 어드레스 임의지정 옵션을 찾을 수 없습니다.

감사합니다.
    오! 맞습니다. 브릿지 모드를 적용해주시면 됩니다~ ^^
    (또한 별도로 받으신 공유기 말씀드린 것 맞습니다 ㅎㅎ)

쉽게 정리하자면,
    1) 모뎀 자체에 DHCP 리스기능이 존재하는 게 90% 확정이니,
    이를 죽여서(?) 단순 브릿지 모드로 환원하는 겁니다~

2) 임대받은 SK공유기는 브릿지 모드로 돌릴 (돌려야했을) 이유가 없었습니다...
    뭐.. 어차피 SK임대 공유기는 이제 장농행이라 상관 없겠지만요 ㅎㅎㅎ
    여튼 이 임대 SK공유기의 MAC address를 -> ASUS에 복붙하면 되는 겁니다 :)

3) 즉, 네트워크 통신 흐름은
    ISP 인입선 -- (광케이블) -- ONT 모뎀에서 브릿지 모드 -- (패쓰쓰루) -- ASUS가 댁내 DHCP 주체

이렇게 되겠습니다!
    지금 바로 해보시겠어요~? ^^
    @김사라모뎀 브릿지 모드로 변경하니 해결됐습니다!

몇일동안 엄청 고생했는데 너무 쉽게 해결돼서 좀 허무감이 있었지만 ㅎㅎ

많은 질문에도 친절하고 알기 쉽게 답변해주셔서 정말 감사합니다^^
    @빛나는나날헛 +_+ 그러셨군요!
    해결이 되어 정말정말 다행입니다 ㅎㅎ

안그래도, 이 원인이 가장 자명한데,
    혹시나 이 또한 방법이 먹히지 않으면 대체 무얼까..
    걱정하던 참이었습니다 ^^; 후후..

제가 빛나는나날님께 도움이 되어 다행입니다~
    사용하시다가 언제든 궁금하신 점 생긴다면
    백메가 찾아주시는 것! 잊지마셔용 ^.'~☆
    무엇이든 부담없이 말씀해주세요!!
  • 회원님의 사진 아카이브
    와.. sk 인터넷에서 브릿지모드를 혼자 해보겠다고 이리저리 고생하다 이 글을 발견했는데
    해결방법이랑 궁금했던 것들이 여기에 다있네요!ㅜㅜ

그리고 이쪽?관련 커뮤니티 게시판인가 하고 보니까
    여기가 말로만듣던 그 백메가였다니..
    백메가는 인터넷 가입하는 데라고 알고 있는데 이런 내용에도 답변해주시다니 놀랍네요!

좋은 정보 주셔서 진짜진짜 감사드립니다ㅠㅜ
    이따가 집에가서 해보려는데 미리 질문좀 드려도 될까요?

풀옵션 오피스텔에 살다가 본가에 들어왔더니 윗글처럼 sk h734gp 가 설치되어 있는 상황이고요
    벽면 - sk h734gp  - 티비 / 여기에 제 컴퓨터도 연결했는데.. 모뎀을 찾아서 브릿지모드로 돌리면 된다는 거지요?

새 글로 문의드리기엔 더 죄송스러워서.. 우선 여기에다가 살포시 질문을 남겨봅니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @아카이브안녕하세요~~♡ 반갑습니다, 아카이브님!!^ㅁ^)//

SK 모뎀 브릿지모드 변경에 대해 알아보시다가...
    저희 백메가 문의게시판까지 우연히(?!) 발걸음 해주셨군요~~?!

그리고 아마도 NAT 폐쇄형 문제 때문에, 혹은 외부접속 등을 위해
    이같은 방법을 알아보고 계신 상황일 테지요~~!!>ㅅ<a

말씀하신대로 댁내 네트워크가 구성된 상황이라면?
    SK공유기 앞 단에 (= 보통은 단자함 내에) 모뎀이 숨어(?) 있을 테니,
    SK 모뎀을 찾아 -> 브릿지모드로 전환해주시면 되는데요~~!!

ㄴ 시도해보시고 어려움 있으시면 언제든 댓글 남겨주세요~~☆

ㄴ 제가 도움드릴 수 있는 부분이 있는지 함께 봐드리겠습니당!! 아자!!

@이루다감사합니다! 답변을 이제사 봤네요
    어제는 뭘 해보지도 못하고 출근한 상황입니다
    업무 인수인계중이라 하루 종일 정신없이 일하다가 집에 가면 그냥 곯아떨어지는 나날이네요..ㅜㅜ

브릿지모드도 뭐 어떻게든 하면 될것 같은 (무모한) 자신감은 있는데
    이번에 그냥 kt로 바꾸는 건 어떻게 생각하시나요?

지금 sk인터넷도 오래 쓰신걸로 알고 있어서 위약금만 없다면 바꾸고 싶네요.. 물론 허락은 받아야겠지만요ㅠㅜ
    @아카이브백메가 님들도 바쁘실텐데 자꾸 질문드려 죄송합니다.. kt를 가입하게 된다면 당연히 백메가에서 가입할겁니다!
    @아카이브에구....!! 아마 지금도 바쁘게 보내고 계시겠군요!!>ㅅ<)//

혹시 날이 더워서 입맛이 없으시더라도?
    이따가 점심식사 든~든~히 하시고, 남은 하루도 화이팅하셔요~~!!
    힘들 때일수록.....밥심이... 꼭!! 필요하더라구요~~ㅠㅠㅠㅠ

아하~~!!
    이번에 SK 모뎀 브릿지모드 전환 시도에 앞서(?)
    SK인터넷 약정이 만료되었다면 : 타사 가입도 고려해보실 만합니다!

꼭 타사(KT)로 갈아타시지 않더라도....
    약정이 만료된 인터넷이나 티비는 재정비가 꼭 필요한 법이지용~~☆

(그래야, 지금보다 조금이라도 더 좋은 조건으로 쓰실 수 있어유!!)

질문 1)
    하여, 부모님댁 SK상품들 (인터넷 + 와이파이 + 티비 1대?)의
    약정만료 여부를 먼저 확인해주시구요~~!!
    약정이 남아있다면 정확한 약정만료일과 위약금도 확인해주시겠어요?

질문 2)
    다만 어쩌면 이 SK상품들 이용 조건이 아주 좋을 수도 있으므로...!!
    이 상품들의 총요금 / 폰결합 여부 등도 함께 확인해주세용!!^ㅂ^)//

질문 3)
    그리고... 앞으로 이용하고자 하시는 상품구성에 대해서도요~~!!

ㄴ 예를 들어서
      : 500메가급 + 와이파이 공유기 임대 + 기본 티비 1대 = 입니다! 등등...

질문 4)
    무엇보다...!! 혹시 가족분들의 결합 가능한 3사 인터넷이 있거나~~??
    결합 가능한 휴대폰 (알뜰폰 포함)이 있다면~~?!!
    이에 대해서도 상세히 말씀 남겨주시겠어요~?!ㄷㄷㄷ

모든 유무선 결합 혜택까지 다 고려해서 : 플랜을 쫙 짜드릴게유~~♡

ㄴ 인터넷 회선 예시
      : 동생집 KT 500메가 + 티비 = 이용중 (약정 2년 남음 / 폰결합 없음)

ㄴ 휴대폰 회선 예시
      : 본인 SK T플랜 에센스 / 결합 없음 / 알뜰폰으로 이동할 예정~~!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

그럼 오늘도 좋은 하루 보내시기 바라구요~~!!^ㅁ^)//

언제든지 편하게 또 말씀 남겨주세용~~!! 화답 기다리고 있겠습니당!!
    @이루다감사합니다! 확인하는데 시간이 좀 걸렸네요

질문 1) 2020년 12월 14일 약정 만료, 해지해도 위약금 없음, 12월 이후에 요금인상은 다행히 없었다네요
    질문 2) 다합쳐 4만 5천 정도, 핸드폰 결합 안되어 있음
    질문 3) 500메가 + 와이파이 공유기 임대 (기가와이파이) + 기본티비 1대
    질문 4) 아버지 사무실에서 kt 인터넷 쓰시는데 여기는 kt만 설치 가능한 상가건물이라고 알고 있어요!
    핸드폰은 세가족 모두 최근에 U+알뜰모바일로 바꿨습니다ㅜㅜ

어떻게하면 좋을까요? 아버지 상가 사무실이랑 결합하면 할인받아서 쓸수있다는 거지요?

잠깐 알아보니 kt는 nat문제도 없는것 같아서 바로 바꾸고 싶네요
    @아카이브아하~~!! 확인했습니다~~!!^ㅁ^)//

지금 상황이라면, SK상품을 굳~이 유지하실 이유가 없지용~~!! 흐흐

★ 이번에 KT의 <패밀리> 라고 하는 결합상품으로 갈아타시면~~?!!

* <패밀리> 할인 덕에, 요금이 지금보다 절감되는데다,
    * 사은품은 사은품대로 든든히 받으실 테구요~~!!
    * 모뎀이 DHCP를 임대하지 않으니 : NAT 폐쇄형 걱정도 없구요!!
    * 공유기도 최신 wifi6 모델이 (= KT 기가와이파이 홈 ax) 나가므로...!!

ㄴ 분명! 만족스러우실 것이옵니다~~!!>ㅂ<bbb

(말씀하신 알뜰폰 통신사는...? 어차피 결합 가능한 인터넷이 없어유;;)

+
    그리고 KT인터넷이라면야,
    거의 대부분 광(光)케이블 기반의 대칭형 망으로 깔려 있으므로!
    인터넷 망 '품질'은 딱히 걱정 안하셔도 되는데유~~!!ㅎㅎ
    간혹...! 품질이 나쁜 경우도 있으니;;; 이 부분도 마저 짚어볼게요~~☆

ㄴ 하여... 설치할 주소를 : 맨 끝까지 완벽하게 알려주시겠어용~~?!

ㄴ 주소지 예시
      : 대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 빌라 A동 101호
    @이루다그럼 kt 품질 확인도 부탈드릴게요! 저희집주소는 ***로***번길*** ********** 입니다 감사합니다
    @아카이브아하~~!! 여기라면...!! (뚜둔)

KT인터넷이... 광케이블 기반의 품질 좋은 대칭형 망 (FTTx)으로
    현재 잘~~ 들어가고 있음이 확인되네요~~!!>ㅂ<bbb

따라서~~!! 이번에 부모님께 허가(!) 받으시고,
    비용 & 품질 : 두가지 조건 모두 가장 유리하고 좋은 KT로 갈아타시어
    더욱 만족스러운 랜선라이프 이어가시면 좋으실 것이구요~~♡

(이번에 아카이브님과 귀한 인연을 맺을 수 있다면! 저희야 영광이쥬!)

혹시라도... SK 상품들을 유지하기로 결정하시게 된다면~~?!!
    (혹은 당장 교체 어려우시면?)
    조만간 SK 브릿지모드도 꼭 시도하시어! + 성공하시길 바랄게용~~☆

그럼 오늘도 평화로운 저녁시간 맞으시옵소서~~!! 감사합니당~~♡
    @이루다이루다님! 드디어 부모님 결재가 떨어졌습니다
    sk티비가 익숙해서 바뀌는 거 별로라고 하시더니 어제 이웃집 kt티비 써보시더니 좋다고 하시네요ㅋㅋ

그래서 sk브릿지 문의가 kt가입문의로 바뀌었습니다!
    면구할 뻔했는데 다행입니다ㅜㅜ 저도 괜한 고생 안해서 다행이고요

kt 패밀리로 가입하려면 아버지 명의로 가입해야 되나요? 전화는 몇시까지 가능한가요?
    제 명의로 해도 된다면 010-46**-**** 으로 전화주세요! 오늘은 6시 이후에 바로 통화 가능합니다
    @아카이브오옷~~!! 축하드립니다~~!!>ㅂ<bbb

KT 인터넷 + IPTV (신형 셋탑) = 써보시면 만족하실 거예용!! 흐흐

1)
    아버지 KT인터넷이 개인 명의의 가정용 인터넷이 맞다면?
    이번에 <패밀리> 상품으로 가입하시는 데에는 문제 없구요~~☆

2)
    KT <패밀리> 인터넷 명의자분은
    아버지 or 아카이브님 or 어머님 중... 어느 분이 되어주셔도 됩니다!!
    다만, 앞으로 약정 관리를 직접 해주실 분이 되어주시면 더 좋쥬~~!!

3)
    저희 백메가는 평일 오후 6시 30분까지 / 토요일 오후 2시까지
    언제나 전화 상담이 가능하답니다~~!!^ㅁ^)//

(참고로... 게시판 상담은~?! 평일 오후 6시 30분까지만 가능해유;;;)

ㄴ 해서... 오늘 오후 6시~6시 30분 사이에 전화드리면 될까요~~?!!

ㄴ 허락하시면, 저희 베테랑 담당자분 통해 시간 맞춰 전화드릴게용!!
    네 그럼 이따가 6시에서 6시 30분 사이에 전화 부탁드립니다! 문자 주시니까 바로 확인 가능해서좋네요!
    @아카이브넵, 아카이브님~~☆ 감사합니다!!

그럼 이따가 저희 담당자분과 즐거운 통화 되길 바랄게요!!>ㅂ<)//

통화 이후에도 궁금하신 점 있으시면 편히 말씀 남겨주세유~~♡
  • 회원님의 사진 불닭
    안녕하세요? 
    sk 케이블 모뎀  (DCM-301D)-->  ASUS 공유기 (TM-AC1900 )--->  NAS에 연결해서  사용합니다.  문제는  NAS에서  제어판- 라우터 설정에서  네트워크 연결 확인을  실행하면  네트워크 환경확인에  문제가 체크됩니다(  경고  두개 이상의 라우터가 네트워크에 있습니다.  모뎀 라우터를 브릿지 몯로 설정하라고 합니다.   
    1.SK케이블 모뎀은
      IP주소는  1.25X.XXX.1로  보이며  모뎀에서 나오는 랜선을 직접 연결해서  IP주소 입력해도  들어 갈수 없네요. ( 여기에서  관리자 모드로 들어가서  브릿지모드로 잡나요?)
    2.인터넷 검색을 해서
      PC에서  실행창----CMD----TRACERT 8.8.8.8  확인결과
    10개가 보입니다.
    1번은  공유기(192.168.29.1
    2번 10.33.XXXX.X
    3번  10.1.XX.X
    4번  10..........
    5번  10.......
    6번 10.......
    등이 보입니다.
    10,영역에  2개 이상 있으면  충돌이 된다고 하는데    어디에서 설정을 한것인지도 모르겠네요.

3.ASUS 공유기 에서  관리자 들어가서  미디어 브릿지로 바꾸고  NAS에서  네트워크 연결 설정을 해도  마찬가지로  동일한 문제가 체크 됩니다.
    어떻게 해결해야 할까요?
    @불닭안녕하세요, 불닭님~~!!
    백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

음...NAS의 경고메시지만으로 미루어 짐작하자면?
    댁내 네트워크가 NAT 이중화 현상에 봉착한 것으로 추정되고
    불닭님께서도 이 매커니즘을 충분히 인지하신 상황!
    ...으로 해석됩니다~~!!

그래서 댁내 장비 중 어느 하나의
    DHCP 서버를 중지하시려는 시도를 하신것이겠쥬~~?!
    허나... 말씀해주신 것만으로는 추정이 불가능합니다;;;

1.
    ASUS 공유기를
    → 브릿지(= 단순 스위치 허브)로 설정한 이후에도
    → 동일한 경고메시지가 송출된다는 것은~~??!!

아래의 세 가지 가능성을... 암시합니다~~!!>ㅅ<)//

1) (댁내에 존재하지만 눈으로 목격되지 않는)
    모뎀 상위 혹은 직하위의 홈라우터가 존재한다.
    2) 해당 모뎀 장비가 upnp 등을 제대로 지원하지 않고,
    원격지 접속 자체를 불허한다.
    (애석하게도 해당 모뎀이 docsis3.0 기반의 너~무
    오래된 레거시 모델이라, 저희도 가진 정보가 없어유;;;)
    3) (댁내에 존재하지는 않지만, 건물 내 IDF 혹은 특정 장소에)
    모뎀 상위의 홈라우터가 존재한다.

이를 검증하기 위해서는
    ASUS 공유기가 홈라우터 모드로 가동될 때,
    어느 WAN 주소를 지향하는지 확인해야겠지요~~?!
    이 WAN주소가 결국 상위 라우터 주소니 말이지요.

하여 물리적 여건(네트워크 모식도)를 다시 확인하시고,
    ASUS가 지향하는 WAN주소를 식별해주셔야 합니다.

2.
    1.25x.xxx.1 이라 지칭하신 주소는?? 공인IP 주소예요!

"ip주소를 입력해서 들어갔다"는 말씀은
    "웹 브라우저에서 해당 아이피주소를 타이핑해서 접속했다"
    라는 의미겠지요~~?!^ㅇ^a
    허나...
    이 공인IP가 지향하는 목적지(불닭님 댁내 네트워크)에서
    웹브라우저 프로토콜(80,443 포트) 서버를 운용하지 않으니
    당연히 접속 자체가 불가능해야 정상입니다....ㅎㅎㅎ

일반적으로 "공유기 관리 페이지에 접속한다"는 것은?
    공유기 제조사가 제공하는,
    Webgui기반 제어판에 접속하는 것을 의미하구요~~!!
    이 때 webgui 페이지에 접근할 수 있는
    내부 포트번호 주소로 접속해야만 합니다~~!!>ㅅ<)//

하지만
    1) DCM-301D 모뎀, 혹은 그 상위에 존재할 수도 있는
    특정 장비의 접속 포트번호를 알 수 없는 노릇이고...;;;
    (위에 말씀드린 것처럼 너무 오래된 docsis 계열 모델이라
    저희도 관련 정보가 없습니다...ㅠㅠㅠㅠ)
    2) DCM-301D 혹은 그 상위에 존재할 수도 있는
    특정 장비가 Webgui를 지원하지 않을 가능성도 있겠쥬;;;
    3) 물론 재현하신 결과물에
    미싱 링크나 오류가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다.

하여 NAS를 연결 이전에... 일단 ASUS 공유기의
    webgui 페이지 원격 접속 포트번호를 개방해보시고,
    공인ip 주소 + 해당 포트번호로 = 웹브라우저 접속이
    원격지에서 가능한지?부터 확인해보시는 게 좋겠습니다.

인과관계를 추론하기에는 단서가 너무 적습니다....;;;

즉, 정리하자면~~!! :
    - 네트워크 모식도의 역순으로  -> 상위 WAN 주소를 거슬러 올라가야 합니다

- 물리적 네트워크 모식도를 구체적으로 확인해주셔야 합니다

- 종단 단말기인 NAS를 연결하시기 이전에
    종단 라우터인 ASUS 공유기의
    원격지 접속 가능 여부를 확인해주셔야 합니다. (헥헥)

-----------------------------------------

불닭님~~!!^ㅂ^)//

백메가는 인터넷 가입을 하는 영리사업자이옵니다.

저희를 우연히(?) 찾아주셔서 감사드리구요~~!!

인터넷 가입하실 일이 생기면 꼭 저희를 찾아주세용♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다