• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 트리파크님의 글

인터넷 대칭형 설치 가능 문의합니다~

회원님의 사진
  • 트리파크
저희 아파트가 오래 되어서 비대칭만 들어온다고 할 때
sk가입해서 쓰고 있었는데요

요즘 아파트 단지 기가 인터넷 공사 했다는 유플러스 전단지가 붙여져 있어서 혹시 대칭형이 들어 오는 것인가 싶어서 문의합니다

주소는 경기도 안양시 ***구 ***로 *** *****아파트 ***동
주로 ps4게임 플레이하고요 축구게임을 위닝이나 피파 주로 합니다 비대칭이라 그런지 사람들 많이 쓰는 시간에 렉이 심해서 스트레스가ㅜㅜ심해져서요..

만약 대칭형 들어오는 곳 있으면 무조건 옮기려고요!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 트리파크님~ 백메가 이상희라고 합니다

에고;; 말씀하신대로 거주하신 곳은
    정말 SK망이 비대칭형으로 들어가고 있네요ㅠ.ㅠ
    동축케이블(HFC)기반의 진또배기(?) 비대칭은 아니지만,
    SK가 운용하는 전화선(VDSL)기반은 지연시간문제가 심해서 비대칭형이라 봐도 무방할 회선이거든요;;

LG 역시 동일한 회선(VDSL)으로 들어가고 있었는데
    전산에 업데이트가 안된건지는 확인할 수 있는 게 없었습니다.
    실제 LG인터넷 청약넣고 기사님이 나가서 확인하지 않는 이상 알 수 없다는 이야기죠

다만, 보고 오셨다는 광고에 "광케이블(광랜/광선 등)"이라는 언급없이
    기가급이 가능하다고만 설명되있다면 대칭형으로 공사가 되었을 가능성은 낮아보여요...ㅠ

한줄기 희망(?)이라면.. 그나마 KT에 기대를 걸어볼 만하다는 거에요
    다른 통신사와 동일하게 전화선(VDSL)기반이 들어가고 있긴 하나,
    KT에서 운용하는 전화선은 SK/LG와 차원이 다르거든요?

국내 인터넷 사업자중 통신인프라가 가장 잘 구축되있는 사업자일 뿐더러,
    본래 기가급 환경을 구축하려면 최소 2페어(4가닥)가 필요한데
    1페어(2가닥)만으로도 기가인터넷을 뽑아내는 엄청난 통신사거든요^^;
    (일명 기가 와이어라는 기술입니다)

인터넷 망에 투자하는 예산도
    SK/LG 예산을 합친 것보다 더 많이 쏟아붓고 있으니
    전화선 기반의 인터넷이라고 해도 품질은 믿고 쓸 수 있다는 거죠
    광케이블이 아님에도 불구하고(?) 안정적인 속도를 보여줘서 대칭형이라고 봐도 무방한 수준이거든요+_+
    (물론 광케이블보단 확실히 떨어지지만, 여타 통신사보단 전화선기반보단 가장 낫습니다;;)
    광신도마냥(?) KT를 찬양하고 있지만.. 가감없는 사실이여요!

어차피 SK든 LG든 별 다른 희망이 없는 상황이니
    저였다면 KT로 갈아타는 선택을 시도해봤을 것 같은데요~

그래도 혹~~~시 모르니 LG인터넷을 청약해보고!
    기사님 오셨을 때 이렇게 말씀드려볼 겁니다

"광케이블로 포설되는 건가요? 전화선기반이면 곤란합니다" 라고 말이쥬

만약 전산에 있는 그대로 전화선 기반이라고 한다면 당일취소해도 위약금이 없고
    때문에 LG를 확인해본 후 KT로 갈아타는 선택을 해보셔도 별 부담이 없거든요^ㅡ^

다만.. 기존에 쓰시던 SK인터넷 약정이 종료되어야만
    타사로 변경해서도 위약금을 무는 일이 없는데요
    SK인터넷은 약정이 종료된 상태이신 걸까요?
  • 회원님의 사진 트리파크
    @이상희sk 전화해보니 약정은 내년 4월까지라고 하네요 1년  약정 한 줄 알았는데...3년이나 약정했나보네요ㅜ
    @트리파크에고 ㅠ 약정종료가 내년 4월에 끝나면 한참 남았군요..
    여태 스트레스 받으셨던 걸 생각하면 더이상 사용하기 싫으실텐데
    눈앞이 깜깜해지셨겠네요 ㅠㅠ

인터넷은 3년약정이 기본인 상품이라
    이번에 처음 가입하신 거라면 3년약정으로 가입하실 수 밖에 없으셨을 거에요
    통신사들이 3년약정 아니면 비싸서 쓸 수 없도록 만들어두었거든요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

헌데 아무런 조치없이 이 상태 그대로 1년이상 버티기는 힘드시지 않을까 싶습니다
    저역시 과거에 게임을 해봐서 끊기고 렉 걸리는 고충을 넘나 잘 이해하거든요;; ㅠ

방법은 세가지가 있습니다
    1) 통신사와 싸워서 위약금없이 해지해달라고 강력하게 요구하거나
    2) 네이버 중고나라 카페를 통해 쓰던 인터넷 '양도'하기
    3) 위약금내고 해지한 다음, 신규가입 사은품으로 일부 보전해보기..!
    이렇게요^^;

다만 통신사 회선문제로 트리파크님이
    위약금내고 해지하는 건 억울한 감이 있잖습니까? ;;

해서 이게 제 상황이라면 중고나라에 인터넷 양도글을 올려두고!
    별 소식이 없으면 -> 통신사에 위약금없이 해지(일명 위면해지)해달라고 요구해봤을 거에요

군입대나 해외이민 등의 부득이한 사정으로 3년약정을 다 채우지 못하는 분들이
    중고나라를 통해 인터넷을 양도 받아가는 경우가 종종 있거든요

물론 양도하려는 분들이 더 많긴 합니다만(^^;;) 밑져야 본전입니다.
    운이 좋아 양도인을 금방 구한다면 위약금없이 SK인터넷과 작별할 수 있을테니까요

만약 중고나라에 글을 올려두었는데 며칠째 별 소식이 없다면
    통신사에게 강력히 클레임 걸어 위면해지해달라고 요구할 겁니다.

통신사들 위면해지 규정엔 통상 다운로드 속도만을 보장하고,
    중요한 지연시간(lantency)에 대해 언급이 없긴 합니다만,
    상식적이고 보편적인 선상에서 도저히 사용할 수 없는 정도라면
    저 규정을 충족하지 않더라도 구제받아야 마땅하거든요?

하여 약관에 맞는 기준을 충족하지 못하더라도
    위면해지를 받아보는 사례가 몇 번 있었습니다.

다만 이를 위해선 SK와 트리파크님의 연결고리가 되어줄
    기사님 소환식(?)이 이 필요합니다.

품질문제가 발생하였다면 이를 알리기 위해 "장애신고"를 취해주셔야하고,
    기사님께서 방문하신 후, 진단(or 처방) 내려주셔야만 하거든요

이 장애신고 횟수가 거듭되고,
    기사님이 다녀가신 횟수가 많음에도 품질문제가 해소되지 않는다면
    통신사는 위면해지를 취해줄 수 밖에 없을 겁니다

즉..! 위면해지를 위해선 여러 번의 장애신고와,
    여러 번의 기사님 소환이 행해져야 한다는 거죠

-----------

그러니 트리파크님도 이러한 방법을 고려해보시는 게 어떨까요?
    아무런 조치없이 내년 4월까지 기다리기엔
    너무 스트레스받으실 것 같아서요ㅠ.ㅠ(걱정됩니다;;)

요약하자면
    1) 중고나라에 인터넷 양도글 올리고

2) 소식없으면 통신사 장애신고를 통해 기사님 소환!

3) 전화선기반을 걷어내고 광케이블로 새로 포설해주는 게 아닌 이상,
    품질문제를 해결하기 어려우니 망 공사 해주거나 or 위면해지해달라 요구!
    (스트레스가 심각하다는 점을 많이 어필해주셔야 함)

4) 이도저도 아니라면 일단 위약금 조회해보고 말씀해주세요.
    최후의 방법을 고려해봐야할 수 있으니까요..!
    신규가입 사은품으로 어느정도 상쇄될 지 살펴봐드리겠습니다
    친절한 답변 감사합니다!! 알려주신 방법으로 시도 해보겠습니다!
    @트리파크넵! 모쪼록 운좋게 인터넷 양도하실수 있으면 좋겠네요!
    참고로 인터넷 양도받을 경우 지원금을 살짝 얹어 주신다고 하면
    비교적 빨리 구하실 수도 있을테니 이 방법도 참고해주세요! ^ㅡ^~b
    (이렇게하셔도 위약금보단, 트리파크님의 고통의 시간(!)보단 싸게 먹힐 겁니다ㅎㅎ)
    @이상희네네 참고 할게요!
    @트리파크네넹! ^ㅡ^ 저는 인터넷이 하루빨리 처리되길 기도하고 있겠습니다
    (비나이다~비나이다~트리파크님 인터넷 양도받을 분이 빨리 나타나주시옵소서~~+_+ㅎㅎ)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다