• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 익명이욧님의 글

공유기 와이파이 속도 질문

회원님의 사진
  • 익명이욧
집이 오래된 아파트라 인터넷선이 전화단자로 들어오고 4가닥으로 연결 되어있습니다. 지금 사용중인 인터넷 상품은 sk 기가라이트로, 전화 단자에서 나오는 인터넷 선을 sk에서 준 모뎀에 물리고 아이피타임 공유기인 a1004 를 모뎀과 연결해 아이피타임공유기로 와이파이 잡아 사용하고있습니다.

제가알기론 4가닥 인터넷 선은 100mbps속도를 낼 수 있는 광랜?이고 sk에서 준 모뎀이 속도 증폭기 역할을하여 500mbps까지 올려주는 것으로 실제 사용중인 데스크탑이 모뎀과 연결되어있는데 500mbps에 가까운 속도를 내주고 있습니다.
하지만 와이파이 속도 가 문제입니다. 현재 2.4ghz로 잡으면 속도가 7~50mbps 속도 나오며 5ghz는 100~120mbps 속도가 나옵니다.

애초에 아파트에서 공급된 인터넷선이 4가닥이기에 와이파이속도가 이렇게 처참한건지요?

아니면 공급된 인터넷 선이 4가닥으로 100mbps까지 속도를 낼 수 있더라도 sk에서 준 모뎀에 4가닥 인터넷 선을 연결한 후 그 모뎀과 아이피타임 공유기 연결하면 와이파이 속도도 기가라이트급 속도로 낼 수있는게 정상인데, 지금 측정된 와이파이속도를 봐선 공유기 문제라고 생각하는게 맞는지요??

혹시나 참고하시는데 도움되실까봐 주소 적어놓겠습니다
대구광역시 수성구 ****로 ** ****아파트입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 익명이욧님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

SK의 500메가급 기가라이트 인터넷을 이용중이시며,
    공유기는 ipTIME의 a1004모델을 이용중이신데요~!
    무선인터넷 속도가 기대하는 것 만큼 잘 나오지 않아서 이에 대해 문의주셨군요~?!

# 음..그런데..익명이욧님께서도 아마 잘 아시겠지만!
    애초에 무선(802.11xx) 규약으로 테스트한다는 것은..?!

1) 라우터(공유기)의 연산 능력
    2) 간섭과 노이즈 등의 외부 요인
    3) 접속 단말기에 따른 부하

-> 위의 세가지 변수가 발생한다..! 라는 의미와 일맥상통(!?) 한답니다!^~^;

음..일단 유선인터넷으로 측정하신 결과를 보았을 때..!
    또한 실제 전산으로 확인했을 때에도~?
    적어도 익명이욧님 댁에 SK인터넷은 광케이블 기반의 대칭형 망 (FTTB)이 들어가고 있고요~!>.<

4가닥 베이스이든 아니든!
    일단 인터넷이 광케이블 기반의 대칭형 망이고,
    또한 공유기가 기가비트를 지원하는 제품이고 + 노후 문제도 없는 상태라면~?!

어떤 외부이 있지 않는 한..! 2페어 (앗. 오타 수정했어요;;) 기반이라고 해서
    특별히(?) 무선인터넷 속도가 더 안나오는 것은 아니랍니다~!

또한.. 이더넷은 Full-duplex 방식인 반면,
    무선(802.11xx)은 Half-duplex 방식 통신이기에!
    무선의 경우는.. 실제 체감하는 처리속도는 Maximum 의 절반 수준인 것이 일반적이어서요~!

(엄밀히 따지자면 Half-duplex 영향이라기 보다는... 방향성이 없는 무선통신
    특성상 패킷 오버헤드(overhead)가 차지하는 패킷양이 크기 때문입니다~)

# 즉! 지금처럼 대칭형 기반의 500메가급 인터넷이라면,
    와이파이 공유기를 통해 측정한 무선 속도가
    사실 200Mbps 정도만 나와도 괜찮다고 할 수 있는데요~!>.<

이번에 측정된 결과값이 많이 아쉽기는 하네요..ㅠ

다만 공유기와 측정 단말기간의 거리가 멀거나,
    중간에 장애물이 존재하는 상황이었을 수도 있고요!

공유기 스펙(성능)에 따라서도 만족도가 천차만별이고
    어떤 주파수로 측정하셨냐에 따라 간섭받는 정도가 다른데다..
    그때그때 측정 상황 (측정하신 서버 상태 등..)에 따라서도 결과값은 달라질 수밖에 없어요..!

# 즉! 적어도 SK인터넷 망 (이더넷) 원천 품질에는 문제가 없으므로..!ㄷㄷㄷ

1. 이번에는 공유기 바로 옆?에서..!
    다른 툴을 통해 (=벤치비 앱을 추천드려요)
    여러 시간대에 걸쳐 무선인터넷 속도를 측정해보시는 것을 추천드리고요~!^~^*

2.이렇게 측정했음에도 여전히 속도가 나쁘다면?
    다른 와이파이 공유기로 (가능하시다면) 테스트해보시는 것을 추천드릴게요~!

그럼 우리집 와이파이 공유기가 문제인지 아닌지를.. 보다 확실히 알 수 있을 테니까요..!

하여.. 우선 위 두가지 테스트를 해봐주실 수 있을까요~?!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 익명이욧
    @최유진제가 적어드린 수치가 공유기 바로 앞에서 측정한 거에요 ㅠ
    두번 째 는 여분 공유기가 없어서 측정을 할 수 없없어요..

지금 다시 측정하니 2.4ghz큰 12mbps  5ghz는 50mbps로 측정되었네요..
    그리고 말씀 못드린게 있는데 한번씩 와이파이가 간헐적으로 끓김이 있고 재연결이 안될 때가있어요 .
    그럼 이건 공유기 문제가 거의 맞다고 할 수 있나요??

추가적으로  지금 아이피타임 공유기 8004t 랑 tm-ac1900 공유기 중 고민중인데 뭐가 나을까요??
    참고로.. 공유기 한대로 폰 5대 랑 노트뷱 와이파이 연결 시켜돼요
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @익명이욧오! 회신 주셔서 고맙습니다, 익명이욧님~!>.<b

참! 앞서 안내드린 내용 중, 제가 오타 낸 부분이 있어서 수정하였고요~!ㅠ
    (4가닥을.. 2페어가 아니라 4페어라고 썼더라고요;;)
    추가 안내가 필요한 부분에 대해 일부 내용도 추가하였으니 참고 부탁드려요~!^~^* 후후

0. 아하, 이미 인근거리에서 측정해주셨군요~?!

1. 일단 무선 채널설정도 다시 수립해보시면 좋고요~!

(이는 다른 채널과 간섭이 존재할 수 있기 때문이지요!
    물론 이게 원인일 가능성은 극히 낮기는 합니다..ㅠ
    2.4GHz 대역에서는 무선 채널설정 최적화가 큰 의미를 가지지만!
    반면 대역폭이 매우  넓은 5GHz에서는 사실상 "커다란" 효용가치는 없거든요~;;)

2. 참! 펌웨어 업데이트! 꼭 해주세요..! ㄷㄷㄷ

펍웨어 업데이트는 기본 중의 기본이에요!
    (앞서 함께 안내드린다는 것이..제가 깜빡했네요..ㅠ)
    특히 1004 모델은 한참 지난 레거시legacy 모델이기에
    펌웨어 업데이트 없이 방치(?)되었다면.. 아무래도 작동성을 보증하기는 힘드니까요~!ㄷㄷ

3. 위의 1~2번으로도 안되면? -> 제조사에 A/S 보내십시오!

이더넷ethernet(유선)에서 문제가 없었으니,
    이번 문제는 필연적으로 공유기가 원인 아니겠습니꽈~?ㅠ
    (또한 말씀하신 간헐적 끊김 문제 역시.. 이더넷에서는 발생하지 않았지요~?!)

-> 따라서 아이피타임 회사으로 A/S보내시고, 이 때.. '어댑터'도 꼭 함께 보내십시오~! (중요!)

이유인 즉, 어댑터의 노후화나 불량으로 전원수여가 불안정한 경우에는
    공유기 성능에도 영향을 미치기 때문이에요~!^~^;

즉! 이왕이면 펌웨어 업데이트를 통해 문제가 바로 해결되면 좋겠지만,
    안되면~?! A/S 혹은 공유기 교체가 필요할 것이옵니다~!( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다