• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 편지님의 글

인터넷 가입 문의드립니다~!

회원님의 사진
  • 편지

이번에 결혼을 하고 주소지를 옮기면서 인터넷을 새로 신청해야 하는 상황입니다. 

저희는 따로 티비를 보지 않아서 인터넷만 가입하려 하구요. 

휴대폰은 저는 SKT 아내는 LG U+를 사용하고 있습니다.

아내가 예전에 있었던 원룸에선 sk 브로드밴드 100메가 광랜을 이용하였고 약정기간은 지나있습니다.

1. 인터넷 이전? 신규?

이런 상황에서 기존에 쓰고 있던 sk브로드밴드 인터넷을 이전하는게 좋을까요?

전화로 문의하니 이전 가능하고 약정기간이 지난 후에도 사용 중이기에 이전비(11,000원)은 면제, 1년 유지 조건이었습니다. 

이런 상황에서 인터넷을 이전 설치하는게 좋을까요, 아니면 다른 대리점 통해 혜택을 받으면서 신규로 가입하는게 좋을까요?(지금까지 문의 결과 인터넷 100메가만 신규 가입시 3년 약정에 약 5만원 현금 사은품이었습니다)

2. 결합상품? (skt 기준)

여기서 제가 쓰고 있는 휴대폰 skt와 결합 시

한가족 할인[skt]: 인터넷만 8,800원 할인

온가족 프리[skb]: 인터넷 3,300원 할인, 휴대폰 3,300원 할인 (회선 추가시 인터넷 추가 1,100원 할인)

온가족 플랜[skt]: 인터넷 5,610원 할인, 휴대폰 5,500원 할인

(2인 중 1명이 LTE 75 이상 사용 시 휴대폰 14,300원 할인)

이정도였습니다. 

참고로 저는 2월 말에 대만에 들어가 6월에 나올 예정입니다(약 4개월 정도 국내 휴대폰 사용 X)

이런 상황에서 현재 제 생각은 당장은 이전 설치로 한가족할인 결합하여 인터넷만 할인받다가 제가 6월에 한국 돌아오고 아내가 휴대폰 약정기간이 끝나면(약 6개월 후), 1년 유지기간 끝날 때 맞춰서 온가족플랜으로 변경하는 것입니다. 아니면 더 좋은 방법이 있을까요?

3. 대칭형상품?

주소지는 청주시 **구 ***로*** ******** ***동 ****호입니다. 

저희 집은 아파트인데 3사 모두 대칭형 인터넷이 공급되는지 궁금합니다.

4. 인터넷속도?

누군가는 KT > LG > SK 순으로 인터넷이 빠르다고 하는데 이 말에 신빙성이 있는지요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    편지님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    이렇게 문의게시판을 통해 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

어머나! 이번에 결혼하시는 신혼부부이시군요~?!
    두분의 결혼을 진심으로!! 완전!! 축하드립니다~~!!>ㅂ<bbb

하여 신혼집에 인터넷만 하나 설치하여 이용하고자 하시는데유~~!!

★★
    최근 만 3~9개월 내에...두분 명의로 이용하신 인터넷이나 티비는,
    배우자분 명의의 SK인터넷 1회선 뿐이었던 것이지요~?!

그렇다면 앞으로 이용하실 인터넷은~?!

1)
    만약 KT나 LG 인터넷을 선택하신다면~~??
    신규가입 진행도 문제 없고 : 어느 분 명의로 가입하셔도 됩니다!

또한 이 인터넷에는 언제든지 두분 휴대폰 결합도 가능하지요~~☆

2)
    반면 SK인터넷을 계속 사용하고자 하시면~~??
    이 경우는 배우자분 명의의 SK인터넷을 "이전 설치"하셔야 해요!
    (명의를 바꿔서 가입하셔도...결국 편법 가입으로 걸리거든요;;;

그런데 이렇게 SK인터넷을 이전 설치 (+재약정)해서 쓰시면
    여기엔 편지님 SK폰을 결합하실 수 없구요~~ㅠㅅㅠa
    (SK는 인터넷과 휴대폰 명의자가 무조건 일치해야 하거든요!ㄷㄷ)

대신! 본사 통해서 재약정 + 명의변경 + 이전설치 = 모두 하시면?
    이 경우는 SK인터넷에 편지님 SK폰을 결합하실 수 있으나~~!!
    바로 SK폰을 정지하시거나 해지하신다면....
    폰결합이 깨질 테니 이렇게 진행하시는 의미가 없습지요~~ㅠㅠㅠㅠ

3)
    그리고 지금 말씀하신 아파트라면?
    SK와 KT는 확실히 대칭형 망이 들어가고 있는 게 확인되구요!^ㅁ^)//

LG는 기사님께서 나가보셔야만!
    대칭형 망 (FTTB) 지원여부를 확실히 알 수 있는 상황이에유~~
    (LG 전산에 디테일한 망 품질까지는 나오지 않는 집합건물이라서요;;;)

그런데 매우 높은 확률로!!
    LG 역시도 대칭형 망으로 들어갈 것으로 예상되긴 합니당!! 후후후

+
    즉, LG를 가입하신다면~?! LG기사님 내방시 기사님께
    "우리집에 인터넷이 FTTx 대칭형 망으로 들어오는 것 맞나요?"
    하고 설치 전에 미리 여쭤보시면 그만이에요~~!!

(비대칭형이라고 하시면? 설치받지 않고 그자리에서 취소하시면 끝!)

4)
    그리고 어차피 인터넷 망 품질이 동일하다면~~?!!
    (즉, 같은 광케이블 베이스의 대칭형 망이라면?)
    3사 통신사들의 인터넷 속도나 품질을 비교하는 것은 무의미해요;;;;

지금은 통신사들 인터넷 품질도 평준화되었기에,
    사실상 품질 차이는 거의 없다고 보셔도 되구요!^ㅁ^bbb

다만, 각각의 설치주소지 상황에 따라서
    같은 대칭형 망이라고 하더라도 조금씩 속도차이는 있을 수 있슴돠!
    (큰~ 차이는 아니겠지만유~~ㅎㅎ)

5)
    즉, 결론(?!) 적으로~~!!
    편지님 SK폰은 (정지?하시면) 당장 결합할인 적용받기 어렵고!
    기존 SK인터넷을 재약정하시는 것도 딱히 메리트가 없는 상황이므로!

저는 깔끔하게 LG나 KT로 갈아타시는 걸 추천드리고 싶어유!^ㅇ^)//

(어차피 당장 결합 가능한 배우자분 LG폰도 있잖아요~?! 후후)

물론 최종적으로는~~!!
    두분 휴대폰 요금제 이름과 + 이 폰들을 타사로 이동 가능성!
    이 두가지를 놓고 결정하셔야 좋구요~~!!

가능하면! 휴대폰들은 한쪽 통신사로 몰아주시면 더욱 좋습니다요!!

-------------------------------------------------------------------------------------

따라서~~!! 질문을 몇가지 여쭙고 방향을 잡아드리려 하는데요!'

질문 1)
    편지님과 배우자분 각각 : 휴대폰들 요금제 이름(명칭)~~??

질문 2)
    이 폰들 중에... 타사로 이동 가능한 회선이 있다면 알려주시겠어요?

질문 3)
    두분께서 이용하신 인터넷 말고! (즉, 배우자분 명의 SK인터넷)
    두분 양가 가족분들께서 현재 별도로 이용중이신 인터넷이…
    아마도 있을 것 같은데요~~!! 이에 대해서도 말씀해주시겠어요~?!

ㄴ 예를 들어서
      : 본인 본가에서는 케이블 인터넷과 티비 이용중 (약정 2년 남음)
      : 배우자 본가에서는 LG 100메가 인터넷만 이용중 (약정 1년 남음)

ㄴ 이런 식으로 통신사, 상품구성, 약정만료일에 대해서용!^ㅇ^)//

질문 4)
    혹시 해외망을 자주 이용하시나요?? (해외서버 게임 접속 등등..)

요로코롬 크~~게 네가지 질문에 답을 해주시면,
    편지님 신혼집에 꼭 맞는 최적이자 최상의 조건을 찾아드리겠습니당!!

그럼 저는 편지님의 소중한 답변 기다리고 있을게욥~~♡
  • 회원님의 사진 편지
    @이루다질문 1)
    편지님과 배우자분 각각 : 휴대폰들 요금제 이름(명칭)~~??

→ 저는 SKT t플랜 스페셜(79)을 사용하고 있고 아내는 LG U+ 49요금제를 쓰고 있습니다. 저는 휴대폰을 바꾼 후 6개월간 요금제를 유지해야 해서 이 요금제를 쓰고 있지만 이제 막 6개월이 끝나 요금제를 4~5만원대로 내릴 생각입니다. 그런데 제가 2월 말에 해외를 나갔다가 6월 말에 돌아올 예정이라 4개월은 중지를 해야 하나 아니면 유지를 하고 나가야 하나 고민 중입니다.

질문 2)
    이 폰들 중에... 타사로 이동 가능한 회선이 있다면 알려주시겠어요?

→ 아내는 약정기간이 반년 정도 남았고 저는 1년 반이 남았습니다. 당장은 타사로 이동하기 어렵고 아내는 반년 후 이동이 가능합니다.

질문 3)
    두분께서 이용하신 인터넷 말고! (즉, 배우자분 명의 SK인터넷)
    두분 양가 가족분들께서 현재 별도로 이용중이신 인터넷이…
    아마도 있을 것 같은데요~~!! 이에 대해서도 말씀해주시겠어요~?!

→ 본가에서는 아마도 KT 인터넷을 쓰고 있는 것 같고 아내 본가는 인터넷을 따로 사용하고 있지 않습니다.

질문 4)
    혹시 해외망을 자주 이용하시나요?? (해외서버 게임 접속 등등..)

→ 해외망은 잘 쓰고 있지 않습니다.

이런 상황이라면 우선 아내가 원룸에서 쓰던 sk브로드밴드 100메가 인터넷을 이전 설치(아내 명의 유지, 결합X)하고 재약정기간인 1년을 사용 후(그 사이에 제가 한국에 돌아오고 아내는 휴대폰 약정기간이 지남), 1년이 지나면 아내도 skt로 옮기고 같이 두 사람 같이 해서 온가족플랜으로 결합하여 사용하는 것은 어떨까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @편지아하, 편지님~~!!^ㅇ^)//

두분 모두 65,890원 미만 요금제로 폰을 이용하실 텐데요~~!!

편지님 SK폰은 4개월간 정지할지 말지 고민중이시며…
    추후 최소 1년 반은 더 유지하실 계획이시구요~~
    배우자분 LG폰은 6개월 후 타사 이동이 가능하단 말씀이시지요?!

★★
    그렇다면 말씀하신대로~~!!
    이번에 SK인터넷 명의를 바꾸면서 재약정 하시되
    당장은 편지님 SK폰을 결합~~!!! (결합이 깨질 수도 있지만유;;)

이어서 6개월 후 배우자분 SK폰을 추가로 결합하시는 것도 좋아요!

1)다만, 지금 편지님 SK폰 결합이 깨지더라도
    추후 SK휴대폰 결합이 문제 없이 다시 가능해질지~~??

2)혹은 배우자분 명의 그대로 재약정하고 + 6개월 후
    배우자분 포함 두분 SK폰들을 싹 결합하는 것이 가능할지~~?!!

ㄴ 이 두가지를 미리 꼭 본사로부터 확인받아주십시오!!>ㅅ<)//

SK는 인터넷 개통후 (혹은 재약정 후)
    만 1개월 이내에 명의자분 폰결합이 완료되어야만~~!!
    폰결합 상품으로 이용하실 수 있는 것이 기본 조건이라서요~~;;;

본사에서 따로 '나중에라도 폰결합 가능하게 해주겠다" 라고
    혜택을 주시지 않는다면, 추후 계획대로 진행이 어려울 수 있슴돠!!

즉, 추후 폰결합이 가능하다는 점을 확답 받아주셔야 안전해요~~!!

(참고로…!! 온가족플랜 결합은 불가능하고,
    온가족프리 결합만 가능할 수도 있어유~~ㅎㅎ)

+
    그리고 재약정 기간 (1년 혹은 3년)에 따른
    재약정 조건 및 휴대폰 결합조건도 잘 들어두셔야 합니다!!^ㅂ^a
    (약정기간에 따라 달라질 수도 있어서유~~)

ㄴ 해서 일단은 이에 대해서 SK본사와 상담 받아보시구요~~!!

ㄴ 더 궁금하신 점 있으시면 말씀 남겨주세용!! 기다릴게유~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다