• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 클레버님의 글

Sk로 인터넷 tv월요일에 설치하는데

회원님의 사진
  • 클레버
신혼집에 인터넷 티비알아보다가 온가족할인 28년차라
Skb로 선택했고
기가라이트와 btv all 로 가입하려는데요
근데 세탑이 스마트3랑 AI2랑 고민되네요. 일단 ai2로 설치받기로했는데
한번쓰면 중간에 바꾸기 힘들죠?(약정새로 되거나 설치비 내야되나요?)

티비는 직구로 알아보고있는데
유튜브랑 넷플릭스 지원되는거면 ai2로가도상관없나요?
그래도 스마트3로 가는게 좋을까요??
스마트3에만 되는 기능이 뭐가 있나요?

전체 댓글4

• 회원님의 사진 클레버
    아그리고 스마트3처럼 구글크롬캐스트 똑같이 지원되나요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @클레버안녕하세요, 클레버님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

셋탑박스는 언제든지 변경할 수 있지만
    웬만하면 지금 적합한 녀석(?)으로 택해주심이 좋아요 +_+

① 약정 갱신 문제는 없으나 변경설치비가 들고요..

② AI2셋탑에 스피커 기능이 추가되어 있는만큼
    스마트3보다 셋탑임대료도 +2,200원 더 비싼데
    지금 진행 중인 프로모션 덕분에
    스마트3와 AI2셋탑 임대료를 동일하게 이용할 수 있기 때문이에요.

즉, 만약 스마트3에서 -> AI2로 교체하신다면
    그 시점에도 2,200원 할인혜택이 주어질지 확답드릴 수 없습니다ㅠ

음... 아마 말씀주신 상황으로 미루어보아
    어떤 셋탑박스를 택하심이 좋을지 고민이 많으신 듯 한데요~

1. 일단 스마트3는 셋탑박스 내에 구글플레이를 통해 앱설치가 가능하고
    구글크롬캐스트 기능이 있어서 활용성이 좋습니다ㅎㅎ

물론.. 모든 앱을 설치할 수 있는 것이 아니고
    구글크롬캐스트기기의 기능과 동일하게 사용할 수 있는 것이 아닌지라
    이용할 수 있는 것이 한정적이에요ㅠ

유튜브, 넷플릭스 등의 다양한 앱을 활용할 수 있는
    스마트TV를 구입할 예정이시라면
    TV만으로도 충분히 이용할 수 있기에
    (참고로 스마트3셋탑에서 넷플릭스 콘텐츠를 볼 수 없습니다ㅠㅠ)
    이 경우라면 스마트3셋탑박스가 큰 메리트가 없어요^^;

2. 반면 AI2셋탑박스는 유튜브앱 조차 정식 지원하지 않고
    구글플레이를 지원하지 않아 앱 설치가 불가해요.
    물론 수동 설치해서 이용할 수도 없을 뿐더러
    크롬캐스트 기능도 지원하지 않습니다 ㄷㄷ

다만, 이 셋탑박스에는 스마트3에 없는 "스피커" 기능이 있어요.
    하여 종종 음악을 즐겨들으신다면 요것을 활용할 수 있지요ㅎㅎ

자~! 결론적으로...

1) 앱설치 + 구글크롬캐스트 활용성이냐 vs 스피커 기능이냐의 싸움(?)인데요,
    2) 스마트TV를 구입할 예정이시라면 개인적으로는 후자에 손 번쩍 들어주고 싶습니다^^

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고용
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다~~^0^
  • 회원님의 사진 클레버
    @곽은정스마트티비도 플레이스토어에서 앱설치 가능한가요?
    정말고민되네요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @클레버TV수상기 제조사마다, 출시시기마다 로컬변경 방법이나 난이도가 다른데요^^;;;
    LG전자를 기준으로 말씀드리면,
    넷플릭스나 유튜브 등의 글로벌 어플리케이션은
    로컬변경없이도 기본제공됩니다ㅎㅎ

다만, 웨이브나 왓챠플레이 등의 내수기반 어플리케이션은
    로컬변경하지 않으면 이용불가해요ㅠ
    아마... LG전자 2018년 이후 출시 해외직구 제품은 로컬 변경 자체의 난이도가 극악이라 하더군요;;

또한, LG전자는 AOSP(안드로이드 아티텍처) 기반이 아니라
    WEB OS라 불리우는 자체 운영체제입니다.
    즉, 구글 플레이 스토어 체계가 아니어요^^;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다