• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 시우파님의 글

외부에서 NAS 연결하기 가능한지요?

회원님의 사진
  • 시우파

현재 엘지는 원래 셋탑이 안되서 그냥 모뎀을 개인공유기와 연결해서 사용하고 있거든요. 

누구셋탑에 인터넷선 연결하고 개인공유기를 통해서 외부(회사)에서 집에 nas에 연결하곤 하는데 누구셋탑에 따로 설정하는건 없는지 확인 부탁드려요. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 시우파님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    헙;; 해석하기에 상당히 추상적입니다ㅠ

1. "원래 셋탑이 안되서 그냥 모뎀을 개인공유기와 연결했다" 는 말씀은
    원래 셋탑박스는 (외부 네트워크에서 NAS를 연결하는 기능이) 안 되어서
    그냥 모뎀과 개인공유기를 연결했다는 의미겠지요? +_+

1) 하지만 기본적으로 NAS가 연결될 만한 위치는

- 모뎀 => NAS
    - 모뎀 => 공유기 => NAS
    위 2가지 중 하나 아니겠습니까?! ㅎㅎ
    하여 셋탑박스 연결성과 NAS 연결성은 별개로 생각해야 합니다.

만약 "개인공유기의 하위에 연결한 NAS의 외부접속은 문제없으나,
    NAS 제조사에서 지원하는 어플리케이션(앱)을 셋탑박스에서 미지원하고 있다"는 말씀을
    축약하신 거라면.. 정확한 셋탑박스 모델명과 NAS 모델명을 알아야 합니다.

LG유플러스에서 현재까지 공급한 셋탑박스 종류가 다양하고
    이 기종마다 지원(호환)이 담보되는 어플리케이션이 다르기 때문이지요^^;;;

2) 위 1번의 추정이 맞다면
    "그냥 모뎀을 개인공유기와 연결했다"는 것은
    실제로 모뎀 하위에 공유기가 존재하고
    이 공유기의 하위(종단)에 NAS가 연결되어 있다고 해석해도 될 듯 합니다ㅎㅎ
    제가 예상한 상황이 맞나유~!? +_+

2. 이와 별개로 시우파님의 문의내용에
    LG유플러스가 아닌 SK에서 공급하는 누구 셋탑박스가 등장하는데요...

이 말인 즉, SK를 염두에 두고 계시고 ->
    SK에서 제공하는 여러 셋탑박스 중에서 NUGU2 기종이 ->
    시우파님께서 보유하신 NAS 제조사의 외부 접속 어플리케이션과 호환되는지 여쭈신게죠?

안타깝게도... 요것은 불가능합니다^^;
    SK의 NUGU2 셋탑박스는 AOSP(안드로이드 아키텍처)를 기반으로 하지만
    기본 커널과 오픈소스 라이브러리만 취한 기종이고
    어플리케이션(플레이스토어)를 철저히 배제하고 있기 때문이지요.

SK의 현행 셋탑박스 볼륨모델은 크게
    "스마트3" 라는 녀석과 "NUGU2" 라는 녀석으로 양분화되는데요~!
    스마트3 셋탑박스는 다행히 플레이스토어를 지원합니다.

문제는... 스마트3가 시우파님께서 보유하고 있는
    NAS 제조사의 어플리케이션에 대응하는지가 관건이겠지요~!?

하여 먼저 2가지만 여쭙겠습니다 +_+

1) 위에서 말씀드린 제가 예측한 상황 모두 맞나요~?
    2) 그렇다면 NAS 모델명 무엇인지요?

요렇게요..!
    댓글로 화답해주시면 다음 단계(?)로 넘어가 보겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 시우파
    아~설명이 부족했네요. ^^;
    정작 원하는 nas외부접속은 안되네요. (LG는 잘 사용했는데..)
    인터넷선->sk모뎀-개인공유기-pc,nas,노트북,핸드폰 이런식의 환경인데.
    sk모뎀(h614g)을 브릿지모드로 변경하면 된다고 해서 기사님이 그렇게 했는데도 nas접속이 안되네요(핸드폰lte확인)이미 lg는 해지한 상태라 돌아갈 수도 없고 sk기사님은 설치중이고...그냥 설치 진행했네요.
    기존에 외부에서 nas연결해서 사진도 보고 영화,백업,down  등등 사용했는데 이제 3년간 좀비로 지내야 하다니 헉!
    참고로 nas:iptime nas2모델, 개인공유기 : asus ac68u 사용 중입니다.
    @시우파오ㅎㅎ SK 모뎀을 브릿지모드로 돌려주셔야 하는 것은 맞습니다~!
    그래야 모뎀의 DHCP 리스를 중지하게 되어
    공유기가 통제권을 갖기 때문이지요 +_+

그런데 말입니다..!
    일단 공유기에게 통제권은 주었겠지만
    어떻게 통제할지도 설정하셨나유~!?

즉,
    1) 공유기에서 NAS로의 포트포워딩 설정이 되어있는지?
    2) 이 설정이 올바르게 되어있는지? 에 대한 말씀이 없어서
    역시나 어떤 문제일지 예측해보기가 어려워요ㅠ

하여 이 2가지도 다시 한 번 찬찬히 확인해보시고
    자세한 상황을 화답해주시면 어떤 해결책이 있을지 강구해보겠습니다^^
    토,일을 sk모뎀과 asus공유기 세팅/테스트로 날렸네요.  ㅜㅜ
    현젠 asus공유기는 빼버렸습니다.
    sk모뎀(단말포트)에서 asus공유기wan포트(포트포워딩,ddns 세팅 완료된 상태)를 연결하면 sk모뎀서 나오는 공인ip를 못받아오네요. 참고로 asus공유기ip (192.168.1.1)로해서 아랫단으로 뿌려주게 되있습니다.
    관련검색해보면 저와 같은 장비로 된다고 하던데...왜 나만...ㅜㅜ;
    은정님의 각별한 강구와 조언이 필요합니다.
    수고하시고 좋은 하루 되시길...
    @시우파오잉!? 요 상황이라면...
    SK모뎀이라고 칭한 장비 ↔ AC68 이외에 또 다른 장비가
    존재한다고 밖에 여겨지지 않습니다ㅠ
    즉, 중간에 DHCP 리스를 행하는 자가 있으니
    AC68U가 사설IP를 할당받는 것이지요.

하여 댁내 구내선로와 통신단자함을 한 번 살펴보시겠어요~!?
    "잡았다, 요놈(?)" 하고 낯선 장비 하나가 나오지 않을까 싶어요^^;;;

또한.. 테스트 중에 SK 모뎀을 초기화했다면
    브릿지모드 설정한 것이 날아갔을텐데
    혹시 모르니 요것이 맞는지도 겸사겸사 확인해볼 필요가 있겠어요.

즉,
    1) 컴퓨터 시작 버튼 -> 실행 -> cmd 이라고 입력하시고요~!

2) 콘솔창(검은창)에다가 ipconfig 라고 입력해주세요.

3) 이더넷 어댑터의 "기본 게이트웨이"가 보일텐데
    이를 확인하고 잘 메모해주세요ㅎㅎ
    (192.168.xxx.xxx <- 요런식의 IP주소가 보이겠쥬?)

4) 그 다음 웹브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬, 웨일 등)를 켜서
    메모해두었던 "기본 게이트웨이" IP주소를 입력해주세요.
    그러면 어떠한(?) 설정페이지가 뜰 것이에요 +_+

SK 페이지에 접속가능하다는 것은 브릿지모드가 풀렸다는 뜻이고
    다른 낯선 페이지(!?)가 뜬다면 시우파님께서도 잊고 있던 다른 단말기가 있다는 것인데..
    왠지 느낌적인 느낌엔 딱 보시면 아!! 하고 기억이 날 것으로 예상됩니다ㅎㅎ
    와우! 드디어 해결했습니다. 아~인간승리...-_-;
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=nas&no=38627
    같은 증상을 호소하시는 분의 글을 보게 되었네요.
    결론은 펌웨어 예전버전으로 돌아가니 정상...ㅋ~
    아~해결되어 다행...은정님~감사해요~ ^^
    @시우파어이쿠;; 버그도 버그 나름이지, 이건 좀 심했네요^^;

"확인해보니 나도 모르는 장비가 있었어요!!" 하고 말씀주신 분은 계셨지만
    요러한 사례는 처음이라 예상치 못했습니다 ㄷㄷ
    덕분에 다른 동료분들에게도 바로 어제 이런 일이 있었다고 공유했어요.
    (추후에 비슷한 일로 문의주신 분들에게도 알려드릴 수 있겠네유 +_+)

시간내시어 어찌 해결되었는지 알려주셔서 저도 감사합니다~!
    저도 예~~전에 처음 나스 써보겠다고 세팅하다 잘못되어 한참 앓았던(?) 적이 떠올라서
    잘 해결되었다는 말씀을 들으니 제 속이 다 시원하네요ㅎㅎㅎ

언제든 또 다른 궁금증이 생기시면 편히 들러주시고용
    즐거운 하루 시작하세요 +_+
    우어~다시 돌아 왔네요. 펌웨어도 불안했지만. 결론2는 wan커넥터도 이상이 있었네요.
    연결되다 안되다...-_-;
    다행히 asus 공유기엔 더블WAN 기능이 있어서 LAN1 포트를 WAN으로 사용하고 sk모뎀이랑 연결 했는데...다시금 인터넷 연결 실패...어이쿠야!!
    이제 정든 asus공유기를 떠나 보내야 하나 했는데...
    문듯 MAC복제 관련 애기를 본게 생각나고(sk모뎀이 sk유무선 공유기MAC주소를 저장하는 듯해서) asus공유기 MAC란에 sk유무선 공유기 MAC주소를 입력하고 SK모뎀과 연결하니 인터넷이 연결되네요...헐~
    이번일로 참 공부많이 하게 되네요. 혹시 몰라서 흔적 남깁니다.
    참~백메가도 대구에 있죠? 코로나19로 백메가는 어떠신지요...은정님과 직원들 모두 건강 조심하세요~
    @시우파앗ㅋㅋㅋ 이눔의(?) 공유기가 또 말썽이었군요..
    원인을 또다시 금방 찾아서 다행이에요ㅠ

제가 시우파님 상황이었으면 테스트하다 지쳐서
    포트 이상은 생각치도 못 하고 공유기를 바꿨을 거 같아요ㅠㅋㅋ
    다른 분들 상황은 시간 여유되시면 이것도 해보시고~~~하고 말씀드리지만
    막상 제 상황에선 나중에 다시 봐야지~~하고 방치하게 되더라구요^^;
    마지막까지 요렇게 흔적 남겨주셔서 진심으로 감사합니다.

저는 서울에 있는지라 그~~나마 걱정이 덜한데(ㅠㅠ)
    대구에선 지금 한참 비상(?)이니 코로나19 이슈가 끝날 때까지
    다중이용시설은 최대한 삼가자고 서로 이야기 나누며 주의하고 있습니다 +_+
    이제 잠잠하나 싶었더니 요런 일이 있어서 걱정이네유ㅠ

한해한해 흐를수록 건강이 최고인 거 같더라고요^^;
    시우파님도 건강 조심하시고 오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세요~~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다