• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 지농님의 글

다세대빌라 인터넷 업그레이드 질문입니다.

회원님의 사진
  • 지농
현재 전세로 빌라에서 신혼 생활한지 일년이 넘었습니다. 제가 it기기에 대한 취미가있어 그동안 노트북. 테블릿. 컴퓨터, 스마트tv , 스마트폰2대 등등 무선네트워크와 랜선을 이용하여 사용중인데 저랑 와이프가 게임하는거와 영화나 유튜브를 시청하는것을 좋아합니다.

그런데 그렇게 생활하다보니 인터넷 로딩이 길어지고 버퍼걸리는 일이 잦아 변경의 필요성을 느껴 집주인에게 말해서 통신요금할인과 인터넷 속도를 위해서 sk기가인터넷을 사용하려고했는데 (기존 kt 100mb짜리 공용인터넷을 사용하고있음) 집주인의 정중한 거절로인하여 포기하고 살다가 최근에 이것저것 알아보니 같은 kt로 해서 제가사는 집에만 개인kt기가인터넷 + uhd셋톱을 둘 수 있지 않을까 생각이 들기에 고민을 했습니다. (기존 관리비 그대로 내고 따로 인터넷비를 내는 형식으로)

위와 같이 할 수 있다면 집주인 동의 없이 가입 설치가 가능할가요??

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 지농님 백메가 이상희라고 합니다 :)

아하, 이것저것 사용하시는 기기가 많다보니
    100메가 인터넷만으론 대역폭이 부족한 일이 많으셨겠네요..!
    집주인분의 반대로 어쩔 수 없이 SK인터넷 개통은 불가해졌지만,
    혹시나 같은 통신사로 개통하면 집주인분 동의없이 설치할 수 있는건가 싶어 문의주신 듯 하옵니다.

그..그런데 위와 같은 상황에서도 집주인분 동의없이는 어렵습니다..ㅠ

인터넷이 옵션으로 제공된다는 것은
    아마 '멀티룸'이라는 형태의 상품으로 건물 전체에 인터넷이 제공되고 있는 걸텐데요
    이는 건물 MDF함에 L2스위치나 모뎀이 설비되고 ->
    이 장비에서 각각의 호실로 UTP케이블이 올라가는 형태입니다.

헌데, 각각의 호실까지 들어가는 선로는 건물 준공 당시에
    인터넷 1회선만 연결되도록 포설되는 경우가 대부분이에요..ㅠ
    그렇담 요것은 당연히 쓰고 계신 KT 100메가 회선이 연결되있을 겁니다.

이 MDF함을 거치지 않고 인터넷을 설치하는 방법이 있다면
    벽이나 창문등을 타공해서 선을 직접 인입해야하는데요..
    "타공"이라는 큰 허들 때문에 집주인분 동의없이는 어렵습니다ㅠㅠ

이미 개인인터넷 설치를 반대하셨던 집주인분이기 때문에..
    별 다른 수 없이 KT 100메가인터넷을 써보시긴 하셔야 하겠지요...ㅠㅠ (또륵..)

음.. 뾰족한 수가 없을까 고민해봤는데요!
    무선(와이파이)으로 연결하는 경우가 대부분이시니,
    공유기를 변경해보시는 건 어떨까? 하는 생각이 들었습니다+_+

아마 개인적으로 공유기 구매해서 연결해두셨을텐데
    공유기 스펙(성능)이 뛰어난 걸 구매하시면
    그나마 겪고 계신 문제가 해소되리라 기대되거든요 :)

이유인 즉,
    공유기 스펙에 따라 NAT처리능력이나 동시연산처리능력,
    와이파이 커버리지가 확연히 차이나기 때문이에요!
    공유기도 컴퓨터와 다름없이 CPU, 메모리, 메인기판 들어가는 하드웨어거든요 ㅎㅎ

물론, 스펙이 좋을 수록 -> 가격도 정비례하는 게 문제지만
    당장의 문제를 그나마 해소시켜줄 유일한 해결책이고!
    구매해두면 다음 집에 이사가셔서도 쭉 사용하실 수 있으니 투자해볼만 하지 않을까 싶습니다^ㅡ^

비용면에서도 기가인터넷 + 티비요금이 한달 4만원이 넘고
    이를 3년(36개월)간 사용한다고 생각하면 무려 140만원이 넘는 금액이니..
    차라리 그 돈의 절반의 절반의 절반(?!)을 투자해서 공유기를 바꿔보는 게 어떨까..싶은거죠!!

제 의견에 살짝쿵 동의해주실 수 있다면 아래 질문에 답변주실 수 있을까용?
    그럼 첨언드릴 수 있는 게 없을지 살펴보고 답변드리겠습니다! :)

1) 혹시 기존에 쓰시던 공유기는 어떤 모델을 사용하고 계신지 알려주실 수 있을까요?
    (공유기는 안테나가 달린 장비이고, 장비 하단이나 윗면에 '모델명'이 적혀있슴돠!)

2) 공유기는 사용하신지 얼마나 되었는지도 궁금하구요~!

3) 공유기는 충분히 개방된 곳에 설치되었는지도 말씀 부탁드리겠습니다

4) 실례지만 대략 몇평정도 되실까유?
    공유기 스펙이 아무리 좋아도 집이 축구장만하다면 1대만 가지곤 커버하기에 무리가 있어서요ㅠ..

답변 기다리고 있겠습니당~!
  • 회원님의 사진 지농
    아 늦게봤습니다 ㅠㅠ.
    문의 답변이 늦으실것 같아 일단 여기 상담원분이랑 통화해서  문의한것과 같이 말했더니 그래도 가능하다하여 일단 접수는 했습니다. 아까  위에서 말씀하신것 때문에 안될가능성이 있어 보이네요 ...

일단 제가 쓰는 공유기는 iptime n704v3모델을 2년정도 사용중이구요
    쓰리룸이라 20평 안넘습니다. 

말씀하신것을 보았을때 안될가능성이 커보이긴 한데 취소할가요??
    @지농아코 ^^; 그러셨군요
    아마 창재씨(상담원분)께서는 혹시나 타공이 필요없을 가능성을 생각하여
    가능하다고 말씀해주셨었던 게 아닐까 싶습니다

헌데 어떻게 설치되는지 여부를 떠나서
    집주인분과 커뮤니케이션이 없었던 탓에 마찰이 생길 지 모르는 일인지라
    꼭 소통을 하고 동의를 받아주시는 게 좋습니다..ㅠㅠ

"이러이러한 사정으로 개인 인터넷을 한 번 신청해보고자 합니다
    만약 타공등의 불가피한  변형이 가해질 경우에는 취소를할 터이니
    한 번만 기사님을 불러 확인해보아도 될런지요?" 라는 식으로 말이죠
    집주인분 동의없이 일이 진행되면 추후 어떤 후폭풍이 올지 모르니까요..!

그러니 집주인분께 한 번 양해말씀을 구해봐주시면 좋겠습니다!!
    만약 불가능하다고 하면 그 때 취소해주셔도 되고,
    한번 해보시라~ 하고 양해해주신다면 -> 기사님 불러 타공여부를 확인하시면 되니까요

이와 별개로, 사용하고 계신 공유기는.. 스펙(성능)이 그리 좋은 모델이 아니더라구요;;!!
    만약 인터넷 설치를 받으실 수 있게 되든, 아니든 
    공유기는 꼭 변경해주시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

와이파이로 연결하시는 경우가 많으니
    지금보다 훨씬 쾌적하게 사용하실 수 있으리라 보거든요 ㅎㅎ

우선 가입당시 알려주셨던 연락처로 문자 1통 넣어둘 터이니
    집주인분과 한 번 말씀 나눠보시고 이후 소식 전해주시면 감사하겠습니다.
    네 답변감사합니다.
    연락을해야하는데 안된다고 할까봐 걱정되네요
    또 한편으로는 굳이 말해야되나 싶기도합니다.
    타공이 아니고 전혀 건물에 지장도 안주고 개인으로 인터넷하면서 공용인터넷의 관리비를 빼달라는것도 아니며 기존회선을 건드는게 아닌데도 말을 해야하는게
    필요이상의 양해을 구해야하는것이 아닌가 라는 생각이 듭니다.
    @지농당근 맞는 말씀입니다!

이성적으로 생각해보면 건물에 데미지를 입히는 것이 아닐 뿐더러
    예외조항를 요구하는 것도 아니기에 건물주가 거부할 당위가 없습지요 ㅎㅎ

다만.... 집주인분이 거절 의사를 표현하신 상황에서
    혹여나 집주인분과 설치기사님이 마주치면
    괜한 오해가 쌓일 수 있지 않을까 하는 조심스러운 우려였습니다^^;
    최대한 마찰을 일으킬만한 요소는 피하시는 게 좋지않을까 싶었거든요..

냉철한 논리를 기반으로 모든 일이 행해진다면 이러한 우려를 할 필요가 없을텐데..
    때로는 의사소통이 가장 어려운 과제인 것 같습니다 ㅠㅠ
    네 그부분은 제가 기사님오면 같이 동행하니까 마주치게되면 제가 설명 잘해줄게요 ㅎㅎ 그래도 생각해주시고 친절히 장문으로 응해주셔서 감사합니다. 덕분에 용기도 얻고 만족합니다. 감사합니다 ㅎㅎ
    @지농흐흐 ^ㅡ^ 그리 말씀해주시니 감사합니다 :)
    건물에 서브회선을 놓을 수있는 구내선로가 마련되있으면 좋겠네요!

그럼 건물에 피해안가게 하면서 지농님께서도
    해피해피한(?) 랜선라이프를 즐기실 수있을테니 말이쥬!
    내일 오후 2시에 일정잡힌 걸로 확인되는데 기사님 해피콜 꼭 받아주시구요 >_<

설사 설치가 안된다고 하더라도 공유기변경만으로
    짐보다 훨~~~배 나은 환경을 구축하실 수있으리라 보이니
    너무 아쉬워하지 않으셨으면 좋겠습니다^ㅡ^

그럼 이후 소식 기다리고 있겠습니다
    감사합니다!
    안녕하세요 오늘 인터넷 설치 완료했습니다. 집주인이 봐도 별말없고 그냥 단자함만 잘 닫으라고 하네요 ㅎㅎ 감사합니다.
    @지농오!! 집주인분께서 보셔도 별 말씀안하셨구만요 ㅎㅎ
    아무 탈없이 잘 지나가게 되어 정말 다행입니다 ㅠㅠㅠ
    혹여나 마찰이 생기면 어쩌지 하는 마음에 노심초사했었거든요...
    이렇게 소식전해주셔서 걱정이 눈 녹듯 녹아내리는 것 같습니다 :)

참! 공유기는 꼭 바꿔주세요.
    지금 쓰시는 건 100메가짜리 일반공유기고, 인터넷요금제는 기가급인데요!

원천 인터넷 회선이 500Mbps 속도로 들어와도 ->
    유무선길을 열어주는 공유기가 최대 100Mpps 밖에 내질 못하면
    이 아래에 연결되는 단말기(PC나 휴대폰등) 역시 최대속도는 100Mbps밖에 내지 못합니다;;
    그러니 꼭 공유기는 무슨 한이 있어도(?!) 변경해주셔야 해요!

갠적으로는 10만원이상의 기가급 공유기를 구매하시길 권해드리고 싶은데..
    (365일 24시간 켜져있는 장비이고, 우리집 와이파이를 책임지는 막중한 임무를 가졌으니까유)
    한번 고민해보시고 변경해보시면 좋겠습니다 ^ㅁ^)/

그럼 오늘 바로 현금당일송금 될 수 있도록 조치해놓겠습니다~!
    이따 저녁 8시 이후에 <전북은행 : 뒷자리 517> 계좌 확인한 번 해주세용 :)
    소식 전해주셔서 감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다