• 문의게시판
  • 1 페이지
  • tmdgml07님의 글

전화 콘센트 → 랜콘센트 교체 관련 문의

회원님의 사진
  • tmdgml07

안녕하세요. 얼마 전 백메가 통해서 인터넷을 교체했던 사람입니다.

덕분에 인터넷을 잘 교체하여 사용하고 있는데 여쭤볼게 있어 문의글을 남기게 됩니다.

1. 추가 공사 시 별도 비용 문의

서재 방에 랜선 연결이 되어 있지 않아 현재 무선으로 통신해야 하는 상황인데

추가로 선을 뺄 시 별도의 비용이 드나요?

2. 콘센트 변경 시 추가 비용 문의

연식이 좀 있는 아파트이다보니 전화콘센트로 구성되어 있고

추가로 선을 빼게되면 지저분하게 나와 랜 콘센트로 교체하고 싶은데요..

이때 제가 준비한 랜 콘센트로 연결해달라고 요청해도 추가 비용이 드는지 궁금합니다.

(* 제가 준비하지 않아도 그쪽에서 교체 해 주시는지도 궁금합니다)

이 두 가지를 이쪽에 문의드려도 될지 모르겠으나.. 일단 글 남겨봅니다.

감사합니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, tmdgml07님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 추가로 선을 뺀다는 말씀은
    모뎀 혹은 공유기 <-> 서재 방의 PC까지 선을 연결하여
    유선으로 이용하는 것을 의미하는 것이지요!?

tmdgml07님께서 따로 랜선을 구입하시어 연결하면 되고
    이 연결 자체도 어렵지 않으니 요렇게 이용하는 것은 문제없습니다.
    (물론 직접 작업하시면 랜선 구입 비용 외에 드는 것도 없지요 +_+)

다만, 모뎀(혹은 공유기) <-> PC 간에
    선 노출 문제가 있는지라 미관상 보기 좋지 않고요ㅠ
    혹시나 저와 같은 똥손(!?)이셔서 벽면 틈 가까이로 선을 잘 고정하지 못 하면
    더더욱 널브러진 선을 볼 때마다 한숨이 나올 거예요;; 크흡...

이미 이 문제가 있을 거라는 것도 잘 알고 계셔서
    콘센트 변경도 함께 염두에 두고 계신 듯 한데요~!
    일단 전화포트를 랜포트로 변경하는 건 가능합니다.

허나 단순히 포트(콘센트)만 바꿔서 되는 것이 아니고
    벽 안에 있는 구리선을 -> 4페어짜리 랜선으로 교체해주셔야 해요ㅠ
    즉, 전화선 끝에 랜선 묶고 반대편에서 쭉쭉 당겨주는 작업도 필요하지요.
    (은~근히 복잡시렵죠? ㅠㅠ)

이는 안타깝게도...
    포트 교체는 비용을 지불하더라도 통신사에서 해주지 않습니다ㅠ
    하여 랜공사하는 분에게 따로 시공 요청을 해주셔야 하는데
    이 비용은 작업 난이도에 따라 달라져서 얼마나 나올지
    견적받아 보셔야 확실히 알 수 있어요^^;

물론 엄청난 능력자(?)인 분들은 직접 작업하기도 하지만
    각자의 능력 차이가 너무 크니 선뜻 권유드리진 못 하겠네유ㅠㅠ

자~! 요약해드리면,

1) 다른 방에서도 유선 연결로 이용하기를 원하신다면
      해결책은 말씀주신 2가지가 있습니다.

2) 다만, 첫번째 방법은 미관 문제가 있고
      두번째 방법은 비용 혹은 작업 난이도가 짱짱(?)이라는 문제가 있어요^^;

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어용~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다