• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 알알이거둠터님의 글

해외사업자를 사칭하는 보이스피싱 일당에게 사기를 당했습니다. 메일주소로 위치추적 안될까요?

회원님의 사진
  • 알알이거둠터

백메가 직원분들, 안녕하세요. 처음 인사드립니다. 

저는 유기농채소와 녹즙을 판매하는 알알이거둠터 농장의 농부 송새결입니다. https://smartstore.naver.com/alale (네이버 스마트스토어), https://blog.naver.com/hillryuha (네이버 블로그)

저희는 얼마전 필리핀소재 구매대행 무역회사와 국내 물류 대기업 '국양로지텍'을 사칭하는 보이스피싱 조직에게 사기를 당했습니다.

1월 29일부터 2월 3일까지 '필리핀 소재 구매대행 무역회사' DIGITS TRADING CORPORATION 의 '박태준 과장' 과 국양물류 '김영호 대리' 와 이메일 및 국제전화통화를 주고받았으며, 2월 3일 저희누나는 SC제일은행에서 국민은행 969802-01-213009 으로 운송비 2,942,900원을 입금했습니다. 받는 사람 이름은 배진솔(국양물류)이었으나, 국양로지텍에 직접 전화문의해 확인한 바로는 배진솔이라는 사람도, 김영호 대리/해외사업부 라는 사람도 모두 존재하지 않는 거짓말이었습니다.

그들의 사기수법은 처음에는 당근주스를 대량으로 3천만원어치를 구입하여 필리핀 한인회 사람들에게 새해 선물로 나눠주겠다며 가짜 입금증을 저희에게 보내왔고, 항공편으로 운송해야한다며 다른 물류회사를 소개했습니다. 

저희 누나는 그들의 가짜 명함, 회사소개서, 사업자등록증, 송금증, 국문 및 영문계약서, 결제내역서, 항공권, 통장사본 등을 전부 믿었고 그들이 소개해준 국양물류라는 김영호 대리와 전화통화 및 이메일을 주고받았으며, 항공료를 입금해주면 차후에 상품값과 합산하여 입금해주겠다는 그들의 말을 믿고 선입금을 해준 것이 패착이었습니다.

현재 네이버 스마트스토어 고객센터에 문의글을 넣은 상태이며, 오늘은 제가 살고 있는 청주 흥덕경찰서에 사기죄를 접수한 상황이지만 당장 빠른 진행이 안되고 있습니다. 

금융감독원과 해당 은행에 전화해봤더니, 해당사건은 사업거래로 인해 발생했으므로, 보이스피싱으로 취급할 수 없으며, 따라서 계좌 지급정지 신청도 불가능하다고 하는 황당한 답변이 돌아왔으며, 사이버수사대에서는 자기들이 할 수 있는건 없다고 말했습니다. 일순간 저는 좌절감을 느꼈습니다. 이렇게 대포통장 지급정지도 못시키고, 사기칠 조건이 너무나도 좋으니, 이래서 대한민국에 사기꾼들이 끊임없이 활개를 치는구나 생각이 들었습니다. 

저는 언제 또 다른 사업자가 피해를 당할 수 있으므로, 빨리 그들의 사기수법을 공개하고 피해를 막아야한다고 생각합니다. 금융감독원과 은행들이 지급정지를 머뭇거리는 사이, 10초에 한 팀 꼴로 사기를 당한다는 사실이 저는 믿기지가 않습니다.

해당 사기범들은 사형에 처해야 마땅하다고 생각하며, 당한 사람도 순진한 사람이지만 속이는 놈들이 훨씬 더 나쁜놈들 아닙니까? 

지금처럼 느긋하게 방치하며 시간을 끌기에는 서민들은 계속 죽어나갈 뿐, 방법이 없습니다. 해결책이 없습니다. 필리핀 현지에 파견나가있는 우리나라 경찰도 없나요? 없다면, 현지 필리핀 경찰들과 연계해서 수색할 수도 없는 건가요?

아울러 저희와 메일을 주고받은 digits.ph@gmail.com과 kookyang.kyh@hotmail.com을 추적할 수 있다면, 또는 그런 방법을 아신다면 방법을 알려주시길 부탁드립니다.(hillryuha@naver.com) 사기범들의 이메일주소 및 주고받은 이메일 대화내역이 필요하다면 보내드리겠습니다. 

평소에 구글링해서 가끔 들리던 백메가에 이런 글을 남겨 죄송합니다. 다른 분들의 문의글에 답변주시는 직원분들의 지식이 뛰어나다 느꼈고, 그래서 망설이다 문의글을 올리게 되었습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 문제시되면 삭제해주시기 바랍니다. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    알알이거둠터 대표님, 안녕하세요~!? 저는 백메가 한아름 이라고 합니다~!

처음에는 남겨주신 글의 제목만 보고 "헉 스팸글이 올라왔나?" 했습니다 ^-^;

장문의 글, 몇 번이고 읽어보았습니다..

참으로 속상한 일입니다 ㅠㅠ

대략 2~3년전부터 급증했던 사기수법과 동일합니다!

바이어와 포워딩 업체를 사칭하여 B2B 거래를 제안한 후

→ 이에 소요되는 국제운송료를 선입금 받은 후 → 잠적하는 패턴이지요 ^^;

보통은 해외계좌로 송금받기 마련이라 상대적으로 추적이 어려운데..

이번 사건은 국내 계좌를 이용했다는 점이 특이합니다~!?

물론 대포통장일 확률이 현저합니다만,

해외 대포통장에 비하면 추적이 쉽겠지요~?

알알이거둠터 대표님!

저희 백메가를 통해 해소하고자 하는 궁금증은

"이메일 주소를 이용해 개인의 신상이나 위치정보 등을 추적할 수 있는가" 이지요?

참... 애석하게도 불가능합니다 ㅠㅠ

- 온라인 검색엔진(구글, 네이버)을 통해 파편화된 단서를 수집하여

유의미한 정보로 가공할 수는 있겠지만,

상대는 말 그대로 "계획적이고 치밀한 사기행위"를 일삼는 세력일테죠

범죄 셋업단계에서 개인 및 회사를 식별할 수 있는 이메일 주소를 사용했을 리가 만무합니다..

- 물론 이메일 서비스를 제공하는 사업자(네이버, 구글)의 로그서버를 디벼본다면(?)

해당 이용자의 증적자료를 취할 수 있을겁니다.

허나 이는 제3자가 열람할 수 없을 뿐더러

수사당국 또한 적법한 절차를 거치고나서야 열람 권한을 득합니다

- 만약 적법절차를 득하지 않고, 이를 알아낼 수 있는 특별한 방법이 있다 해도

위법수집증거배제법칙에 의해 증거의 효력을 상실합니다

또한 불법 수집행위는 범죄를 위법으로 해결하는 셈이기에.. 결코 권유드리고 싶지 않습니 ^^;

대표님! 말씀해주신 상황은

정말이지 명백한 사기이고 분노할 사안입니다.

남 일 같지 않기에, 저도 이 글을 쓰면서 오랜시간 골똘히 생각을 해봅니다...

하지만 이를 형사사건으로 성립시키려면 구성요건의 사실을 충족해야 하고

이 요건이 충족된다면, 수사당국에서 계좌 압류나 각종 활동을 취할 것으로 기대해요..!

일단 사건접수가 완료되었으니 당국에 사건진행상황을 자주 여쭈시는 것이 어떨까요?

법률검토나 자료증빙이 단시간내에 이뤄지지는 않을 테니까요..

백메가를 얼마나 신뢰하셨으면

(한창 바쁘실 와중에) 장문의 글을 남겨주셨을까 하는 감사함이 들다가도..

이미 잘 알려진 사기수법임에도 사회안전망이 참 부족하구나 하는 회의감이 교차합니다
  • 회원님의 사진 알알이거둠터
    @한아름한아름님, 답변해주셔서 진심으로 감사드립니다.

말씀해주신것처럼 이미 주 필리핀 대사관에서는 2012년부터 < 물류(배송)비 사기 등 보이스 피싱(Voice fishing)에 주의 바랍니다 >는 공지사항 글을 올려놓고 있었네요.

그럼에도 저는 뉴스를 통해 금감원, 우체국, 경찰을 사칭한 개인상대 보이스피싱 뉴스만 봐왔지, 사업자를 상대로 한 물류비 사기사건은 이번을 계기로 처음 접해보게 되었습니다.

마음같아서는 해커를 고용해 그들의 위치를 파악한 후 경찰에 신고하고 싶지만, 그마저 현실적으로 어렵다는 말씀 잘 알겠습니다.

그렇게 큰 금액은 아닐지라도, 마음만큼은 앞으로의 사기를 막기위해서라도 그들을 반드시 검거해야한다고 저는 생각합니다.

현재는 국내경찰외에도 필리핀 국립경찰, 인터폴, Federal Trade Commission, Econsumer.gov, 구글, MSN에도 영문메일을 보낸 상태입니다.

지금은 필리핀 미 대사관과 한국대사관, FBI에게 메일을 보낼 준비를 하고 있습니다.
    답변이 안오는 경우가 더 많겠지만, 해보는데까지 해보고 있습니다.

그리고 저희 누나가 통화녹음을 많이 해놓았습니다. 목소리만으로 찾지 못하겠지만 통화기록시간과 음성을 활용해서 사기조직검거에 도움이 될지도 모르겠습니다.

한아름님, 스팸같았던 제 긴 글을 여러번 읽어주시고, 공감해주셔서 감사드립니다.

작은 보답으로 유기농채소 꾸러미를 선물로 드리고 싶은데, 괜찮으시다면 백메가 직원분들과 나누어드시라고 넉넉히 좀 보내드리고 싶은데요.

사무실 주소가 대구, 서울이 있는데 한아름님께서 출근하시는 주소로 보내드리고 싶습니다.
    어디지역 사무소에 근무하시는지, 직원분이 몇 분이신지 댓글남겨주시면, 채소꾸러미 발송 후 확인차 저도 댓글 남겨드리겠습니다.
    다시 한번 백메가 직원분들께, 그리고 댓글남겨주신 한아름님께 감사드립니다.
    @알알이거둠터오, 알알이거둠터 대표님, 회신해주셔서 감사합니다!

금전적 손실이 주는 아픔보다

다른 이들이 동일한 아픔을 가지지 않았으면 하는 노력,

마음 깊이 공감합니다 대표님..!

제 마음 깊이 크게 와닿았는데..

막상 이렇게 게시판에서 텍스트로 표현하자니 작위적으로 보일까 우려되네요 ㅎㅎ

대표님의 행동력에 경외심까지 느껴졌다면 조금 오바일까요? 후훗..

그리고 선물은....

괜찮으시다면 받지 않아도 되겠습니까~!?

좋은 농장에서 직접 구매할 수 있는 소비자의 행복과 권리(!)를 부디 뺏지 말아주셔요 ^ㅡ^

마침 블루베리를 거의 매일 먹고 있는지라 대표님 스마트스토어에서 1킬로 주문했어요! ^^

유기농이라 하니 더더욱 기대가 됩니다~ㅎㅎ

언제든지 궁금하신 점 있으시면 백메가 찾아주시겠어요?

버선발로 맞이하겠습니다 ^^
    @한아름전혀 작위적으로 보이지 않았어요. ㅎㅎ 공감해주시는 아름님께 감사할 따름입니다.
    아이구, 블루베리를 주문주셨어요? 구입해주셔서 감사합니다.
    도움을 받은건 저인데, 되려 도움을 더 주시니.. 너무 부끄럽고 아름님께 감사하다는 인사를 드립니다.
    내일 잘 포장해서 보내드릴게요.

네, 언제든지 궁금한 점이 생기면 백메가 문을 두드리겠습니다.
    친절히 응대해주셔서 평생 잊지 못할 것입니다.
    그럼, 저는 끝으로 주 필리핀 한국대사관에서 남긴 글을 남기고 이만 일터로 돌아가야겠습니다.

혹시라도 이 글을 보시는 분들은 별로 없으시겠지만, 그래도 문의게시판을 검색하다 우연히 보셨을 때 작은 도움이라도 되셨으면 하는 마음에서요. 주변에 사업하시는 분들이 있으면 이 내용을 전달해주시길 간곡히 부탁드립니다.

제가 볼때는 해외입금이 실제로 3일이 지날 수도 있다는 점을 노려, 위조된 허위 송금증으로 사람의 기대심리를 역이용하는 범죄기술로 보입니다. 개인사업자분들께 조언해주셔야 하는 지인분들이 알고계신다면 정말 좋겠습니다.

그럼 아름님, 항상 건강하세요. 감사합니다.

제목 : 보이스피싱 주의 요망

“물류(배송)비 사기” 등 보이스 피싱(Voice fishing)에 주의 바랍니다.

○ 필리핀에서 선교사, 학교 설립자 또는 운영자, 유네스코 직원 등이라고 자처하면서 주로 홈페이지가 있는 중소업체를 대상으로 한국 내 업체에 전화하여 칠판, 학용품, 상장 케이스 등 학교 관련 용품은 물론 스킨 스쿠버 장비 등을 곧바로 구입할 것처럼 말한 뒤

○미리 물품 대금이라면서 가짜 입금영수증을 스캔(Scan)하여 e-mail 등으로 보내면서 2~3일 후에 통장을 통해 확인하면 된다고 말하고

○ 자신이 물품을 수입할 때 자주 거래한다고 하는 가짜 화물운송업체 이름을 대면서 화물선이 곧 필리핀으로 떠나게 되니 그 편에 보내 줄 것을 여러 차례 간청하면서 우선 긴급히 화물배송비만 먼저 알려주는 계좌로 보내주도록 요청함 (이러한 사실을 전혀 모르는 여행사 등 타인의 계좌를 이용하는 경우가 많음)

○ 피해자들 대부분은 100만원~200만원 상당의 배송비만 편취 당하고 있지만, 스킨 스쿠버 장비 등 고가의 제품들을 샘플로 가져 오게 한 뒤 눈깜짝할 새에 그 제품마저 갖고 사라져버리는 경우까지 발생하고 있음

○ 필리핀은 우리나라와 같이 무선통신회사에 인적사항 등을 제공, 가입하여 핸드폰을 사용하는 사람들이 드물며 일정 금액 상당의 “Sim 카드”를 넣고 그 카드를 쉽게 바꾸어서 사용할 수 있는 무선전화를 사용하고 있기 때문에 가해자들의 인적사항을 일일이 알기 어려우며 위치 추적도 상당히 어려움

○ 피해자 본인이 필리핀으로 입국하여 필리핀 수사기관에 직접 출석하고 선서를 해야 하는 점, 고소비용까지 내어야 하는 점 등 이들을 고소하고 수사하여 일망타진하기 힘든 점을 노리고 보이스 피싱으로 많은 피해자를 양산하고 있으니 각별한 주의 필요
    @알알이거둠터에공 알알이거둠터님~!!

제 진심이 전해져서 마음을 놓았습니다 ㅎㅎ

아직 해결의 실마리가 눈에 보이지 않아 많이 답답하실텐데,

조금이나마 알알이거둠터님의 마음에 작은 위로가 되었으면 좋겠습니다

물론 위로가 해결을 도와드리는 것은 아니지만...

어쩌면 길어질지도 모르는 이 과정에 힘이 될 수도 있으니까요..! ^ㅡ^

다른 분들을 위해서 마지막까지 이렇게 남겨주신 마음,

또 한번 감동했습니다..

저희 백메가 게시판이 은근히(?) 포털 사이트에서 웹페이지 검색에 잘 노출이 되는 편인데

부디 다른 분들께서 사전에 이 글을 읽으시고 보이스피싱을 예방하실 수 있으면 좋겠습니다

블루베리는 고대하며 기다리고 있습니다 ^^)/

알알이거둠터님께서 정성다해 만드신 제품이니 더더욱 기대되네요~!

사무실 동료들고 나눠먹고 널리(?) 전파하겠습니당 ^ㅡ^ 후훗
    @한아름백메가 게시판이 은근히 웹페이지에 잘 노출이 되는군요! 직원분들의 노력덕분이겠지요.
    아름님 택배는 오늘 잘 받아보셨는지 궁금하네요.
    쌈채소를 조금 보내드렸으니 가족분들과, 직원분들과 맛있게 드시기 바랍니다..^^
    감사합니다.
    @알알이거둠터오오! 알알이거둠터님!

안그래도 오늘 아침으로 뚝딱 하고 왔습니다~! ㅎㅎ

블루베리 냉과가 아주 신선하고 맛있어서 눈이 개안되는 느낌이었습니다 +_+ (반짝)

게다가 쌈채소와 당근쥬스까지 챙겨주시다니....

보기만해도 몸이 건강해지는 느낌이었는데,

맛까지 좋아서 너무너무 기분 좋게 출근길에 나섰습니다!

마치 게임에서 능력 부여 포션을 먹고 순간적으로 쎄진 느낌이랄까요~ ㅎㅎㅎ

이렇게 좋은 제품까지 함께 챙겨주셔서 넘 감사드려요...♥

안그래도 아침에 바로 출근하자마자 인사드려야겠다고 생각했는데

먼저 말씀을 남겨주셨군요~! ^ㅡ^)/

주말은 평안하게 잘 지내셨는지요~!

올해들어 처음으로 겨울답게 눈이 왔는데,

생각해보니 농장에는 해가 되진 않을지 염려가 되어 살짝쿵 여쭙습니다~

(그래도 어느정도 눈이 와야... 농사가 잘 된다는 얘기를 들었는데,

검색을 해보니 정보가 잘 나오지 않네요... ㅎㅎ)

얼른 몸도 마음도 따뜻한 봄이 왔으면 하는 바람입니다..! ^^
    @한아름아름상담사님 안녕하세요.^o^
    아침식사로 맛있게 드셨군요~!
    혹시 받아보셨을 때 블루베리 냉과가 조금 녹지는 않았었는지 걱정되네요..^ㅡ^a

당근주스도 맛있게 드셨군요~! 게임포션이요? ㅎㅎ 말씀을 왜이렇게 잘하시는지, 좋은 말씀만 해주셔서 저도 감사드립니다. ^o^)b

네에, 주말 평안히 잘 보냈습니다. 맞아요, 오늘 아침에 청주에도 많은 눈이 내렸답니다.
    농장에 눈이 많이 내리면 시설 하우스가 폭삭 주저앉아 버려서 눈은 농부의 적이에요~! ^ㅡ^a

그 단단하고 촘촘하게 버티며 서있는 철제파이프들이, 고작 몇센티 쌓인 눈에 폭삭 주저앉는다니 신기한 일이죠? ^ㅅ^a

아~! 노지재배는 눈이 내리면 비가 와주는 효과가 있어서 농사에 도움이 될거에요~! ㅎㅎ
    하우스는 따로 지하수를 퍼올려서 식물들한테 물을 주고 있어요! 그래서 비가 오나 눈이 오나 하우스 작물들에게 목을 축여주는 일은 없답니다~! 그치만, 지하수에 많은 양의 물이 보존하는데 도움을 주겠군요! ^ㅡ^a

저도 백메가 직원분들의 친절상냥애정어린말투를 따라해봤는데 웃음꽃 피셨길 바라며..!!
    봄이 오면 가족친구직장동료분들과 한번 농장에도 놀러오세요~!
    싱싱한 녹즙채소와 맛있는 풀(?)들 많이 챙겨 드리겠습니당 ^ㅡ^a
    @알알이거둠터아고! 알알이거둠터님 *^^*

백메가 말투가 있었나요~? 하핫 ㅎㅎㅎ 뭔가 쑥쓰럽네요~

어찌보면 조금 가벼워 보일 수 있는 말투인데, 이렇게 애정 어리다고 예쁘게 봐주시니

너무 감사드립니다♥

오호.. 노지 재배는 눈이 어느정도 도움이 되지만,

하우스 재배에서는 경우에 따라 위험이 될 수도 있겠군요! ^^;

그래도 요번에는 지하수를 촉촉히 적실만큼의 적당한 눈이 와서 다행입니다 ㅎㅎ

알알이거둠터님 덕분에 좋은 지식이 하나 늘었네요 +_+ 반짝~

사실 요새는 나이를 먹다보니 눈이 오는게 좀 유쾌하지 않아졌는데요~ ㅠㅠ

혹시나 농가에는 도움이 되는데 개인적인 호불호 때문에 눈을 욕하는게(?)

쬐~끔 마음이 걸렸는데...

살짝 양심의 가책을 놓았습니다 ㅎㅎㅎ

(물론 노지농사를 하시는 농가 분들께는 죄송스러운 얘기지만요.... 헤헤;)

오 그리고 요즘에 매일 아침 블루베리를 챙겨먹고 있는데요~ㅎㅎ

가족들이랑 나눠먹고, 사무실 동료들도 조금씩 나눠주고 하니

금방 바닥이 드러내고 있네요 ㅠ.ㅠ

(내 소중한 블루베리가....)

사실 제가 곧 이사를 앞두고 있는지라

이사를 간 뒤에나 다시 주문해서 싱싱한 과일 채소 향기를 맡을 수 있을 듯 합니다 ㅠㅠ

그 때까지 꼭 제 꺼는 남겨주시길 부탁드립니당 +_+ ㅎㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다